LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О зарабатывании денег в open source


0

2

Многие проекты с открытым исходным кодом и свободной лицензией имеют вполне жизнеспособную бизнес-модель и приносят хорошую прибыль, в то же время другие, также достаточно важные, не приносят разработчикам ни копейки или прибыль, меньшую по сравнению с тем же ПО, продаваемым под проприетарной лицензией. Очевидно, что это зависит не только от предприимчивости команды, но и от рода проекта.

Вопрос: проекты какого рода приносят бОльшую прибыль при изначально открытом коде, и какие проекты более выгодно для разработчиков исключительно продавать с закрытым кодом?

Deleted

важные, но кривые проекты приносят деньги на поддержки.

Если сделаешь хороший бесплатный продукт то хрен кто заплатит за саппорт

true_admin ★★★★★ ()

какие проекты более выгодно для разработчиков исключительно продавать с закрытым кодом?

Уникальные.

RCV ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Но, с другой стороны, проекту с открытым исходным кодом легче раскрутиться и набрать пользователей, чем изначально платному.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну все просто, тут по категорям делится. Если ПО серверное (например серверная ОС), которая нацелена на крупные компании, где естественно нужна поддержка - прибыль будет, так как контора будет за поддержку платить. Если проект делается просто из желания что-то сделать и полон идей опенсорца, то прибыли не будет, так как большинство обычных юзверей как раз и наседает на то, то это опенсорц и «бесплатен». Так что тут прибыли не будет. Довольно крупные удачные опенсорц проекты могут расчитывать на донейты пользователей, которые не жадничают. Вот как-то так.

Zhbert ★★★★★ ()

приносят хорошую прибыль

Само ПО?

проекты какого рода приносят бОльшую прибыль при изначально открытом коде

Те, для которых код вторичен, а важны услуги, предоставляемые проектом. Какие-нибудь онлайн-сервисы.

TGZ ★★★★ ()

мобильные хелоу ворлды по 99 центов за копию

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drSchur

Обслуживаю опенсорсную распределённую систему. С самописными модулями. Какую-никакую копейку приносит.

drSchur ★★★ ()

Не нужно. Хотите денег — торгуйте наркотиками и/или людьми.

buddhist ★★★★★ ()

От того что проект свободный необходимость в менеджменте и маркетинге не исчезает.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

Стольман - хитрый тролль, нельзя во free software получать приличный доход. А в open sorce, имхо, надо делать акцент на то, что свобода - ничто по сравнению с добровольным рабством :) (исходники открыты, но потребитель, несмотря на это, остается потребителем и добровольным рабом)

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Про гугл вообще мимо. Точно также можно сказать и про любой сайт любой компании не ИТ. Компания продает трактора, сайт на СПО (апач, линукс - не важно). Компания предоставляет юр. услуги, сайт на СПО (лайти, фрибсд - не важно). Компания продает рекламу в инете, сайт на СПО (мод. апача, мод. фрибсд - не важно).

Спасибо за линк, нового ничего не узнал, зато есть что добавить: проф. тулзы для профи - яркий пример Metasploit.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Про гугл вообще мимо. Точно также можно сказать и про любой сайт любой компании не ИТ.

Вообще-то у них чуть побольше чем просто сайт...

Вопрос про зарабатывание денег с помощью СПО - интересная тема. Но здесь нужна не кучка технарей, а желательно кучка людей с хорошим бизнес-образованием и с тем, что называется out-of-box thinking.

Из того что я уже накопал есть такое:

1. Можно зарабатывать на консультировании, обучении, тех.поддержке. Планирование - ведь дата-центр на СПО собрать можно, но есть ли у компании достаточно специалистов нужного уровня, сможет ли она спланировать такой центр: составить список требований, определить перечень необходимого софта? Очевидно, что здесь помощь кого-то из Red Hat, IBM и т. п. бывает нелишней. Ладно спланировали, а как теперь это настроить, да побыстрее, ибо если первым на рынок не выйдешь, конкуренты тебя обгонят и помаши ручкой доле рынка (пресловутый fast time to market). Да, тебе нужно 3 человека чтобы поддерживать твой центр, но чтобы быстро его развернуть - 10 человек. Не будешь же ты нанимать 10 человек на пару месяцев чтобы потом уволить 7, скорее купишь соответствующие услуги у компании. Да и за гарантированные сроки решения проблем в большом бизнесе платятся миллионы долларов.

2. Можно зарабатывать на кастомизации. В нете есть достаточно статей про компанию google, twitter и т. п. которые кастомизируют ядро, файловые системы, базы данных дабы заточить их под свои нужды. Но это монстры. Мелкие конторы также могут найти подобные задачи. Например сейчас много програмистов 1C, которые просто кастомизируют по факту готовый продукт. Электронный документооборот сейчас в моде. Да мало ли! Нужно только посмотреть по сторонам. Проблема с мелкими организациями в том, что они сидят на windows, потому и кастомизируют они сейчас windows приложения.

3. Сейчас СПО предлагает достаточно мощный набор всевозможного ПО для построения платформы для бизнеса. Если бизнес завязан на IT, то использование СПО кардинально уменьшает начальные капиталовложения. Это очень положительно влияет на такую штуку как ROI, а она очень важна инвесторам (даже больше чем забота клиенте и удобство персонала). Тут не совсем зарабатывание как «входящий денежный поток», тут уменьшение инвестиций.

4. Если грамотно построить продуктовую стратегию и маркетинг, то можно делегировать создание и поддержку продукта в массы. Это сложная стратегия, но очень эффективная. Например, многие домашние рутеры сейчас с дефолтной прошивкой считаются ерундой, тогда как с DD-Wrt или Openwrt - очень даже ничего. Закрой сейчас Dlink или Asus возможность ставить дефолтную прошивку и их продажи упадут.

5. Еще одна сложная и эффективная стратегия - создание сообщества. Вы представляете сколько bug-репортов сейчас сейчас сыпется из масс на разработчиков ядра Linux, KDE/Gnome? А ведь серьезные софтверные компании нанимают целый штат тестировщиков и выбрасывают на это огромные деньги. А здесь вам шаровая рабочая сила! Нужно только грамотно ее юзать: почаще отвечать на запросы, шарить информацию, мотивировать. Да, это заслуга не совсем СПО, скорее сообщества, которое сформировалось вокруг СПО, но тем не менее. Например, 99% пользователей Mac или Windows скорее привыкнут к какому-то багу или просто выкинут девайс, пользователи Linux/FreeBSD/... (по крайней мере добрая половина) либо сами найдут решение и выложат его в свободный доступ или создадут баг-репорт (да еще какой - со всеми логами!), а 1% (что не так мало если учитывать что общее количество пользователей - миллионы) еще и патч напишут! И все это при практически нулевых костах для компании разработчика!

Я считаю что OpenSource и СПО - новый виток эволюции бизнеса. Только вот модели бизнеса пока не проработаны как следует. Истории успеха появляются скорее спонтанно, чем в результате реализации продуманных стратегий. Закрытый бизнес умирает. Посмотрите что происходит: большие компании, держатели закрытых (и несвободных) продуктов и, самое главное - большого количества патентов, уже сейчас начинают пошатываться. Потому как обложившись этими «защитами» они не уделяют большое внимание изменению рынка. Их менеджмент устарел, но они держатся за счет «интеллектуальной собственности». А новые, перспективне компании с современными мозгами не могут развиться, потому как эта интелектуальная собственность им не дает ходу. Это как асфальт поверх всходящих семян - лишь единицы выходят наружу. Но когда количество семян достигнет критической точки, то они вместе просто поднимут весь пласт асфальта. Так что «чудится мне, что мы на пороге великого шухера» (C) :) А поскольку IT сейчас ну очень в моде, СПО очень поспособствует этому шухеру.

А тему про то, как зарабатывать на СПО - нужно развивать.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

А поскольку IT сейчас ну очень в моде...

А ты хотел вечно стоять выше того же инженера-механика или «автоматчика»? В пищевой цепочке-то... Так не бывает. В тренде перенасыщение IT.

drSchur ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

А тему про то, как зарабатывать на СПО - нужно развивать.

Я могу лишь сказать одно - без уникальности, востребованности, будь ваше решение хоть на СПО, хоть нет, это не решит вопрос как зарабатывать.

Более того, надо делить продукт на виртуальный и невиртуальный: любой саппорт не виртуален, а любой код это виртуально. Два ярких примера: nginx, который продает саппорт и Zimbra, которая продает изначально плюшки/код за деньги, и только впридачу еще и саппорт.

Только вот модели бизнеса пока не проработаны как следует.

Все уже проработано на Западе, у нас... у нас многое что не проработано, не только в ИТ. Многие компании живут и развиваются с использованием СПО, деньги там вкладываются различными способами. Вот очень порадовала история Redis - до того как понял, что он из себя представляет, писал аналогичное решение и у меня даже мыслей не было, что кому-то оно будет нужно. Вобщем, у нас все по-другому, поэтому модели бизнеса у нас естественно будут иные. Тем не менее, свой Red Hat у нас есть - Alt Linux, свой Гугл тоже есть - Яндекс.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drSchur

А ты хотел вечно стоять выше того же инженера-механика или «автоматчика»? В пищевой цепочке-то...

Не распарсил. Но вообще, про «стоять выше» - к психологам, про «пищевую цепочку» - к биологам.

В тренде перенасыщение IT

Пруф?

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Я могу лишь сказать одно - без уникальности, востребованности, будь ваше решение хоть на СПО, хоть нет, это не решит вопрос как зарабатывать.

Согласен на все 100% . Поэтому и говорю: в первую очередь нужны грамотные бизнесмены, СПО/не-СПО - лишь инструменты.

Все уже проработано на Западе

Можете дать ссылки на то, где это проработано? Я стараюсь следить за тенденциями - не видел ничего подобного. Сейчас скорее идут эксперименты в рамках отдельных компаний, четкой концепции нет.

Kroz ★★★★★ ()

Мне кажется что все зависит от разрабов, от степени их альтруизма. Кому-то нужны деньги жену и трех маленьких финов кормить, а кто-то мозолями поужинал и спать пошел.

urxvt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Так и без пруфа - выбросить большой кусок Ынтырпрайза, никто и не заметит. Про перенасыщение я загнул, конечно. Имел в виду эникеев «со знанием ЯП».

drSchur ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.