LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Андроид и вредоносное ПО

 ,


0

3

Более 90% вредоносного программного обеспечения (ПО) для мобильных телефонов предназначены для аппаратов с операционной системой (ОС) Android. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. По его словам, на сегодня лаборатория обнаружила 34 тыс. 566 образцов вредоносного ПО для всех мобильных платформ. При этом в июне 2011г. этот показатель составлял около 3 тыс. Основная часть - 92,09% - приходится на операционную систему Android, 6,38% - на J2ME, 1,23% - на Symbian, 0,25% - Windows Mobile, 0,04% - iOS, 0,01% - Blackberry.

Как отметил руководитель управления по предотвращению мошенничества ОАО «МегаФон» Сергей Хренов, мошенники стали использовать легальные каналы рекламы и распространения ПО, в частности официальные магазины App Store и Google Play.

В начале июля с.г. в App Store и Google Play «Лабораторией Касперского» было обнаружено приложение «Find and Call». Анализ версий приложения под iOS и Android показал, что это «троянец», который загружает телефонную книгу пользователя на удаленный сервер. А его «размножение» осуществляется самим сервером, то есть спам-сообщения, содержащие ссылку на приложение, отправляются сервером всем контактам из украденной телефонной книги. Приложение до вечера 5 июля было доступно для скачивания в App Store и в Google Play. Обе корпорации были уведомлены о данном инциденте.

«Появление новых вредоносных программ под iOS возможно, однако вероятность этого низка. Если, конечно, Apple не сменит политику распространения программного обеспечения для iOS», - считает Д.Масленников.

Как сообщил С.Хренов, в первом полугодии 2012г. «МегаФон» вернул своим абонентам, ставшим жертвами мошенничества, более 22,5 млн руб., списанных со счетов пользователей. По его словам, в отчетный период оператор обработал более 100 тыс. обращений о фактах мобильного мошенничества. Чаще всего обращения поступают из Москвы и регионов Дальнего Востока.

Представитель «МегаФона» отметил, что основные схемы мобильного мошенничества не изменились. По-прежнему рассылаются SMS-сообщения о различных выигрышах, открытки со ссылками, псевдобанковские сообщения о блокировке счета, а также тексты «Мама, я попал в беду! Помоги».

Чтобы не стать жертвой мошенников, С.Хренов рекомендует соблюдать элементарные правила осторожности: игнорировать сомнительные сообщения со ссылками, перепроверять информацию о внезапном выигрыше или призе, читать условия предоставления сервисов, проверять функционал устанавливаемых на телефон приложений, проверять стоимость отправки SMS на короткий номер (достаточно отправить на короткий номер значок доллара). В случае если мошенничество произошло, необходимо сразу обратиться к оператору.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120808182240.shtml

Ведроид готов для десктопа мобилок

Ответ на: комментарий от XVilka

Если еще империя добра в репах андроида порядок наведет вообще праздник будет, а пока там такой бардак...

Freiheits-Sender ★★ ()

рекомендует ... проверять функционал устанавливаемых на телефон приложений ...

Да, хомячки они такие. В гугломаркетеплее уже давным давно тонны мусора закрывают десяток-другой действительно полезных приложений.

Очень хотеть реинкарнации Meego.

unfo ★★★★★ ()

Как же ты уныл.

J ★★★★ ()

А разве ОС не спрашивает, разрешить ли отправить смс, подключиться к интернету (в случае джавы) и т.д.? Мой старый симбиан всегда спрашивает.

f1xmAn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Эта та где такая неезаамееетнаая ссылка, а потом у тебя с турбоскорост средства списывают под подпискам?

pylin ★★★★★ ()

А мне кажется такие люди как мобильные мошенники нужны. Потому что лучшее наказание и стимул включать мозг - это именно наказание рублем.

partyzan ★★★ ()

старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Денис Масленников.

Понятно. Расходимся! Кина не будет.

Эти всё вирусы то на линукс напишутнайдут, то для андроида. Да только у них, как обычно, дерьмо какое-то получается.

ekzotech ★★★★ ()

Представитель «МегаФона»

Я бы этому представителю ноги-то по отрывал бы, эти уроды «специалисты» не могут закрыть свой sms-шлюз, чтобы через него нельзя было отправлять сообщения с коротких номеров. В итоге получал постоянно всякий спам, пока был их абонентом.

e000xf000h ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Эти всё вирусы то на линукс напишутнайдут, то для андроида.

Ну говнокасперский должен же где-то брать бабло для своей команды в F1, вот и стращаяет хомячков-вендоюзеров.

e000xf000h ()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Ну говнокасперский должен же где-то брать бабло для своей команды в F1, вот и стращаяет хомячков-вендоюзеров.

Ну я и говорю - хреново получается у них с вирусами под линукс.

Вот вендохомяков - даа, пугают ещё как.

ekzotech ★★★★ ()

Более 90% вредоносного программного обеспечения (ПО) для мобильных телефонов предназначены для аппаратов с операционной системой (ОС) Android.

В начале июля с.г. в App Store и Google Play «Лабораторией Касперского» было обнаружено приложение «Find and Call».

Хренов аналитик. Ой, простите, С. Хренов, аналитик.

andreyu ★★★★★ ()

Ведроид и есть вредоносное ПО, все данные сливает гуглу и двигает мобильную индустрию в неправильном направлении(на пару с apple).

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ведроид и есть вредоносное ПО, все данные сливает гуглу и двигает мобильную индустрию в неправильном направлении(на пару с apple).

Ололо, тебя кто-то заставляет пользоваться гугловскими приложениями?

Если параноик, накатывай ROM без gapps, и будет тебе щасье.

e000xf000h ()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

А разве ОС не спрашивает, разрешить ли отправить смс, подключиться к интернету (в случае джавы) и т.д.? Мой старый симбиан всегда спрашивает.

Список требуемых разрешений показывают при установке. Чуть менее чем 100% ведроидопрограмм требуют доступ в сеть.
У симбиана было примерно тоже самое, запросы на лету выдавала только жаба-машина.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Любое приложение спрашивает о т.д., через которую можно выйти в сеть, про смс тоже интересуется.

Это потому и только если текущего соединения нет. Запрос на отправку СМС — инициатива программы, можно отправлять по-тихому.

aidaho ★★★★★ ()

Ах эти говорящие русские имена :)

cтарший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Денис Масленников


руководитель управления по предотвращению мошенничества ОАО «МегаФон» Сергей Хренов


Лаборатория Касперского + МегаФон = хрен с маслом. Всё правильно.

TOPT ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.