LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[opennet]Проект OLPC начал сотрудничать с Marvell


0

0

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=26776

Для Ъ:

>Проект One Laptop per Child (OLPC) и компания Marvell заключили соглашение о совместной разработке новой модели портативного компьютера для детей - OLPC XO-3, которую решено построить в виде планшета на базе эталонной платформы Marvell Moby. По заявлению разработчиков, XO-3 будет поддерживать кодирования и декодирования 1080p-видео, работу с 3D-графикой, организацию телеконференций, потребляя при этом всего 1 Вт энергии.

При проектировании новой модели разработчики учли пожелания детей и их родителей, уже пользующихся ранее выпущенными субноутбуками - пользователей OLPC по всему миру насчитывается около двух миллионов. Размер XO-3 будет близок к листу формата A4. Экран будет построен на основе гибридной технологии Pixel Qi, отличающейся поддержкой мультитач и пониженным потреблением энергии. Кроме того отмечается поддержка многоязычной экранной клавиатуры с активной обратной связью при касании.

По сути новый XO-3 будет отождествлен с проектом Mobylize, в рамках которого компания Marvell продвигает прототип обучающего планшета, на котором поддерживается работа Ubuntu Linux и Google Android. Ранее, в числе интересных особенностей OLPC XO-3 планировалось использовать герметичный корпус, лишенный каких бы то ни было отверстий. Для зарядки аккумуляторов планшет рассчитывали помещать в специальную рамку, для передачи энергии через беспроводной индуктивный механизм. Судя по всему эти особенности не будут воплощены в жизнь.

Программное обеспечение устройств будет основано на Linux дистрибутиве Fedora, вместо ранее используемого ПО XO Software. В качестве графического интерфейса пользователя по прежнему будет использоваться оболочка Sugar, но пользователи получат возможность включения и стандартного десктоп окружения на базе GNOME. Программное обеспечение позволит преподавателям, учащимся и их семьям создавать собственный контент и делиться им с другими людьми, учиться читать и писать, создавать новые обучающие приложения. В комплект будет включено специальное приложение, которое позволит организовать прямой доступ детей к библиотеки из более двух миллионов бесплатных электронных книг. Для обмена данными будет поддерживаться возможность создания mesh-сетей.

Аппаратная начинка XO-3 будет построена на основе Armada 610 SoC с ARMv7-совместимым CPU, работающим на частоте 1 GHz и встроенной 3D-видеоподсистемой, поддерживающей OpenGL ES 2.0. Эталонная платформа Marvell Moby поддерживает 802.11n WiFi, Bluetooth, GPS, и FM-тюнер. Начало производства нового планшета намечено на январь 2012 года, при этом стоимость устройства планируется понизить до $75. Несмотря на анонс партнерства с Marvell в планах OLPC все еще остается выпуск промежуточной модели XO-1.75, оформленной в книжном формате с двумя сенсорными экранами.

Marvell это которые комиксы?

Или нет?

derrix ()
Ответ на: Marvell это которые комиксы? от derrix

толстовато, однако. Но на концепте XO-3 (и почему сразу вспоминается хэннеси ? ) не видно устройства для зарядки путем мускульного усилия. А ведь независимость от эл. сетей, емнип, одно из требований к данному устройству.

silw ★★★★★ ()

Подождите, ОЛПЦ — это не они недавно продавались макрософту, разве? :)

RealSiberianMan ()

> ... Размер XO-3 будет близок к листу формата A4. Экран будет построен на основе гибридной технологии Pixel Qi, отличающейся поддержкой мультитач и пониженным потреблением энергии ...

... Программное обеспечение устройств будет основано на Linux дистрибутиве Fedora ...

... с ARMv7-совместимым CPU, работающим на частоте 1 GHz и встроенной 3D-видеоподсистемой, поддерживающей OpenGL ES 2.0. Эталонная платформа Marvell Moby поддерживает 802.11n WiFi, Bluetooth, GPS, и FM-тюнер ...

... при этом стоимость устройства планируется понизить до $75 ...

Хотеть!

confluent_anonymous ()

Столько пафоса от этой конторы, но реальных результатов ноль.

tonyo_lunatic ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.