LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

О профпригодности

,

0

1

Или вот например вы решили в понедельник утром накатить свистелок и перделок на сервак с корпоративной почтой. Не уведомив непосредственное начальство. Без тестов. Без бэкапа.

Ну и уронили базу юзеров, протеряли содержимое imap-овых папок, а теперь сидите улыбаясь и показываете последний бэкап объёмом в 2 мегабайта.

Вот чего с вами делать?

Deleted
Ответ на: комментарий от J

У каждого сотрудника свой сервачёк дома? ЛОЛ

Да для слишком умных параноиков сервачёк. Приватность халявной почты ДОСТАТОЧНА. В разы выше корпоративной.

lenin386 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Это не косяк. Это сродни уроненной по на Киев по ошибке ядерной бомбе. Человек, неспособный просчитать последствия своих действий, в качестве админа является социально опасным элементом.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Я тебя услышал. Твой подходит годится только для ООО «Пупкин и сыновья». Не представляю как в каком-нибудь гугле вместо корпоративной почты сотрудники пользуются каким-нибудь хотмейлом или яндексом. В общем, я остаюсь при своем мнении.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

Вот чего с вами делать?

Ничего, потому что сами идиоты, личные проблемы пользователей, нехер важные документы и переписку хранить в папке, во входящей почте.
У шефа должна быть секретутка, она просрала данные - её выпороть ремнем, снять на видео и монетезировать, клиенту/партнеру перезвонить и уточнить.

e000xf000h ☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сейчас думаю, оставлять или нет? Он у нас на испытательном.

Раз на испытательном - оставлять не надо. Если бы не был на испытательном - выговор. В общем, от человека зависит - чем дольше до этого человек работал без факапов — тем мягче наказание. А в данном случае, пусть идёт на все 4 стороны.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Раз на испытательном - оставлять не надо. Если бы не был на испытательном - выговор. В общем, от человека зависит - чем дольше до этого человек работал без факапов — тем мягче наказание.

какие вы все скорые на расправу, почитай лучше определение что такое «стажер».

А в данном случае, пусть идёт на все 4 стороны.

Если искали «cool admin»-а, то да пусть идет, а если искали «молодого специалиста», читай «стажер», то оставить, если не безнадежен.
Кадры надо воспитывать и взращивать, а не отсеивать, а то в итоге и отсеивать будет не из чего.

e000xf000h ☆
()
Ответ на: комментарий от shimon

Почему-то там, где ошибки стоят ну очень дорого, о наказаниях думают в одну из последних очередей. И только, если имеются основания подозревать злонамеренность. В первую очередь думают, как сделать, чтобы это не повторялось.

Потому, что там где ошибки стоят ну оченб дорого люди работают за копейки и поэтому хрен кого выкинешь с рабочего места — найти замену и так-то трудно будет, а ещё и толковую...

next_time ★★★★★
()

Интересно, это какими свистелками и перделками можно уронить базу юзеров и имаповые папки ??

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

От этого письма восстановятся, самолеты из осколков обратно пособираются

Как я уже писал, восстановление уже поручено более рукастому специалисту.
После бесплодных потуг виновника торжества.

Deleted
()

Во-первых, матерные слова в корп переписке это не нормально. Во-вторых, если они читают твою почту, то где гарантии, что они не читают почту сотрудника, который пользуется корп почтой и которому ты шлешь письмо?

Reset ★★★★★
()

Ноги в тазик с бетоном и в речку.

ranka-lee ★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

У нас такое весной было: накрылся весь почтовый сервер после "планового" отключения электричества (у нас всегда после отключения электричества у кого-нибудь что-нибудь да отваливается). А там просто сдох винт. Я, честно говоря, офонарел, когда узнал, что почтовый сервак — обычный комп, на котором даже софтовый рейд не поднят! Откатили из бэкапа полугодовой давности.

Anon
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

почитай лучше определение что такое «стажер».

Тут психология. Человек нормальный, приходя на работу должен эксперименты пытаться ставить в последнюю очередь. Вот когда, уже пару месяцев прошло - тогда да. Здесь же мы имеем чудо, которое зайфелило бэкапы, а ещё и месяца не прошло. Сдаётся мне, проблем не оберёшься в будующем с тем гражданином.

если не безнадежен

безнадёжен

next_time ★★★★★
()

Если искали «cool admin»-а, то да пусть идет, а если искали «молодого специалиста», читай «стажер», то оставить, если не безнадежен.

Не знаю что такое «кул админ», искали человека со знаниями и опытом. На собеседовании подозрений не вызвал.

Deleted
()

нехер важные документы и переписку хранить в папке, во входящей почте

Ещё один аналитик. А где надо хранить?

Deleted
()

Ну так попроси с него объяснительную и выложи сюда.
А то потом выясниться, что жадное начальство заставило админа работать на говне и в итоге сдох IDEшный винт 2001 года выпуска.

vasya_pupkin ★★★★★
()

Вот везет же вам - можно просто взять и залогиниться на продакшен-сервер. Без всяких тикетов, аппруверов, change-managemt'а, оценки рисков и четырехглазий.
Можно в любой момент взять, залогиниться на сервер, и просто работать. Да это, прямо сплошные удовольствия, а не работа!

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Человек нормальный, приходя на работу должен эксперименты пытаться ставить в последнюю очередь.

Надо знать нюанс, если человек выполнил поставленное задание и занялся экспериментами - стажеру дать по рукам, наставнику выговор (с занесением в грудную клетку, шютка). В юности (14 лет) я то же экспериментировал с токарным станком, мне сказали что я могу отрезать себе что нибудь если не буду выполнять технику безопасности. Так и тут, наставник в первую очередь должен рассказать технику о безопасности при работе с «боевым» сервером.

e000xf000h ☆
()

А где надо хранить?

Там где это определенно регламентом.
В любой нормальной конторе есть правила при работе с документами, если офисный планктон об этом не знает - их половые трудности.

e000xf000h ☆
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 2)

Вот чего с вами делать?

РасстрелятьУволить начальника ИТ-отдела, это очевидно. Два косяка на нем. Жизнь без бэкапов и стажер у боевого сервера - как регулярный секс с негритянкой из Сомали без презерватива. Вероятность пять девяток, что самое худшее случится. Стажеру еще можно простить, а вот начальнику отдела за такое яйца отрывать надо.

another ★★★★★
()

Да с какого угодно, ты, видимо, c этими ребятами просто дела не имел. Докопались до матерных слов в переписке.

ССЗБ. Если уж используешь матерные слова, то знай где можно, а где нельзя. И второе почему ССЗБ - не устраивайся на работу туда, где нельзя в деловой переписке писать матом.

another ★★★★★
()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 2)

В любой нормальной конторе есть правила при работе с документами, если офисный планктон об этом не знает - их половые трудности.

Покажи мне «нормальную контору» в которой написано где хранить документы и почему я свои письма должен сохранять еще где-то отдельно от почты. Или тело письма - не документ?

another ★★★★★
()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)

Определить виноватого не так просто без дополнительной информации, а до такого определения вешать на админа стоимость восстановления данных другим специалистом некорректно.

Без тестов.

Доступ к тестовому серваку (и вообще тестовый сервак) у админа-стажёра был?

Без бэкапа.

Кто отвечает за бэкапы на этом серваке и их работоспособность?

Входит ли в перечень служебных обязанностей указанного админа администрирование почтового сервака и кем ему был предоставлен доступ? Или он получил доступ без санкции руководства и соответствующего инструктажа по допустимым действиям на сервере?

NightOperator ★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Я слово «стажёр» использую только потому, что он у нас в конторе третью неделю работает.
На работу он само собой попал по рекомендации и после собеседования.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

Входит ли в перечень служебных обязанностей указанного админа администрирование почтового сервака и кем ему был предоставлен доступ?

И знал ли он, или по роду своей деятельности должен был знать, что система резервного копирования временно неисправна.

Добавлено for The Great Justice.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

Доступ к тестовому серваку (и вообще тестовый сервак) у админа-стажёра был?

Да.

Кто отвечает за бэкапы на этом серваке и их работоспособность?

Т.к. в нашем айти отделе 3,5 человека, виновного определить сложно. Значит все, имеющие доступ в админку. Да да, и я в том числе.

Deleted
()

Тогда это не стажер, а новый сотрудник. Сильно большая разница. А ответ тот же самый, работа без быкапа - это см. выше. За такое надо наказывать, чтобы неповадно было.

another ★★★★★
()

Покажи мне «нормальную контору» в которой написано где хранить документы и почему я свои письма должен сохранять еще где-то отдельно от почты.

Я работаю в нормальной конторе, в которой есть регламент где и в каком виде хранить документы. Приказы, счета, заявления - в напечатанном виде, внутренний документооборот - согласно бизнес процессу, в электронном виде, в соответствующем самописном корпоративном приложении. Корпоративная почта не является рекомендованной для документооборота, согласно приказу руководства компании.

e000xf000h ☆
()

Поскольку тестовый сервак всё-таки был, то вина админа не проверившего изменения предварительно на нём определённо присутствует.

А так как за бэкапы отвечает он не один, а весь отдел, то в потере инфы виноваты все.

Предлагаю всё-таки скинуться на услуги спеца по восстановлению данных всем отделом, но не в равных долях, а с условием что вышеуказанный админ выплачивает бОльшую долю (насколько бОльшую - вопрос к обсуждению).

NightOperator ★★★
()

А у меня в организации договоры согласовываются через e-mail, пока не внедрена соотв. инфсистема. Еще вопросы есть? Таки отвечаю: может моя контора и ненормальная, но вот зарплата в ней раза в два выше рынка.

Кроме того, с учетом того, что у ТС три с половиной админа, вряд ли они потратились на систему документооборота или что-то подобное.

И вообще, ты путаешь офф.документы с деловой перепиской. Счета, заявления, приказы и прочую внутреннюю хрень восстановить куда как проще чем сюжеты переписки, в которой может быть очень много важного, и при этом не зафиксированного в документах. А счета они и на бумаге есть, да и контрагент пришлет, если нужно.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Хреновый ты начальник.

+1 Самое странное, что ТС не удосужился уточнить, что же стало причиной падения сервера и какие меры приняты для предотвращения подобных ситуаций:)

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)

ТС в командировке в другом городе с другими задачами. Завтра доеду буду выспрашивать. После того, как сервак откачают.

Deleted
()

imap

восстанавливайте с локальных компов, другого варианта нет

visual ★★★
()

чем сюжеты переписки, в которой может быть очень много важного, и при этом не зафиксированного в документах.

Кто-то обклеивает «бумажечками монитор», стены и тумбочки, кто-то пишет на клочках бумаги и обрывках газет, у кого-то весь стол завален распечатками,и записями на листках от принтера.
Я для этих целей выписываю себе со склада ежедневник, куда записываю все нужные мне данные + копирую их на смартфон. Это называется организация рабочего места и оптимизация труда. Мне понадобилось 3 года чтобы я себя приучил к ежедневнику, теперь мне легко.
Если сам себя не заставишь, то никто не заставит.

e000xf000h ☆
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)

Не знаю что такое «кул админ»,

Cool admin - «крутой» админ.

искали человека со знаниями и опытом. На собеседовании подозрений не вызвал.

Ну на то он и испытательный срок, чтобы понять кто есть кто.

e000xf000h ☆
()
Ответ на: комментарий от Saloed

Я ХЗ, конечно, но почта - это просто неубиваемая хрень. Если без бэкапов - то это только рейд сервака/ов намертво убить надо, чтоб невосстановимо было... Я вот ща открыл свой почтовый ящик чисто ради интереса - да, мылья 10-летней давности (когда я этот сервак настраивал) - присутствуют. Никуда не делись. При этом никаких требований и шагов к сохранности почты особо нет, сервер едножды настроенный просто жил своей жизнью, пару раз заменив систему аутентификации. Ну как, КАК можно убить почтовик? Мне просто непонятно. Он на ексчейндже, шоле?

Saloed ☆
()

Вина наставника здесь несомненно присутствует — в отсутствии бэкапов, разумеется. Наставнику тоже должен быть выговор, по-хорошему. Вина стажёра не в отсутствии бэкапа, а то, что он, будучи допущен на «боевой» сервер стал

без тестов

творить своё экспериментаторство.

next_time ★★★★★
()

Если честно, чем дальше я читаю этот тред, тем больше склоняюсь к этому выводу.

next_time ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.