LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Когда линуксоиду нечего делать...

,

0

0

Видимо, Linux - как педикулёз, появляется от бедности. Как иначе можно объяснить неумолимое стремление вкорячивать эту систему на всякие разные дешёвые и маломощные девайсы?

Энтузиасты подготовили порт Linux для графических калькуляторов серии TI-Nspire, поставляемых с 3.2-дюймовым экраном (320x240), 120MHz процессором на базе архитектуры ARM и с 64 Мб ОЗУ. В настоящее время порт ещё не поддерживает все аппаратные возможности платформы и недостаточно стабилен, тем не менее уже пригоден для начальных экспериментов. Например, разработчиками продемонстрирована навигация в Web с использованием консольного браузера. Работает Wifi, возможно подключение USB-клавиатуры. Также поддерживается запуск X-сервера и directFB, но из-за ограниченных ресурсов создание полноценного графического окружения пока проблематично.

Для загрузки на калькуляторе подготовлен экспериментальный образ корневой ФС, который может быть загружен на встроенный накопитель при монтировании калькулятора в режиме USB-накопителя. Для загрузки задействован специально разработанный загрузчик, который позволяет запустить Linux из образа, размещённого в файле, не нарушая работы изначальной установленной на калькулятор операционной системы.

Видео

TI-Nspire

Ты бы погуглил чуток — нифига эта хрень не дешёвая.
Да и с каких это пор 120МГц «маломощная»? Или ты имел ввиду электрическую мощность? Тогда я не понимаю суть вброса.

Вброс не засчитан. Садись. Два.

Stahl ★★☆
()

для графических калькуляторов серии TI-Nspire, поставляемых с 3.2-дюймовым экраном (320x240), 120MHz процессором на базе архитектуры ARM и с 64 Мб ОЗУ.

Ты бы цены на эти калькуляторы сначала посмотрел, а потом бы взбрасывал

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: Wi-Fi? от MC

Зачем на калькуляторе WiFi-?

Для обсчета данных эксперимента получаемых с прибора, подключенного по вафле?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

поставляемых с 3.2-дюймовым экраном (320x240), 120MHz процессором на базе архитектуры ARM и с 64 Мб ОЗУ

У моего первого PC разве что экран поболе был, 14" 1024х768@43Гц. А так, мегагерц столько же, а памяти в 2 раза меньше. Линукс, к слову, на нём летал со вторыми кедами.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq
Калькулятор Texas Instruments графический TI Nspire CX CAS с цветным экраном. 
Цена: 10 990 руб

Кажется, у меня созрел бизнес-план. А камеру и эмблему можно заклеить черной изолентой, как Интеграл завещал.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от PaRuSoft

Не Ъ, надо NetBSD

Поддерживаю, первая мысль после прочтения новости.

cruxish ★★★★
()

Чтобы отослать результат на почту главному инженеру

fang ★
()

Как «спорт» конечно имеет право быть, но в целом конечно задротские игрушки.

yu-boot ★★★★★
()

Как иначе можно объяснить неумолимое стремление вкорячивать эту систему на всякие разные дешёвые и маломощные девайсы?

Калькулятор Texas Instruments графический TI Nspire CX CAS с цветным экраном

10 990 руб

Лоханулся. Снова.

IPR ★★★★★
()

Как иначе можно объяснить неумолимое стремление вкорячивать эту систему на всякие разные дешёвые и маломощные девайсы?
64 Мб ОЗУ

Маломощные? Да у меня на роутере 32 Мб всего!

Manhunt ★★★★★
()

Чтобы смело заявлять на форумах, что пишешь с калькулятора. НУ или делиться вычислениями в фейсбуке.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Да у меня на роутере 32 Мб всего!

А что, объём ОЗУ — это теперь первый параметр, определяющий вычислительную мощность устройства? Да и, вероятно, у тебя или роутер древний, или ты с объёмом флеш-памяти путаешь. Нынешние роутеры имеют в среднем порядка 128 MiB памяти на борту.

fang ★
()

ну например, сабжевый опыт можно предъявлять потенциальным работодателям в области встраиваемого линукса и программировании всяких железок. Или они сами таких ищут и находят :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang

А что, объём ОЗУ — это теперь первый параметр, определяющий вычислительную мощность устройства?

Как только объем ОЗУ становится боттлнеком, остальными «мощностями» можно смело пренебрегать.

Да и, вероятно, у тебя или роутер древний, или ты с объёмом флеш-памяти путаешь. Нынешние роутеры имеют в среднем порядка 128 MiB памяти на борту.

http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=2094700&hid=723087

Manhunt ★★★★★
()

дык, в TOP-500 на всё уже поставили.
К.О.

Anonymous ★★★★★
()

Как только объем ОЗУ становится боттлнеком, остальными «мощностями» можно смело пренебрегать

И этот объём ограничивает круг задач, которые с помощью данного девайса можно эффективно решать. Не используй устройство за пределами его области применимости и не нужно будет ничем смело пренебрегать. Некоторые вычислительные задачи вообще не решаются (хотя бы более-менее эффективно) на нынешней элементной базе. Так если что.

fang ★
()

Видимо, Linux - как педикулёз, появляется от бедности. Как иначе можно объяснить неумолимое стремление допилитвать эту систему ставить всякие разные дистрибутивы и бесконечно оптимизировать?

Вот ето хороший вброс.

Woklex ★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Да и с каких это пор 120МГц «маломощная»?

С тех пор, как mainstream'ом стали процессоры с тактовой частотой более 2ГГц.

zgen ★★★★★
()

объём ограничивает круг задач, которые с помощью данного девайса можно эффективно решать

Вот и я говорю, что девайс не такой уж маломощный.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Woklex

Видимо, Linux - как педикулёз, появляется от бедности. Как иначе можно объяснить, что именно во время мирового экономического кризиса количество устройств с Linuxом превысило количество устройств на Виндовс?

(по донным IDC устройств на одном только Андроиде больше, чем чем установок Windows - ведь есть ещё роутеры в каждом доме, сервера, десктопы, лампочки и кофеварки на Linux)

Anonymous ★★★★★
()
Последнее исправление: Anonymous (всего исправлений: 1)

Linux - как педикулёз, появляется от бедности
TI-Nspire

epic fail

Old_Hamster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Не, не не годный вброс. Как ты себе представляешь роутер, лапочки и кофеварки на Windows? Там всегда был Linux. Что касается Android, то WP еще потягается. Про десктопы 1% все помнят. Так что такое очень толсто, удалили бы с -20 :)

Woklex ★
()

120MHz процессором на базе архитектуры ARM
Вот и я говорю, что девайс не такой уж маломощный

На не таком уж маломощном девайсе система из 5000 линейных алгебраических уравнений не должна решаться за время, за которое можно неторопливо выпить чаю.

fang ★
()

Энтузиасты подготовили порт Linux для графических калькуляторов серии TI-Nspire, поставляемых с 3.2-дюймовым экраном (320x240), 120MHz процессором на базе архитектуры ARM и с 64 Мб ОЗУ. В настоящее время порт ещё не поддерживает все аппаратные возможности платформы и недостаточно стабилен, тем не менее уже пригоден для начальных экспериментов. Например, разработчиками продемонстрирована навигация в Web с использованием консольного браузера. Работает Wifi, возможно подключение USB-клавиатуры. Также поддерживается запуск X-сервера и directFB, но из-за ограниченных ресурсов создание полноценного графического окружения пока проблематично.

и с каких пор это маломощное? советую посмотреть http://web.archive.org/web/20080511155414/http://www.handhelds.org/moin/moin.... например.

exception13 ★★★★★
()

Видимо, Linux - как педикулёз, развивается от бедности.

//fixed

exception13 ★★★★★
()

С каких это пор 120Мгц - маломощный порц?

Хотел бы я в своём коммуникаторе 120Мгц с чистым лялихом, вместо 1Ггц, но со свистелками и ведроедом.

Deleted
()

На не таком уж маломощном девайсе система из 5000 линейных алгебраических уравнений не должна решаться за время, за которое можно неторопливо выпить чаю.

А что, способность решать уравнения — это теперь первый параметр, определяющий мощность устройства?

Manhunt ★★★★★
()

А что, способность решать уравнения

Это одна из функций этого калькулятора

fang ★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

С каких это пор 120Мгц - маломощный порц?

С тех пор, как даже у конченного нищеборда появились деньги на Intel Core i7.

fang ★
()

> маломощные девайсы? ... 120MHz процессором на базе архитектуры ARM и с 64 Мб ОЗУ

Тебе нужно 1 ГГц для редактирования текста? А я редактировал на 33 МГц. Тебе нужно 1 ГГц чтобы рисовать? А я рисовал на 500 МГц. Тебе нужно 1 ГГц для браузера? А я пользовался браузером с 366 МГц.

Когда твой топовый ПК не сможет запускать новый Linux, KDE6 которого хочет 64 Гб ОЗУ минимум и 64-ядерный CPU, ты поймёшь что я имею в виду.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Когда твой топовый ПК не сможет запускать новый Linux, KDE6 которого хочет 64 Гб ОЗУ минимум и 64-ядерный CPU, ты поймёшь что он имел в виду.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ни хрена себе калькуляторы пошли.

f1xmAn ★★★★★
()

Как ты себе представляешь роутер, лапочки и кофеварки на Windows?

в отчёте IDC это ЕМНИП звучало как «большинство устройств, с которых можно выйти в веб, сейчас на Андроиде».
А Андроид - не единственный мобильный Linux (Самсужья Бада популярнее WP. («WP еще потягается» - ага, с Миго/Маемо, за пятое место )), и Линукс ставят не только на мобильные устройства - всякие WiFi-роутеры по количеству сопоставимы с PC, да плюс сервера, 2% десктопов и контроллеры станков с ЧПУ - в сумме линукс раза в полтора популярнее винды.
Внезапно, или тихо и незаметно - но факт.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Когда твой топовый ПК не сможет запускать новый Linux, KDE6 которого хочет 64 Гб ОЗУ минимум и 64-ядерный CPU

Так этот KDE даже не зарелизят, потому что прыщешкололо, его написавшее, само не сможет его запустить.

fang ★
()

Да все же просто. Вот есть у меня знакомый с оочень старым, но целым ноутом с pentium 4 и видеокартой вроде radeon 9200. Ноут я обнаружил случайно, где-то на шкафу под хорошим слоем пыли. «Чувак, а что с этим ноутом? Помер?» - «Нет, просто старый уже, тормозит адски, сто лет не включал». Ну я не раздумывая попросил его себе на пару дней, накатил туда Wheezy + MATE и парень был явно в шоке - «Ты смеешься? Эта штука быстрее моего VAIO с семеркой работает!». Вот и все. Ноут обрел вторую жизнь, уже почти год работает как машинка для скайпа/документов/фоток.

ArtKun ★★★★★
()

Также поддерживается запуск X-сервера и directFB, но из-за ограниченных ресурсов создание полноценного графического окружения пока проблематично.

с 64 Мб ОЗУ

ограниченных ресурсов

Я вижу, тут у ребят попа слипнется

shimon ★★★★★
()

лапочки и кофеварки на Windows? Там всегда был Linux.

Ну давай, запусти мне линукс на паре сопротивлений и горсти диодов. Лампочка, кофеварка, ёптыть, всегда был Linux. И транзистора ни одного.

shimon ★★★★★
()

«Will this run Crisis?»

Yes. Yes it will.

CYB3R ★★★★★
()

калькуляторов серии TI-Nspire
Работает Wifi,

Интересный калькулятор.

andreyu ★★★★★
()

Видимо, Linux - как педикулёз, появляется от бедности. Как иначе можно объяснить неумолимое стремление вкорячивать эту систему на всякие разные дешёвые и маломощные девайсы?

Нет, чтобы как все нормальные люди — включить телек и футбол смотреть под пиво. Играются, понимаешь ли.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Я знаю как минимум две лампочки в которые установили или планирую установить GNU/Linux.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

С тех пор, как mainstream'ом стали процессоры с тактовой частотой более 2ГГц.

В наручные часы тоже предлагаешь двухгигагерцевые процессоры ставить?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.