LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

софт для студента

 , ,


2

4

добровольно-принудительно стал студентом заочки, надо сделать контрольные, а софт подобрать не могу. (сказали можно всё делать на компе).

- рефераты ясень пень буду делать на чём стоит, а стоит щас libreoffice.

- математика. на каком софте делать, шоб долго не разбираца? maxima сойдёт? там простейшие уровнения, просто вбить, решить и на A4 отпечатать в этой же проге.

- черчение. начертить 3 вида детали и схему платы, тож ничё сложного, q-cad мне подойдёт? или есть чё попроще?

преподы сказали, шо все делают в Visio и Word, у мя естессно kubuntu.

★★★★★

Вместо visio бери dia или ту штуку для автогенерации схем (dot или как-то так, я всего раз заюзал). Вместо ворда LO вполне сойдет, хотя рефераты лучше писать в техе. Я собирался диплом в нем делать, но не успел — все уже было готово в LO, а переделывать было некогда :3

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dn2010

первым делом туда и тыкал, много всего, а выбрать не могу, поэтому и создал тред помощи.

eR ★★★★★ ()

там простейшие уровнения, просто вбить, решить и на A4 отпечатать в этой же проге

Из максимы есть только экспорт в LaTeX ЕМНИП. Посмотри лучше reduce, там есть печать. Есть еще sage, там я так понимаю печатается все средствами броузера.

начертить 3 вида детали и схему платы

Если просто 3 вида без 3D то сойдет. Схему платы лучше делать в чем-то более специальном. Посмотри на gEDA, KiCAD, PCB, на худой конец студенту хватит и бесплатной версии Eagle.

no-such-file ★★★★★ ()

математика. на каком софте делать, шоб долго не разбираца? maxima сойдёт? там простейшие уровнения, просто вбить, решить и на A4 отпечатать в этой же проге.

http://ru.smath.info/forum/

der_looser ★★ ()

добровольно-принудительно

И кто же тебя принудил?

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Потому что это замечательное средство оформления отчетов.

S-Mage ★★ ()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Вам не кажется, что это какой-то жирноватый вброс?.. Погуглите по тому же лору, запаситесь попкорном, найдёте много интересного. Закончится лор - есть много других сайтов.

Я не буду называть преимуществ, я лишь скажу, что вёрд - это офисный редактор, и он подходит для набора офисных документов. Для набора научных публикаций, статей, рефератов, курсовых, дипломов - он не подходит. LaTeX - подходит.

Альтернатив я не вижу. Как язык мне TeX не нравится (устарел, излишне многословен), но вменяемой альтернативы ему не придумали. Да и непосильная задача.

BattleCoder ★★★★★ ()

Visio и Word

Ты учится пошёл или за СВОБОДУ бороться? И ты делай в Visio и Word и не выделывайся. И да, когда твои файлы .odt не примут, не забудь прийти сюда и пожаловаться, какие непродвинутые преподы :)

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Ты учится пошёл или за СВОБОДУ бороться

Здесь именно тот случай, когда свободное == бесплатное. Студентам кушать надо, а не куски цифрового говна покупать

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

В ворде, разумеется, тоже можно сделать хороший реферат, другое дело, что это потребует дополнительно некоторого количества приседаний. Подробнее можешь почитать в огромной куче источников.

S-Mage ★★ ()

LaTeX+любимый редактор или Lyx для рефератов/отчётов, maxima+wxmaxima (опционально) для аналитики и octave для численных методов, также возможно scilab (много зависимотей, и если нужен gui, то вытянет очень много java'вских библиотек и утилит), qcad или librecad (менее стабилен, проблемы с документацией) для 2D-черчения (детали) и kicad для платы, и dia или xfig для совсем простых вещей

Fist ()
Ответ на: комментарий от Alve

Ко-ко-ко

Что, простите? Я всегда отправляю преподавателям два файла, например: в формате odf и в формате pdf, например.

pikwik ★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Это выше моих сил, да простят меня местные обитатели… Yoba.jpg

pikwik ★★ ()
Ответ на: комментарий от Mitre

wxMaxima - это плохо, как собственно и любой интерактивный блокнот. Если в вычислениях больше 3-5 шагов, то следствием интерактивности будет невоспроизводимость результата. Очень часто при копипасте туда-сюда вылезают переопределенные переменные, теряются логи и т.д. и т.п.

Гораздо круче использовать двухпанельный режим в емаксе: в одном окне пишешь нормальный код, как программу, которую можно выполнить целиком с нуля. В это время для проверки какие-то куски по необходимости с помощью evaluate-line или evaluate-region выполняешь в интерактивном окне.

Экспорт в tex там достаточно убогий, всё равно править приходится, но это беда всех мат.пакетов.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

wxMaxima - это плохо, как собственно и любой интерактивный блокнот

Да я её примерно в таком режиме и гонял, вычисления не особо объёмные были, ерунда.

Гораздо круче использовать двухпанельный режим в емаксе: в одном окне пишешь нормальный код, как программу, которую можно выполнить целиком с нуля.

В смысле «забросить все операции вычисления (пардон май френч) в одно место и одним разом его посчитать»?

Mitre ★★ ()
Ответ на: комментарий от Mitre

В смысле «забросить все операции вычисления (пардон май френч) в одно место и одним разом его посчитать»?

Да, в смысле запустить как скрипт, maxima -b file.max. Вычисление - это же то же программирование.

Может, конечно, это я так криво пользуюсь этими интерактивными возможностями, но вроде шеф мой работая в Maple тоже этим страдал: пытаешься проверить какой-то факт, вычисляешь, не выходит, возвращаешься назад, правишь пример, редактируешь по ходу дела ещё что-то, выполняешь, возвращаешься, правишь,.. всё это так быстро, увлеченно, некогда оформлять, всё это в одной и той же сессии...

Ну и через несколько итераций в памяти накапливается мусор от предыдущих вычислений, какие-то переменные с прошлого года, лог надо читать уже задом наперед, дебажить это невозможно, и повторить через неделю на другом компе - нереально.

А емаксовый интерактивный режим больше похож на shell. Нельзя вернуться и затереть, то что было выполнено ранее. Можно только скопировать и запустить повторно.

И ты в интерактивном режиме пробуешь то одно, то другое, а потом переносишь хорошие полезные куски в скрипт. Или наоборот.

В общем проще попробовать чем объяснять :) Но главное, что удобно разделять «полотно»(где пишешь) от «палитры»(где пробуешь).

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Я мусор просто периодически kill-ом мочил.

А емаксовый интерактивный режим больше похож на shell.

Потыкаю на досуге

Mitre ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.