LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Монтирование Windows-реестра в Linux

, ,

11

5

HIVEXFS - Файловая система для работы с Windows-реестром из Unix/Linux операционных систем. Опирается на проекты FUSE и HIVEX. На данный момент реализован в Dr.Web LiveCD

• В LiveCD найденные реестры монтируются посредством autofs в каталог /reg.
  • Если реестр не нужен, его никто не трогает. Демонтируется так же автоматически через пять секунд.

Подробности

Перемещено tazhate из linux-general
Унесено в talks, ибо проект исчез с гитхаба.

Последнее исправление: tazhate (всего исправлений: 6)

Насколько я вижу по нику, Вы - автор данной программы. Можете подсказать, как в винде можно:
1. Сделать импорт reg-файла какому-нибудь пользователю. Насколько мне известно, файл реестра пользователя можно подключить только на уровень ниже ветки реестра текущего пользователя, т.е. нормально применять reg-файл без правки не получится.
2. Как (какой прогой?) подключить реестр другого пользователя для корректного экспорта?
3. Каким образом можно добавлять reg-записи в подключенную на уровень ниже другого пользователя, если при этом необходима перезапись прав? Т.е. нужно гонять права туда-обратно? Как вообще можно применить права для системных ветвей (не дает доступа и смену прав)? Решает ли данная ФС подобные вопросы?
4. Как перенести пользователя на другую систему? Т.е. в винде при переносе юзера из папки Users он просто не зайдет, либо создаст новые папки, никакие настройки не подтащив, в отличии от подобной ситуации в линуксе.
5 (немного не в тему). Можете объяснить, каким образов (откуда) винда берет драйвера для начальной загрузки? Т.е. можно ли простой установкой новых дров перед переносом на новое железо решить проблему переноса?

Сорри за оффтоп.

ktulhu666
()

Эпическое ненужно. Ибо сам факт восстановления рухнувшего оффтопика противоречит здравому смыслу - это поделие должно помереть, расчистив от себя дорогу правильным ОС. И мешать этому процессу, по крайней мере, не дальновидно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Reset

Возможно и так.
По личным наблюдениям - 2003 офис работает в wine 1.5 чуть быстрее чем в винде.

Programmist11180
()

Интересно, а HIVEX как-то связана с библиотекой от chntpw, или это конкурирующие реализации?

AITap
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Лучше как бекенд к journal, systemd и dconf с управлением не через posix-фс, а через dbus :)

ktulhu666
()

Что-то совсем тяжело у вас с английским в этом Др.Вебе. Смотрим на LiveCD:

Start Local HDD (правильно: Start from Local HDD)

Запустить Локальный Диск

Testing Memory (правильно: Memory Test или Test Memory)

Тестирующаяся Память

В интерфейсе сканера:

Scanner Switch To

Сканер Переключиться На (дизайнер интерфейса Йодой магистром был)

Ну и слоган тоже доставляет. Уж хотя бы protect, а не defend...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для монтирования реестра используется утилита hivexfs. В качестве первого аргумента надо указать точку монтирования windows-диска, второй аргумент - пустой каталог.

# hivexfs /mnt/windows /mnt/registry

pinkpiton
()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Выходит, что в линуксе реестр теперь поддерживается лучше, чем в винде?

И в чём именно заключается «лучшесть», можно узнать?

Cyril
()

приходящие администраторы ликуют!

bioreactor
()

Хороший проект. Хорошо бы в SystemRescueCD добавить.

Jaberwock
()
Ответ на: комментарий от Cyril

Поддержка со стороны вайна, поддержка монтирования в виде ФС (что дает прозрачный доступ, легкость автоматизации, выгрузки кусков ветвей и т.д.), возможность работы с ветками внешних ОС в неблокирующием режиме. Видимо, Вы никогда больше одного параметра в реестре не изменяли. Вам не понять, учите мат часть.

ktulhu666
()
Ответ на: комментарий от alx_me

вменение стыда - отличный контур

по новости - авторазмонтирование и винда - отличный тролинг

qulinxao
()

Ну что, кто-нибудь попробовал?
Между прочим - отличный продукт!
Ни одного бага, ни одного фичреквеста! Вот такие поделия и надо делать - полные по функционалу и неглючные.

d_Artagnan
()

Гы. Я понимаю, зачем оно может быть нужно на практике. И это хорошо, что есть инструмент.

Но все равно первая мысль: «Но зачем?!» = )

dk-
()

Видимо, Вы никогда больше одного параметра в реестре не изменяли. Вам не понять, учите мат часть.

Видимо, менял. И больше одного - тоже. Сценариями на VBScript. И?

Cyril
()
Ответ на: комментарий от Axon

Регулярно чиню чужие винды с помощью своей линуксовой флешки. Теперь она будет практически всесильна. ☺

Без возможности восстановления виндового boot-сектора всесильной она, увы, не будет

dexpl
()
Ответ на: комментарий от Reset

Просто жертвы перевозят на линукс уцелевшие пожитки с развалин свершившегося Вендекпца.

bender ☕☕
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Я за то, что бы запилить это вместо /etc !

Колян уже предложил, а ты тормез.

tailgunner
()
Ответ на: комментарий от dexpl

В Linux можно запустить интерпретатор VBScript?

Вы уже прочитали всю последовательность сообщений, на последнее из которых отвечаете - или бездумно реагируете на последний раздражитель?

Cyril
()
Ответ на: комментарий от jodaka

Я и по русски формулировать замучился. Перевидите - буду благодарен.

strubin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cyril

Вы уже прочитали всю последовательность сообщений, на последнее из которых отвечаете

Да. Впрочем, черт с ним, с интерпретатором VBScript, редактирование виндового реестра (равно как и что-либо другое) скриптами на этом языке — развлекуха на очень большого любителя

dexpl
()

Если реестр не нужен

Намёк понял.

vilisvir
()

Без возможности восстановления виндового boot-сектора всесильной она, увы, не будет

Я ни разу не пробовал, но разве dd эту задачу не решает?

Axon
()

Да.

Нет. И я вам покажу, как надо читать.

1. Исходное сообщение - в Linux и Wine реестр поддерживается лучше.

2. Мой вопрос - чем?

3. Ответ - не буду цитировать полностью - где про файловую систему и неблокирующий доступ, и высказано предположение, что мне не приходилось менять сразу много параметров в реестре.

Разъяснение: смысл предположения - не высказанный явно, но очевидный - в том, что под Windows это проблема, а под Linux теперь нет.

4. Мой ответ про то, что я это делал сценариями на VBScript.

Разъяснение: опять же, неявно - но очевидно, что я делал это под Windows.

Внимание, вопрос: при чём тут возможность запуска интерпретатора VBScript под Linux? Отмечу, что под WINE этот самый интерпретатор (правда, только консольную версию) запустить можно.

Cyril
()
Последнее исправление: Cyril (всего исправлений: 1)

Если реестр не нужен, ...

Правильная подача новостей на ЛОРе

Pavval
()
Ответ на: комментарий от Axon

Я ни разу не пробовал, но разве dd эту задачу не решает?

Если виндовый загрузчик есть где-нибудь не там, где он должен быть, то с помощью dd его можно вписать на место. Если же его нету, то сушите весла. В декабре мне попался Trojan.Winlock, поселяющийся в загрузочном секторе, оригинального не было — приплыли

dexpl
()

Для чего это убожество вмонтировали на linux?

Any
()

в каталог /reg

А ведь можно и в линуксах тоже вместо /etc надо бы использовать единый конфигурационный файл для всех сервисов, приложений. Поттерингу предложить, что ли?

TheAnonymous
()

Копать шишдовый калич из под линя это так эпично чъёртпобери))

anonymous
()

Ура-ура, хорошая замена RegeditPE, тем более что он на свежих вайнах не работает.

psh
()

Можно же сделать бекап и иметь его при себе на всякий случай.

Axon
()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

Во первых - там XP
Во вторых - там вайн либо выигрывает чуть-чуть, либо сливает знатно
В третьих - вайн глюкалово.

Andrew
()

Я конечно как кодер под линуксом пока нуб, а тем более как пользователь autotools, но и меня аж поёжило от:

configure.in

и

AC_PREREQ([2.68])

и

-L/usr/lib

И да, а Lua там зачем?

FeyFre
()
Ответ на: комментарий от Quasar

В слое абстрагирования над /etc нет ничего плохого, если, конечно, он будет вместе, а не вместо.

Kindly_Cat
()

Ну как-то без особых проблем (тем более, что это не единственное средство - есть ещё групповые политики, есть обычные сценарии cmd - или даже просто команды - которые можно с заранее подготовленным .reg-файлом использовать)... Я просто не вижу, чем тут так уж радикально поможет монтирование реестра как ФС - в принципе, всё равно скрипты писать. А в частном случае изменять объекты ФС или запустить regedit, с моей точки зрения, практически эквивалентно.

Cyril
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.