LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сказ о том, как линуксоид мак мучал.

, ,

0

2

До сегодняшнего дня я видел мак только на картинках, и слышал много шума о его ылитарности и божественности. Думаю я такой не один, потому перескажу свои впечатления.

Дело было на MacMini 3-5 летней давности, точнее не скажу. Там был Core2Duo 1.8 Ghz, 4Gb RAM, Intel GMA.
Сначала о хорошем, которого оказалось не так уж и много. Это плавность и красота. Больше всего поразила плавность ресайза окон, который работает со скоростью пустой рамочки ресайза в компизе. Анимаций много, возможно даже черезчур, они красиво свистят, прячутся в заголовок, и вообще производят неизгладимое впечатление на вендузятников.
Ну а дальше начинаются недостатки, которые просто не дают нормально работать с системой. Конечно, часть негатива можно списать на достаточно слабую систему, но это плохая отмазка.
Во-первых нестабильность, из-за которой мак может вообще намертво подвиснуть, может глючить, не реагировать на клики, и прочие радости виндовс 98.
Во-вторых, я слышал, что все прибито гвоздями, но чтоб так... Вместо (ctrl + c/ctrl + v) по-дефолту используется ( cmd + c/cmd + v), что жутко бесит, если поменять и можно, то потанцевать надо знатно. Дальше, переключение раскладок назначить на два модификатора не получается, только на модификатор + кнопка. Есть целых две(!) анимации сворачивания окна, при чем одна из них длится где-то пару секунд, и, конечно же, длительность абсолютно не настраивается. О постоянности других элементов интерфейса я умолчу. С навигацией в ФМ они перемудрили, чтоб открыть две разные папки надо зажимать Alt, вкладок, показа пути до текущей директории я не нашел.
В третьих, в Аппсторе платные даже системные приложения, скажем Growl( аналог lib-notify) стоит пару баксов, жесть в общем.
В четвертых тормоза просто при копировании на флешку, глюки при расшаривании папок и копировании, и все это за пол дня!
В общем венда после этого шедевр проектирования ОС, и вполне юзабельна.
P.S. Если вспомнить вопрос о том, кто у кого копирует интерфейс, это конечно явно видно, третьегном содрал механизм динамических рабочих столов в линию, меню приложений, экспо, и тд. Но блин, они умудрились так это скомпоновать, что стало неюзабельно. Про юнити даже говорить не буду, на скринах и так все видно.
P.P.S. Больше всего не хватает нормальной менюшки как во второгноме, да разворачивания во весь экран по дабл клику.

Ответ на: комментарий от unanimous

Почему-то в 12.5" thinkpad влезло 3 USB

Ты разницу между 35 мм везде и равномерно от 3 до 17 мм видишь? А между одним и полтора килограммами?

baka-kun
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Кстати, если в микроволновке фильтры плохие, это вполне реально. У меня было такое. Микроволновка была старая. Еще тех времен, когда вайфаев не существовало, а теплые ламповые алкатели имели мощность 2 ватта. Поменял - проблема пропала.

Еще можно на мобильник поставить сканер каналов, посмотреть чего в эфире творится. Может кто-то приходит с работы, и роутер свой включает.

Vit
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Поциент упорот совсем. Он даже разницы между реальным опытом и своими фантациями не понимает. Кажется, врачи это называют шизофренией.

Vit
()

Я бы сказал, мое мнение тут самое ценное для тех, кто мак не имеет, но купить думает. Чтобы не было потом как с профом моей подруги — купил iPad, а потом не знает, что с ним делать, и продавать нет смысла.

э, ну я не так давно мака не имел, но купить думал. и купил. автоматически стал фанатиком и слепым поклонником apple?

xtraeft
()

тем более, что *духа* юникса там ни на каплю не осталось.

давай поподробнее, чего там не осталось? на примерах

xtraeft
()

Да мне насрать, что ты прикопался?

Облажался, теперь на грубости срываешься?

Я не считаю принадлежность к юниксу никаким достоинством

Это говорит фанатик unix-like операционки?

*духа* юникса там ни на каплю не осталось

Там какой-то другой POSIX? А может шелл, BSD-сокеты или TCP/IP? Может libc? Когда линукс будет грузиться в Wayland, который неумело списываю с кварца, он тоже потеряет *дух*? А насколько соответствует *духу* впиливание в апстрим systemd?

baka-kun
()

Может, феньшуй там плохой, или барабашка завелся. Лучше вайфометром померить, чтобы знать наверняка, кого вызывать.

Vit
()

Ты разницу между 35 мм

Не распространяй, пожалуйста, ложной информации. согласно спекам, 35 мм там в самой толстой части

Form Factor 305.0mm x 206.5mm x 19-34.6mm 

А между одним и полтора килограммами?

Weight < 3.0lbs (1.3kg) 

И это при том, что у тебя будет 8 часов от батареи (по офиц. заявлениям), а не 4, как в MB Air. Кроме того, батарея сменная, есть еще модуль на днище, дающий over 12 часов работы. И это не считая прочих достоинств, вроде матовой IPS матрицы и классической полноразмерной клавиатуры. Thinkpad — это рабочая лошадка, а Air все больше для понтов.

unanimous
()

минут через 5-10 проходит само

Могут быть проблемы с эфиром или с шумами по питанию: сосед ужин разогревает в микроволновке-убийце в это время.

baka-kun
()

так а что ж остальные девайсы не отпадывают от роутера?

Значит скорее всего по питанию. Воткни в розетку с землей и найди фильтр (его тоже заземлить надо).

baka-kun
()

Облажался

В каком месте? Ты пришел и начал мне тереть что-то про свою религию, за что и был послан, а теперь фрустрируешь.

Это говорит фанатик unix-like операционки?

Именно поэтому OS X мне нафиг и не нужна, поскольку кроме сертификата у нее ничего больше нет от unix

Там какой-то другой POSIX? А может шелл, BSD-сокеты или TCP/IP? Может libc?

"... и еще много страшных слов" (из анекдота)

Когда линукс будет грузиться в Wayland

Уверен, что это будет очень нескоро, если вообще — деятельные школьнички, кричащие о «тормозных иксах» подрастут и найдут занятия поинтереснее.

А насколько соответствует *духу* впиливание в апстрим systemd?

А насколько соответствует духу переименования /usr в applications и насколько стало удобнее перемещаться по дереву каталогов в OS X?

unanimous
()
Ответ на: комментарий от note173

Два переходника — это сумка?

USB хаб — с питанием, потому что один external hdd сожрет весь ток с порта. USB свисток для проводного интерфейса. Пару переходников: на VGA и DVI для проекторов. У меня получилось минимум 4, причем одни с питанием — это вообще атас.

unanimous
()
Ответ на: комментарий от kostian

Только thinkpad в своем самом тонком месте толще эйра(простите за тофтологию) в его самом толстом.

Да мне насрать на толщину, я не девушка, чтобы меня заботила толщина инструмента. Вес — да. Удобство — да. Функциональность — да.

unanimous
()
Ответ на: комментарий от Vit

Поциент упорот совсем. Он даже разницы между реальным опытом и своими фантациями не понимает.

Еще раз: я должен купить устройство, чтобы понять, что оно меня не устраивает, ты это предлагаешь? Кто из нас упорот?

unanimous
()

э, ну я не так давно мака не имел, но купить думал. и купил. автоматически стал фанатиком и слепым поклонником apple?

Фанатиком ты станешь тогда, когда начнешь считать девайс идеальным. Вот тут мне два пациента трут о том, что я не понимаю, чего я хочу. Один объясняет, что Unix™ — это круто, другой что-то про толщину затирает. Как это все относится к удобству повседневной работы человека со вполне определенными и четкими требованиями к лаптопу мне решительно не ясно.

unanimous
()

Ты действительно не видешь разницы? Еще раз повторю, их нельзя сравнивать.

Я *вижу* разницу. Разницы не было бы только у *клона* эйра. Мы, кажется, дискутируем, об *аналогах* эйра — в области компактных и легких лаптопов. Клоном устройство при этом быть не обязано.

unanimous
()

Да мне насрать на толщину, я не девушка, чтобы меня заботила толщина инструмента. Вес — да. Удобство — да. Функциональность — да.

Очень рад за тебя, но вопрос был не о твоих предпочтениях.

kostian
()

согласно спекам, 35 мм там в самой толстой части

Ты его в профиль видел? 19 превращается в 35 через три сантиметра от морды.

Weight < 3.0lbs (1.3kg)

Это с 4-cell батарейкой, с которой купить принципиально невозможно. Со стандартной 6-cell будет 3.21 lb (полтора кг). Маркетинг такой маркетинг.

И это при том, что у тебя будет 8 часов от батареи

С 6-cell батареей. Причем это в специальном “low power mode”, который “30% longer battery life”.

есть еще модуль на днище, дающий over 12 часов работы.

А также массу и габариты. А у тебя переходник с Mini DisplayPort на DVI в сумку с MBA не влезает.

IPS матрицы

Это круто.

полноразмерной клавиатуры

Во всех MBA полноразмерные клавиатуры.

baka-kun
()

Я *вижу* разницу. Разницы не было бы только у *клона* эйра. Мы, кажется, дискутируем, об *аналогах* эйра — в области компактных и легких лаптопов.

х220 не аналог эйра по компактности, по весу в принципе тоже.

kostian
()

кроме сертификата у нее ничего больше нет от unix

Сертификат означает, что OS X и есть Unix. Как в ней может чего-то не быть от себя самой?

Но даже если чего-то не хватает, то ты ведь можешь на это указать, да? Чего не хватает (только про косметику вроде духов не надо)?

baka-kun
()

Ты его в профиль видел? 19 превращается в 35 через три сантиметра от морды.

Он у меня есть

Это с 4-cell батарейкой, с которой купить принципиально невозможно. Со стандартной 6-cell будет 3.21 lb (полтора кг). Маркетинг такой маркетинг.

Есть и такое. Правда тот же маркетинг Эппла «забывает» предупредить, что лучше эйр не нагружать работой — перегреется.

А также массу и габариты. А у тебя переходник с Mini DisplayPort на DVI в сумку с MBA не влезает.

Вопрос в свободе выбора. А то у эппломанов часто выходит, что на презентацию — Air, а для работы MBP. Мне в принципе, насрать, я в чужом кармане денег не считаю, но не надо *меня* убеждать, что так поступать надо всем.

Во всех MBA полноразмерные клавиатуры.

Особенно полноразмерны стрелки. Я бы за такое убивал — даже на thinkpad'е они омерзительно мелкие.

unanimous
()
CaptiveNetworkSupport:CaptivePublishState:1211 en1 - Unknown
CaptiveNetworkSupport:CaptivePublishState:1211 en1 - Probe
CaptiveNetworkSupport:CaptivePublishState:1211 en1 - PreProbe
xtraeft
()

Но даже если чего-то не хватает, то ты ведь можешь на это указать, да? Чего не хватает (только про косметику вроде духов не надо)?

Кому не хватает? Чего не хватает? Это ты выдвинул тезис о том, что принадлежность к Unix™ — это круто, вот ты его и обосновывай. Мне, как я уже сказал, на это насрать, тем более, опять же повторю, *духа* юникса не осталось ни на грош. Юникса, а не Unix™.

unanimous
()

какой же он к черту аналог, если это девайс совершенно другого класса?

Так, и какие это классы, огласи пожалуйста. А то может я и в самом деле сравниваю не то?

unanimous
()

лорчую. Один сделали слишком тонким чтобы сэкономить на материалах и продать фанатам, которые что хочешь купят, лишь бы яблоко. Не то, чтобы это было плохо, но как тут уже сказали сравнивать их нельзя. Другие сделали просто рабочий ноутбук.

hope13
()

Тогда ультрабук для ваших целей точно не подходит.

note173
()

х220 не аналог эйра по компактности, по весу в принципе тоже.

Orily? Огласите допуск в mm и кг, да не забудьте сделать так, чтобы туда ничего, кроме MacBook Air не попало.

unanimous
()

один лаптоп толще другого в два раза.

Да, и что? Вес отличается немного, диагональ вообще «в промежутке», клавиатуры одинаково полноразмерные, начинка сравнима — так по какому параметру отличие делать будем? Опять по толщине? Вы их что, под дверь просовываете?

unanimous
()

тут выше в треде один деятель (не ты случайно?) тоже сравнивал пластиковый ноутбук за 500 баксов с макбукпро

по всем пунктам бака кун выше отписал, но ты читать не хочешь.

xtraeft
()

Хорошо, что не все 10 кг. Ведь приходится носить ноутбук 24 часа в сутки, поэтому вес должен быть очень небольшой, чтобы не дай бог не пришлось носить с собой ещё один усб-брелок(он ведь тоже не невесомый), который можно было бы вставить параллельно с мышкой.

hope13
()

Еще раз: я должен купить устройство, чтобы понять, что оно меня не устраивает, ты это предлагаешь? Кто из нас упорот?

Вам уже несколько раз написали, что речь об аналогах, а не о ваших странных вкусах и потребностях, которые мало кого интересуют.

И таки да, если вы будете писать что мак говно, попользовавшись им пол года - ваше мнение будет бесконечно ценнее, чем нынешня высосанная из пальца красноглазая бредятина. С которой вы так не в тему вылезли.

Vit
()

согласен. я в исходном сообщении так и сказал, что эти 2 ноутбука можно не сравнивать. Ещё можно по цвету выбирать ;)

hope13
()

если я выбираю ноутбук из класса 'маленький-легкий', я буду смотреть именно на размер

О да, а из размера ты непременно смотришь сперва на самое малое измерение, так?

и вес, не?

повторяю, для меня разница в весе mbair и thinkpad x220 несущественна — основная доля увеличения веса приходится на более емкую батарею, а это важный параметр.

unanimous
()

Я б смотрел на яблочко. Эпл туда закачивает гелий. Говорят, моддеры под давлением закачивают до 2 килограмм, и тогда даже MBP становится как перышко.

Vit
()

О да, а из размера ты непременно смотришь сперва на самое малое измерение, так?

я смотрю на него вцелом, впринципе 1 фотографии выше хватит чтобы вынести вердикт.

xtraeft
()
Ответ на: комментарий от Vit

если вы будете писать что мак говно, попользовавшись им пол года

Я в третий раз спрашиваю, ты предлагаешь мне купить устройство, чтобы понять, что оно мне не нравится? Я провел столько времени в магазине, чтобы это не стало неприличным, всячески рассматривая и примериваясь к mb air. Я признаю, что он эстетически привлекателен, а OS X внешне красива, плюс легкий и компактный. Если угодно, я взял его за единицу сравнения и долго рассматривал альтернативы, в результате чего купил то, что купил.

высосанная из пальца красноглазая бредятина.

А ты не охамела, девочка? С мамой своей так разговаривай, а здесь изволь вести культурную беседу.

unanimous
()

я смотрю на него вцелом, впринципе 1 фотографии выше хватит чтобы вынести вердикт.

Завидую твоей легкости принятия решений, чо. У меня так не получается.

unanimous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.