LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проверьте баг, пожалуйста

0

1

Берём, делаем sudo chown -R <username>.<group> /. и волшебно запарываем всю систему. Kubuntu 12.04 прокатило. ДОКОЛЕ?!?!
P.S. После ручного chown на root.root, ручной установки пароля на рут и ручной переустановки sudo не работает только пульсаудио и с ConsoleKit что-то не так, не даёт из меню кед выключать компьютер.

Ответ на: комментарий от VirRaa

сам-то пробовал? не сработает. надо в конец звездочку добавить

stevejobs ★★★★☆
()

Проверь баг, пожалуйста: rm -rf /
Доколе? Срабатывает во всех современных дистрах.

Не сработает, нужен флаг -no-preserve-root

andreyu ★★★★★
()

В убунте же вроде запретили так систему патчить.

actics
()

Продолжаем вброс. Цитата из man chown

--no-preserve-root do not treat `/' specially (the default)

--preserve-root fail to operate recursively on `/'

т.е. это фича такая, права запарывать

OldWiseCat ★★
() автор топика

Убунтопроблемы, да?

Лучше пусть кто-нибудь из убунтологов покаится, почему у них нет скрипта «восстановить правильные права»/«починить правильную структуру файлухи»

в макоси есть, наиполезнейшая штука

stevejobs ★★★★☆
()

до выпрямления рук

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

это из какого места надо иметь руки, чтоб в макоси запороть систему?

wota ★★
()

Берём револьвер, делаем выстрел в ногу, и волшебно корчась от боли, истекаем кровью. С Homo sapiens 30.0 прокатило. ДОКОЛЕ?!?! P.S. После ручного вытаскивания пули, ручной перевязки и ручной сборки ажурных костылей не работает коленка.

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wota

несколько дней назад воткнул в розетку еще один чайник и включил. Автомат тут же отщелкнулся, компы выключились. Быстро все поднял, макось не грузится из-за какого-то access_denied в логе загрузки. Перезагрузился, запустил починку прав, тоже не прокатило. Перезагрузился, запустил полную переустановку системы - выкачивало из интернетов что-то часов 16, потом за считанные минуты поставилось и снова работает -) Ни одно приложение не отвалилось.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от wota

вообще, в макоси же macports, а ими можно запороть хотя бы сами порты, а это означает пересборку системы часов на двенадцать =) Вообще, есть гениальные порты, которые умудряются и базовую систему закосячить, но сам я пока на них не натыкался

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

про человеческий фактор слышал, петросян? или ты думаешь, что я тут сижу и специально пытаюсь систему убить?

OldWiseCat ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

все чинил, разными способами) Похоже в этот момент что-то автоматически писалось в конфиг графической системы, а запись прервалась из-за отсутствия электричества. Ну и потом оно догружается до этого файла, пытается парсить - не получается, продолжает дальше без него - правила безопасности из файла не подгрузились - безопасность не пускает в графический режим - давай досвиданья.

stevejobs ★★★★☆
()

Чтобы восстановить нормальные права загрузись с установочного диска и выбери 'recover a broken system'.

Tark ★★
()

Ты какой-то странный =)

v9lij ★★★★★
()

<username>.<group>

Правильный разделитель — двоеточие.

/.

Имелось ввиду ./ ?

prozium ★★
()

Вообще-то, это не баг, а фича, ибо unixway гласит, что «защита от дурака» - это лишнее. Ибо, эти заборы могут помешать тем, кто знает что делает. И, лучше не ограничивать свободу действия профессионалов, нежели связывать руки и профессионалам и ламерам.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Другой вариант, без загрузочных дисков (единственное, у ТС могут быть проблемы с получением рута):

for pkg in `dpkg --get-selections | egrep -v deinstall | awk '{print  $1}' | egrep -v '(dpkg|apt|mysql|mythtv)'` ; do apt-get -y install  --reinstall $pkg ; done

// если погуглить, можно найти множество других скриптов для восстановления прав.

prozium ★★
()

А в чем баг состоит?

Reset ★★★★★
()

это работает только на линуксе, на нормальных системах надо через : разделять

Reset ★★★★★
()

Поясняю для петросянов и тех кто в танке: я написал команду именно так не потому что я такой тупой, а потому что по запарке _перепутал_ две кнопки. Если бы создатели этой прекрасной утилиты позаботились о простых людях, которым свойственно ошибаться, я бы не поимел лютый геморрой. Кому вообще придёт в голову менять владельца всех файлов в системе? Если они предусмотрели preserve-root в мануале, то почему по умолчанию не выставили безопасные настройки? Или это экстрим такой? Если я захочу экстрима, я пойду с бордом пьяным в ноль на трамплин прыгать без защиты, а так получается, что я поимел геморрой на ровном месте. Да, у меня баттхёрт.

OldWiseCat ★★
() автор топика

Вы хотите удалить файл? А Вы действительно хотите удалить файл? Но это очень важный файл, подумайте ещё раз! Подумайте дважды, без этого файла в системе что либо может работать неправильно! Вы всё ещё хотите удалить именно этот файл? Вы так и не одумались? Нет, этот файл Вам удалить нельзя.

sin_a ★★★★★
()

либо пишешь команду от рута, и подтверждаешь, что знаешь, что делаешь, либо играешь в своей песочнице и не портишь систему. а ты реально жалуешься на то, что прострелил себе ногу.

George
()

Епрст, переустанавливать систему из-за внезапного отключения питания? Ох, красота. ☺

f1xmAn ★★★★★
()

rm -rf /

Работает только от рута. А далеко не во всех «современных дистрах» вообще по умолчанию рут имеется. Поэтому 4.2.

hobbit ★★★★★
()

несколько дней назад воткнул в розетку еще один чайник и включил. Автомат тут же отщелкнулся, компы выключились. Быстро все поднял, макось не грузится из-за какого-то access_denied в логе загрузки. Перезагрузился, запустил починку прав, тоже не прокатило. Перезагрузился, запустил полную переустановку системы - выкачивало из интернетов что-то часов 16, потом за считанные минуты поставилось и снова работает -) Ни одно приложение не отвалилось.

Отличная история успеха, бро. Мы уже поняли, что макось - говно, не способное пережить сбой питания.

geekless ★★
()
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)

Берём, делаем sudo chown -R <username>.<group> /. и волшебно запарываем всю систему.

попробуй ещё find / -type f -exec :>{} \;

оно тебе не только права, но и содержимое файлов СБРОСИТ нах.

drBatty ★★
()

по мануалу да, но я всегда с точкой делал и ничего, работает

по мануалу deprecate. Но работает обычно, да, портит.

drBatty ★★
()

Я так когда-то систему и запорол. По неопытности + опечатка. Главная беда - это права на /var. В остальных случаях может и не запороть систему.

KERNEL_PANIC ★★★
()

Она работает только для «стандартных» пакетов.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от hobbit

не отключен, а просто пароль нельзя угадать. зато можно изменить, сказав ей sudo passwd. выпилить рута из линуксов - нетривиальная задача, пока я не видел ее реализаций.

George
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.