LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сделать старый компьютер тихим - реально?

0

2

Есть старый компьютер с Pentium 4, 512 GB RAM. Думаю его приспособить под домашний сервер. Вчера поставил линукс на двухгиговую флешку, он с неё грузится, всё нормально.

Но гудит неприемлемо громко. И кулер и блок питания.

Есть какие-нибудь бюджетные методы утихомирить его? Можно ли как-нибудь пентиум 4 превратить в пентиум 1? В биосе есть множитель частоты, но он уже на минимуме стоит. Имеет ли смысл искать какой-нибудь здоровенный пассивный кулер с радиатором вместо кулера с вентилятором? Мне кажется, сработает, но зря деньги не хочу тратить.

Тот же вопрос про блок питания - что с ним можно сделать? У ноутбуков блоки питания без охлаждения и прекрасно справляются.

В идеале хочу выкинуть все вентиляторы, чтобы из движущихся частей были только HDD.

Ответ на: комментарий от true_admin

APC Back-UPS ES 550VA 230V - кажет потребляемую мощность. Кстати, его показания неплохо коррелируют с показаниями счетчика, который мониторит потребление всей домашней сети.

Днем 4.5 руб/квт ч, ночью 1,16руб/квт ч

kombrig
()

Ну по крайней мере иметь варианты более эффективные тоже не дурно

kombrig
()

Pentium 4, 512 GB RAM. Думаю его приспособить под домашний сервер.

нафиг, жрёт много, греется сильно. Третьи сильно лучше, и с нормальным радиатором даже на пассиве работают

lazyklimm
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

на целероне вентиль а на атоме его нет, он там впринципе не нужен ибо требление минимальное.

TheMixa
()

Т.е. 50мбит usb ethernet + 50mbit wifi-свисток выжирают ~70% одного ядра (плюс nat, но вряд ли это много жрёт). Мне норм.

Теперь подымаем езернет хотябы до 100мбит мелкими пересылками(тот же п2п-удп) и добавляем дисковые IO до адекватного уровня и arm встает колом, проверено.

Тот же атом2500 по потреблению не намного выше, а вот по производительности шустрее на две головы особенно учесть что на борту два гигабита, полноценный sata и usb.

TheMixa
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

нафиг, жрёт много, греется сильно.

покупка другого железа с целью экономия энергии окупится ой как не скоро, за это время купленая железка устареет до уровня сломалась/выкинуть

TheMixa
()
Ответ на: комментарий от TheMixa

хотябы до 100мбит мелкими пересылками(тот же п2п-удп)

«Мелкими» это сколько в байтах?

по производительности шустрее на две головы

В CPU тестах не шустрее.

true_admin
()

с целью экономия энергии окупится ой как не скоро, за это время купленая железка устареет до уровня сломалась/выкинуть

p3 можно собрать за сущие копейки, если вообще не нахаляву (мне 5 лет назад без винта обошёлся в 500 рублей).

lazyklimm
()
Ответ на: комментарий от SI

Дист вода по идее инертна ?

Чистая вода по идее хоть по чуть чуть но растворяет всё к чему прикоснётся а также впитывает кислород необходимый для образования гидроксидов.

Под воздействием диполей воды на поверхности погружённых в неё веществ межатомные и межмолекулярные силы ослабевают в 80 раз. Столь высокая диэлектическая проницаемость из всех известных веществ присуща только воде. Этим объясняется её способность быть универсальным растворителем.

Если использовать воду то надо насос с фильтром и удалителем кислорода изобретать.

Napilnik
()

Купи нормальный тихий кулер и смени бп. Мне помогло.

Erfinder
()

Поставь огроменный кулер - он тише будет.

Quasar
()
Ответ на: комментарий от SI

Дист вода по идее инертна ?

нет. Инертна деионизированная. Каковой бывает всего немного после собственно процедуры. Иначе обилие H+, ОН- реагентно (вступает в реакции) и каталитично (способствует) и т.д.

сейчас ещё модна односпинная (деcпинированная?) h2o - это когды оба h с одним (либо с разными, всего два сета) спинами.

MKuznetsov 👍👍👍
()

я на кулер старого пентиум4 вместо родного 80 мм вентилятора приделал 120 мм. Немного фантазии, запчастей из детского конструктора и тихо работает до сих пор. Блок питания не шумит.

И термопасту поменять надо, проц будет похолодней

ss_ash
()
Ответ на: комментарий от mamba_namba_karamba

Ну ты сравнил 12Ваттный P1 и где-нибудь 80Ваттный P4 (ТС не спешит колоться насчёт конкретной модели, но P4 аж до 150Вт бывают)

redgremlin
()

Не хочешь тратить — прочисть/смажь все вентиляторы и поставь их на малые обороты, с помощью резисторов 20-100 Ом/2Вт. Из БП ни в коем случае не снимай вентилятор. Но «гальванизация старого железа» (по Федорчуку) на самом деле зло, рано или поздно старые комплектующие дадут о себе знать. Купи лучше ивик-пентиум, 2 гига планку ОЗУ, и мамашку за 2,5 тыр, в пассив все это только так. БП конечно надо сразу купить хороший, типа Seasonic fanless.

yaba
()

В CPU тестах не шустрее.

ну речь то о нагрузке в комплексе. пока выходит что arm будучи менее привлекательным решением для комплексного решения cpu+ethernet+sata+usb стоит не дешеле или по крайней мере не особо дешевле. Где эти мыльницы за 30-60 баксов которые все это успешно умеют? За 100-150 баксов уже ниша atom.

TheMixa
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

p3 можно собрать за сущие копейки, если вообще не нахаляву (мне 5 лет назад без винта обошёлся в 500 рублей).

Понимаешь ли, тут все зависит от целей. Если поиграть то отлично, а если поставить и забыть то хлам это потенциальный геморой который выльется в потерю времени свободного, а новье поставил и с высокой вероятностью забыл на пару-тройку лет точно. Опыт говорит именно об этом.

TheMixa
()

а если поставить и забыть то хлам это потенциальный геморой который выльется в потерю времени свободного

странно, домашний сервак стоит 5 лет и есть не просит - ни единого разрыва, как говорится, хотя пашет почти круглосуточно

а новье поставил и с высокой вероятностью забыл на пару-тройку лет точно. Опыт говорит именно об этом.

Вот именно, что пару-тройку лет и с высокой вероятностью. У старья уже поломалось всё что можно поломаться (и починено при необходимости).

lazyklimm
()

1. что касается самого процессора, то купи новый куллер. Этот видать кривой и заюзаный. Новый он тихий. Также поищи мамку с регулировкой частоты (там на куллер 4 провода идёт), тогда куллер начнёт завывать лишь под большой нагрузкой.

2. что касается БП, просто поменяй куллер в нём. Ну а лучше купить новый БП, если есть деньги(только нормальный купи, а не кетайский)

emulek
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Ещё за БП боязно. Процессор то ладно, перегреется - выключится. А БП может и хату спалить.

«хату спалит» скорее процессор, чем БП.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Kroz

А уменя однажды БП сгорел. Притом пламенем горел.

ну наверное В ЭТОТ БП кто-то газеток/бумажек напихал. В тех БП что у меня, гореть тупо нечему.

emulek
()

речь то о нагрузке в комплексе.

Это всё бессмысленный спор пока ты чётко не укажешь что такое «нагрузка в комплексе». В цифрах.

За 100-150 баксов уже ниша atom.

Я не видел компактных плат на атомах который можно, например, взять в командировку. И чтобы это питалось от обычного мелкого чёрного БП. Но я с удовольствием посмотрю если ты кинешь ссылку. Если за 150 баксов можно собрать целиком атом (проц/мамка/оперативка/БП/wifi) то твоя правда.

true_admin
()

Это всё бессмысленный спор пока ты чётко не укажешь что такое «нагрузка в комплексе». В цифрах.

Да не будет никаких цифр. Просто сравни хотябы по отдельности сколько пррокачиввает атом на sata, gigaethernet или на паре 100mbit ethernet, wifi54mbit, а потом все сложи это парарлельно.

И да цифры всерано не нужны, полноценного гигабита на арме не бывает, он там лишь номинален.

Собрать - мать m-itx 60$, psu 60w+ac-dc 50$, память 20$. В случае заводского девайса будет подешевле баксов на 30 за счет того что psu будет уже на матери, вот те и корпус.

Arm хорошо в формфакторе аля свисток или мыльница за 30-50 баксов, то что продается сейчас типа плат для энтузиасвто за 100-200 баксов это сурово.

Похоже наше общение в тупике, ты напираешь на компактность(положить в карман), тут у арм приемущество, я на стационарное устройство которое обрабатывает/передает поток данных, тут арм слаб.

TheMixa
()

Я не видел компактных плат

Компактные есть даже под core-iX - это либо промышленое исполнение либо мыльницы типа мини-пц. Другое дело что это не ОЕМ.

TheMixa
()

У ноутбуков блоки питания без охлаждения и прекрасно справляются.

Угу мощность бп 20-40 Вт.

bhfq
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.