LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Жалобы в ФАС на M$

 ,


0

1

Я думаю, эту тему уже не раз поднимали, но что-то не гуглится конкретных дел: подавалась ли кем-нибудь когда-нибудь жалоба в ФАС на то, что ОС вероятного противника предустановлена на большей части продаваемых компьютеров? Если да, то с каким результатом, если нет, то почему?

(UPDATE: может, выступим с инициативой? ;) )


Вообще министерство оброны купило МАК ключики на семерочки, 2008-й и офиса 2010 для ВСЕХ военных компьютеров и компьютеров гражданских филиалов МО РФ.

AlexVIP ()

Ну ты прямо как маленький. Кто на лапу дает, того и крышуют, ясен пень! А вот линукс будут гнобить, т.к. на лапу им линуксоиды не дают. Вон, в ЖЖшке пишут, что провы потихоньку даже линуксоидные сайты прикрывают.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от AlexVIP

да и хрен бы с ними, это капля в море, военные делают что хотят (хотя это и идиотизм чистой воды). Мне интересно как текущее положение вещей вообще согласуется с антимонопольным законодательством.

gaga ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну это, в принципе, понятно. Вот мне и интересно, были ли прецеденты и чем они кончились.

в ЖЖшке пишут, что провы потихоньку даже линуксоидные сайты прикрывают

ссылочкой не поделишься?

gaga ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

провы потихоньку даже линуксоидные сайты прикрывают.

Ну все правильно, по закону порнуха вредит детям.

cipher ★★★★★ ()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 1)

может, выступим с инициативой?

Выступай, если тебя прикалывает биться головой в стену.

Kindly_Cat ()

можно пожаловаться что папочки «мои документы» по-дефолту расшариваются для всеобщего доступа на запись и чтение. помню подконнектился к одному компу из локалки и у него в доках создал документ c содержимым вроде «я тебя взломал, ха-ха», хотя хаком тут и не пахнет. у одного чувака нашёл в документах целую кучу видео с писающими девочками - вот извращенец!

teod0r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от teod0r

помню подконнектился к одному компу из локалки и у него в доках создал документ c содержимым вроде «я тебя взломал, ха-ха», хотя хаком тут и не пахнет.

А это уже статья.

valich ★★★ ()

ТС, конечно можно.

Создавай свое предприятие, свой дистр и начинай тяжбу.
Проприетарщики тебя в суде размажут и на глазах у судьи зокопоють в анусное отверстие.

И будут правы на все 100,,,500%

Deleted ()

MicroSoft то причем? Покупай те, на которых не предустановлено, либо обращайся в СЦ производителя и возвращай деньги.

http://www.linuxnow.ru/view.php?id=58

Спасибо стараниям Виктора Алксниса и почившего уже ЦЕСТ, почти все производители теперь позволяют вернуть винду взад.



Я сейчас предпочитаю ноутбуки DNS (dns-shop.ru/shop/), они винду доустанавливают за деньги, а без нее на ноуты цены довольно вкусные. В целом, вполне нормальные ноутбуки.

BaBL ★★★★★ ()

Так как компьтеры произведены вероятным противникм, то логично и ОС устанавливать от него-же.

grim ★★★☆ ()

вероятного противника.

Ого! Майкрософт наш вероятный противник.

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BaBL

я-то могу обратиться куда надо, вернуть деньги, не покупать, скандалить и т.п. Но у большинства покупателей фактически отсутствует выбор, потому что 90% моделей вообще не продаются без оффтопика (надо делать возврат, о возможности которого 99% процентов и не подозревают и который в большинстве случаев сопряжен с адовым геморроем) и люди просто не догадываются, что можно за ось не платить. Если бы в магазине рядом стояли одинаковые ноуты, но один без ОС или с бубунтой и на пару штук дешевле, как думаешь, что выбрал бы массовый покупатель?

gaga ()
Ответ на: комментарий от grim

логично ОС либо вообще не устанавливать, либо устанавливать за доп. плату, либо устанавливать бесплатно. пользователя фактически заставляют (да-да) пользоваться абсолютно самостоятельным продуктом, который подразумевает заключение дополнительного договора.

gaga ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

а какая замечательная новость по ссылке: кто-то заблокировал сайт, а чтобы разблокировать проще получить омериканскую визу. О дивный новый мир.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да там бубунта. Я же и извинился, что перднул, как обычно, не разобравшись.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

При всём уважении, но ты достаточно взрослый, чтобы закончить клоунаду. Ubuntu — это дистрибутив GNU/Linux и достаточно удобный. Как минимум пока я без проблем на любой его версии могу запустить fvwm и emacs.

Ссылка: http://vlkamov.livejournal.com/956504.html — по сообщению заблокировали всё, где упоминалась ubuntu

IMHO если это правда, то это тянет на полноценную новость

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

А что, M$ должна за свой счёт дотировать установку реактоси на новые компьютеры? Не понимаю, в чём суть претензий.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Хотя бы не должна навязывать людям свои поделия.

А она и не навязывает. Эта претензия к производителям, которым выгодней продавать свои компьютеры с предустановленной ос от МС, чем голые или с убунту например. Это они покупают лицензии у майкрософт, а не майкрософт им платит за это.

TGZ ★★★★ ()
Последнее исправление: TGZ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TGZ

Это они покупают лицензии у майкрософт, а не майкрософт им платит за это.

Это уже предположения. Врядли кто-то из местных аналитиков знает реальную ситуацию. Остается только вспоминать римское право с его: «Ищи того, кому это выгодно».

Akamanah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x3al

Выгодно всем, включая юзеров.

Странное понятие о выгоде. Все равно люди сносят огрызок, который идет с компом, и зовут соседа Васю, чтобы он поставил спермерочку максимальную зверь эдишн.

Akamanah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Akamanah

У тебя странное представление о юзерах. Большинство даже не в курсе разницы и тупо работает сразу. Потому, что Васей на всех нехватает, а несломанное не чинят.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexVIP

Сам служил в штабе - подтверждаю. Но такие ПК используются только как печатные машинки, они даже к сети не подключены. Набрали текст, распечатали, поставили подпись, подшили, спрятали...

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Могу рассказать. Microsoft берет символическую плату в $1 за Windows 7 Starter. Я думаю этого будет достаточно? Конечно, за другие продукты Microsoft берет побольше, но это все равно дешевле, чем если покупать ПК отдельно и OEM-Windows к нему. Причем дешевле не на 100-200 рублей...

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Akamanah

К сожалению тех, кто знает реальную обстановку - единицы на сотни. Обычные же пользователи предпочитают брать продукт с Windows, и при этом не разбираются в различиях среди одной и той же линейки. Таких как мы с тобой, в потоке среднего магазина электроники - единицы, встречающиеся раз в несколько недель.

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mr_Gentoo

Пруф нельзя - это закрытая информация. Производители не вправе разглашать такую информацию. Но в верности можешь не сомневаться, считай что услышал информацию из первоисточника.

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Я вчера видел FSM. В верности можешь не сомневаться, считай что услышал информацию из первоисточника.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x3al

Это не одно и то же. Я могу так утверждать, потому что был с этим недавно связан. Согласись, что неуместно здесь приводить подробности, и вообще их разглашать. Ты же не разглашаешь подробности договоров своего работодателя с его партнерами, даже если это кому то интересно. Но да, на веру мои слова можешь не брать. Считай, что это не правда.

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Пруф нельзя - это закрытая информация. Производители не вправе разглашать такую информацию. Но в верности можешь не сомневаться, считай что услышал информацию из первоисточника.

ок, буду иметь ввиду

Mr_Gentoo ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Для тебя:

а) выбираешь русский язык при установке

б) во время установки ставишь fvwm и emacs

в) Как с локалью точно не помню (по-моему это тоже можно задать при установке), но всегда есть locale-gen Далее либо в .18n либо в .bashrc устанавливаешь LANG=«ru_RU.KOI8-R» и другие переменные локали по вкусу

г) при запуске выбираешь fvwm в качестве основного wm. .fvwm/config надеюсь у тебя уже есть.

д) Если не нравится network menager — снеси его после установки, только в этом случае должен понимать как настроить сеть без него. Ну и т.д.

P.S. Хотя в принципе для домашнего применения (включая LaTeX, только ставить нужно TeX Live 2012 локально и не пользоваться тем, что сидит в репозитарии по умолчанию) unicode более-менее готов. В крайнем случае всегда можно для emacs сказать что-то вроде: % -*- coding: koi8-r -*-

P.P.S. Единственное что меня сейчас до сих пор безмерно раздражает (не безмерно раздражает меня много чего ещё, но это нормально) в дефолтной настройке убунты, так это невозможность по клику мыши вызывать определённый мной список программ или действий, что в случае fvwm настраивается на раз.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

выбираешь русский язык при установке

А что, после нельзя?

во время установки ставишь fvwm и emacs

Я использую IceWM и Geany

не нравится network menager — снеси его после установки

Что-то не хочется мне даже и пробовать: слишком много лишних телодвижений.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Это вообще-то повод для антимонопольного разбирательства. В смысле: этот же продукт должен быть на открытом рынке по такой же цене. По-моему что-то уже пытались проделать.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А что, после нельзя?

Можно. Я рассказываю как проще.

Я использую IceWM и Geany

Я когда-то тоже использовал icewm в качестве основного wm, но fvwm значительно удобнее для работы, что оправдало переход на него.

Да, это не мешает установить icewm в убунте в качестве основного wm.

Что-то не хочется мне даже и пробовать: слишком много лишних телодвижений.

Тогда не сноси. Оно и так работает. Ну и TeX Live 2012 в любом случае нужно будет ставить.

P.S. Ни в коем случае не ставь тестовую ветку — только стабильную. Сейчас это 12.04

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Почему же?! Производитель сам вправе назначать любую цену, которую он сочтет нужным. Цена для партнеров всегда индивидуальна. Тогда уж и Газпром судить нужно, за то, что они газ странам партнерам по партнерским ценам поставляют, а не по рыночным. Многие компании так поступают - цена для всех, цена для партнеров, цена для вип-клиентов... Это нормально - это рынок. Я, например, в некоторых магазинах могу некоторые товары брать со значительной скидкой, как постоянный клиент, или обладатель какой-либо дисконтной/клубной карты. А другой покупатель, в этой же очереди после меня, не обладает такой скидкой, но это не значит, что если он начнет возмущаться, ему продадут товар по такой же цене как мне. Ведь есть множество нюансов, ему не известных, из-за которых я получаю товар со скидкой. И если стоящему в очереди следом не нравятся условия покупки. он вправе отказаться от покупки этого товара в этом магазине и пойти в конкурирующий.

ivanlex ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.