LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На что способен галиум (или унылый взброс про качество открытых дров)

, , , ,

0

2

И так, спустя довольно большой промежуток времени с последней попытки поиграться с дровами radeon повторил попытку. Большая часть тестов произведена на клиенте secondlife (не стал изобретать какие-то искуственные варианты, сл мне необходим для работы). Видяха ATI Radeon HD 2400 XT. Что увидел:
1) Не знаю в чём дело, но какое-то ощущение размытости графики. (в целом от всего изображения, кеды, игры)
2) Не работают шейдеры, при попытке включить, сл валится с сегфолтом.
3) При попытке включить сглаживание сл отказывается запускаться.
4) Сильнее греется видяшка.
5) Фпс немного ниже на свободных дровах, но все выше описанные вкусности при использовании fglrx включены, разговор идёт о графике совершено разного уровня.

Итого годится только kwin гонять, и фапать на разрешение во фреймбуфере.

ЗЫ Кто ест этот кактус?
ЗЗЫ AMD что-то зажимает или разрабы дров тормоза?

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Итого годится только kwin гонять, и фапать на разрешение во фреймбуфере.

Если не играешь в йоба, то больше для комфортной работы на десктопе и не нужны.

// Пользовтель невидии, лениво ожидающий допиливание нуво.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Если не играешь в йоба, то больше для комфортной работы на десктопе и не нужны.

Всё бы ничего, но оно при нагрузке офисной работы со свободным драйвером греется как при рендеренге на пределе возможностей с fglrx. Зачем превращать видяху в печь, отопление всё равно не заменит )))

erfea ★★★★★
() автор топика

Ну скажем так, маленькая панелька на верху, обоинка, и внизу небольшой виджет отображающий температуру с датчиков (и ещё по мелочи кое-что). Оставил всё как есть, ушёл курить, прихожу датчик показывает 38 или 39, у меня такие цифры при fglrx только если гружу 3D графикой подзавязку.

erfea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от erfea

Всё бы ничего, но оно при нагрузке офисной работы со свободным драйвером греется как при рендеренге на пределе возможностей с fglrx.

http://www.x.org/wiki/RadeonFeature#KMS_Power_Management_Options

1) Не знаю в чём дело, но какое-то ощущение размытости графики. (в целом от всего изображения, кеды, игры)

Скриншоты?

2) Не работают шейдеры, при попытке включить, сл валится с сегфолтом.

У вас там случаем не сборка ли с LLVM вместо TGSI?

3) При попытке включить сглаживание сл отказывается запускаться.

Пишите багрепорт на мезу.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

http://www.x.org/wiki/RadeonFeature#KMS_Power_Management_Options

Автоматически не умеет?

Скриншоты?

Поленился делать.

У вас там случаем не сборка ли с LLVM вместо TGSI?

Что такое это есть TGSI?

Пишите багрепорт на мезу.

Влом, пока переезжать туда никакого желания, а тратить время на репорт бага влом.

erfea ★★★★★
() автор топика

Нвидия - печка это раз. Моя видяха по хорошему при простое или малой нагрузке меньше 30 держит это два.

erfea ★★★★★
() автор топика

ЗЫ Кто ест этот кактус?

Я пользуюсь опенсорс-драйвером на ноуте и вполне доволен (греется только сильно - раньше так не грелся).

ЗЗЫ AMD что-то зажимает или разрабы дров тормоза?

Они бы рады открыть всё полностью - но не могут - часть разработок принадлежит сторонним организациям.

BTW, 2400 говоришь? Поздравляю, 12.5 для тебя был последний релиз, который поддерживал твою видеокарту. Теперь тебе всё равно переходить на опенсорс драйвер (я уже перешёл, видеокарта 4570; на десктопе 6970, пока особо не тыкал опенсорс там).

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Теперь тебе всё равно переходить на опенсорс драйвер

Ну в пень, я лучше таки куплю новую видяшку, тем более что уже год как минимум всё хочу это сделать и никак.

erfea ★★★★★
() автор топика

Ясненько. Я к тому, что может такая температура не очень критична, и можно продолжать работать?

Не критично, но люблю чтоб комп потише работал, а это надо остужать.

erfea ★★★★★
() автор топика

Ну в пень, я лучше таки куплю новую видяшку, тем более что уже год как минимум всё хочу это сделать и никак.

Сейчас можно с хорошими скидками 6ххх взять, какую-нибудь 67хх - и достаточно мощная и тепловыделение низкое. Ну или 7ххх, но они будут чуть дороже.

Опенсорс драйвер неплохо так развивается.

ekzotech ★★★★
()

Оставил всё как есть, ушёл курить, прихожу датчик показывает 38 или 39

Ну ппц печка лол! У меня пассивная видюха была старенькая, так она без нагрузки грелась до 60. Боюсь даже представить ее температуру под нагрузкой. И ничего, несколько лет жила, вот недавно только померла.

Ok
()

Опенсорс драйвер неплохо так развивается.

Тестировал предыдущий раз что-то около года назад. Из улучшений заметил только увеличившийся фпс в сл, оно токи догнало fglrx по этой цифре. Но блин это без шейдеров, без сглаживания, без нифига вообще.

erfea ★★★★★
() автор топика

Я не говорил что это жуткий нагрев, но блин хорошего в нём нету нифига.

4570, у меня греется до 69-70 градусов на опенсорс драйвере. Греет ноут неслабо так. Но мне как-то пока пофег. Ноут один фиг уже старый, хотя пыли внутри не вижу (разбираю периодически).

ekzotech ★★★★
()

ЗЫ Кто ест этот кактус?

Я ем, кактус съедобен, по крайней мере на моей 4670. В играх, конечно, FPS не очень, ну а для обычной работы хватает за глаза.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Сижу на свободном драйвере, никаких описанных проблем не наблюдаю. В игры не играю так что на 3d графику как то все равно. Для KDE эффектов kwin хватает с головой. Никаких сегфолтов на них никогда не видел. А вот с fglrx проблем было хоть отбавляй. Radeon HD 4850.

Lamppost ★★
()

Проблемы с видео, на fglrx грузило проц сильно. С kwin не работало аппаратное ускорение, хотя с 3d все было в порядке. Поддержки нового xorg не было.

Lamppost ★★
()

Автоматически не умеет?

Там есть dynpm, но с ним пока моргает экран (что-то скоростью изменения частоты памяти), поэтому обычно пока выставляют нужный профиль при загрузке.

Что такое это есть TGSI?

TGSI, GLSL.

Поленился делать.
Влом, пока переезжать туда никакого желания, а тратить время на репорт бага влом.

Быстрее отрепортите - быстрее пофиксят.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Я пользуюсь открытыми дровами, часто и с удовольствием фапаю на разрешение во фреймбуфере. Играю все равно под виндой, ходя линуксовым играм доначу. Из проблем — только отсутствие аппаратного видео.

Зато какой кайф осознавать что у тебы в компе нету блобов. Если бы я хотел бинарные пакеты я бы не выбрал source-based дистрибутив.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lamppost

Проблемы с видео, на fglrx грузило проц сильно.

Первый раз такое слышу, тестировал на разных видяхах 4850 емнип тоже.

С kwin не работало аппаратное ускорение.

Бекенд опенгл врубаешь и всё ок.

Поддержки нового xorg не было.

За всю жизнь столкнулся с этим 1 раз на дебиан тестинге, просто не обновлял иксы какое-то время.

erfea ★★★★★
() автор топика

Ну расскажи что ли как и что там делаешь. Мож мне тоже выкинуть все полупроводники и эту вашу второжизнь податься?

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Ну 6970 на десктопе, + у меня корпус отлично проветривается - даже в жару редко когда видеокарта под нагрузкой обороты поднимает.

А на ноуте другая ситуация: 1 кулер на проц и видеокарту, вот и греется дико.

ekzotech ★★★★
()

Там есть dynpm, но с ним пока моргает экран (что-то скоростью изменения частоты памяти), поэтому обычно пока выставляют нужный профиль при загрузке.

сие есть печально.

TGSI, GLSL.

Что такое GLSL я как бэ и так знаю, вон на отказ работы шейдеров (я так понял что галиум только GLSL 1.40 и от туда ноги). А вот что такое TGSI так толком и не вкурил, и предположим сие классная штука, как её тогда прикрутить то к моей генте?

Быстрее отрепортите - быстрее пофиксят.

Перезжать на опенсорс драйвер не собираюсь. Как следствие багрепорт ваять для меня только лишний гемор будет, особенно если начнётся, дайте логи, проверь то это десятое.

erfea ★★★★★
() автор топика

Бекенд опенгл врубаешь и всё ок.

это и было на opengl. Даже перемещение окон тормозило и грузило проц. Хотя в glxinfo стоит direct rendering on.

За всю жизнь столкнулся с этим 1 раз на дебиан тестинге, просто не обновлял иксы какое-то время.

А я на арче не раз. Сначала ждали поддержки 1.11 потом когда она таки появилась уже вышел 1.12. А теперь когда появилась поддержка 1.12 amd уже прекратили поддержку всего что ниже 5000 серии. Зашибись.

Lamppost ★★
()
Ответ на: комментарий от morse

часто и с удовольствием фапаю на разрешение во фреймбуфере

С учётом того как часто я его юзаю, мне хватает того, что может uvesafb.

Из проблем — только отсутствие аппаратного видео.

С современыми процами сомнительной надобности фича.

Зато какой кайф осознавать что у тебы в компе нету блобов.

Вот как-то пофигу вообще, главное чтоб работало хорошо.

Если бы я хотел бинарные пакеты я бы не выбрал source-based дистрибутив.

Мне не принципиально бинарные ли пакеты в дистре, юзаю генту ради гибкости портежа.

erfea ★★★★★
() автор топика

это и было на opengl. Даже перемещение окон тормозило и грузило проц. Хотя в glxinfo стоит direct rendering on.

А glx vendor string - vesa?

А я на арче не раз...

Живу на xorg-server-1.11.2-r2, что мешает поступить так же? Версиядрочер?

erfea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Ну как бэ да, иносы любят там сорить деньгами. Да и наши некоторые.

erfea ★★★★★
() автор топика

сие есть печально.

Кстати, что интересно, у меня одно время dynpm нормально работал, но снижал температуру не очень значительно.

ekzotech ★★★★
()

А glx vendor string - vesa

нет драйвер нормально определялся. и 3d работало даже. А вот в 2d производительности не было никакой.

Живу на xorg-server-1.11.2-r2, что мешает поступить так же? Версиядрочер?

Мне не настолько нужен fglrx, чтобы ради него держать старый xorg. Это не проблема, но просто уже сил нет никаких с ним заморачиваться.

Lamppost ★★
()

Мне не настолько нужен fglrx, чтобы ради него держать старый xorg.

Угадал, версиядрочер. ЗЫ 1.11 стабильная, а не старая версия.

erfea ★★★★★
() автор топика

Угадал, версиядрочер. ЗЫ 1.11 стабильная, а не старая версия.

Правильно, я же арчевод. Если бы мне нужны были только «стабильные» версии я бы на нем не сидел.

Lamppost ★★
()

Хорошие новости. Kids on the Slope доступны для России на Кранче. Даже в FullHD.

Оно должно быть по-умолчанию, и с ним глюков (вроде) быть не должно. Глюки сейчас вероятны с LLVM, поээтому я подумал, что вы с LLVM Мезу собрали.
Если глюки с дефолтным TGSI - то опять же писать багрепорт.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Там indirect-рендеринг был. С 12.6 для KWin можно врубить direct (и новое экспериментальное 2D-ускорение). Я уже заметил, что вы перешли на свободный драйвер, просто поясняю.

А теперь когда появилась поддержка 1.12 amd уже прекратили поддержку всего что ниже 5000 серии. Зашибись.

http://www.phoronix.com/vr.php?view=MTExMzU

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Я ж говорю, что походу сие даже не ошибка. Парочка шейдеров включается. Один за локальный свет от объектов отвечает, второй не помню. А вот glow уже крашит всё с матом (что-то про версию шейдеров, вникать не стал).

erfea ★★★★★
() автор топика

Там indirect-рендеринг был. С 12.6 для KWin можно врубить direct (и новое >экспериментальное 2D-ускорение). Я уже заметил, что вы перешли на свободный >драйвер, просто поясняю.

Да именно про это я и говорю. Значит я не один такой.

http://www.phoronix.com/vr.php?view=MTExMzU

Да читал это. Это хорошо, но исправили ли в legacy драйвере вышеописанные проблемы kwin?

Lamppost ★★
()

О, я задам попутный вопрос. У меня на 4570 на свободном драйвере постоянно не удаётся выбрать qt graphics system opengl (вместо raster) - после релогина у меня сыпется всё изображение (могу поставить kde и сфотографировать - скриншот в этих условиях сделать нереально). Это как-то можно поправить?

ekzotech ★★★★
()

У меня о же самое. Но на raster вполне нормальная производительность, так что я не заморачивался.

Lamppost ★★
()

Да именно про это я и говорю. Значит я не один такой.

Ну, в общем, это уже исправлено.

Да читал это. Это хорошо, но исправили ли в legacy драйвере вышеописанные проблемы kwin?

Да, но надо ли? Имхо проще оформить багрепорты по проблемам, которые есть со свободным драйвером, и при первой возможности на него перейти (в чём я пытаюсь сейчас убедить erfea).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Это как-то можно поправить?

Это в Кутях ещё чего-то не допилили - оно на всех драйверах не работает.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.