LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проброс видеокарты в xen

, , , vga passthough,

3

8

Я уже долго пытался запихнуть в ксен свою GTX 560 Ti, но нвидия с ксеном просто отвратительно (не)работает, как на dom0 так и вообще. В итоге вчера была куплена обычная дешевая Sapphire Radeon 7750. Запихнул ее в комп, отдал ксену и все отлично. Пока успел сыграть в CoD MW2 и Shogun 2 Total war, в целом все достаточно стабильно работает. Dom0 вместе с DomU/win7 грохнулись всего один раз - при установке каталиста.

конфиг ксена вполне обычный. Как и советуют на вики, нужно поставить gfx_passthrough=0 и приклеить видеокарту и ее HDA к pci-stub или xen-pciback. При этом не работает текстовый режим, т.е. до того, как ОС в DomU загрузит драйвер видеокарта работать не будет.

Помимо видеокарты в ксен был отдан юсб контроллер с мышкой и клавой, а так же звуковая карта, т.к. для тех звуковух, что может эмулировать ксен нет драйверов на x64 win7.

Железо которое было использовано:

GA-990FXA-D3 /w bios f5i
Phenom X6 1090T
Nvidia 560Ti /w nouveau для хоста
Radeon 7750 
ведро 3.3 xen 4.1.2
На днях, пожалуй, верну 7750 и возьму 7850.

Вот так вот, нвидия, которая пишет лучшие драйвера для линукса, оказалась совершенно не нужна для игр на нем...

Скриншот «Индекса производительности шиндошс»

Последнее исправление: Lindows (всего исправлений: 1)

Интересно было бы увидеть тесты производительности. Очень ;)

GoNaX
()

7ххх серия сильно производительнее 6ххх серии.

Хост кто? И как оно: поиграть нормально можно через xen? Меня очень интересует, ибо хотел бы избавиться от дуалбута на домашнем компе.

ekzotech
()

Dom0 сильно медленнее нормального хоста работает? фороникс чота тестил, xen вроде скорость нехило так просаживает

Lordwind ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Чистой семерочки у меня уже очень давно не стояло, ибо все винты в рейде + лвм. «Индекс произвоительности шиндошс» почему то пишет какую-то фигню. Вероятно из за того, что это версия N?

В принципе, можно один из винтов вынуть из рейда и поставить вантуз туда, может быть на днях посмотрю, самому интересно, какой оверхед от использования iommu.

Lindows
() автор топика
Ответ на: комментарий от vinnni

Через kvm обязательно буду пробовать, т.к. как уже выше сказали, xen слегка тормозит dom0. ибо по сути сам dom0 и есть что-то вроде паравиртуальной vm. Да и хотелось бы на хосте юзать блоб нвидии, т.к. все же в некоторые игры я бы предпочел играть под вайном.

Lindows
() автор топика

> Вот так вот, нвидия, которая пишет лучшие драйвера для линукса, оказалась совершенно не нужна для игр на нем...

Игры-то запускаются в гостевой винде.

ZenitharChampion
()

Вот так вот, нвидия, которая пишет лучшие драйвера для линукса, оказалась совершенно не нужна для игр на нем...

А виновата, конечно же, карта, а не швабодные драйверы и Xen. И уж точно не производитель мат. платы.

Lighting
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Во-первых, тебе нужна плата с нормальным BIOS и поддержкой IOMMU. Во-вторых, тебе нужен процессор с поддержкой IOMMU. В-третьих, тебе нужна вторая видеокарта, ибо проброшенная становится недоступной для хоста.

Lighting
()
Ответ на: комментарий от Lindows

Можно попробовать прогнать Heaven Benchmark с одинаковыми настройками на хосте и в виртуалке. Если виртуалка работает быстрее, то это победа.

Кстати, не могли бы вы выложить конфиг ксена?

Nebuchadnezzar
()

игр на нем...

x64 win7

Жырнота.

Axon
()

Вообще, история учпеха зачётная. Я думал, видеокарту пробросить не выйдет, а оно вот как.

Axon
()
Ответ на: комментарий от Lighting

По поводу третьего печалька. Хотя хотел менять проц, под него и мат.плату и заодно вторую 6970 докупить. Подумаем-с.

ekzotech
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Ну всеравно для объективности надо ставить винду на хост.. впрочем, можно и поставить каталист на генту для дополнительного сравнения. Думаю вечером сегодня посмотрю.

А в конфиге ничего интересного )

kernel = "hvmloader"
builder='hvm'
memory = 4096
name = "win7"
vcpus=3
pae=1
acpi=1
apic=1
vif = [ 'bridge=xenbr0' ]
disk = [
'file:/mnt/xen-win7,hda,w'
]
xen_platform_pci=1
viridian=1
on_poweroff = 'destroy'
on_reboot   = 'restart'
on_crash    = 'destroy'
device_model = 'qemu-dm'
boot='c'
sdl=0
vnc=1
vncconsole=0
stdvga=1
serial='pty'
gfx_passthru=0
#радеон и его hda + юсб контроллер
pci = ['01:00.0', '01:00.1', '00:12.0']
usbdevice="tablet"

А проблема со звуком частично решена, т.к. монитор подключен через дисплейпорт, то и звук я на его вход отправил через hda на видеокарте, правда теперь придется либо перетыкать колонки, либо соеденить звуковой выход на монике со звуковым входом на материнке +) Ну или попробовать пульс на винду поставить..

Lindows
() автор топика

В случае железа от амд, достаточно только поддержки IOMMU(AMD-Vi) на мат плате, от процессора требуется только аппаратная виртуализация. Когда у интела нужна поддержка IOMMU(VT-d) и на мамке и в проце. Собственно, поэтому я выбирал железо от амд изначально, чтобы немного избавится от заморочек с железками штеуда.

Ну и конечно же нормальный биос - бесценно. Многие производители кладут болт на IVRS таблицу..

У амд поддерживаются все 990 чипсеты и 890FX (по сути, в 990ых стоит тот же i/o mmu что и в 890FX)

Lindows
() автор топика

Тогда задам такой вопрос:

Если проц FX-8150 или 8170 + 2 видеокарты 6970 - аналогичное можно замутить? 1 видеокарта на хост, другая на domU ?

ekzotech
()

Да. Как я уже сказал, от проца тут нужна только виртуализация, что есть даже в атлонах, вроде. В данном случае нужно включить в биосе iommu и аппаратную виртуализацию и надеяться, что в биосе есть нормальная IVRS таблица.

А так же, стоит почитать вики ксена. там, в общем то все написано +)

Часть про патчи для нвидии можно не читать +)

Lindows
() автор топика

Поставил вантуз медия фича пак, оказывается без него нельзя оценить «индекс производительности» т.е. в версии N нету медиа плеера.

Скриншот в первом посте.

Lindows
() автор топика

В случае железа от амд, достаточно только поддержки IOMMU(AMD-Vi) на мат плате, от процессора требуется только аппаратная виртуализация. Когда у интела нужна поддержка IOMMU(VT-d) и на мамке и в проце.

«Аппаратная виртуализация» - это и есть AMD-Vi, просто и так есть в большинстве процессоров AMD. Равно как и VT-d у Intel(но не у всех десктопных и далеко не у всех мобильных).

Lighting
()

О, пфф, дак нормальный индекс производительности. Там максимум 7,9.

На рабочем сейчас:

проц - 7,3, ОЗУ - 7,3, графика 6,7 и 6,7; хард 7,5. (phenom II x4 655, 4gb ОЗУ, видео 5570 ati).

Т.е. тут немного ниже скорость работы с данными. Фигня, имхо.

ekzotech
()

Неа, AMD-Vi это i/o mmu, а AMD-V это svm, т.е. аппаратная виртуалзиация.

Маркетологи, что поделать...

Lindows
() автор топика

Да я что-то даже не ожидал такой выскокой оценки в 3д, Heaven уже качается, буду тестить.

А диск медленный, потому что при file:/path/to/image в конфиге ксена линукс запихивает образ диска в loop device. надо бы юзать tap:aio:/path/to/image, думаю будет побыстрее.

Lindows
() автор топика

Один фиг не критично. Даже так вполне нормально.

Всё, я загорелся такой идеей. Надо запилить себе такое. Интересно, бф3 пойдёт там?

ekzotech
()

7ххх серия сильно производительнее 6ххх серии.

<offtop>
Пока о них говорили, был уверен, что это будет так. Но оказалось, смотря в чём.
карта: GFLOPS (из wikipedia)
5750: 1008 --> 7750: 819.2
5770: 1360 --> 7770: 1280
5850: 2088 --> 7850: 1761.28
Спустя более 2-х лет(!!!) получаем за теже деньги где-то тоже самое.
</offtop>

gag
()
Ответ на: комментарий от gag

если мне не изменяет память, они после 6 серии изменили маркировку раньше 58 серия была флагманом, а сейчас 79

nexus86
()

Ну, должен по идее. Самое главное купить материнскую плату с нормальным биосом.... ну и не покупать нвидию, разумеется.. +)

Lindows
() автор топика

Во, спасибо. Просто хотелось иметь под рукой конфиг, который гарантированно работает и сделан под свежий Xen.

Nebuchadnezzar
()

купить материнскую плату с нормальным биосом.

Конкретные примеры на AM3/AM3+ можно? Желательно с поддержкой crossfire (2 или 4 разъёма pci-e x16). У меня ASUS сейчас, но только 1 слот. Летом всё равно менять буду.

ekzotech
()

Материнская плата, которую я юзаю указана в первом посте. В принципе, есть большая вероятность что и остальные на 990FX у гигабайта будут работать.

Lindows
() автор топика

В xen 4.2 обещают таки сделать поддержку нвидии. Уже есть истории успеха:

xen & nvidia - всё настолько безнадёжно ?

http://www.davidgis.fr/blog/index.php?2011/12/07/860-xen-42unstable-patches-f...

Пока танцы еще те, правда.

Кстати, на dom0 случайно звуковые драйвера oss не тестировались? А то у меня alsa нормально работает, а с oss всё вроде определяется нормально, а вместо звука только шипение :( Причем глюк есть везде, кроме OpenSuse, скорее всего из-за их патчей на ядро. А Suse 12.1 глючная и вообще не нравится :(

Если не затруднит, то можешь проверить? А то может это у меня железо подглюкивает.

Motif
()
Ответ на: комментарий от Motif

То, что есть сейчас для нвидии, это лютый ппц, и там даже намека на «поддержку» нету. Чего стоит ручная правка dsdt ... а про истории успеха.. ну я свою 9500 GT с этими патчами где то полгода назад запихнул таки в ксен. Правда можно было только 1 раз запустить какое нибудь d3d/ogl приложение, а после нужно было отправить в ребут не только Domu, но и Dom0 в придачу +) Это уж не говоря о падениях на ровном месте, работе только с виндовс хр и только драйверами 275.13(вроде).

А насчет осс, извини, я и так уже устал от ребутов и кручения unigine heaven, да и осс никогда не пользовался..

И кстати, результаты бенча достаточно интересные +)

Lindows
() автор топика
Ответ на: комментарий от DALDON

У меня 4 видео входа на мониторе, так что я просто нажимаю кнопку на передней панели для переключения.

Lindows
() автор топика

А, ну тоже логично, но в целом конечно не дюже кошерно... Но всё же молодчина! Очень интересно прочитать о таких вещах!

DALDON
()

В будущем планируется апгрейд одна из целей которого проброс видеокарты в виртуалку и отказ от дуалбута с виндой. Интересует вопрос почему выбран именно xen а не kvm?

Behem0th
()

Вообще, для сферического в вакууме сравнения, интересно запустить на шиндошс без всяких прослоек, ну это можно приблизительно и на «хоботе» глянуть, так что давайте уже имеющиеся цифры в студию...

darkzim
()

Так, ну вот результаты

http://ompldr.org/vZDh4dQ/bench.pdf

В винде, как и в линуксе был отключен композит. без виртуализации винда была запущена методом dd if=/mnt/win7 of=/dev/sdc. настройки видеокарты дефлотные везде.

В общем, хоть это всеголишь один бенчмарк, но вполне заметно, что если и есть расходы но виртуализацию через iommu, то они в пределах погрешности.

Зато очень хорошо видно, что у амд тормозная реализация опенгл, но, по крайней мере работающая приблизительно одинаково как на линуксе, так и на винде, в то время как у нвидии что Direct3d, что OpenGL работают одинаково.

*строчка /wo iommu приводит результаты тестов на нативной винде но с выключенной опцией IOMMU в биосе, просто решил посмотреть, влияет ли оно само по себе на производительность.

fglrx конечно приятно порадовал своими багами, при разрешении 1280х1024 вместо Heaven'a я наблюдал шахматную доску с зелено-красными квадратами, но всетаки он с 4 попытки нормально запустился.

Так что, теперь вполне можно закупаться видеокартами амд и пихать их в виртуалки с целью погамать в последние YOBA игры +)

Ну, и в будущем, возможно в убунте будет что-то вроде Windows mode, примерно как сейчас Windows xp mode в шиндошс 7... или все оканчательно забьют на 3д под линуксом, ибо можно пускать вантуз в виртуалке..

Такие дела...

Lindows
() автор топика
Ответ на: комментарий от Behem0th

А kvm уже умеет пробрасывать видюху? Экспериментально оно у них еще года два назад иногда получалось, но воз и ныне там. kvm, кстати, уже давно что-то не развивается. Почивают на лаврах?

Motif
()
Ответ на: комментарий от Motif

Вроде на лоре и слышал в новостях что работает, сам не пользовался и в детали не углублялся, потому и спрашиваю.

Behem0th
()

Ну отличная новость!

Теперь осталось это дело раскурить и оформить у себя.

ekzotech
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.