LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Xfce vs MATE

,

0

1

На днях обновлял систему на ноуте жены: вместо Sidux 3-летней давности еще с гномом 2, который все равно бы корректно не обновился спустя столько времени, поставил новенький Debian Wheezy, а вместо гнома 2, к которому жена привыкла и не хотела переходить на что-то другое, поставил MATE. Вид у MATE просто отличный, жена даже не заметила бы никакой разницы, если бы я ей не сказал. К тому же по ее словам даже быстродействие у новой системы стало получше.
Вот я и задумался о перспективности Xfce и MATE. С точки зрения внешнего вида они оба выглядят как два брата-близнеца. По поводу перспективности Xfce у меня с некоторых пор появились сомнения. Они еще 2 месяца назад должны были выпустить новую версию, но потом дату выпуска просто зачеркнули, а самое главное ни слуху, ни духу. Я понимаю еще задержку выпуска на неделю или две, но чтобы два месяца...
Как вы считаете, какая система на текущий момент кажется вам более перспективной: Xfce или MATE? Хотелось бы использовать систему, которая будет активно развиваться и улучшаться, а не сдохнет через год-другой.

Оба варианта хороши, тут не угадаешь, если только пальцем в небо.

cinyflo
()

они походу обе разрабатываются нынче 1.5 человеками в свободное время. Так что думаю обе скоро загнуться :(

mrdeath
()

С точки зрения внешнего вида они оба выглядят как два брата-близнеца.

А когда я подключил внешний монитор к ноуту, то оказалось, что настроить его как продолжение рабочего стола слева в ГУИ xfce не вышло. Пока остаюсь на MATE. После последнего апдейта пришлось заново настраивать панель, языки,.. Это несерьёзно, но пока не вижу альтернативы.

gag
()

Кто быстрее перейдет на gtk3, тот и перспективный. Но пока что оба даже не пробовали перейти, поэтому обоим скоро RIP.

Но я бы остался на xfce - мало зависимостей, меньше тормозов, возни меньше, а функционал тот-же.

anonimbus
()
Последнее исправление: anonimbus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mrdeath

MATE весьма поддерживают и продвигают разработчики Linux Mint, а он сейчас весьма популярный и, следовательно, влиятельный. Так что может если они его не бросят, то он и не сдохнет.

Rinaldus
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

Кто быстрее перейдет на WinAPI, тот и перспективный.

fftgj

buddhist ☕☕☕☕
()

Оба бесперспективны, ибо писать прикладное ПО на Си это наркоманство.

vladkuzm
()

Если сравнивать по функционалу, то стандартные приложения XFCE убоги, по сравнению с MATE (сравнить хотя бы Thunar и Caja).

Ну а внешний вид настроить можно практически везде, по нему судить не стоит.

neocrust 🤡🤡
()

Хм, интересно, почему мою тему про unity vs awesome стёрли, а эту нет.

ArturK
()

Бери то, что на тебя смотрит. Оба хороши.
В XFCE меня только fm не порадовал.
И у обоих в планах переезд на gtk3 :(

bubblecore
()
Последнее исправление: bubblecore (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olibjerd

Я так и не нашёл, как в Xfce настроить раскладку.

xfce4-xkb-plugin

AX
()

А какая разница, хорошо это или плохо? Суть в том, что придется переписывать все заново. Это не на gtk3 переходить, где править там где нужно.

anonimbus
()
Ответ на: комментарий от anonimbus

Суть в том, что придется переписывать все заново.

Я, конечно, дилетант в разработке ПО, но как же отделение логики от представления?

Axon
()

LXDE на Qt5.

По сабжу, если они не объединятся, КПД от них будет в районе нуля.

druganddrop-2
()

и наличием хоть какого-то будущего?

Внешний вид меня, конечно, расстраивает (хотя на дисплеях с очень высоким разрешением, наверное, всё не так плохо). Но, например, qt-приложение хотя и можно с помощью emscripten-qt запустить в браузере - выглядит это очень плохо. А для gtk уже есть broadway - и обычный гуй выглядит как native! Только менеджера окон не хватает. Оба варианта пробовал лично.

gag
()
Ответ на: комментарий от gag

Но, например, qt-приложение хотя и можно с помощью emscripten-qt запустить в браузере - выглядит это очень плохо. А для gtk уже есть broadway - и обычный гуй выглядит как native!

троллейбус_из_буханки.жпг

Axon
()

Оби системы малоперспективны.

Deleted
()

Но, например, qt-приложение хотя и можно с помощью emscripten-qt запустить в браузере - выглядит это очень плохо.

Проблема emscripten - не в внешнем виде (как раз он легко настраивается: поддерживается любая тема Qt).

Deleted
()

XFCE - это самостоятельное ДЕ со своим направлением развития и сложившимся сообществом, а МАТЕ - это копипаст старого гнома с переименованными библиотеками. Ни надежностью, ни осознанной целью он не отличается, а на чистом отрицании третьего гнома далеко не уедешь. Через полгода все третьегномо-ненавистники будут сидеть в гноме в классическом режиме и мате выдохнется, а xfce-шники будут продолжать работать над своим ДЕ как и раньше.

alpha
()
Ответ на: комментарий от alpha

О чем вы, в третьегноме без gnome-tweaks даже тему и рендеринг шрифта не поменять.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonimbus

А напомните, чем gtk3 лучше, чем gtk2, кроме бо́льших тормозов и отсутствия человеческого диалога выбора цвета?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Лучше используй то, что больше нравится, а не то, что «перспективнее» и бла-бла.

Darth_Revan
()

Там прогу доустонавливать надо и все делается из ГУИииии. xrandr

Deleted
()
Последнее исправление: igor822605 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olibjerd

может быть вам нужна помощь какого нибудь медицинского специалиста, ибо в xfce раскладка находится там, где ей и положено быть....в настройках клавиатуры

BambarbiyaKirgudu
()
Ответ на: комментарий от C1nde

Cinnamon, я серьезно.

ИМХО: Cinnamon - это несерьёзно.

Назовите хотя бы три причины, почему Cinnamon лучше MATE.

Essentuki_17
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кое-где пишут, что GTK+ 3 отличается от GTK+ 2 поддержкой сенсорных дисплеев, в том числе мультитач, поддержкой режима плавной прокрутки, улучшенной поддержкой Windows, MacOS X.

Deathstalker
()

XFCE - одно из лучших DE на данный момент, а MATE - форк мёртвого DE. Так что очевидно, что XFCE лучше.

heinrich2
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.