LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На что способен галиум (или унылый взброс про качество открытых дров)

, , , ,

0

2

И так, спустя довольно большой промежуток времени с последней попытки поиграться с дровами radeon повторил попытку. Большая часть тестов произведена на клиенте secondlife (не стал изобретать какие-то искуственные варианты, сл мне необходим для работы). Видяха ATI Radeon HD 2400 XT. Что увидел:
1) Не знаю в чём дело, но какое-то ощущение размытости графики. (в целом от всего изображения, кеды, игры)
2) Не работают шейдеры, при попытке включить, сл валится с сегфолтом.
3) При попытке включить сглаживание сл отказывается запускаться.
4) Сильнее греется видяшка.
5) Фпс немного ниже на свободных дровах, но все выше описанные вкусности при использовании fglrx включены, разговор идёт о графике совершено разного уровня.

Итого годится только kwin гонять, и фапать на разрешение во фреймбуфере.

ЗЫ Кто ест этот кактус?
ЗЗЫ AMD что-то зажимает или разрабы дров тормоза?

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

Если nvidia >= fermi, то в простое она должна греться до ~30-35 градусов.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

У меня кеды с qt graphics system openg и на fglrx не грузятся. Эта фича имеет экспериментальный статус.

erfea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Да, но надо ли? Имхо проще оформить багрепорты по проблемам, которые есть со свободным драйвером, и при первой возможности на него перейти (в чём я пытаюсь сейчас убедить erfea).

Я себе не ставлю такую самоцель и не вижу вообще в этом глубоко смысла. Я нифига не столманутый.

erfea ★★★★★
() автор топика

Свободные дрова уже тянут SL Viewer? Официально поддерживается только fglrx же. Прогресс однако. Свободные драйверы становятся всё лучше и лучше.

Quasar ★★★★★
()

ЗЗЫ AMD что-то зажимает или разрабы дров тормоза?

Разработчики драйверов. Драйвер всё ещё пилят. fglrx тоже не сразу написали.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Ну, может он там супербилдер, который за сотни тысяч линденов в день дохода достиг. Или семинары и конференции виртуальные там проводит. Лично у меня для возможности последних дел свой сервачок есть даже.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Они и год назад тянули его, с точно такой же непотребной картинкой несколько более низким фпс.

erfea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Ну дык. Там есть платёжеспособный народ. Но тут польза ещё такова, что этих навыков хватит, чтобы компьютерные игры на готовых движках клепать можно было.

Quasar ★★★★★
()

ну дык значит sl кривой, тем более о какой графике речь? там же все убогое, на уровне кваки3.
Открытые дрова тянут любою нативную игру на максимале, только сглаживания нет, остальное все работат и уже давно.
savage2, HoN, ETQW, doom3 quake4 все это выдает больше 30фпс при 1920 на hd6770

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

У меня год назад вьювер на xf86-video-ati просто не запускался. Но что интересно - Intel GMA x3100 вьювер тянет... но с тормозами.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Novell-ch> sl кривой

Да - это так. 3D-меши там только в прошлом году появились. До этого всё на бамп-маппинге делалось (скульпты).

Novell-ch> там же все убогое, на уровне кваки3.

Ну... Получше, чем третья квака по графике. К тому же - там есть поддержка системы частиц и всякие вкусности типа смены дня и ночи, изменение неба, атмосферы, воды и т.д. из коробки. Да и модельки там нередко с куда большим числом полигонов, чем в современных игрушках.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

sl конечно кривой. Вот только на пропиетарных дровах при удачном стечении обстоятельств можно ну прям офигенную картинку нарендерить. Потому как пашут шейдеры, сглаживание, анизотропная фильтрация и тд. Главное чтоб звезды встали в нужное положиние и не повсплывали эпичные баги, например с прозрачностью, который они несколько лет поправить не могут.

erfea ★★★★★
() автор топика

Я себе не ставлю такую самоцель и не вижу вообще в этом глубоко смысла. Я нифига не столманутый.

Для этих карточек выпустят ещё один fglrx с поддержкой Иксов 1.12, и всё. Поэтому проще заранее решить все проблемы и перелезть на свободные дрова. Например у меня карточки на R600 и R700 используются только со свободными дровами уже как год, и к тому, что произошло, я был готов давно.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Ну и чо? Куплю наконец новую видяху. Давно уже блин пора. Да и с иксами 1.11 да последним fglrx, думаю ещё как минимум полгода можно будет жить и не переживать. Я как не столманутый, так и не версиядрочер.

erfea ★★★★★
() автор топика

Нужно было покупать NVidia.
---
KMS позволяет использовать консоль (ту, что по Ctrl-Alt-F1) в нормальном разрешении.
И да, для многих видеокарт шейдеры таки работают! Но тебе не повезло, или напейши ЗАПЛАТКУ и отправь разработчикам.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Нужно было покупать NVidia.

Жирнота

KMS позволяет использовать консоль (ту, что по Ctrl-Alt-F1) в нормальном разрешении.

Очень полезно при желании пофапать.

И да, для многих видеокарт шейдеры таки работают! Но тебе не повезло, или напейши ЗАПЛАТКУ и отправь разработчикам.

Эмм, драйвер r600 один на всех так сказать, т.е. версия шейдеров от видяхи к видяхе не изменится.

erfea ★★★★★
() автор топика

Пишите багрепорт на мезу.

Влом, пока переезжать туда никакого желания, а тратить время на репорт бага влом.

Зря, меня их feelback порадовал.

Pavval ★★★★★
()

HD 6770, открытые дрова. Играю в UT2004 без тормозов.

GotF ★★★★★
()

Эмм, драйвер r600 один на всех так сказать, т.е. версия шейдеров от видяхи к видяхе не изменится.

Не знаю. У тебя галлиум и драйвера из гита или нет? Если драйвера старые, они могут не поддерживать всё подряд.

quantum-troll ★★★★★
()

я ем кактус например, разрабы дров тормоза. не уверена что там со штабильноштью, давно вендопомойка не ставилась. а так в последнее время у меня с блобом даже суспенд с хибернейтом стали работать.

x0r ★★★★★
()

Какая версия mesa, libdrm и xf86-video-radeon? Он их собирал из git'а?

quantum-troll ★★★★★
()

Самое последнее из портежа. Хочешь сказать оно там сильно протухло? ЗЫ что-то мне не улыбается в сисетму тащить всякую хрень из гитов руками. ЗЗЫ оно из гитов, наверное, ещё и имеет некоторый шанс вообще не собраться.

erfea ★★★★★
() автор топика

Версия 9999?

media-libs/mesa-8.0.3

Если не git, то гарантирую это.

http://www.mesa3d.org/

News

May 18, 2012

Mesa 8.0.3 is released. This is a bug fix release.

Они за последний месяц апнули версию шейдеров для r600?! И это при том, что последние где-то пол года релиз ноты чуть менее чем полность состоят из фиксов, нового практически ничего... Я в чудеса не верю.

erfea ★★★★★
() автор топика

только GLSL 1.40

не 1,40 а 1,30. И про какие шейдеры ты говоришь?

Behem0th ★★★★★
()

Mesa 8.0.3

старье

Они за последний месяц апнули версию шейдеров для r600?!

8.1 разрабатывается больше месяца, и таки да 1.20 > 1.30

И это при том, что последние где-то пол года релиз ноты чуть менее чем полность состоят из фиксов, нового практически ничего...

Наркоман чтоли су&$????? Тебе OpenCL и бэкенд к нему на r600g и перевод r600g на LLVM мало?

Behem0th ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.