LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

будильник

2

1

поехал к знакомым на велике в ночь, забыл взять наручные часы и мобильник. Позаимствовал ноут с линуксом, чтобы взвести на нем будильник.

такая простая вещь - будильник!

обшарил репы арча, куча всяких текстовых поделок с тыщами опций (отправляются в баню), кривогуих незвонящих гтк-уродцев, итп

посоветуйте нормальный будильник, пожалуйста?

критерии нормальности:

- интуитивно-понятный интерфейс. (можно и консольный, но интуитивно-понятный, никаких манов и списков параметров на десять листов!)

- если есть гуй, то это _красивый_ гуй. Желательно, чтобы нарисовано было так, что создается ощущение - держишь настоящий будильник.

- Что бы не случилось, он не пропустит звонка. То есть, например, если пульса сдохнет - он переключится на альсу. Если усб-шная звуковая карточка по-умолчанию не проснется - проиграет интеграшкой. Если звук выключен в ноль - автоматически выкрутит назад на 100%. Итп.

... пока шарил по репам и писал эту заметку, прошло полчаса. До этого на поспать было 2,5 часа, теперь осталось только два. Линукс жрет время, ксж!

★★★★☆

... пока шарил по репам и писал эту заметку, прошло полчаса. До этого на поспать было 2,5 часа, теперь осталось только два. Линукс жрет время, ксж!

Надо было за эти полчаса самому написать уже.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Licwin

Точно. Я, если предполагается сон меньше 4 часов, чувствую себя куда лучше, если вообще не ложился спать. Не знаю уж, с чем это связано.

Sadler ★★★
()

А самое смешное это то, что ты проснешься на 10 минут раньше будильника, чтобы проконтролировать правильно ли он отработает.

dikiy ★★☆☆☆
()

sleep 2h && xterm -e mplayer /path/to file

kitar ★★★★★
()

В Audacious есть, сам пользуюсь.

Можно замутить с помощью crond + pulseaudio.

gatsu ★
()

Alarm Clock applet

от нытиков-жопошников тошнит уже, ей богу

doluphio ★
()

С двумя звёздами про at нужно знать. Я его в пару к будильнику на мобильном завожу перед важными ранними подъёмами.

d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Только мак, только беспроводной виброзонд с cocoa-интерфейсом!

Cancellor ★★★★☆
()

В качестве мелодии поставить ПОРА ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ ШИИИИИИИИИИИНДОВС.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

я в будучи в университете написал на ассемблере программку, которая записывалась в бут-сектор дискеты и пищала системным динамиком при запуске. Дискета вставлялась в флоповод, в биосе выставлялся соответствующий порядок загрузочных устройств и устанавливался таймер включения.

От этого писка нельзя было не проснуться :) Только пару раз были случаи, когда я отработанными движениями не просыпаясь вскакивал с кровати, выключал комп и ложился спать дальше

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gatsu

Разок можно, но чтобы регулярно…

Регулярно меня мобилка будит.

Я себе такое замутил.

Круто. А в чем киллер-фича помимо плавного нарастания громкости?

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

мобилка будит.

Тоже ставлю, но звонок не всегда даже разбудить способен :(

Запускает проигрыватель (если не запущен), отдаёт команду на воспроизведение. Работает с любым проигрывателем, который умеет из консоли паузу/воспроизведение. Перекидывает звук на основную АС (иногда болтаю по скайпу в наушниках, подключённых к интеграшке). В кронтаб можно засунуть.

gatsu ★
()
Ответ на: комментарий от staseg

умеет из консоли паузу

Это нужно, чтобы избежать воспроизведения музыки до того как громкость будет установлена равной нулю. Если не умеет, то будет неприятный «щелчок».

gatsu ★
()

Спасибо за объяснение. ТС наверное оценит. Когда проснется :)

staseg ★★★★★
()

Разок можно, но чтобы регулярно… Кошмар.

Я себе такое замутил.

нубы...

sox steh_auf_wichser\!.mp3 -t wav - fade 3 | aplay -

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 2)

будильник для слабаков

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

я в будучи в университете написал на ассемблере программку, которая записывалась в бут-сектор дискеты и пищала системным динамиком при запуске. Дискета вставлялась в флоповод, в биосе выставлялся соответствующий порядок загрузочных устройств и устанавливался таймер включения.

Исходников не осталось?

ymuv ★★★★
()

арч

То есть, например, если пульса сдохнет - он переключится на альсу.

Весело у вас там.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ymuv

вроде вот это

use16
org 07c00h
mov al,0B6h
out 43h,al
in al,61h
or al,3
out 61h,al
mov ax,1000
out 42h,al
xchg al,ah
out 42h,al
cycle:
hlt
jmp cycle

repeat 510-$+$$
db 0
end repeat
db 55h,0AAh

собирать FASM-ом

Harald ★★★★★
()

crontab и консольный плеер, блин. Всегда ваш, очевид капитанность.

svr4 ☆
()
Ответ на: комментарий от ymuv

если кому интересно - есть программка, которая при загрузке играет с помощью 3.5" дисковода «Чижык-Пыжик». так что даже динамика не надо :)

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Сейчас найти компьютер с флоппиком ещё сложнее, чем со спикером.

gatsu ★
()

На старом компе у меня был почти бесшумный дисковод, не разбудит :)
А вот спикер был очень громкий.

SEV ★
()

$ echo -e «#!/bin/sh \n mplayer /mnt/data/music/super-mega-hardrock/* \n» > wakeup.sh
$ chmod +x wakeup.sh
$ at 5:00 -f wakeup.sh

Дальше в BIOS ставишь чтобы компьютер включался за пару минут, накручиваешь на масимум громкость своих JBL и убираешь подальше от кровати тяжелые метательные предметы.

Давно таким пользуюсь.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

sleep 2h 30m && cat /dev/urandom | aplay

заюзал это.

в момент воспроизведения комп завис начисто.

пока старался вырубить какими-нибудь нормальными способами, разбудил всех соседей

потом всё равно пришлось вырубать ноут удержанием кнопки power

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от SEV

Там есть ещё софтина, с которой можно проигрывать MP3 через спикер.
dss называется.

Пробовал запустить на 386 - не взлетела, требовала сопроцессор. Как-нибудь можно его эмулировать? Проц мощный, 40 мгц.
На третьепне заработала.

SEV ★
()

все эти at и sleep ненадежны абсолютно

ты же сам можешь придумать более 9000 ситуаций, когда такая штука откажет

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

cron. Очень хороший будильник. Ну или sleep.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

ты же сам можешь придумать более 9000 ситуаций, когда такая штука откажет

ne tak-to i mnogo situaciy kstati. Edinstvennaja - esli jadro upadet.

A esli xo4ew ~100% nadezhnosti - hardovyj budilnik.

dikiy ★★☆☆☆
()

esli jadro upadet.

ну вот у меня sleep вместе со скринсейвером вызвал зависание в арче :) urandom | aplay продолжал надрываться, значит ядро не упало...

еще, например, слип или комбинированный слип (слип+гибернейт). Будильник должен всячески препятствовать компу уснуть.

еще всякие умные переключалки, которые сохраняют уровень звука. Если он выставлен в ноль, то звука не будет. Хотелось бы, чтобы будильник переводил пульсу в монопольный режим, или отключил пульсу вообще и переключился на монопольный же OSS (переключалки сегфолтнутся? а и фиг бы с ним :)

ну итп

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

esli jadro upadet.

ну вот у меня sleep вместе со скринсейвером вызвал зависание в арче :) urandom | aplay продолжал надрываться, значит ядро не упало...

УМВР.

еще, например, слип или комбинированный слип (слип+гибернейт). Будильник должен всячески препятствовать компу уснуть.

на ноуте я бы просто выключил комп и поставил в биосе дату включения. А на десктопе сон в памяти или полное отключение встречается редко.

Но в принципе - это таки причина, да.

еще всякие умные переключалки, которые сохраняют уровень звука. Если он выставлен в ноль, то звука не будет. Хотелось бы, чтобы будильник переводил пульсу в монопольный режим, или отключил пульсу вообще и переключился на монопольный же OSS (переключалки сегфолтнутся? а и фиг бы с ним :)

АЛСА умеет смешение потоков

dikiy ★★☆☆☆
()

Я использовал KAlarm в качестве будильника.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Все кто говорит про cron и sleep - нубы.

AnDoR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.