LINUX.ORG.RU

Американские программисты повысили пропускную способность (перегруженного) Wi-Fi на 700%

 ,


0

0

Исследователи написали алгоритм, который позволяет во много раз повысить пропускную способность существующих точек доступа Wi-Fi в кафе, аэропортах и других общественных местах.

Ученые из Университета штата Северная Каролина нашли способ повышения пропускной способности Wi-Fi-сетей на 700% от текущих значений. Об этом сообщает ExtremeTech.

Самое важное заключается в том, что этот способ всецело базируется на программном обеспечении, что означает, что его внедрение возможно и в существующих сетях - для мгновенного увеличения скорости передачи данных.

Несложно заметить, что Wi-Fi-сеть в кафе или аэропорту работает медленнее, чем дома. Дело в том, что в общественном месте к точке доступа подключается гораздо большее число устройств и все они работают на одном беспроводном канале. Канал, в зависимости от используемой беспроводной технологии, имеет максимальное значение пропускной способности (например, 100 Мбит/с). Кроме того, канал является двунаправленным: то есть данные поступают в двух направлениях - от точки доступа к устройству пользователя и от устройства к точке доступа.

В результате органиченности пропускного канала и подключения большого числа устройств возникают перебои в подключении отдельных пользователей, когда ввиду высокой нагрузки на канал данные не могут передаваться свободно и задерживаются.

Для того чтобы решить проблему, исследователи разработали программный алгоритм под названием WiFox, являющийся частью прошивки точки доступа Wi-Fi. Он следит за задержками в передаче данных и при их возникновении включает режим повышенного приоритета. В этом режиме точка доступа получает полный контроль над беспроводным каналом, освобождая его от скопления данных. После этого система возвращается в нормальный режим работы.

Алгоритм WiFox представляет собой полицейского, который регулирует автомобильный трафик на дороге с реверсивным движением, попеременно открывая путь машинам, следующим в разных направлениях, приводит пример ExtremeTech. При этом, судя по всему, основная сложность в написании алгоритма заключалось в том, чтобы переключение выполнялось очень быстро.

Во время испытания алгоритма в Wi-Fi-сети с 45 подключениями ученые университета зарегистрировали повышение пропускной способности на 700%. Однако исследователи не сообщили точных цифр. Поэтому, например, даже в наиболее современной сети Wi-Fi, работающей по протоколу 802.11n, могла идти речь об увеличении пропускной способности с 1 до 8 Мбит/с, предполагает ExtremeTech.

Представить разработку американских ученых планируется на конференции ACM CoNEXT, которая пройдет в декабре в Ницце. Доклад об основах работы алгоритма размещен на сайте университета. О коммерческой реализации алгоритма пока речи не идет.

Новость взята отсюда.

все знают, что русские программисты — самые лучшие в мире.
А какой-то там полицейским в моём вайфае мне не нужен.

Bad_ptr ★★★★ ()

Желтизна. Они решили проблему при достаточно большом числе юзеров. Рядовым пользователям с домашними Wi-Fi'ями это даст 0.0% профита.

Sadler ★★★ ()

В этом режиме точка доступа получает полный контроль над беспроводным каналом, освобождая его от скопления данных.

Как-то это напоминает применение кактуса для защиты от радиации. Можно как-нибудь без аналогий с полицейскими? Они придумали аналог BKL и разруливают им коллизии?

imul ★★★★★ ()

Лучше бы изобрели точку, которая юзает все доступные каналы. Пришлось бы разруливать на порядок меньше.

Sadler ★★★ ()

шапочками из фольги когда запасаться?

pacify ★★★★★ ()

Authors: Arpit Gupta, Jeongki Min and Injong Rhee, North Carolina State University

C ()

Эээ, они добавили таймер в драйвер по которому нюкают повисшие трансферы? Обычно к этому пишут ровно две строчки текста и высылают в LKML.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

+1
теперь они это делают за тупых админов аэропортов

Lee_Noox ★★★ ()

Да, давно пора. А то один wi-fi интерфейс на роутере начинает конкретно спотыкаться уже после восьми клиентов.

shahid ★★★★★ ()

Самая большая проблема публичных точкек доступа в том, что «очень плохие люди» пытаются качать через них торренты генерируя 9005 коннектов.

И единственный способ борьбы - бан, т.к иначе даже мощный проц умирает в каком то месте.

winddos ★★★ ()

Для тех, кто хотя бы поверхностно читал стандарты 802.11 в этом нет ничего удивительного. Они не оптимизированы для десятков одновременных подключений.

soomrack ★★★ ()

Фееричный бред.

802.11 нужно не улучшать, а менять целиком.

dimss ★★★★★ ()

Британский ученый покусал американского журналиста?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Это что же, хрен теперь торрентами покачаешь и по скайпу невозможно поговорить будет?

ansky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ansky

Людей которые качают торренты через общественные точки доступа надо кастрировать.

drull ★☆☆☆ ()

Он следит за задержками в передаче данных и при их возникновении включает режим повышенного приоритета. В этом режиме точка доступа получает полный контроль над беспроводным каналом, освобождая его от скопления данных. После этого система возвращается в нормальный режим работы.

в «нормальном» режиме кто-то запрещает точке что-то куда-то передавать? Кто? Зачем получаются заторы? Может в WiFi уже случаются ДТП? Может есть пакеты с мигалками? Нет? Отчего тогда пробки?

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от drull

Людей которые качают торренты через общественные точки доступа надо кастрировать.

ты настолько нищий, что платить за свой инет ты не можешь?

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от drBatty

ты настолько нищий, что платить за свой инет ты не можешь?

Ну не постоянно же я дома сижу. Иногда хочется и в кафе интернетом воспользоваться. А из-за таких мудаков это проблематично.

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от drull

Ну не постоянно же я дома сижу. Иногда хочется и в кафе интернетом воспользоваться. А из-за таких мудаков это проблематично.

ну это проблема администратора, который не может ограничить количество соединений... Или канал поделить, потому как на ADSL с каналом отдачи на 512кбит даже один торрент-клиент может легко забить всю полосу. В принципе, на 32х мегабитах я тоже заваливал одним p2p клиентом. Однако, это проблемы НЕ пользователей.

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от drBatty

Это проблемы именно пользователей вайфая в общественных местах. Или ты думаешь что какая-то кафешка возьмет сисадмина хоть на полставки?

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от drull

Это проблемы именно пользователей вайфая в общественных местах. Или ты думаешь что какая-то кафешка возьмет сисадмина хоть на полставки?

я полагаю, что кафешка обязана _один_ раз грамотно настроить услугу. Если установщик не осилил - это проблема исключительно установщика, а никак не клиента. Что ты скажешь, если тебе нальют 3 грамма водки вместо 50, мотивируя это тем, что кто-то высосал всю бутылку прямо перед тобой, да и прямо из горла? Причём прямо на заводе-изготовителе. Развернёшься, и уйдёшь туда, где наливают 50, а не 3.

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от dimss

802.11 нужно не улучшать, а менять целиком.

Кто ещё за Ethernet - ставьте Like моему комментарию

zolden ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.