LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

местным дебианщикам


0

1

А какой debian был стабильным, когда вы первый раз поставили его? Какие первые впечатления?

Когда я ставил, стабильным был etch, но ввиду чрезвычайной слабости компьютера и медленного инета я ставил bo, постепенно обновляя, пока не дошел до sarge. А etch тормозил на том компьютере.

★★★★★

Lenny. Впечатления самые положительные. Полный комплект третьекед натурально летал, второгном работал на порядок быстрее, чем в актуальной бубунте, видеодрайвер устанавливался без сучка-задоринки, опять-таки в отличие от.

Deleted ()

Etch, работает до сих пор, обновленный до Squeeze. Впечатления отличные, брат жив.

Alsvartr ★★★★★ ()

Lenny. Было это в сентябре 2009 года. Поскольку компьютер, на который я его ставил, был довольно слабенький (третий пень, ЕМНИП, и 320 метров памяти), то от любимого гнома пришлось отказаться. Потыкал третьекеды, удивился, что они не так сильно тормозят, как об этом говорили. В итоге остановился на LXDE, тогда он выглядел и работал лучше, чем Xfce.

В те бородатые времена у меня был диалап, и я немало намучался, скачивая на стороне нужные пакеты и запиливая из них локальный репозиторий. Ещё были проблемы с видеодрайвером, из-за старенького проца не поддерживалось аппаратное ускорение, поэтому для игр использовал винду 2000.

Тем не менее, дебиан мне очень полюбился за свою простоту, быстроту и стабильность, особенно по сравнению с убунтой. В феврале 2011 года купил себе нормальный ноут, тогда как раз вышел Squeeze, с тех пор на нём и сижу (уже под гномом). Что характерно, при выборе ноута совершенно не заморачивался на совместимость с линуксом, тем не менее, всё заработало, даже функциональные клавиши и гибернейт. Только сканер отпечатков пальцев не работает, но он мне всё равно нафик нужен.

eugeno ★★★★★ ()

У меня первый был Woody.

Потом вышел Sarge через несколько месяцев и первый номер русского LinuxFormat под заголовком «Свиньи полетели» или как-то так.

Установил Sarge, с тех пор живет на моем основном домашнем компе, в данный момент в виде SID'а, но с той установки ни разу не переустанавливался.

Недавно на новый ноутбук ставил SID через нетинсталл, поразился как сильно отличается моя КДЕ4 на компе и на этом ноуте, учитывая что половина моих конфигов на компе еще с KDE4.0 is not KDE4

BaBL ★★★★★ ()

Первый был Etch и он летал на том компьютере. До него пару-тройку лет был в основном Slackware (+ Mandrake + SuSE, просто стало завидно, что у Debian самые большие репы :) и надоело пакеты собирать которых не было в Slackware и всяческих slacky.eu).
Впечатления остались отличные.

amorpher ★★★★★ ()

Woody. Ничем особым не запомнился, потому что всё работало и не тормозило :)

На домашнем компе пакеты ставил apt-zip'ом, потому как на dial-up'е (с 14k US Robotics модемом) не сильно разбежишься. Пережил несколько обновлений; когда появился нормальный интернет перешёл на смесь testing/unstable/experimental. Переустанавливал один раз, при миграции i386->amd64.

barti_ddu ()
Ответ на: комментарий от barti_ddu

Переустанавливал один раз, при миграции i386->amd64.

а в чем профит? у меня 8Гб памяти, i686 и ядро -686-pae (ранене -bigmem)

BaBL ★★★★★ ()

Sarge. Впечатления были отрицательными, но не помню почему. Потом Etch, несколько месяцев ломки от dpkg, и всё нормально :)

tailgunner ★★★★★ ()

Когда я его впервые поставил, это был Feisty. Всё работало замечательно, кроме бага с разрешением экрана, показывало 640х480, через настройки кед не менялось почему-то. Пришлось в xorg.conf вручную прописывать.

firestarter ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

i686
pentium2 ?

нет, всего-лишь неофициальное название P6, к коим вполне относится и мой Q6600

BaBL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от firestarter

Feisty

Ты до сих пор уверен, что это дебиан?

eugeno ★★★★★ ()

Я ставил Squeeze Stuble. Впечатления отрицательные, так как такого параноидального отношения к стабильности я еще не встречал.

Dnmt ()
Ответ на: комментарий от Dnmt

Я ставил Squeeze Stuble. Впечатления отрицательные, так как такого параноидального отношения к стабильности я еще не встречал.

попробуй SID

BaBL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Это debian-based.

Дебиян это не только дистр, но и семейство дистров. Всё основанное на дебияне являются дебиянами. Тем более различия между Убунтой и Дебияном почти никакие на низком уровне, разве что только у Убунты Upstart, Apparmour и Ureadahead.

firestarter ★★★☆ ()

potato. Но я ставил woody, впечатления только положительные - в нём был apt и dselect! Перед ним у меня стоял Mandrake 7.2, и все пакеты надо было ставить с диска руками...

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от firestarter

Вопрос был к дебианщикам, а не к альтернативным.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BaBL

Переустанавливал один раз, при миграции i386->amd64.

а в чем профит? у меня 8Гб памяти, i686 и ядро -686-pae (ранене -bigmem)

потребовалось > 4GB на процесс (ъентерпрайз разработка).

barti_ddu ()
Ответ на: комментарий от Dnmt

sid - «нестабильная» ветка дистрибутива. Обычно там всё достаточно новое и достаточно рабочее (то, что собралось, запустилось и глюки полезли по крайней мере не сразу). Перед самым очередным релизом sid может быть немного заморожен, чтобы не ломать testing. Обычно это длится месяц-два, не больше.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Дебиян это не только дистр, но и семейство дистров.

http://www.google.ru/#hl=ru&newwindow=1&tbo=d&sclient=psy-ab&...

Ну вот по одной из ссылок оттуда, например.
Или вот (Дебиян это нечно большее чем просто ОС).

firestarter ★★★☆ ()
Последнее исправление: firestarter (всего исправлений: 2)

Sarge. Впечатления хорошие :)

YAR ★★★★★ ()

Lenny, сразу после выхода. Пережил один жёсткий диск, размножался через cp -ax (и побывал таким макаром даже на ноуте), превратился в Testing, потом в Sid, потом в смесь. Сейчас уже скорее мёртв, на системном разделе диска вылезли бэды.
Первое впечатление — аккуратный, но до жути древний Гном.

dogbert ★★★★★ ()

Сполз во время Squeeze, но сразу на Sid. Милый такой rolling получился, если б еще не впадал в стагнацию перед релизом)

Sectoid ★★★★★ ()

Debian Lenny. Первые впечатления: «GNOME2 - гадость, aptitude - ух ты, установка пакетов одной командой, KDE3 - это шикарно». Потом пошёл Squeeze testing с KDE 4.4.4, KDE4 мне тоже понравился.

Darth_Revan ★★★★★ ()

я сидел на нестабильном sid в обертке, которая называлась sidux

jessey ()

potato, впечатления в целом положительные: много пакетов и документация к ним и документация по русификации (это после одного диска Mandrake 7.1 на котором документация по tetex попросту отсутствовала), несколько огорчала падучесть Mozilla.

Begemoth ★★★★★ ()

Lenny. Впечетления после ubuntu и arch как камень после песка. Squeeze к сожалению не такой получился.

sergijoo ()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Забыл сказать, что это не только первый Debian, но и первый GNU/Linux вообще.

я бы не был так уверен, ведь первый Debian вышел как минимум после SLS, yggdrazil и MCC Interim

BaBL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BaBL

а в чем профит?

Запусти, например eclipse с adt, на pae и amd64 системе. Вопросов не останется ;)

Old_Hamster ★★★ ()

Серж. У меня тогда почти не было инета и я только начинал знакомиться с линуксом. Два DVD с софтом впечатлили, буквально часами сидел в Aptitude и тыкал разные софтины (оконные менеджеры, редакторы, etc), было интересно.

NoMad ★★ ()

А какой debian был стабильным, когда вы первый раз поставили его?

Squeese 6.0.0

Какие первые впечатления?

Софт - говно мамонта, когда апгрейдил комп обнаружил, что иксы и ядро слишком стары, тестинг/сид не хотел принципиально, тащить все из беэкпоротов тоже, да и еще дебиан не поддерживал без геморроя UEFI.. в итоге снес, хотя он почему-то подсознательно он мне все-равно нравится и я его уважаю.

Andrew ★★★ ()

А какой debian был стабильным, когда вы первый раз поставили его?

Ну у вас и вопросы, гражданин. Кто-ж теперь-то упомнит? Woody, вроде бы.

Какие первые впечатления?

Впечатления самые положительные, после red hat и mandrake. Не работало какое-то там железо, уже не припомню. Пришлось ставить knoppix (там работало), а потом переключиться на репозиторий debian testing. А сейчас и в stable всё работает.

yvv ★★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.