LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Распространение антивирусных баз

,

0

2

Здравствуйте. Однажды один из сотрудников попросил меня организовать сервер обновлений для нод32 с доступом извне (чисто для сэбэ). Готовый сервер у меня был, так что это было делом одной минуты. Прошло несколько месяцев и я обнаружил, что сервером пользуется тьма народу, при чем это люди с которыми я так или иначе знаком, мои недалекие сотрудники стали прописывать сервер всем кому не лень. Испугавшись ответственности я просто прикрыл лавочку, ведь компьютеры, в которых прописан мой сервер обновлений могут невзначай попасть куда следует и вычислить меня будет делом не хитрым. Да, сервер стоит в организации напичканной контрафактом по самые гланды.

В общем на меня стали наезжать, требовать, чтоб вернул сервер. Я, конечно, послал всех куда следует и вертать сервер не буду принципиально, но хорошо бы суметь объяснить этим балбесам свои действия, при этом предъявив какие либо документы. Я в лицензиях не разбираюсь, но есть мнение, что я не имею никакого права передавать базы третьему лицу. Будет прекрасно если кто нибудь поделится ссылкой или сканом или еще чем то в этом роде, где об этом явно сказано?

Не унижай себя, ты никому ничего не обязан. Просто посылай, при повторных наездах наказывай.

IPR
()

послал всех куда следует
хорошо бы суметь объяснить этим балбесам

Не переживай, ты уже справился.

Deleted
()

организовать сервер обновлений для нод32 с доступом извне (чисто для сэбэ)

Т.е. своровал.
Ну что же, не надо стесняться — делись ворованным и с другими :lol

athost
()

Я думаю тебе особо нечего бояться. Когда ESET обнаруживает нелегальные серверы, они их просто банят и после очередного обновления баз с твоего сервера никто не сможет обновиться (но можно качать обновления в обход нода, а сам антивирь обновлять уже с диска).

firestarter
()

Кстати, у меня тоже есть вопрос. Допустим, я написал утилиту для Линукс, позволяющую обновлять базы (в т.ч. с нелегальных серверов) на своём зеркале. Можно ли её выкладывать куда нибудь на Гитхаб?

firestarter
()

В общем на меня стали наезжать, требовать, чтоб вернул сервер.

Вообще охренеть. Они хотя бы аргументировали свои требования? Просто интересно, какие аргументы будут в такой абсурдной ситуации.

Chaser_Andrey
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Можно ли её выкладывать куда нибудь на Гитхаб?

Можно, выкладывай.

pi11
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Как это какие? Ты западло хорошим людям делаешь, лишаешь их обновлений, и тебе ещё надо что-то аргументировать?

sin_a 👍
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Никаких аргументов не было, все ж считают, что им все всё должны, при чем бесплатно. Я мотивировал тем, что не собираюсь нарушать закон ради чьей то прихоти.

the_green
() автор топика
Ответ на: комментарий от the_green

Помниццо, на yootoo.ru когда-то админ в паблик выкладывал журнальные ключи к ДокторВебу, и народ качал себе постоянно.

Но какие тонны говна полились на админа, когда он убрал их из паблика и доступ сделал только регистрантам.

Тоже самое было, когда ДокторВеб перестал выпускать журнальные ключи. Больше всех выли заядлые халявщики, как будто им должны.

Chaser_Andrey
()

Я мотивировал тем, что не собираюсь нарушать закон ради чьей то прихоти.

Зря, им этого не понять. Я бы им сказал что их стало слишком много и твой сервер не выдерживает нагрузки. И предложил бы им за их счёт арендовать впску (пусть скидываются), а сам бы занимался её администрированием. За одно впску можно было бы использовать в каких нибудь своих целях на халяву.

firestarter
()

Выдай им дистрибы Avira. На работе лицензия тоже запрещает юзать, зато обновляться смогут без твоей помощи. Ну, и процент обнаружения у него повыше, нежели у NOD32.

Sadler
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Ну, и процент обнаружения у него повыше, нежели у NOD32

А есть статья с относительно новым сравнением антивирусов? А то последнее что я читал года ~2003 и в те времена нод был крут.

Я обычно людям ставлю аваст с регистрацией на год перед авирой у него есть преимущество в том что не выскакивает рекламное окно при загрузке.

Behem0th
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)

Можно ли её выкладывать куда нибудь на Гитхаб?

Просто не афишируй тем, что она работает с пиратчиной. Можно.

StalinEXE
()

но есть мнение, что я не имею никакого права передавать базы третьему лицу. Будет прекрасно если кто нибудь поделится ссылкой или сканом или еще чем то в этом роде, где об этом явно сказано?

блжад, в твоём антивирусе есть папочка «лицензия», или как-то так. Там всё прописано, и ты _обязан_ был с этим соглашаться. Очевидно, там прописан был и запрет на передачу баз.

Ещё можешь на сайте нод32 посмотреть…

Да, сервер стоит в организации напичканной контрафактом по самые гланды.

эх… И когда же вас отстреляют-то?

drBatty
()

Кстати, у меня тоже есть вопрос. Допустим, я написал утилиту для Линукс, позволяющую обновлять базы (в т.ч. с нелегальных серверов) на своём зеркале. Можно ли её выкладывать куда нибудь на Гитхаб?

да. Только не надо наглеть, и писать, зачем оно. Кому надо, сам поймёт.

drBatty
()

Никаких аргументов не было, все ж считают, что им все всё должны, при чем бесплатно. Я мотивировал тем, что не собираюсь нарушать закон ради чьей то прихоти.

ты поступил плохо: мало того, что украл, дык ещё и не хочешь ни с кем делится награбленным! Вангую анонимки в твой адрес. В след раз, когда воруешь, никому не говори. Ещё можно не воровать.

drBatty
()

Зря, им этого не понять. Я бы им сказал что их стало слишком много и твой сервер не выдерживает нагрузки. И предложил бы им за их счёт арендовать впску (пусть скидываются), а сам бы занимался её администрированием. За одно впску можно было бы использовать в каких нибудь своих целях на халяву.

ты это - не то советуешь. За это и посадить можно. А вот раздавать через ed2k - это хороший и годный вариант. Никаких VPS'ок не нужно.

drBatty
()

Пфф, на обновление с сервера eset можно пароль поставить. ссзб.

crunchy_crow
()
Ответ на: комментарий от drBatty

За это и посадить можно.

Ну так сервер то не его. Да и до него нет дела, сервером пользуется узкий круг лиц. Есть куча известных серверов, были даже rsync-серверы с базами. И даже их не трогали, только внесли в банлист.

firestarter
()
Последнее исправление: firestarter (всего исправлений: 1)

А вот раздавать через ed2k - это хороший и годный вариант.

А там уже можно качать каталог с файлами, а не выбирать по одному файлу?

firestarter
()

Ну так сервер то не его. Да и до него нет дела, сервером пользуется узкий круг лиц. Есть куча известных серверов, были даже rsync-серверы с базами. И даже их не трогали, только внесли в банлист.

ну дык воровали во все времена. А ловили далеко не всех. И что?

drBatty
()

затарь

Это безобразно и не автономно. Вендузятникам придется постоянно распаковывать и подсовывать базы ноду. Файлы должны качаться прямо в каталог, откуда обновляется нод.

firestarter
()

Это безобразно и не автономно. Вендузятникам придется постоянно распаковывать и подсовывать базы ноду. Файлы должны качаться прямо в каталог, откуда обновляется нод.

понимаешь в чём дело: есть задача закачки, а есть задача обновления. Я понимаю, в nod32 сидят старпёры, которые навелосипедили упрощённый вариант для Win95, но это - плохая идея.

И да, вендузятникам могу посоветовать поставить http://www.amule.org эту программу, а там есть «выполнить команду после завершения загрузки», и прописать там свой любимый WinRAR. Ну или в каком-то моде emule такое есть, уже не помню.

drBatty
()

Там даже rtmpdump форкают, и ничего, вроде не прикрывают

goingUp 😊😊😊😊😊
()

При современных ценах на впс смысла держать там еще и назаконные базы антивируса смысла нет совсем.

trex6
()

мало того, что украл, дык ещё и не хочешь ни с кем делится награбленным

Я ничего не воровал. Ты толстый.

the_green
() автор топика
Ответ на: комментарий от CYB3R

Говори всем, что на тебя наехали спецслужбы или начальство.

Так уж получилось, что сегодня, уже после того как я стартанул этот топик, мы с коллегами спорили о законности моих действий, в это время вошел начальник отдела, при чем именно в тот момент когда я орал «Я НЕ БУДУ ЭТОГО ДЕЛАТЬ!!!11один». Потребовал объяснить причину срача и я все рассказал. На том инцидент исчерпан.

the_green
() автор топика

Я ничего не воровал.

а как же нод32 с базами? Лицензионное соглашение ты НЕ читал, потому очевидно, что денег не платил(если-бы заплатил, то тебе было-бы интересно - за что собственно платил?).

Ты толстый.

не. Я фиолетовый. Делай что хочешь, я тебя не осуждаю. Сам таким был.

drBatty
()

Потребовал объяснить причину срача и я все рассказал. На том инцидент исчерпан.

в смысле начальник тебе запретил шарить базы?

drBatty
()

Ну ХЗ. Он тоже рассказывал, что недавно прикрыли сервер, который ему указал какой-то знакомый, и теперь ему негде обновить нод.

lyset
()

в тот момент когда я орал «Я НЕ БУДУ ЭТОГО ДЕЛАТЬ!!!11один»

Я бы на твоём месте также себя вёл, а весь ЛОР мне бы советовал успокоиться, лол.

CYB3R
()

в смысле начальник тебе запретил шарить базы?

Нет, но он меня поддержал.

а как же нод32 с базами? Лицензионное соглашение ты НЕ читал, потому очевидно, что денег не платил(если-бы заплатил, то тебе было-бы интересно - за что собственно платил?).

Естественно я их не читал, за это у нас другой человек отвечает, я лишь быдлоадмин.

the_green
() автор топика

выньодмины должны страдать.

А почему именно админы? Я не о них. Например обычные хомячки, не понимающие чем отличается браузер от интернет.

firestarter
()

А почему именно админы? Я не о них. Например обычные хомячки, не понимающие чем отличается браузер от интернет.

«обычные хомячки» не могут и не должны делать собственные зеркала каких-то баз. В т.ч. и каких-то антивирусных. Они хомячки.

drBatty
()

Я, конечно, послал всех куда следует

И это правильно. Ваще, абстрагируясь, у тебя должна быть бумажка с подписью начальника, регламентирующая правовые рамки твоей деятельности. Права, тэксказэть, и обязанности. Понятно, все мы люди, у всех есть симпатии и антипатии, кому-то мы можем пойти навстречу, кому-то нет.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.