LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Залили ноутбук.

0

1

Сегодня вечером мои домашние залили пеной от пива 901 ёжика.

Оперативно разобрал, жидкость попала на разъем клавы, на саму клаву, и под панель экрана. Сейчас все сушится при комнатной температуре.

Кто сталкивался со срочным реанимированием, какие советы?

Перемещено tazhate из general

Ответ на: комментарий от demmsnt

Вот же неугомонный... Про спирт ты вспомнил позже, чем предложил засушить всё феном.
Видимо, некоторые не понимают, что важно удалить орг. вещества. А лучше всего это сделать побрызгав спиртом и продув к сжатым воздухом. Ибо, если этого не сделать, то органика, позже, при малейшем повышении влажности, вступает в реакцию с медью или оловом, либо стимулирует гальванические реакции между теми же оловом и медью (я не химик, но одно время зарабатывал на хлеб ремонтом электроники и немало повидал залитого).

lnx ★
()

Это как-то связано с битым пикселем у тебя на щеке?

damnemall ★
()
Ответ на: комментарий от lnx

Вот же неугомонный... Про спирт ты вспомнил позже, чем предложил засушить всё феном.

Да даже если и просто высушить. я не видел болших проблем. Но не сушил просто так. Ну может ты тут и прав.

demmsnt ★
()
Ответ на: комментарий от Andreitsch

первая реанимация - выдуть нафиг органику. Для оперативных действий продаются аэрозольные баллончики с бутаном, специально для этих целей. Минус их в том, что долго дуть нельзя, через 3-4 секунды баллончик сильно охлаждается и его живительный эффект теряется.

lnx ★
()

Это я знаю. Я про экстренную помощь писал. А топик перенесли. Связь?

Andreitsch
() автор топика

Ну так вам судя по всему виднее.
Но заливают то у ноута обычно клаву, её и надо мыть, она снимается. Думаю от воды печатной плате и дорожкам не будет нифига, если высушить.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

тут дело именно в как можно скорейшем удалении грязи первыми же доступными способами. Важно не засушить эту грязь. Компрессор, баллончик, ватный тампон со спиртом, продув, да хотя бы ртом, резкими усилиями дыхательного аппарата.

lnx ★
()

Хватит выкать, давай на «ты».
Не будем придираться к терминам, «грязью», специально выделил это слово, я обозначил, в данном случае, то нехорошее, что иногда имеет свойство проникать внутрь электронных устройств, типа кофе, чая, пива, соков и прочих напитков и не совсем.

lnx ★
()

Я выкал не специально, если на ты, то на ты. Я просто и песок речной встречал.

Andreitsch
() автор топика

Если платку не залило, то и переживать особо нечего. Клавиатуру можно помыть и почистить.

А что с экраном? Куда попало?

Radius ★★★★
()

У фенов есть «холодный» режим. Но всё равно это мёртвому припарка, ведь если ты залил плату и не промоешь её в ультразвуковой ванне, продолжительной работы от нетбука ожидать не стоит. Спиртом-то всё равно всё пиво с платы не смоешь.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olegd

Зависит от пластика. Иногда блестит, иногда коробится. Я не химик.

Andreitsch
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

У бытовых фенов не всегда. Я писал в запарке в зубах с отверткой. Там, на первой все есть. И писал не тут; мой бред не потерли, но перенесли.

Andreitsch
() автор топика

Ну тоже протереть аккуратно, если под стекло с матрицей конечно не затекло ничего. Кстати протирать lcd аккуратно надо по этой же причине, а то приносили однажды мне «протертый» спиртом экран. Залили все этим спиртом, затек под стекло и покоробились все пленки-фильтры. Прежнюю картинку восстановить в таком случае будет очень сложно.

А вообще там главное чтобы по питалову на разъеме ничего не коротнуло.

Radius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radius

Насчет КЗ только беспокойство. Нормально почистить только потом.

Andreitsch
() автор топика

знаю, сча озабоченные начнут гомосексуализм обсуждать, но, тем не менее, поделюсь историей успеха. как-то отпрокинул на клавиатуру макбука бокал... гхм... шампанского. ничо, все живо. клавиатуру сколько ни мыл — заедали кнопочки, потом прошло понемногу...

ntiy
()
Ответ на: комментарий от ntiy

как-то отпрокинул на клавиатуру макбука бокал... гхм... шампанского.

Козырной фэйл. %)

iBliss ★
()

Это значит, что пора обновить девайс!

yvv ★★☆
()

Не один десяток раз сушил разную электронику феном, начиная от ноута заканчивая мп3-плеером. Нагрев 100гр и регулируем поток на паяльной станции

Suicide_inc ★★
()
Ответ на: комментарий от Suicide_inc

я этоо к тому, что афтар побаивается греть

Neresar ★★★
()
Ответ на: комментарий от helios

Спиртом не все места протирать можно. Некоторые материалы растворяются в нём.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olegd

а причем тут пластмасса и клавиши(им кстати пофиг). разбираешь и чистишь платы щеточкой, обмакнутой. я так уже не один ноут спас. причем один из них мой и сейчас он пишет это сообщение. год прошел после операции - до сих пор ничего не случилось

skai-falkorr ★
()
Ответ на: комментарий от skai-falkorr

Бензин - растворитель органики похлеще, чем спирт.

Quasar ★★★★★
()

Я сталкивался... теперь у меня красивая беспроводная клавиатура(

ac858e81
()

Бля ну ведь не строительный. Я строительным после дождя сушился у меня майка загорелась. Просто 20 - 30 градусов.... Чтоб дуло

поддерживаю

Обычные лупят 40-80, а это смерть.

откуда данные? 40-80 это рабочая температура радиодеталей.

StellzZz ★★
()
Ответ на: комментарий от StellzZz

откуда данные? 40-80 это рабочая температура радиодеталей.

Тонкие шлейфы в нетбуке, термопрокладки (магазин в 20км)? Не рискнул.

Собрал. Работает, только левый shift заедает. А правый на eee-pc901 — ужас с непривычки.

Andreitsch
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.