LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Китайские утюги-шпионы

, , , ,

1

0

Изобретению китайских специалистов могут позавидовать и хакеры, и даже американская разведка. Инженеры из Поднебесной встраивают в бытовую технику специальные чипы, которые автоматически подсоединяются к сетям и рассылают вирусы и спам. Партию таких «шпионов» — утюгов, чайников и телефонов — случайно обнаружили в Санкт-Петербурге. Российским продавцам пришлось экстренно расторгать контракты на поставку товара.

Питерские продавцы электроники подсчитывают убытки: им пришлось отказаться от поставки крупной партии бытовой и мобильной техники, а несколько пробных образцов попросту уничтожить. Все это произошло потому, что, благодаря находчивости инженеров из Поднебесной, чайники и утюги научилась незаметно шпионить за своими хозяевами.

Во всем виноват маленький чип, которым дополнительно укомплектовали технику. Достаточно включить приборы с такой начинкой в розетку, и они смогут свободно подключаться по Wi-Fi к любым незащищенным компьютерам в радиусе 200 метров.

По словам Иннокентия Федорова, директора компании-импортера, такого сюрприза от коллег из Китая он не ожидал: «Это уже проверенное место, и очень странно, что такая история произошла. Это случилось совсем недавно, что-то стало вдруг происходить, и мы стали разбираться, выяснять, в чем дело».

Обнаружить «шпионский» фальсификат предпринимателям помогли в брокерской конторе. Еще до отправки техники из Китая российских специалистов смутил вес упаковок, который на несколько граммов отличался от заявленного в документах. Партию остановили на границе, эксперты занялись изучением электроники. Выяснилось, что встроенные чипы предназначалась для рассылки так называемого «спама» и компьютерных вирусов.

Технический директор компании-таможенного брокера Глеб Павлов поясняет: «Вы даже не заметите, что он рассылает что-то. Ни один системный администратор не заметит атаку, потому что она произошла не снаружи предприятия, не через Интернет, а изнутри».

Около 30 утюгов, чайников, телефонов и видеорегистраторов из пробной партии все-таки успели разойтись по сетевым магазинам Санкт-Петербурга, а на вопрос о том, сколько среди этих изделий электроники со шпионским чипом, ответить пока трудно. Также неизвестно, могла ли просочиться такая многофункциональная техника в другие регионы России.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1146583

Ответ на: комментарий от ncrmnt

Чтобы ломануть WPA2 нужно много времени.

включил телефон - видит больше десятка сетей, есть одна открытая и WEP, WPA и WPA2 -штуки по 4. А есть ещё «скрытые сети», которые скрыты на экране - но не для радиомодуля. И есть известные бекдоры и словарные пароли по умолчанию.
То есть связаться с Центром для доступа к обновлениям и мощностям, достаточным для взлома моего WPA2 для чайника-диверсанта не проблема - экспериментальный факт.

И WiFi роутеров будет всё больше, а обновлять их «простые пользователи» не будут - только выкидывать через 10..15, когда сломаются - а к тому времени WPA2 будет ломаться и на чайнике.

Anonymous
()

Инженеры из Поднебесной встраивают в бытовую технику специальные чипы, которые автоматически подсоединяются к сетям и рассылают вирусы и спам.

Погладила этим утюгом нижнее белье на выходных, а в понедельник все на работу пришли в таком же белье, так неудобно было.

OperaSoftvvare
()

Подозреваю, что кто-то просто придумал причину прикрыть импорт из Китая. Слишком бредово.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

придумал причину прикрыть импорт из Китая.

ну да, они хотят ввести пошлину на китайские посылки

derlafff
()
Ответ на: комментарий от Sluggard

Не очень понятно, в чём выражается шпионство утюгов. Они следят за возвратно-поступательными движениями во время глажки?

«Утюги-шпионы» на ютубе - там есть пресс-конференция.

В утюгах используется микросхема с микрофоном, то есть может ещё и подслушивать.

А так всё это добро может сниффать траффик (незащищённый) и подключаться к незащищённым сетям.

ekzotech
()
Ответ на: комментарий от derlafff

WPS есть WPS, этот же лол говорит,

я не знаю, реально-ли сломать WPA2, но зато вижу, что чайнику, пробравшемуся на мою кухню это и не потребуется. И думаю, что в развитых странах(Москва, Питер) - та-же тревожная ситуация на 90% кухонь.

Anonymous
()
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

в понедельник все на работу пришли в таком же белье

Что за работа такая, где все в одном белье ходят? %)

om-nom-nimouse
()

Так я бы еще таких заказал, это можно еще и вафлю оттуда продать.

anonymous_sama
()

гораздо проще, дешевле и главное стабильнее рассылать спам традиционными способами, так что почти наверняка желтизна

Ни один системный администратор не заметит атаку

точно желтизна

wota
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Вы уже перестали бить свою жену? :)

АПВС? Вы рассист?

вставлять в бытовую технику ретрансляторы mesh-сетей

так-то да. возможно китайцы решили таким образом организовать альтернативный интернет и таки раз и навсегда покончить со своим великим фаерволом

der_looser
()

Погладила этим утюгом нижнее белье на выходных, а в понедельник все на работу пришли в таком же белье, так неудобно было.

дааа! мы тож порукоблудствовали на твои фотки с утюга, которые он выложил на инстаграм. очень красиво. утюжь еще!:)

der_looser
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Практически любой wi-fi ломается.

А они вполне могут иметь и сотовый чип, которой работает через закладки в сотовом оборудовании от Хуавей.

Или иметь доступ к закладкам в ноутбуках от Леново.

grim 🤡🤡🤡
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

если чо - в видео на коробке с видеорегистратором огромные буквы wifi :)

robot12
()
Ответ на: комментарий от wota

Позвольте, товарищ, у меня все ходы записаны!

Я когда накурюсь, тоже записывала, так потом этот бред на утро читать стыдно.

OperaSoftvvare
()
Ответ на: комментарий от der_looser

нет, просто спросил тут на ЛОРе (ссылка выше), и да - ничего не имею против ваших отношений, просто думал, что ты не знал

wota
()
Ответ на: комментарий от exception13

может и дешевые китайские SD карты уже идут с EyeFi?

Моя идея по автозаливу интимных фоток через открытый вайфай в инстаграмы уже была кем-то реализована?

ncrmnt
()

не проверял, соотв-но и не расстроился, а разочаровался ли ты после рукоблудия на фотки мужика, спрашивать не буду, оставь это при себе, хотя видно, что тебе больше не понравилось мое бесцеремонное вмешательство, за кое приношу извинения

wota
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

ты только представь какой просто для творчества! hdd/ssd, usb-storage, eMMC да и сколько всего еще! короче поле не паханное ._.

exception13
()

ты забыл сегодня глаза закапать, вот тебе еще раз ссылка:

Китайские утюги-шпионы (комментарий)

на лурке даже статья есть про данного персонажа:

http://lurkmore.to/Sikon

П.С. и прекращай уже защищаться, всем пофиг

wota
()

Ох, Китай... Прямо дичь какая-то. В мою молодость, цыгане на рынке продавали китайские ковры. Домой приносишь, вешаешь на стену. Днем - вроде ничего. А ночью... ковер зеленым начинает искриться, а на нем портрет Мао Цзе Дуна в гробу появляется. Такие вот традиции.

int13h
()

Что-то там про мирный атомлинукс в каждом доме, в микроволновке, да?

int13h
()
Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)

и ты признался, что ты LucidFox, соот-но и Sikon (по ссылкам достаточно информации)

П.С. мне лично пофиг, ты теперь говоришь, что ты другой человек - без проблем, другой так другой

wota
()

прекращай уже защищаться, всем пофиг

оу-оу-оу! я понял, понял! всем пофиг. прекращаю. успокойся. все хорошо.

der_looser
()

У тебя смена его пола вызывает попоболь?

нет, мне интересно деанонимизовать персонажа, который этого не хочет, а не рыться в его нижнем белье

wota
()

Где такое можно почитать? о_О

кажется в данном топике эпидемия конъюнктивита, я пожалуй поберегусь и свалю

wota
()

мне интересно деанонимизовать персонажа, который этого не хочет,

а не рыться в его нижнем белье

Именно в нижнем белье ты и роешься, только не в моем, а в Sikon'a, который отсюда ушел несколько лет назад.

OperaSoftvvare
()

правильно говорить ушла, не? или как там у вас?

int13h
()

кажется в данном топике эпидемия конъюнктивита, я пожалуй поберегусь и свалю

Коньюктивит у тебя, никогда бы не подумала, что кому-то в голову придет ассоциировать меня и Sicon'a. Это же как нужно упороться.

OperaSoftvvare
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Очень правильно замечено, даже если чип с батарейкой.

Желтизна и только. «Эксперт» по телевизору пугает: «вот, тут даже микрофон есть!» Бред какой-то. Вирусы и спам по вай-фай?! Можно, но...

crypt
()

Кстати, на хабре озвучили вполне логичную идею:

Потом к вам должна прийти мысль, что это первая ласточка по запрету импорта от наших властей. И китайцы тут не причем.

router 👍👍
()
Ответ на: комментарий от router

Мне кажется, ты спутал WPA с WEP. Вот последний ломается. Как-то, довольно уже давно, у провайдера пропал интернет, и было вокруг несколько запароленых точек WEP... Но сейчас он почти не используется.

goingUp 😊😊😊😊😊
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Да мне уже только ленивый не сказал что я сел в лужу. Облажался. Да, на wpa2 пока можно полагаться

router 👍👍
()
Ответ на: комментарий от router

Еще до отправки техники из Китая российских специалистов смутил вес упаковок, который на несколько граммов отличался от заявленного в документах.

Халтурщики

Думаю, это враньё. Либо ради восхваления «российских специалистов», либо для сокрытия реального способа, которым обнаружили это дело.

prischeyadro
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.