LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от kernel

и даже от багов не пулса - а алсы

а какие в алсе баги? Что-то я последний раз на какие-то проблемы натыкался году в 2007-м, но это была убунта(иногда теряла звуковуху, приходилось alsaconf-ить), так что не считается.

lazyklimm
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

а неосиляторство касательно пульсы - серьёзную часть её «кагбы филлер кич» можно реализовать элементарной настройкой ~/.asoundrc. Причём никто не мешает приделать гуйню ко всему этому делу.

Ее основная киллерфича этото что это обычный arts/esd но сделанный кроссдесктопным и требуемыми фичами. То есть процессинг звука процессом в юзерспейсе, со всеми вытекающими - по сути никаких инноваций, вообще.

То что вы вместо этого применяемого уже более 20 лет решения (см nas) вы хотите шаманить с настройками ALSA - это просто ваша тяга к шаманству, не более.

kernel
()
Ответ на: комментарий от GotF

«Беломорканал» ;-)

Не, ну я что, периодичесике тянучки где-нить в «Wish you where here» или «April» даже спяну не расслышу что-ли?

sergv
()

обычный arts/esd

сдохли, туда и дорога

процессинг звука процессом в юзерспейсе

процессинг звука и алса умела, причем очень гибко. Чего-то не хватает в алсе - пишем плагины. Не хотим ковырять файлик руками - пишем гуй.

nas

я не о сети говорил

хотите шаманить с настройками ALSA

а зачем нужны настройки, кроме как для того, чтоб настраивать?

lazyklimm
()
Ответ на: комментарий от sergv

Ну раз уж ты разделил искажения и задержки, то и придерживайся этого разделения. В данном случае речь ведь о задержках?

GotF
()

Но и глюках в аудиопотоке в виде тресков.

Там ресэмплинг настраивается. В ALSA из коробки (с dmix), кстати, ещё хуже.

GotF
()

Ну вот «никто не мешает», но никто не сделал. А Поттеринг сделал свою тулзу, с блекдж...

А без nm-applet'а жизнь была бы сложнее, особенно на ноутах, особенно с WiFi'ем.

carasin
()

Тут наверное все даже еще проще: ну написал-бы он пару плагинов к alsa. И кто-б он был? Безвестный автор эмулятора PC Speaker для алсы и пары плагинов к нему. А так - ОГО! Кирпечей-то насрали!

Так и сейчас - ну написал-бы он новую систему раскрутки сервисов с привязкой к аппаратным событиям. Ну и кто-бы он был? А сейчас - О-ГО-ГО!

sergv
()

сдохли, туда и дорога

А они не сдохли - их заменил pulse. Для их замены его и пилили.

процессинг звука процессом в юзерспейсе

процессинг звука и алса умела, причем очень гибко.

Еще раз для особо чотких писателей конфигов - процессинг в юзерспейсе демоном.

Чего-то не хватает в алсе - пишем плагины.

Ну вот им чегото не хватало в алсе - процессинга в юзерспейсе демоном. Они запилили плагин - pulse . Вот все, все как вы описываете.

я не о сети говорил

А никого не волнует что у вас лично внезапно сеть отдельно а звуковая подсистема отдельно. NAS как раз придумали для того случая который сейчас все более и более типичен - когда у вас звук на одном компьютере а динамики на другом.

а зачем нужны настройки, кроме как для того, чтоб настраивать?

Они нужны что бы настраивать нестандарт. Для стандарта нужно рещение типа pulse. Которое вы можете отрубить «чтоб настраивать».

kernel
()

«90% of use cases are covered by allowing a single app to play audio at any one time»

и эти данные основаны на?

FiXer
()

Нет пульса - нет проблем со звуком.

Зато есть у других, из-за того, шо фанатики вместо постинга баги, просто выпиливают его.

FiXer
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Напомнило анекдот про любовь к кошкам и кулинарное искусство. ну, не нравится людям пульса. Они, в конце концов, имеют право выбора.

delete83
()

Тут наверное все даже еще проще: ну написал-бы он пару плагинов к alsa. И кто-б он был? Безвестный автор эмулятора PC Speaker для алсы и пары плагинов к нему. А так - ОГО! Кирпечей-то насрали!

ээээ. Еще раз - он и написал пару плагинов к alsa. Именно и только это он и сделал. Добавил в алсу то, чего там не могло быть потому что алса универсальна, а десктоп - гораздо более конкретный юзкейс. :D

Собственно те подходы что он применил в alsa он применил и в systemd. Только вот задачи то разные. То что там было нормально, тут - бред сивый кобылы. :D

Я бы даже наверное сейчас решил что наши траблы с Потерингом вызванны пулсоненавистниками. Он от них сошел с ума и теперь плохо реагирует на критику - отчего у нас и проблемы.

kernel
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Нет пульса - нет проблем со звуком.

Зато есть у других, из-за того, шо фанатики вместо постинга баги, просто выпиливают его.

Обалдеть логика. Пульс нужен одним - а баги для них должны постить другие, те, кому он нафиг не упал ни в каком виде?

И, да, огромная благодарность Поцерингу, что пока-еще разрешает отключать аутоспаун своей аудиоподелки.

gaestur
()

Ну комитит кто-то в git / svn / etc. ― фич-то в нём всё равно на порядок меньше, чем в nm-applet'е. NM юзабельнее и фичастее.

carasin
()

Я бы даже наверное сейчас решил что наши траблы с Потерингом вызванны пулсоненавистниками. Он от них сошел с ума и теперь плохо реагирует на критику - отчего у нас и проблемы.

Скорее у него «синдром второй системы». Хотя и первая вышла так себе...

tailgunner
()
Ответ на: комментарий от gaestur

От пульса уже сейчас всё труднее уйти [например] гномерам. Пульс ― уже де факто стандарт практически во всех мейнстримовых дистрах.

systemd также становится вхож во всё большее количество систем. Чую, не просто так мейнтейнеры / разработчики завязывают свои «продукты» на «поделки» Поттеринга: иначе теорией заговора попахивает ;D

Собака лает ― караван идёт.

carasin
()

wicd (которы, кстати, тоже не шедевр), wpa_gui

Эти поделия не умеют и половины того, что умеет NetworkManager. Например, VPN, PPPoE, PAN/DUN over bluetooth, PPP через модем, простейший NAT настраиваются в nm-applet в пару кликов, а другие аналогичные программы умеют что-то одно (либо Wi-Fi, либо PPP и т.п.), при этом конфликтуя друг с другом (/etc/resolv.conf) и не поддерживая даже вместе всего того, что умеет NM. Безусловно, можно всё настроить и консольными командами, и вручную написать конфиги для pppd, и даже интернет по блютусу запилить, введя многокилометровые dbus-send'ы, но когда возможностей NM достаточно и есть необходимость менять настройки, то NM — лучшее решение с простыми настройками.

gentoo_root
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Дело не в приличности дистрибутива, а в upstream'е отдельных подсистем ОС. Если разработчики GNOME'а сказали «PulseAudio»,― значит, пульс будет в зависимостях GNOME'а. У гноморазрабов около года назад губа раскатывалась и на systemd в качестве внешней зависимости.

Ждите, всё будет. Не сразу, конечно, но непременно будет ;D

carasin
()
Ответ на: комментарий от carasin

Если разработчики GNOME'а сказали «PulseAudio»,― значит, пульс будет в зависимостях GNOME'а

Гном всегда отличался паршивостью. Теперь он будет еще хуже, сравняется так сказать с четверокедами по говнистости.

Eddy_Em
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Добавить сюда создание ad-hoc сетей в пару кликов мышью, а затем (предположительно, к версии F18) и создание точки доступа с такой же лёгкостью,― всё, у NM / nm-applet'а конкурентов нема.

carasin
()

Ну, я, конечно, не фанат GNOME'а, тем более третьего. Но это лишь пример ― самый бросающийся в глаза, так сказать. Есть ведь и другие.

carasin
()

Эта-то дольше всех просопротивляется, я уверен в этом ;D

carasin
()
Ответ на: комментарий от AX

То, что постепенно каждый вроде бы такой хороший и любимый дистрибутив, которым я долго пользовался, скатывался в какой-то …

Сначала был ASP, потом - мандрива. Сейчас я пользуюсь арчем. Вроде бы пока что намеков на подлянку нет. Но кто знает?

Eddy_Em
()

Не боись, это арч. Запиливать по дефолту всякое монструозное УГ там не будут, ибо <см. философия Arch Linux>.

AX
()
Ответ на: комментарий от AX

У какого-нибудь очень нужного пакета может быть зависимость от какого-нибудь говна. И придется всю философию арча отправлять в /dev/null, устанавливая пакет не из репозитория, а вручную - из исходников (да, я знаю, что можно собрать пакет, но мне неохота читать уйму документации, как это делать, мне проще make && su -c «make install» сделать)

Eddy_Em
()

Собака лает ― караван идёт.

Развернуто: Идет, идет. При этом удаляется от тех людей, для которых Линукс (пока еще) является удобным инструментом для _работы_. Пригодным, заметим, без особого махания напильником. Разработчики нам ничем абсолютно не обязаны. Идет в сторону публики, которая готова до посинения обвешивать плагинами Гном3 на своем локалхвосте, чтобы вернуть потерянную функциональность, выдирать из КДЕ4 с корнем Аконади и пробовать там разные ВМ и заниматься прочими формами БДСМ в свободное от основной работы время. В принципе, хорошая целевая аудитория. Народ молодой, не косный, готовый слать пачками багрепорты и ждать, что КДЕ 4.100500 и Гном 3.350 с новым в крапинку systemd непременно будет торт.

Ну не купит организация, где я работаю, еще сколько-то подписок на SLES (который еще недавно прочили в корпоративный стандарт) и откажется от планов по внедрению SLED вместо кривой семерки на десктопах после того, как мы с начальником (а админы в других регионах - со своими начальниками) немного сравнили свои впечатления от направления движения каравана и поделились хомячковыми скучными мыслями о перспективах. Ну и хрен с нами, никто никому ничего не должен. Ну еще кто-то, посмотрев, как красиво идет, РедХету денег недодаст. Ну и хрен с ними. Будет Линукс, вместо сотен рабочих мест и с многолетними сервисными контрактами, на рабочем месте у меня и еще пары готовых колупаться извращенцев в виде какой Бубунты или Федоры забесплатно. Делов-то.

Краткое содержание: Те, кто продвигает могучие и очень нужные инновации вроде пульсы для звука по сети (правда, заикающегося даже на локальной машине), плазмы, которая не падает и прочая, _уже_ упустили немного денег, потому что поломали и обкорнали то, что отлично работало, и подорвали доверие части тех, кто был готов внедрять на предприятиях платные продукты на основе Линукса (который был - внезапно - вполне готов не только для сервера, но и для пресловутого десктопа). Потеряли деньги прямо - если они работают во всяких РедХетах и Сусехренпоймичто, или опосредованно - если коммерсанты, зарабатывающие на Линуксе, поддерживают их проекты.

Для совсем деревянных: Собака не лает. Она просто перестает башлять. Иди себе, караван.

gaestur
()

Проблемы индейцев... Дальше и сами знаете.

RedHat стабильно увеличивает доход ― недавно новость была. К моменту выхода RHEL 7 уже и systemd будет тортом (хотя, и сейчас уже работает ― есть не просит). Пульс с незапамятных времён в Fedora'е (следовательно, и в RHEL 6, ибо основано на F12 / F13) просто работает.

В общем, F12 ― F16 на восьми разных машинах (стационары, ноутбуки, нетбуки): ВР, не заикается, не тормозит.

Багрепорты, конечно, шлю. Вот только ни разу не создавал тикеты с проблемами «поттерингоподелий», такие дела. Да и напильником от релиза к релизу приходится махать всё меньше и меньше.

Не знаю, от кого у Вас GNU/Linux удаляется, но к пользователю (не админу / гику / etc. [хотя, и к ним тоже]),― наоборот, только приближается.

А оттого что Ваша контора откажется от SLE{S|D}, в мире OpenSource'а (и в мире GNU/Linux ― в частности) ровным счётом ничего не изменится. Ну, Поттеринг-то точно ничего не потеряет, да.

carasin
()

А оттого что Ваша контора откажется от SLE{S|D}, в мире OpenSource'а (и в мире GNU/Linux ― в частности) ровным счётом ничего не изменится. Ну, Поттеринг-то точно ничего не потеряет, да.

В нашем жестоком мире деньги не заработанные - деньги потерянные. В данном случае, хуже того - отданные врагу, ибо что-то лицензионное на десктопах и серверах стоять будет. Угадайте, что.

Ладно бы разработчики-энтузиасты. Они пишут в свое удовольствие и ни на кого не оглядываются. Но в РедХетах неужели нет никого, кто видел бы, что Линуксу не хватает не десятой разновидности инита и стотысячного медиаплеера, а полноценной, признанной в нескольких мажорных дистрибутивах замены AD?

Полноценной - это не линуксоадмин слепил из компонентов то, что ему показалось правильным, пошел к шефу, и говорит: «Увольняй вендовозников, набирай красноглазых. Им мою систему обслуживать - раз плюнуть!» Полноценной - это когда я зайду к соседям-вендоадминам (один камерунец, один эфиоп и два индуса), и скажу: «Чуваки! Гляньте, что у нас в Линуксах есть! Вот вам гуй, вот вам CLI, вот вам групповые политики любые, вот примеры готовые. А вот так апдейты настраиваются. А давайте вот ту машину для пробы подключим к моему домену. И вот ту, с линуксом. Видели - грузится не семь минут, как ваши, активдиректорией задроченные, а одну минуту! А настройки все те же. А вот тут если поправить, исчезнет в настройках браузеров у всех юзеров лишняя галочка, с которой вы уже год боретесь!» И заплакали чтоб вендоадмины, и сказали: «Хотим!» Только никому оно не надо. Караван идет мимо собак в сторону «инноваций». Ну и на здоровьице.

gaestur
()

Я помню как это все было готово 10 лет назад. Спасибо, но уж лучше так, с инновациями

vasily_pupkin
()

Смешались в кучу кони, люди...

Вам не понравилась корпоративная продукция Novell / SuSe, но при этом Вы считаете причастной к этому RedHat. Не вижу логики, если честно.

RedHat, насколько мне известно, не пишет медиаплееры: у их другая стезя.
AD ― это Samba, причём, ещё не релизнутая четвёртая ветка. RedHat ведь не будет пихать в свой промышленный дистрибутив неоттестированный продукт.

Остальное из написанного Вами,― ИМХО, частные случаи, для реализации которых и нужен эксплуатирующий персонал (админы).

А караван идёт как надо: плюшки вводятся, тестируются, обрастают фичами. Через пару-тройку лет будет RHEL 7, стабильный и с ныне ещё только реализуемыми фишками. И будут его использовать не собаки ― люди. Знающие толк люди. Такие дела.

carasin
()

Я далек от системного администрирования в масштабах предприятий, но у знакомых товарищей в сетке, обедняющей студии в разных государствах, юзается паппет для централизованного управления. Может быть подобных решений достаточно на данный момент?

vasily_pupkin
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.