LINUX.ORG.RU

Набор студенту!

 , , ,


3

1

Доброго времени, ЛОР.

Может кто-нибудь подсказать книгу, или же хорошие видео курсы по высш.мату? Может не только высш.мату, но и физике, программированию, алгоритмам.

Буду очень благодарен, если кто-то поделится интересной литературой.

Может кто-нибудь подсказать книгу, или же хорошие видео курсы по высш.мату?
KrasnoGlazik

Чётаржу.

ashot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ashot

Да, вот так бывает. Не найду книг интересных, так хоть вас повеселю.

KrasnoGlazik ()

Устав и УК крайне способствуют :-)

MKuznetsov ★★★★★ ()

Ну, если хочешь упороться, бери любой учебник для ВУЗов. По физике Перышкина-Родиной хватит по идее.

Программирование — решай олимпиадные задачи.

dikiy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dikiy

олимпиадные задачи

Вот это неудачный совет. По своему опыту говорю: вначале надо с ЯП разобраться, порешать настоящие кейсы (к примеру, осточертевшие интернет-магазины, если веб), дабы приноровиться решать то, что в жизни бывает, а уже потом, для отточки уровня владения языком и алгоритмами, и потихоньку олимпиадные брать.

Korchevatel ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Вот это неудачный совет. По своему опыту говорю: вначале надо с ЯП разобраться, порешать настоящие кейсы (к примеру, осточертевшие интернет-магазины, если веб),

Не, ну понятно что для начала надо начинать с программирования квадратных уравнений и черчения графиков. Ну это пол-года от силы. Потом вперед на алгоритмы.

dikiy ★★★★★ ()

Может кто-нибудь подсказать книгу, или же хорошие видео курсы по высш.мату? Может не только высш.мату, но и физике, программированию, алгоритмам.

Студент? За матан не подскажу, там всё сложно на самом деле и нет большой разницы что читать, формулы более-менее одинаковые, разве в российской литературе обозначения другие в некоторых местах и предпочитают разный вид формул. Вообще самое полезное, что обычно не дают в ВУЗ-ах это про математические обозначения. Дело в том, что в сложной литературе ты скорее всего встретишь кучу странных значков и букв, многие из которых несут устоявшуюся смысловую нагрузку, так что начать можно отсюда. (там и классический автор упомянут, думаю он актуален)

Численные методы рекомендую https://www.ozon.ru/context/detail/id/2423374/ (простой вариант, но местами недостаточно глубоко освещается суть того что мы делаем в этой науке). Или, например, https://www.ozon.ru/context/detail/id/18382597/ тут поглубже будет но и побольше. Не обязательно именно это издательство и эта версия книги (её много лет переиздают, правят и дополняют), но вот авторы это те, которых можно читать из русскоязычных.

Физика ХЗ, она меня не шибко интересует мне лекций хватило.

Программирование быстро устаревает, так что читать привязанное к технологиям надо, но только актуальное. Из общих соображений можно почитать условное «Искусство программирования». Кстати, больше программируй и пользуйся инетом и всё будет хорошо. Можешь начинать писать скрипты для программ которыми ты пользуешься, например для XBMC на питоне. Не важно что обосрешься в начале, главное анализировать чего не хватило, где не получилось и неплохо если тебя обосрут в инете, сможешь поглядеть на критику со стороны (правда местами она будет неадекватной, вроде экономии на спичках и холиварной срачик между поклонниками разных подходов/технологий, но даже из такой можно извлечь ряд выводов). В общем не ленись и пиши код, благо пилить много чего надо в опенсорсе. Читай документацию по ЯП и либам которые используешь по необходимости (по ЯП обязательно).

Дискретку Кнут покроет, наверное. Можно Романовского глянуть, как вариант. Спортивное программирование в попу. От него только разучишься писать качественный код, вместо этого научишься быстро быдлокодить алгоритм на велосипедах с квадратными колесами и без седла.

А теперь самое главное (я серьезно) читай на английском много, можешь худлит читать, пиши на английских сайтах, смотри кино на английском. В общем не меньше часа в день. Можешь в транспорте читать, можешь переводить что-то, но практика нужна на постоянной основе. Если выходной/каникулы/болеешь/забил на пары проводи с языком 4-5 часов. От этого будет наибольшая польза в IT, да и в простой математике пригодится, особенно если решишь идти в науку, т.к. даже к диплому будешь писать сейчас аннотацию на английском, не говоря о научной работе если такая будет у тебя когда-то, да и если дальше пойдешь учиться. Я диплом чтобы написать английские работы читал и из них кое-что брал. Соотношение русской и английской литературы было, примерно 6-7 к 4 в пользу английской.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dikiy

Потом вперед на алгоритмы.

А олимпиадные задачи тут при чём? Олимпиадные задачи — это «а вот тут, чтобы объехать препятствие, вам нужно поставить машину на два колеса и в таком виде проехать двадцать метров». К алгоритмам это всё отношение имеет весьма посредственное. Чтобы изучать именно алгоритмы, надо брать книгу по алгоритмам (коих дофига) и делать её.

Wizard_ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Wizard_

А олимпиадные задачи тут при чём? Олимпиадные задачи — это «а вот тут, чтобы объехать препятствие, вам нужно поставить машину на два колеса и в таком виде проехать двадцать метров». К алгоритмам это всё отношение имеет весьма посредственное. Чтобы изучать именно алгоритмы, надо брать книгу по алгоритмам (коих дофига) и делать её.

олимпиадные задачи обычно имеют самое непосредственное отношение к алгоритмам, не?

dikiy ★★★★★ ()

по программированию есть ITVDN, только про их качество ничего хорошего сказать не могу. мне не понравились.

xmikex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

На флибусте лежит художественная литература в основном.

Wizard_ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dikiy

Если мы говорим не вообще об алгоритмизации (любая программа суть есть построение алгоритма), а об изучении Теории алгоритмов, то олимпиадные задачи — очень плохой пример для её изучения. Во-первых, в олимпиадных задачах не используется весь набор классических алгоритмов, которые преподаются в стандартной Теории алгоритмов (см. к примеру, Introduction to Algorithms, By Thomas H. Cormen, Charles E. Leiserson, Ronald L. Rivest and Clifford Stein). Во-вторых, в условиях решения задач олимпиады есть ограничения по времени выполнения или размеру занимаемой памяти или ещё каким-то параметрам. И чтобы в них вписаться, приходится идти на всякие ухищрения, которые никакого отношения к чистой теории алгоритмов не имеют.

Олимпиадные задачи — это часто «грязное» программирование.

Wizard_ ★★★★★ ()
Последнее исправление: Wizard_ (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Wizard_

Во-вторых, в условиях решения задач олимпиады есть ограничения по времени выполнения или размеру занимаемой памяти или ещё каким-то параметрам.

Нигде не было сказано что олимпиадные задачи надо решать в олимпиадных условиях.

dikiy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Программирование быстро устаревает

Нет

foror ★★★ ()
Ответ на: комментарий от foror

OpenGL до 4.0 совсем другой, кресты до 11 другие. Питон 2 не питон 3 и т.д.. Даже Qt 5 и Qt 4 совершенно разные. Не устаревают только алгоритмы и структуры данных.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну добавили нового АПИ, но старый то остался и никуда не делся. Максимум deprecated пометили. Причем тут устаревание программирования? Можно было написать про быстрое устаревание АПИ, но и тут можно докопаться (см. выше).

foror ★★★ ()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

но старый то остался и никуда не делся

В том то и дело, что делся.

peregrine ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)