LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Объясните одну тонкость с поддержкой процессоров мат. платами

0

1

Проясните, пожалуйста, вот какой момент. Надумал я брать Asus P8H67, а к ней либо i5-2310, либо i5-2400. На офсайте написано, что первый из них поддерживается с такой-то версии BIOS. Это означает, что, если на материнке будет BIOS версии ниже, она с этим процессором банально не запустится? Если да, то как мне его обновить до нужной версии, без процессора-то, с которым она запустится?

И заодно спрошу, как оно дружит с онтопиком, есть ли у кого истории успеха/неудач?

Deleted

Такая шняга была с 478 сокетом и поддержкой Celeron-D. Лечилось перепрошивкой. И вроде да, не запускалось.

IPR
()

Некоторые поколения процов могут незначительно отличаться от соседних, например напряжениями логикой иль еще чем подобным. Как правило соседние процессоры могут некорректно определяться либо вообще не запускаться(чаще первое).

Jetty
()

Собственно не зря кроме серии и модели процессора, у него присутствуют еще и степинги.

Jetty
()
Ответ на: комментарий от Jetty

То есть существует далеко не нулевая вероятность, что i5-2310 просто не запустится и мне придется искать другой процессор, чтоб таки запустить систему и проапдейтить BIOS?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от soslow

Плохо. Это ж некрасиво со стороны разработчиков железа! Вот купит человек комплект МП+проц, не заглянув в дебри, а она и не взлетит. И что ему с ней делать, если, чтоб проапгрйдить BIOS, нужна работающая ОС?..

Deleted
()

Если да, то как мне его обновить до нужной версии, без процессора-то, с которым она запустится?

по SPI. современные мат. платы обычно имеют бивис с SPI ифейсом вместо банального параллельного. например FT2232 для пошивки тебе в помощь.

exception13
()

У меня была P8P67, и там прямо из биоса можно было зайти на флешку. Емнип там же можно было поставить с флешки обновление. Даже если винда не взлетит, можно попробовать это.

stevejobs
()

если запустится, то надо будет частоту шины и, возможно, напряжение руками в биосе выставить

Reset 🤡🤡
()

Бери, не бойся. Обычно асусы запускаются и даже дают себя прошить при помощи какой-то их новомодной утилиты. Память тоже по даташиту выбирать будешь?

CYB3R
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

и там прямо из биоса можно было зайти на флешку

Именно про эту утилиту я и говорю. Instant Flash называется, если с AsRock не путаю.

CYB3R
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Спасибо. Ну, и я, возможно, зря тревогу поднял. Я-то плату ревизии B3 брать собрался, а они довольно свежие. Думается, там должен быть и BIOS не самый старый.

Словом, решено :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нормально дружит. Правда, у меня одна такая сдохла, потому что интелы - сволочи. (по гарантии не обменяли, но деньги отдали неофициально на руки). Надо покупать revision 3.

stevejobs
()
Ответ на: комментарий от Reset

если запустится, то надо будет частоту шины и, возможно, напряжение руками в биосе выставить

Было у меня такое с оперативкой. Нужно было успеть выставить правильную частоту за 10-20 сек с момента включения. Не с первого раза получилось.

soomrack 👍👍👍
()

Хорошо дружит. Правда сгорела через месяц вместе с процем:) Обменяли по гарантии. На оверклокерах была тема про сгорания этим плат.
После замены больше года никаких проблем.

unikum
()

Без нужного BIOS'а оно либо не стартанёт, либо будет витиевато работать (например, крашиться от каждого чиха).

Решение - втыкаем поддерживаемый проц, BIOS update, ???, profit!

juk4windows
()

Брал плату от ASUS - биос был установлен самый последний на тот момент.

bsdfun
()

Там вроде поправили ситуацию, тем более прошёл уже год. Платы от ASUS весьма не плохие.

unikum
()

Была печальная история с 478 (?) амд-шным сокетом. Взял проц, перепрошил биос, все равно не заработал. Отвез проц. (проц рабочий был, проверял на другом компьютере).

ymuv
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Была печальная история с 478 (?) амд-шным сокетом

хы, а я наоборот с am2+ порадовался - мамка написала что проц не знает, но всё запустилось без проблем, даже частоту «угадала».

true_admin
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Ну хоть запустилась, а у меня даже пикнуть не пикнула.

ymuv
()

Плохо. Это ж некрасиво со стороны разработчиков железа! Вот купит человек комплект МП+проц, не заглянув в дебри

Этот же человек, купивши лист жести, банальное ведро тоже не сделает. Не можешь разобраться в проблеме сам - дай денег специалисту и отойди в сторону.

mv
()

Процессор просто не определится, но работать будет. Шиться можно из биоса, проблем возникнуть не должно. //тред не читал@с телефона отвечал

Deleted
()

У всех производителей возможны такие приписки, я бы не стал передивать, особенно, если ты в дс живешь

Deleted
()

Нет, не в ДС. Да и хочется так, чтоб поставить и просто работало, а не по СЦ шататься.

Прочел ту тему на оверклокерах о погорельцах, там пишут, что вроде бы Z68 гораздо меньше подвержены. Да и бага с SATA2 там нет. Выбираю между считай одинаковыми платами Asus и MSI. Что предпочтительней?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от exception13

SPI ифейсом вместо банального параллельного

параллельный тоже легко прошивается

cvs-255
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Вероятность околонулевая :)

Тут нет смысла ссылаться на Intel, потому что дело в производителе МП.

zgen
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

аже если винда не взлетит

А если даже биос не взлетит, как будешь заходить?

zgen
()

я так уже брал плату, отнес сразу в СЦ, там обновили

Lordwind ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от zgen
Что ж, как и было сказано в самом начале статьи, ничего принципиально нового в «новых» чипсетах нет. Что, впрочем, вполне ожидаемо — платформа-то осталась той же. Однако можно быть уверенным в том, что в ближайшее время представители «седьмой» серии произведут почти полное вытеснение своих предшественников с основных сегментов рынка. Во всяком случае, Z77 точно полностью заменит Z68 — стоят одинаково, базовая функциональность сравнима, так что одного лишь «бесплатного» USB 3.0 более чем достаточно для смены лидера.
Deleted
()

Ну? Не вижу ни в одном предложении ничего такого, чтоб старое поколение называть туфтой, а новое прям полной противоположностью. Да и там, где я брать, собрался, они ни черта не в одну цену.

Deleted
()

Есть разница менять старое на новое и покупать старое вместо того, чтобы покупать новое. При условии, что последнее не хуже (а оно не хуже).

zgen
()

Ценники на мамы с 7 чипсетом начинаются с 6500 руб., что негуманно. С таким же функционалом на Z68 стоят от 3000 руб.

King_Diamond
()

Знаешь, мне эфемерная новизна в то самое место не уперлась, особенно если разницы практически нет, а цена на новое выше в полтора раза.

Deleted
()

мне эфемерная новизна в то самое место не уперлась

Если что usb3 есть почти на всех мамах с чипсетом z68, реализуется какой то отдельной мелкосхемой, так что ничего нового от 7 ты не получишь. Ещё z68 поддерживает ivy, которые ещё не вышли.

King_Diamond
()
Ответ на: комментарий от King_Diamond

Ещё z68 поддерживает ivy, которые ещё не вышли.

Это, конечно, здорово. Но учитывая, что еще год назад мне хватало одноядерного Sempron 2800, следующий после этого апгрейд будет очень нескоро и наверняка обернется сменой всей платформы.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.