LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Австралийские математики доказали возможность движения на сверхсветовых скоростях

 , ,


0

3

Копипаста отсель:
http://news.zn.ua/SCIENCE/avstraliyskie_matematiki_dokazali_vozmozhnost_dvizheniya_na_sverhsvetovyh_skorostyah,_vopreki_teorii-110183.html


Австралийские математики доказали возможность движения на сверхсветовых скоростях, вопреки теории Эйнштейна.
Единственный на данный момент практический результат был получен в Европейском центре ядерных исследований (CERN) в Швейцарии. Там в ходе экспериментов с субатомными частицами, к изумлению физиков, направляемые пучки нейтрино прибывали к месту назначения на несколько миллиардных долей секунды раньше, чем, если бы передвигались со скоростью света. Правда, сенсация не продержалась и года — нынешним летом исследователи заявили о технической ошибке.

Но австралийские математики признаются, что именно на основании этих результатов они взялись за научные изыскания. «Наш подход — естественное и логическое расширение СТО Эйнштейна и разработка формул без необходимости использовать комплексные числа или сложную физику», — говорит профессор Хилл.

Из знаменитого уравнения Эйнштейна E=mc2 (эквивалентность массы и энергии) следует, что имеющие массу частицы обладают тем большей энергией, чем выше их скорость. Для разгона до скорости света любой частице, имеющей массу, потребовалось бы сообщить бесконечное количество энергии. А в работе австралийских ученых превышение скорости света рассматривается как математически возможное и непротиворечивое событие.

По сути, Хилл и Кокс сделали «математически корректное и логически непротиворечивое описание движения гипотетических безмассовых частиц, движущихся быстрее света», — заключает автор.

Deleted

математики доказали возможность

уже давно известно, что возможно всё, что возможно. А по теории вероятности невозможное возможно с нулевой вероятностью.

Bad_ptr ★★★★ ()

Этого и стоило ожидать. Даже если теория неверна, потребуется несколько лет проверить математические выкладки. В конце-концов, теория Энштейна тоже не сразу получила право на существование.

cadaber ()

билеты скоро продпвать будут на космические корабли?

с какой долей вероятности, на таких скоростях, можно достичь некий пунк назаначения и не упороться во что нибудь по пути?

ukr_unix_user ★★★★ ()

А в работе австралийских ученых превышение скорости света рассматривается как математически возможное и непротиворечивое событие.

математически корректное и логически непротиворечивое описание движения гипотетических безмассовых частиц, движущихся быстрее света

Трампампам, слова, слова, а где сама суть их теории?

Kindly_Cat ()

А вот если атомная бомба в чулане лежит с нулевой скоростью, то эти ученые скажут испортилась мол бомба, из знаменитого уравнения Эйнштейна E=mc2 следует нэма у неё энергии.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

нэма у неё энергии.

наоборот, энергии вагон и маленькая тележка. Кстати, во время ядерной реакции потеря массы очень небольшая.

true_admin ★★★★★ ()

Народ в очередной раз заново придумал тахионы?

Sadler ★★★ ()

Тахионы были «открыты» и до них. Какая разница, с нулевой или мнимой массой, если всё равно возможность их взаимодействия с обычной материей вызывает PIME TARADOX, т.е. скорее всего отсутствует.

И пусть они лучше покажут безмассовые частицы со скоростью меньше скорости света, ведь из уравнений СТО это так же невозможно, но парадоксов не вызывает, а если больше можно, а меньше нельзя, то что это за бред вообще.

Q3164 ()

Австралийские математики доказали возможность движения на сверхсветовых скоростях

Да, и «доказать возможность» != математически вывести нечто из эмпирически полученных законов.

Sadler ★★★ ()

хм.. безмассовых частиц. А как же один из постулатов квантовой теории, о том что все что есть энергия - суть масса? То есть безмассовая частица движущаяся со сверхсветовой скоростью по идее не должна обладать энергией?

saibogo ★★ ()

Из знаменитого уравнения Эйнштейна E=mc2 (эквивалентность массы и энергии) следует, что имеющие массу частицы обладают тем большей энергией, чем выше их скорость.

Сильно их там австралийские ученые изнасиловали.

А мат.-моделей тахионов уже хоть жопой жуй, одной больше, одной меньше. Серьезные люди такой фигней не страдают.

morse ★★★★★ ()

В чем новость-то? Гипотетические частицы с отрицательной массой могут двигаться с любой скоростью, которая выше скорости света, нам на подготовительных курсах говорили еще.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Поправочка - с отрицательной массой это как бы одно а вот безмассовые это нечто иное. Хотя и то и другое конечно выглядит как бред))

saibogo ★★ ()
Ответ на: комментарий от saibogo

Однако, их объединяет гипотетичность. Гипотетические частицы могут обладать любыми нужными нам свойствами.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

суть их теории здесь «безмассовых частиц» «безмассовых» «безмассовых» «безмассовых» «безмассовых»

f00fc7c8 ()
Ответ на: комментарий от cadaber

Даже если теория неверна

Что невозможно, в общем-то, проверить.

Даже теория эфира до сих пор имеет право на существование, просто она в жутком регрессе.

buddhist ★★★★★ ()

математики доказали возможность движения на сверхсветовых скоростях

В по-моему, они просто изнасиловали журналиста.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saibogo

хм.. безмассовых частиц. А как же один из постулатов квантовой теории

очевидно речь про массу покоя.

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от buddhist

Да кажется, что теория эфира возродилась вновь, с появлением «темной материи» и «темной энергии». Чисто по всем вычислениям вроде она есть, а вроде и нет. =)
То-бишь если изначальная теория не совсем верна, то надо сделать поправки. А если изначальная теория совсем не верна? Тогда жопа, надо новую теорию, а где ее взять? Всех альтернативных теоретиков зачморили реально и загнали в подполье. А теперь думают - как бы математическое обоснование новой теории к старой теории прикрутить, чтобы никому обидно не было? Пока не получается, видимо. =)

cadaber ()
Ответ на: комментарий от cadaber

Типо, хрен с вами, ребята, пускай земля действительно круглая. Но мы, для вычислений будем временно считать ее плоской. Это ведь не выходит за пределы погрешностей?

cadaber ()

в ходе экспериментов с субатомными частицами, к изумлению физиков, направляемые пучки нейтрино прибывали к месту назначения на несколько миллиардных долей секунды раньше, чем, если бы передвигались со скоростью света.

может быть, они всего-навсего изобрели машину времени?

BMX ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

По твоему Земля на месте стоит? Ты тоже, небось, с нулевой скоростью у компа сидишь?

minakov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Тут надо понимать, что СТО имеет четкое ограничение области применимости скоростью от нуля до света, причем строго не включая саму скорость света.

Поэтому про отрицательную массу рассуждать смысла нет.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от minakov

Да, стоит. Да, с нулевой. У нас свободная страна, каждый может завести себе систему отсчета. В моей ты бегаешь относительно меня как веник.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

это просто веревки до твоего хомута немного пообмякли. А вообще, человеки, кто яро защищает собственные заблуждения - в основном первыми подламываются под системой.

minakov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cadaber

Да кажется, что теория эфира возродилась вновь, с появлением «темной материи» и «темной энергии». Чисто по всем вычислениям вроде она есть, а вроде и нет. =)

Разве не с полем Хиггса?

O02eg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от minakov

Ничего не понял, но записал, буду перечитывать , периодически, может дойдет, с годами.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cadaber

То-бишь если изначальная теория не совсем верна, то надо сделать поправки. А если изначальная теория совсем не верна?

Какое отношение это философствование имеет к физике?

geekless ★★ ()

к изумлению физиков, направляемые пучки нейтрино прибывали к месту назначения на несколько миллиардных долей секунды раньше

Про эффект тунеллирования, насколько я понял, никто из австралийских физиков слыхом не слыхивал. И про корпускулярно-волновой дуализм тоже. Аборигены, епт, темные люди.

cadaber ()

«математически корректное и логически непротиворечивое описание движения гипотетических безмассовых частиц, движущихся быстрее света»

Они изобрели безмассовые тахионы?

O02eg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Однако, их объединяет гипотетичность. Гипотетические частицы могут обладать любыми нужными нам свойствами.

Да, но в некотором смысле все частицы гипотетические.

cryptos ()
Ответ на: комментарий от ukr_unix_user

непротиворечивое описание движения гипотетических безмассовых частиц
безмассовых частиц
безмассовых

Возвращайтесь, когда похудеете.

trex6 ★★★★★ ()

Австралия это бывшая колония отбросов Великобритании. А хохмы про исследования британских ученых у всех на слуху. Что вы хотели?

Virtuos86 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Если очень долго искать черную кошку в темной комнате то можно найти ее, даже если ее там на момент начала поиска не было.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.