LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На что способен галиум (или унылый взброс про качество открытых дров)

, , , ,

0

2

И так, спустя довольно большой промежуток времени с последней попытки поиграться с дровами radeon повторил попытку. Большая часть тестов произведена на клиенте secondlife (не стал изобретать какие-то искуственные варианты, сл мне необходим для работы). Видяха ATI Radeon HD 2400 XT. Что увидел:
1) Не знаю в чём дело, но какое-то ощущение размытости графики. (в целом от всего изображения, кеды, игры)
2) Не работают шейдеры, при попытке включить, сл валится с сегфолтом.
3) При попытке включить сглаживание сл отказывается запускаться.
4) Сильнее греется видяшка.
5) Фпс немного ниже на свободных дровах, но все выше описанные вкусности при использовании fglrx включены, разговор идёт о графике совершено разного уровня.

Итого годится только kwin гонять, и фапать на разрешение во фреймбуфере.

ЗЫ Кто ест этот кактус?
ЗЗЫ AMD что-то зажимает или разрабы дров тормоза?

👍

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

Если nvidia >= fermi, то в простое она должна греться до ~30-35 градусов.

Reset 🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

У меня кеды с qt graphics system openg и на fglrx не грузятся. Эта фича имеет экспериментальный статус.

erfea 👍
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Да, но надо ли? Имхо проще оформить багрепорты по проблемам, которые есть со свободным драйвером, и при первой возможности на него перейти (в чём я пытаюсь сейчас убедить erfea).

Я себе не ставлю такую самоцель и не вижу вообще в этом глубоко смысла. Я нифига не столманутый.

erfea 👍
() автор топика

Свободные дрова уже тянут SL Viewer? Официально поддерживается только fglrx же. Прогресс однако. Свободные драйверы становятся всё лучше и лучше.

Quasar
()

ЗЗЫ AMD что-то зажимает или разрабы дров тормоза?

Разработчики драйверов. Драйвер всё ещё пилят. fglrx тоже не сразу написали.

Quasar
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Ну, может он там супербилдер, который за сотни тысяч линденов в день дохода достиг. Или семинары и конференции виртуальные там проводит. Лично у меня для возможности последних дел свой сервачок есть даже.

Quasar
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Они и год назад тянули его, с точно такой же непотребной картинкой несколько более низким фпс.

erfea 👍
() автор топика
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Ну дык. Там есть платёжеспособный народ. Но тут польза ещё такова, что этих навыков хватит, чтобы компьютерные игры на готовых движках клепать можно было.

Quasar
()

ну дык значит sl кривой, тем более о какой графике речь? там же все убогое, на уровне кваки3.
Открытые дрова тянут любою нативную игру на максимале, только сглаживания нет, остальное все работат и уже давно.
savage2, HoN, ETQW, doom3 quake4 все это выдает больше 30фпс при 1920 на hd6770

Novell-ch
()
Ответ на: комментарий от erfea

У меня год назад вьювер на xf86-video-ati просто не запускался. Но что интересно - Intel GMA x3100 вьювер тянет... но с тормозами.

Quasar
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Novell-ch> sl кривой

Да - это так. 3D-меши там только в прошлом году появились. До этого всё на бамп-маппинге делалось (скульпты).

Novell-ch> там же все убогое, на уровне кваки3.

Ну... Получше, чем третья квака по графике. К тому же - там есть поддержка системы частиц и всякие вкусности типа смены дня и ночи, изменение неба, атмосферы, воды и т.д. из коробки. Да и модельки там нередко с куда большим числом полигонов, чем в современных игрушках.

Quasar
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

sl конечно кривой. Вот только на пропиетарных дровах при удачном стечении обстоятельств можно ну прям офигенную картинку нарендерить. Потому как пашут шейдеры, сглаживание, анизотропная фильтрация и тд. Главное чтоб звезды встали в нужное положиние и не повсплывали эпичные баги, например с прозрачностью, который они несколько лет поправить не могут.

erfea 👍
() автор топика

Я себе не ставлю такую самоцель и не вижу вообще в этом глубоко смысла. Я нифига не столманутый.

Для этих карточек выпустят ещё один fglrx с поддержкой Иксов 1.12, и всё. Поэтому проще заранее решить все проблемы и перелезть на свободные дрова. Например у меня карточки на R600 и R700 используются только со свободными дровами уже как год, и к тому, что произошло, я был готов давно.

RussianNeuroMancer
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Ну и чо? Куплю наконец новую видяху. Давно уже блин пора. Да и с иксами 1.11 да последним fglrx, думаю ещё как минимум полгода можно будет жить и не переживать. Я как не столманутый, так и не версиядрочер.

erfea 👍
() автор топика

Нужно было покупать NVidia.
---
KMS позволяет использовать консоль (ту, что по Ctrl-Alt-F1) в нормальном разрешении.
И да, для многих видеокарт шейдеры таки работают! Но тебе не повезло, или напейши ЗАПЛАТКУ и отправь разработчикам.

quantum-troll
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Нужно было покупать NVidia.

Жирнота

KMS позволяет использовать консоль (ту, что по Ctrl-Alt-F1) в нормальном разрешении.

Очень полезно при желании пофапать.

И да, для многих видеокарт шейдеры таки работают! Но тебе не повезло, или напейши ЗАПЛАТКУ и отправь разработчикам.

Эмм, драйвер r600 один на всех так сказать, т.е. версия шейдеров от видяхи к видяхе не изменится.

erfea 👍
() автор топика

Пишите багрепорт на мезу.

Влом, пока переезжать туда никакого желания, а тратить время на репорт бага влом.

Зря, меня их feelback порадовал.

Pavval
()

HD 6770, открытые дрова. Играю в UT2004 без тормозов.

GotF
()

Эмм, драйвер r600 один на всех так сказать, т.е. версия шейдеров от видяхи к видяхе не изменится.

Не знаю. У тебя галлиум и драйвера из гита или нет? Если драйвера старые, они могут не поддерживать всё подряд.

quantum-troll
()

я ем кактус например, разрабы дров тормоза. не уверена что там со штабильноштью, давно вендопомойка не ставилась. а так в последнее время у меня с блобом даже суспенд с хибернейтом стали работать.

x0r
()

Самое последнее из портежа. Хочешь сказать оно там сильно протухло? ЗЫ что-то мне не улыбается в сисетму тащить всякую хрень из гитов руками. ЗЗЫ оно из гитов, наверное, ещё и имеет некоторый шанс вообще не собраться.

erfea 👍
() автор топика

Версия 9999?

media-libs/mesa-8.0.3

Если не git, то гарантирую это.

http://www.mesa3d.org/

News

May 18, 2012

Mesa 8.0.3 is released. This is a bug fix release.

Они за последний месяц апнули версию шейдеров для r600?! И это при том, что последние где-то пол года релиз ноты чуть менее чем полность состоят из фиксов, нового практически ничего... Я в чудеса не верю.

erfea 👍
() автор топика

только GLSL 1.40

не 1,40 а 1,30. И про какие шейдеры ты говоришь?

Behem0th
()

Mesa 8.0.3

старье

Они за последний месяц апнули версию шейдеров для r600?!

8.1 разрабатывается больше месяца, и таки да 1.20 > 1.30

И это при том, что последние где-то пол года релиз ноты чуть менее чем полность состоят из фиксов, нового практически ничего...

Наркоман чтоли су&$????? Тебе OpenCL и бэкенд к нему на r600g и перевод r600g на LLVM мало?

Behem0th
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.