LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обучение детей программированию

 ,


4

2

В последнее время часто занимаюсь программированием с детишками, возраст около 9 - 11 лет.

Им реально нравится заниматься, особый восторг, когда что-то получается.

Причем обучение мальчиков и девочек отличается. Девочкам больше нравится, когда сначала долго объясняешь, рисуешь, как оно все происходит, а потом показываешь пример. Мальчики наоборот, хотят сначала посмотреть на пример, и потом лучше понимают, как оно работает. Иногда с пониманием бывают проблемы, тогда приходится придумывать волшебные примеры, еще часто играем в игру «почувствуй себя компилятором». Еще, с ними приходится повторять все по много раз, почему-то дети часто забывают.

Кстати, образовалось два небольших лагеря - те, которым легче дается ООП язык, и те, которым больше нравятся мини-games на Сanvas.

P.S. Вначале пробовали разные инструменты в стиле «игрового» обучения, везде написано что детям так легче. Все фигня, создает мнимую реальность и только вводит в заблуждение. Правда был один случай, что девочка очень расстроилась, когда не появился Animal.. Но это быстро прошло.

В общем, интересно узнать, может быть у кого-то был похожий опыт с детьми? С чего вы начинали? Есть какие-то особые методики?

Спасибо.

Ответ на: комментарий от Deleted

Программиста убивает не знание одной технологии, а нежелание знать другие.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну, это так принято считать, что ВБ убивает программиста =)

Когда стало принято так считать, никакого ВБ еще не было. Тот басик о котором говорил Дейкстра ничего общего кроме названия с ВБ не имеет.

Suntechnic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amidala

Кодить на C# это преступление?

Да. Подсаживание детей на проприетарное г..но. А потом получается запредельное TCO офисика на ~10 компов, т.к. если больше 2х компов - контроллер домера, шарепоинты с иксчейнджами и аутглюками, что вам, складской учёт? 1С не хотите? Ща заделаем! Как на чём? на ботнете конечно, и эта... M$$QL тоже давайте! Как дорого? Ничего не знаю и знать не хочу, аналогов нет и не будет, и быть нге может в принципе, есть только M$.

Saloed ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Игла - это Вижуал Бэйсик.

А ботнет почему не игла? Тоже огорожено и прибито к венде.

Кстати, по Си# у МС-пресс есть какая-то книженция типа для обучения детей сабжу.

Ясен барабан! Они - великие спецы по подсаживанию на иглу. И давно вкурили, что надо подсаживать именно детей. Те если сядут - то всё, уже НИКОГДА не спрыгнут. Оттуда же и M$-лобби в школах и вузах (не только наших!), при которых предоставляются скидки(!!!) на продукты жизнедеятельности M$, но взамен нельзя обучать НИЧЕМУ, кроме их высеров.

Saloed ()
Ответ на: комментарий от Saloed

Речь идет об удобном языке для обучения маленького ребенка.

Я же не привязываю его цепями и не заставляю его давать непреложный обет кодить на C# всю жизнь.

Странная у вас логика, правда

amidala ()
Ответ на: комментарий от Saloed

M$$QL

дорого

Ты идиот? У M$$QL из конкурентов — один оракл, стоящий совершенно другие деньги.

И вообще, ты что, хочешь бесплатный софт?

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amidala

Речь идет об удобном языке для обучения маленького ребенка.

Питон возьми. Джаву. Да поцкаль хотя бы тот же. JS, говоришь? Node.js покажи. Попутно расскажи как инет работает. Тот же пых возьми. Языков мало, чтоли? Зачем самый огороженный и иглоподсаживательный брать?

Я же не привязываю его цепями и не заставляю его давать непреложный обет кодить на C# всю жизнь.

А он его изучит - и больше с него не слезет. Не хотят, как правило, изучать новое. Так пусть не слазит с чего-то нормального, чем с огороженной проприетарной дряни. Да JS хватило бы с головой, за ним - будущее. И игрухи можно писать, и в комплекте с Node.js - веб-сервисы какие.

А чтобы про типизацию рассказать вкратце, и чтоб объяснить, как на более низком уровне всё работает - чуток покодить на C/C++.

Saloed ()
Ответ на: комментарий от x3al

У M$$QL из конкурентов — один оракл, стоящий совершенно другие деньги.

Из конкурентов по цене? Да. Хотя DB/2 ещё есть, не знаю насколько оно ещё живо.

Если нужна СУБД для небольшой корпоративной системы (да и большой, при желании) - то конкурентов тьма.

И вообще, ты что, хочешь бесплатный софт?

В идеале. Ну, или платный, но не черезжопный и за адекватные деньги.

Saloed ()
Ответ на: комментарий от Saloed

Не хотят, как правило, изучать новое.

Кто сказал? Не нужно судить по себе

Так пусть не слазит с чего-то нормального, чем с огороженной проприетарной дряни

Выбирайте выражения, пожалуйста

чуток покодить на C/C++

Похоже, вы никогда не занимались с детьми 9-ти лет.

Но, в общем, спасибо, мы ценим мнение каждого.

amidala ()
Ответ на: комментарий от Saloed

Вообще в БОЛЬШИХ системах в СУБД у Оракла конкурентов нет. M$ туда тулят только контуженные отморозки. В малых/средних есть PostgreSQL, MySQL, Firebird, NoSQL (некоторые извращенцы юзают) и ещё туча помельче/форков. M$ туда ставят только вот такие вот подсаженные на иглу, либо те же контуженные отморозки.

Saloed ()
Ответ на: комментарий от Saloed

Если нужна СУБД для небольшой корпоративной системы (да и большой, при желании) - то конкурентов тьма.

Для небольшой корпоративной системы без наворотов есть и mssql express, впрочем, ты даже не будешь смотреть на его фичи.

В идеале.

А давай на информатике обучать всему на бумаге. А что, компьютеры стоят денег.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Saloed

В малых/средних есть PostgreSQL, MySQL, Firebird, NoSQL (некоторые извращенцы юзают) и ещё туча помельче/форков.

Спасибо, этой фразой ты доказал, что абсолютно не в теме.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Saloed

За примерами далеко ходить не надо. Регулярно «висящее» банковское ПО сделано как раз таки на M$-стеке. НИ РАЗУ не видел, чтобы оно нормально работало.

Saloed ()
Ответ на: комментарий от x3al

Спасибо, этой фразой ты доказал, что абсолютно не в теме.

mssql express

Понятно. Не вижу смысла разговаривать с контуженными отморозками.

Saloed ()
Ответ на: комментарий от Saloed

А чтобы про типизацию рассказать вкратце, и чтоб объяснить, как на более низком уровне всё работает - чуток покодить на C/C++.

Да, слаботипизированные языки отлично подходят для объяснения типизации, особенно по сравнению с шарпом. ЛОР — такой ЛОР.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Saloed

Вообще в БОЛЬШИХ системах в СУБД у Оракла конкурентов нет.

Расскажи это гуглу, бингу, амазону, e-bay, фейсбуку и твиттеру.

x3al ★★★★★ ()

Будучи школьником ~10 лет писал что-то там интерактивное на php и javascript just4fun. В старших классах был 6 васик, не впечатлил, хотя ничего сложного. Мне кажется, если деткам не сильно интересно, не стоит принуждать, хотя нечто вроде «мини-games на Сanvas» хорошо работает, да, но вроде бы ни к чему полезному не приводит.

wakuwaku ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amidala

На ЛОРе главное ляпнуть в тред и убежать. Не воспринимай серьезно

vertexua ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Saloed

огороженной проприетарной дряни.

Надо не Saloed, а Mozoleed в честь вашего кумира

vertexua ★★★★★ ()

Информатика? Когда я в школе учился у нас тоже она была. Вместо компьютеров тогда были EC-1840. Учитель, когда первый раз к нам пришел, первым делом здоровый такой черный шланг нам (детям 9-11 лет) показал, скрутил его и сказал, что будет бить им по рукам тех кто захочет посмотреть какого цвета кнопки с другой стороны на клавиатуре.

Вот так было. Ну и сейчас же наверное можно начать с этого же.

Только потом уже к программированию переходить.

Для нас это был gw-basic, если что. Есть такой язык программирования в истории.

user0xff ()
Ответ на: комментарий от Saloed

мне вот то же самое (про не слезешь) говорили что про паскаль, что про бейсик. Ничего, нынче на vhdl и c быдлокод пишу.

demidrol ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.