LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Резервное копирование в Ubuntu One

 , ,


0

1

Сегодня решил начать жизнь с «чистого листа». Первое что пришло в голову, делать регулярные резервные копии.

Дело было утром на

$ lsb_release -a
Distributor ID:	Ubuntu
Description:	Ubuntu 12.04 LTS
Release:	12.04
Codename:	precise

В Déjà Dup Backup Tool преднастроена домашняя папочка. Клиент Ubuntu One не установлен. Меняю настройку на две папки: с текущими документами и текущими NetBeans-проектами. Делаю операцию Backup используя в качестве Storage Backup Location: Ubuntu One. Программка аккуратно заявляет что Backup is complete. В личном кабинете на сайте https://one.ubuntu.com наблюдаю новые файлики примерно такого вида: duplicity-full.20120601T053353Z.vol1.difftar.gpg

И вроде бы все правильно, но странный размер основного файла в 3Мб из данных объемом 14Мб несколько насторожил. Делаю Restore. Она переспрашивает пароль два раза по два О_о и начинает процедуру показывая прогресс выполнения. Там растет список восстановленных файлов... Где-то на первой трети операция останавливается и молча чего-то ждет. Соответственно часть данных оказывается «потерянной». Дождаться продолжения мне так и не удалось.

Она правильно восстанавливает документы и три папки в NetBeans-проектах и затыкается на четвертом в папочке .git. Но, как оказалось, в трех проектах (которые восстановились правильно) тоже есть репозиторий Git. И там он ее не остановил (репозитории тоже восстановились правильно). Попробовал менять условия. Подсовывал источники для Backup поменьше, думал, может в Ubuntu One ограничения на размер файлов. В общем попробовал выявить причину сбоя путем применения множества научных тыков, и никакого результата! Никаких следов для составления Bug Report (кроме одного).

Вспомнил что клиент Ubuntu One не установлен - установил. Он настроился, сказал что все хорошо - можешь работать дальше хозяин. Теперь Déjà Dup во время восстановления резервной копии из облака также останавливается на полпути, и не восстанавливает часть данных (те что восстанавливает имеют правильный вид и структуру). Но теперь в момент остановки он выдает крайне информативное окно. И опять же более никаких следов не нахожу. Хотя может он логи в какое секретное место пишет?

P.S.: Грешил также на права доступа к файлам в папке настроенной для снятия резервной копии. Проверял, менял права на файлах - не помогает. Во время восстановления Déjà Dup создает и заполняет файлами папку с текущими документами. Все правильно и подозрений не вызывает. А вот продолжая далее процедуру он создает папку с NetBeans-проектами почему-то с владельцем root и файлы в ней (те, что успешно восстанавливаются) тоже с владельцем root.

Если сделать Backup используя в качестве Storage Backup Location: Local Folder, то вся процедура проходит «на ура». Все резервируется и восстанавливается правильно (проверял дотошно и много раз под впечатлением вышеописанной подставы).

Хрень, которая при падении программ собирает данные для автобагрепорта и отправляет Космонавту в данном случае игнорирует происходящее.

Итого:
Идут пионеры - салют Космонавту :)

Поэтому люди в зависимости от потребностей пользуются github'ом и dropbox'ом. (8

Insomnium ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Insomnium

Сделал Storage Backup Location: Local Folder в папочку Dropbox.

Сижу с ужасом думаю, а если бы не проверил? Резервировался бы полгодика, а потом бац, и пенсия по инвалидности со справкой от психиатра :)

Munhgauzen ()
Ответ на: комментарий от Munhgauzen

Есть такая беда. Но я обычно храню на нём (теперь уже, правда, на яндекс-диске) то, что трогать приходится крайне редко. А уж для проектов-то точно стоит использовать для этих целей и созданные системы контроля версий. С ними и разработку вести проще.

Insomnium ★★★★ ()

крайне информативное окно

А в консоль или в ~/.xsession-errors не гадит?

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AITap

Попробовал запускать из консоли:

$ deja-dup --backup
и
$ deja-dup --restore

когда выскакивает окно с ошибкой в консоли тишина.

~/.xsession-errors посмотрел, там 600Кб всякой фигни, но по бакапам вроде ничего не нашел.

Munhgauzen ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.