LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Перуанским детям Linux не поможет

 ,


0

1

В далеком 2006 году стартовала программа OLPC (One Laptop Per Child) целью которой было создать дешевые компьютеры ценой в 100 долларов и раздать их детям из развивающихся стран. Организаторы планировали, что это улучшит общий уровень образования в этих странах. С целью уменьшения затрат в качестве ОС была выбрана GNU/Linux. Посему, многие аналитики ЛОРа при старте программы надеялись, что это будет первый шаг в широком распространении Linux по всему миру.

Недавно были опубликованы первые результаты этой программы (см. отчет Американского банка развития ). На примере Перу выяснилось, что у детей получивших компьютер, по сравнению со своими менее удачными сверстниками никак не выросли ни математические способности ни улучшились навыки чтения. Это можно считать полным провалом программы.

Напомню, основные характеристики компьютеров

  • Процессор: AMD LX-Geode CPU 700 MHz
  • RAM: 256 MB
  • Флэш память:1 GB
  • Дистрибутив: Fedora Core
  • Графический интерфейс: Sugar.
  • Браузер: Firefox
  • Редактор: Abiword.

Подробности

Перемещено post-factum из linux-general

★★★★

На примере Перу выяснилось, что у детей получивших компьютер, по сравнению со своими менее удачными сверстниками никак не выросли ни математические способности ни улучшились навыки чтения

Они его осилили не читая манов? Надо было ставить слаку или генту

goingUp ★★★★★ ()

Организаторы планировали, что это улучшит общий уровень образования в этих странах.

Идиоты-организаторы не понимают, что прежде, чем повышать уровень образования, надо сначала повысить уровень жизни до такой отметки, которая позволит получать это самое образование.

Quasar ★★★★★ ()

На примере Перу выяснилось, что у детей получивших компьютер, по сравнению со своими менее удачными сверстниками никак не выросли ни математические способности ни улучшились навыки чтения.

Естественно. Ведь дали только компьютер и типа пусть крутятся как хотят. Обучать их некому.

Quasar ★★★★★ ()

В оригинальной новости пишут, что проблема в преподавателях и учебной программе. Детки включают ноуты, после чего начинают писать с доски по старинке.

age ()

многие аналитики ЛОРа при старте программы надеялись, что это будет первый шаг в широком распространении Linux по всему миру.

Как бы он смог получить распространение, если у тех, для кого он предназначался, даже еды нет, не то что интернета.

TGZ ★★★★ ()

Желтизна

But it now needs to improve teacher-training and the curriculum, said Julian Cristia of the IDB. Above all, the classroom environment needs to change.

[...]

Part of the problem is that students learn faster than many of their teachers, according to Lily Miranda, who runs a computer lab at a state school in San Borja, a middle-class area of Lima. Sandro Marcone, who is in charge of educational technologies at the ministry, agrees. “If teachers are telling kids to turn on computers and copy what is being written on the blackboard, then we have invested in expensive notebooks,” he said. It certainly looks like that.

theNamelessOne ★★★★★ ()

раздать детям

Категорически против.

не выросли ни математические способности ни улучшились навыки чтения.

А все потому что:

Fedora Core

cipher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

лучеб сникерсов им поприслали....

Чтоб у них зубы заболели от сладкого? Злые вы.

record ★★★★★ ()

Что, нынче, такъ же, какъ издревле,
Хлопочутъ набирать учителей полки,
Числомъ поболѣе, цѣною подешевле?

Организаторы всерьёз считали, что «образование» — это раздать тысячу-другую тетрисов? Есть повод задуматься о качестве их собственного образования.

massimus ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

При склонности к познанию всего и вся, доступность письменной информации должна очень некисло навык чтения поднять.

Вместе с проектом OLPC были созданы вменяемые образовательные ресурсы? Был установлен на эти лэптопы софт, позволяющий получить доступ к образовательным порталам? Были ли загружены туда электронные учебники и пособия?

Если ничего этого не было - бедные дети в поисках всего и вся в интернетах скорее наткнутся на пиар, самоизлияния несведущих, намеренное искажение информации, троллинг и кучу разрозненных фрагментов дельной информации, из которых без подготовки ничего целостного в голове собрать не получится.

zhuravlik ★★★★ ()

=== поток сознания бегининг ===

вот ведь прекрасный цивилизованный мир, как я его люблю. Не то что проклятые кровожадные неэффективные большевики. Догадались открыть десятки (если не сотни) педуниверситетов и подготовить сотни тысяч учителей. Дали детям десятилетнее среднее образование... неэффективные страшно.

Вот цивилизованный мир дал по 100 баксов на ребёнка и хватит. А если не научились читать/считать - значит быдлы и компьютер им не поможет.

Блять, я один такой умный кто прекрасно понимает что сколько б компьютеров не давали, они не заменят обычной школы? А если детей там учат богу молиться (если дети вообще в школу ходят, к чему и свободная и эффективная россияния семимильными шагами бежит), то никакой компьютер особо не поможет?

Только массовое просвещение, коллективизация и индустриализация могут вытащить Перу из жопы. И то при хорошем стечении обстоятельств. Но для этого нужно иметь национально-ориентированное социалистическое правительство, у которого хватит воли прекратить неравноценный обмен (но только за этим сразу последуют санкции.. но всё равно другого пути нет). А пока страны ядра капитализма жиреют на этих несчастных детях, никакие нетбуки деток не спасут.Это как в россиянии - наверное треть деревень не имеет газа и топится дровами и углём, но блять, на повестку дня поставлен широкополосный интернет, ага. Вот у людей последняя мечта, не дров блять, на зиму купить и в тепле сидеть, а широкополосный интернет провести. Холодно, зато с вайфаем, да. Модернизация.

=== конец потока сознания ===

AndreyKl ★★★★★ ()

в Перу и в «Американском банке развития» очевидно не умеют вести опросы и считать статистику. Срочно нужны наши специалисты !!

только они беспристрастно докажут что благодаря программе у перуанских детей улучшилась память, повысилась либидо, в стране вырос урожай редиса на душу населения, а число сторонников сами-знаете-кого достигло 110% даже в Перу.

MKuznetsov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Они как раз умеют вести опросы и считать статистику. Эта статистика - это какая надо статистика.

Xellos ★★★★★ ()

Результат был предсказуем. Не от недостатка компьютера дети не умеют читать и считать. Скорее от недостатка мотивации это изучать ввиду прогнившести системы вообще и системы образования в частности

azure ★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

ты не ты когда голоден. лучеб сникерсов им поприслали....

А ещё лучше — еды.

bloodredfrog ★★ ()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

А ещё лучше - подняли бы у них АПК, и выращивали бы ГМ-продукты, чтобы они нормально росли в том климате и на тех почвах.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Зачётная соцсеть.

пиктограммы пользователей стилизованы под череп и кости. что как бэ намекает.

exception13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

Вместе с проектом OLPC были созданы вменяемые образовательные ресурсы? Был установлен на эти лэптопы софт, позволяющий получить доступ к образовательным порталам? Были ли загружены туда электронные учебники и пособия?

Wikipedia does that all.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Википедия, конечно, does. А интернет у них был?

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

при наличии у владельца инженерного склада ума.

инженерный склад ума на деревьях не растет. Он должен воспитываться окружением. К тому же чисто инженерный подход defective by design, если бы участники проекта думали не только о железках, но и о том что железки будут использоваться людьми, изначальный фейл задумки был бы очевиден.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

Мда, уж лучше бы в библиотеке их на 24 часа закрывали, они бы от нечего делать увлеклись бы чтением.

Ginki ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сразу видно что ты, школота в 90е не жил. Год рождения наверное 96й максимум.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Интернет это один из самых надежных способов превратить мозг ребенка в аморфную амебообразную субстанцию. На некоторые группы вконтакта посмотри.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

Графический интерфейс: Sugar.

а вы видели этот интерфейс вблизи?

Каким образом картинка из которой намеренно убраны все буквы, цифры и прочие «пугающие» значки и оставлены только непонятные пиктограммы может помочь развитию любых навыков, кроме шаманизма и веры в говорящую коробочку?

Таких «образователей» надо от детей держать на расстоянии выстрела.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Интернет это один из самых надежных способов превратить мозг ребенка в аморфную амебообразную субстанцию. На вконтакт посмотри.

fxd.

Anvladislavmf ★★ ()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Вот цивилизованный мир дал по 100 баксов на ребёнка и хватит

судя по новости, это для тоже оказалось слишком много

bender ★★★★★ ()

Средства успешно освоены, а негритянские детишки оказались не способны к обучению. Ребята доказали то, что известно уже не одну сотню лет.

IPR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

А где их нет, этой пиратской музыки и фильмов? Любой zaycev.net этот сайт уделывает хотя бы потому что там есть не только русская попса и рок 90-х.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Интернет это один из самых надежных способов превратить мозг ребенка в аморфную амебообразную субстанцию. На некоторые группы вконтакта посмотри.

Там это насаждаются сверху, не удивлюсь если самые первые такие группы создавались взрослыми людьми, и популяризировались искуственно. С тех пор как Интернет перестал быть «местом, в котором нормальному человеку делать нечего», и СМИ после нескольких лет ругания Интернета стали обязаны его хвалить (президент любит Интернет), всех загоняют на 3-5 сайтов. А остальные по-прежнему называются «плохими», хотя на деле всё наоборот: «нормальный сайт» VK атрофирует мозг, а остальные сайты называются плохими потому, что власть не хочет, чтобы люди туда ходили.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

чаны (и всякие мутанты вроде демотиваторсру) разрушают моск не хуже вконтакта. А форумы уже почти мертвы, да. Как и личные странички с полезной инфой.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от IPR

Судя по всему ты тоже к обучению не способен если думаешь что Перу находится в Африке.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

Это было предсказуемо. Это как дать человеку книгу на неизвестном языке. Да, в этой книге могут быть собраны все знания человечества, однако чтобы её прочесть могут потребоваться годы на расшифровку. И это при наличии соответствующего образования. Что вы хотите от детей? Им надо было бы хотя бы какие-то курсы организовать. Методом тыка с компьютером получится более-менее работать уже после того как имеются какие-то базовые навыки.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Сразу видно что ты, школота в 90е не жил. Год рождения наверное 96й максимум.

Как это связано с фейлами Уго Чавеса?

Nervous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Только коллективизация

Гарантированно закатит Перу туда, где никогда не светит солнце.

Но для этого нужно иметь национально-ориентированное социалистическое правительство

Зачем нам вторая КНДР?

Nervous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ну если бы строили капитализм то електричество отключали бы постоянно и надолго, вместе с горячей и холодной водой.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ну если бы строили капитализм то електричество отключали бы постоянно и надолго, вместе с горячей и холодной водой.

Капитализм не строят. Он растет сам. Или не растет, смотря как ухаживать.

Nervous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ну так Латинская Аерика - классический пример дикого, неухоженного капитализма. Вместе с Центральной Африкой.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

классический пример дикого, неухоженного

Засушенного %)

Про Африку поржал, спасибо.

Nervous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Есть другие социальные сети, самая популярная facebook. Уже там нет насаждения гопомузыки и странных хобби.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nervous

Так ты же сам говорил, что капитализм как сорняк - чем меньше ухода тем лучше растет.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Но идиотов, что удивительно, от этого меньше не становится.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Да я не про то, в своём сообщении я говорил плохо про конкретную социальную сеть, а не про социальные сети в целом

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Так ты же сам говорил, что капитализм как сорняк - чем меньше ухода тем лучше растет.

Ты опять превратно меня понял, вот и все.

Nervous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

зациклились над удешевлением нетбука вместо идеи поднять образованность развивающихся стран.

Бледнолицим братьям нужно не поднятие техноуровня развивающихся стран а наоборот, погружение оных в средневековье по типу Сомали, Ирака, Ливии и ещё кучи африканских стран.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Не могу понять, что даёт компьютер для обучения, что не дают книги

Свой тетрис запилить же, без компьютера его можно сделать разве что из деревяшек. Математика тут особо не причём.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от record

злые. очень. к несчастью ещё и справедливые.

Thero ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.