LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А возможны ли коммерческие форки андроида?

0

1

Вон всякие тизены, сдохшие бады, и прочее.

Возможно ли (лицензионно) взять андроид, и начать пилить свою ветку с этого момента. Положив на гугл и его метания туда сюда.

Нахрен тизен нужен?

ИМХО, 3 мобильных оси (иос, андроид, винфон) - оптимум для рынка. И конкуренция будет, и выбор. Но к чему все эти узкосегментальные высеры?

Ответ на: комментарий от KendovNorok

Поднимут со временем. Бабло есть, желание тоже, производителя железок купили. Взлетит.

dk-
() автор топика

Винфон не существует. Пока во всяком случае.
Андроид — тормозное блоатваре.
IOS — узкосегментальный высер.

У нас пока нет ОС, которой удобно пользоваться на мобильных телефонах. Так что пусть пилят. Может хоть одна будет.

Stahl
()

Мне больше нравится идея сделать копию iOS с максимально возможной совместимостью с оригиналом (интерфейс, API для приложений, может быть даже ABI), однако без эппловских заморочек. Ну вот как андроидовский Dalvik и Sun JRE - язык вроде бы один и тот же, что облегчает переход, но оба живут своей жизнью и никто не старается в точности копировать друг друга.

h31
()
Ответ на: комментарий от dk-

Какое ведро? Линуксовое, на котором базируется андроид? Дык с ним всё хорошо. Плохо с навесным на это ядро. И его-то и надо заново велосипедить.

Stahl
()

это легально и никто тебя не засудит, если ты об этом. вон, амазон так делает, барнс и ноббл и куча прочих

xsektorx
()

Да, можно. Собственно все андроиды от всяких самсунгов и являются коммерческими форками. Только от апстрима далеко не убежишь, несовместимая ОС никому не нужна.

PolarFox
()
Ответ на: комментарий от h31

С этим сложно, у них даже хидеры под закрытой лицензией. С одной стороны американский суд послал оракль с их претензиями на жабовый API гуглу, с другой стороны здесь речь идёт не только об API.

Ну и нужность этой затеи сомнительна. Из софта, распространяемого легально не через апстор я припоминаю VLC, пара эмуляторов приставок и DOSа.

Аналог вайна под андроид для запуска ios-приложений был бы интереснее, но опять же запускать в нём только пиратщину.

PolarFox
()

Возможно ли (лицензионно) взять андроид, и начать пилить свою ветку с этого момента. Положив на гугл и его метания туда сюда.

Можно, но если хочешь включать в свой форк гуглосервисы (в т.ч. маркет), то нужно одобрение гугла.

mono
()
Ответ на: комментарий от mono

Мне просто непонятно зачем всякое говно пилят все подряд. Взяли бы нужно из ведра, да подрихтовали.

Где все эти убогие поделки. Правильно, на свалке истории.

dk-
() автор топика

к чему все эти узкосегментальные высеры?

никто из тройки не покрывает все сегменты и универсальной ос не является. такими желают быть ff os и убунта. и лично я желаю им удачи.

Ford_Focus
()

у них цель - «вам не нужно ничего, кроме браузера». По большому счёту это подходит под определение универсальной ОС, ибо если они добьются своего - какая там ОС под капотом будет сильно наплевать - хоть Haiku.

Ford_Focus
()

Возможны, но нужны $$$. Вот IBM бы такой форк потянул, но оно им надо?

GoNaX
()

вроде уже озвучивалось: разные устройства - одна OS. начали с десктопа, мобильников, планшетов и зомбоящиков. некто со стороны добросил в список еще и игровую консоль.

Ford_Focus
()

Да я не недоволен. У меня и ведро и иос.

Мне просто непонятно к чему куча людей тратит свои силы на всякое, что взлетит с еще меньшей вероятностью, чем винфон (который, всяко взлетит).

Еще меньше я понимаю сочувствующих. «Вон запилят XYZ - так и заживем как люда! А не то что с этим дерьмом анальным веднром\иосью\вендой»

Конечно это «их дело», но странно же.

А еще излишняя фрагментация никогда не была на пользу.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Я не очень верю, в то, что такое вообще реально.

А почему ты считаешь, что Firefox OS и Ubuntu к этому более близки, чем Android? Если отбросить вопросы идеологии «вам нужен только браузер» (пока это тоже достаточно спорный факт).

mono
()
Последнее исправление: mono (всего исправлений: 1)

Мне кажется, что для массового пользователя самая вменяемая инфраструктура у яббла. И хорошая связка между десктоп\планшет\мобила. Даже несмотря на этот мудацкий айтюнс (ну бесит меня мп3шки не на флешку кидать, а через софт синкать. синкают между девайсами пусть отдельным сервисом).

dk-
() автор топика

Мне просто непонятно к чему куча людей тратит свои силы на всякое

У каждого свои причины, для Марка (Ubuntu Touch) и Intel (Tizen) - это стратегический вопрос. Мобильная Ubuntu должна подстегнуть интерес к десктопной. Для Intel - это возможность развивать свою собственную ОС, чтобы не на 100% зависеть от желания Google и MS.

Для Mozilla - это дополнительный заработок и влияние на важном рынке.

чем винфон (который, всяко взлетит).

Ты заблуждаешься, практика «деньги решают все» не работает. В Windows Phone было вбухано огромное количество денег начиная с 2010 года, результатов нет даже на родном рынке. Теперь денег будет меньше, потому что раньше было две компании MS и Nokia, теперь осталась только MS.

Конечно, я немного лукавлю, потому что определенный процент пользователей есть, но он совершенно несоизмерим с ресурсами, которые были потрачены на его достижение. Nokia так вообще продавала телефоны себе в убыток.

mono
()

потому что у Android нет интерфейса расчитанного на девайсы без сенсорного управления. По крайней мере, их нет в древе AOSP.

Ford_Focus
()

У яббла самая интегрированная и закрытая инфраструктура, а не самая вменяемая. Но это подходит далеко не всем.

mono
()

Мне просто непонятно зачем всякое говно пилят все подряд. Взяли бы нужно из ведра, да подрихтовали.

Мы просто попали в такое промежуточное время когда мобильная отрасль только начала развиваться. Всё утресётся когда появится определённость в самих мобильных устройствах.

nihil
()

ну вот пока это время не пришло - у убунты есть шанс успеть.

Ford_Focus
()

А ну ок. Значит я совсем не в теме.

dk-
() автор топика

Я тоже не очень в Марка верю, но определенный апломб у него есть, может быть что-то и выйдет.

mono
()

ОС, из коробки адаптирующаяся под разные типы девайсов. С соответствующими приложениями.

Гента. Ты же не написал, что в коробке с ОС не должен лежать напильник, гвозди и толстый ман

upcFrost
()

ах вот почему у меня на ковоне нет гуглмаркета

ТС, похоже, не вы первый до этого додумались

next_time 🤡
()

Можно, но если хочешь включать в свой форк гуглосервисы (в т.ч. маркет), то нужно одобрение гугла.

Не все так просто — кроме того есть некий Open Handset Alliance в который входят все производители андроидофонов. И им контрактом запрещено производить любые телефоны з форком андроида даже на заказ.

Кроме того многие изначально открытые программы из оригинального андроида гугл заменил своими проприетарными версиями.

Ну и этого мало, теперь есть некие Google Services API (естественно закрытые) на которые хотят подсадить авторов thrid-party ПО.

Много букв по теме

http://arstechnica.com/gadgets/2013/10/googles-iron-grip-on-android-controlli...

zim
()
Ответ на: комментарий от zim

Да, таким образом Google контролирует развитие Android и влияет на вендоров, чтобы не допустить «кто в лес, кто по дрова». Хочешь играть в общей песочнице - соблюдай общие правила, контракт. Хочешь играть по своим правилам и не отчитываться перед гуглом - доводи все до ума сам, как Android, например.

Я думаю, это скорее хорошо, чем плохо, иначе и без того страшная фрагментация была бы просто дикой. Это не значит, что Google закрывает код Android и сдерживает его развитие.

Кроме того многие изначально открытые программы из оригинального андроида гугл заменил своими проприетарными версиями.

Потому что на этих программах Google деньги зарабатывает.

mono
()

Конечно возможно! Заодно сделай АПИ для разработчиков, интерфейс для пользователей и ТП для домохозяек. А также службу маркетинга и юристов.

И не забудь про нескучные оо б ооии!

darkenshvein
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.