LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Экран выбора DE устарел. Предложение.

0

1

Ну вот и дожили мы с вами до того момента, когда мейнстримовые DE стали очень прожорливы к ОЗУ, хотя казалось бы, Linux будет быстрее Windows всегда. Я предлагаю улучшить не менявшийся 15 лет экран выбора DE при установке дистрибутива (1, 2, 3, 4). Так как некоторые DE работают быстро, а некоторые работают медленно, но красивы, пусть программа установки на основе информации об оборудовании сама предложит DE пользователю.

Предлагаю разбирающимся людям написать патч для программы установки какого-либо дистрибутива, хотя бы для русскоязычного. Например, оставшейся команде Agilia Linux.

Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Я предлагаю улучшить не менявшийся 15 лет экран выбора DE при установке дистрибутива

я предлагаю пойти тебе в угол и хорошенько подумать...
меня до сих пор таращит от установщика центоса 6.
то ли дело в дебиане.

Umberto
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не мог понять какая лучше. Искал через Google Картинки. Поэтому выбрал две из мандривы, по одной из Fedora и SuSE.

ZenitharChampion
() автор топика

Пусть программа установки на основе информации об оборудовании сама предложит DE пользователю.

Уже есть. Мозг называется.

Dragon59
()
Ответ на: комментарий от Umberto

Скриншот выбора DE из установщика Debian могу поискать, я его видел, но закрыл. Консольный инсталлятор с псевдографикой, возможно от Debian 4.

ZenitharChampion
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Консольный инсталлятор с псевдографикой, возможно от Debian 4.

и в 6.0, и далее, думаю, останется как альтернатива.

Umberto
()

Можно решить проблему капитально. Удалив все ДЕ.
Нет выбора, нет проблемы

onon
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

>> Экран выбора DE устарел.

Именно. Зачем какой-то выбор, когда есть KDE?

На компьютере может быть менее 512 Мб памяти. Посмотри скриншоты: программы установки уже сейчас предлагают другие DE, но по-умолчанию - да, KDE. Я предлагаю по-умолчанию предлагать другое DE, если компьютер слабый, например дав пользователю текст «ваш процесор такой-то, ваша память столько-то, для вас подойдёт E17».

ZenitharChampion
() автор топика
Ответ на: комментарий от f1xmAn

> Зачем? Пользователь уже не в состоянии сам выбрать себе DE?

На многих сайтах есть советы со скриншотами по таким действиям, которые для тебя и для меня очевидны. И тем не менее люди говорят «спасибо!». Вот для таких людей я и предлагаю новую возможность. Заметь, возможность, а не «позволить системе выбирать за пользователя».

Пример такой статьи я нашёл в Google картинках случайно: http://russhanson.ru/forum/viewtopic.php?t=13457

ZenitharChampion
() автор топика

мой дистрибутив не предлагал мне выбора DE, большое спасибо ему за это.

и вобще такие мелочи.. их пилить надо когда в основе уже делать нечего

qnikst
()

Разработчики ubuntu поняли это с самого начала.

PolarFox
()

Сам ты устарел и мама твоя устарела и жена твоя устарела и отец твой давно устарел, а я на следующих 64бит выхожу!

darkshvein
()

Лучший установщик из тех, с которыми я имел дело — псевдографика в Debian Lenny. Не дрючит мозги и быстро со всем разбирается. А гуй можно и по вкусу поставить.
А из юзерофильных — в зюзе хороший. По части DE там хоть обвыбирайся.

Linux будет быстрее Windows всегда

Он не быстрее. Он эээ... кастомизируемее по части оболочки. И потому может быть быстрее. А может и не быть.

dogbert
()
Ответ на: комментарий от nexus86

> пользователь настолько туп, что не может сам выбрать DE?

Именно так - поэтому существует экран выбора DE с подробным описанием этих DE. Я предлагаю лишь сделать другой вариант по-умолчанию для старых компьютеров, а остальное уже давно сделано.

ZenitharChampion
() автор топика
Ответ на: комментарий от qnikst

> мой дистрибутив не предлагал мне выбора DE, большое спасибо ему за это.

0_o а как ты выбирал DE?!

> и вобще такие мелочи.. их пилить надо когда в основе уже делать нечего

Вон в Fedora людям делать нечего, и они собирались сделать бинарный журнал, но руководство запретило, а вместо этого дало задание сделать сборку для ARM. http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=33404 Некоторым другим разработчикам тоже заняться нечем, и они тратят свою энергию на интеграцию игрушек Леннарта Поттеринга: перенос /var/run, systemd, pulseaudio.

ZenitharChampion
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

>> На компьютере может быть менее 512 Мб памяти.

Для этого смотрят в sys req OS, a потом уже её ставят

О, точно, моя идея позволит хорошенько понизить «Минимальные системные требования» почти ничего не сделав!

ZenitharChampion
() автор топика

почитал мануалы и собрал emerge-м

мне кажется интеграция новых (хотя имхо и бредовых) идей, это несколько другой уровень нежели замена одного экрана в установщике одного из дистрибутивов.

qnikst
()

Мозг + пакетный менеджер, не? И да, если юзер не может покурить маны и выбрать себе DE, то он не нужен линуксу, а линукс - ему.

Dragon59
()

да и вобще вот у меня быстрый ноут, но я бы желал повесить разработчика того дистрибутива который без моего ведома вкатит туда KDE... более того того который вкатит GNOME3 тоже.. судьба xfce,gnome2,lxde была бы полегче, но примерно такая же...

qnikst
()

Подправил ссылку - она почему-то поменялась.

You don't have permission to access /images/screenshots/opensuse-11.1-select-desktop-small.png on this server.

Перезалил на другой сервер, сервер distrowatch почему-то выдаёт ошибку 403 на существующую картинку! А если смотреть на страничке, то всё есть.

ZenitharChampion
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dragon59

>> 0_o а как ты выбирал DE?!

Мозг + пакетный менеджер

А пакетный менеджер не из DE разве стартует? Если из DE, то как он его выбирал?

ZenitharChampion
() автор топика

>> 0_o а как ты выбирал DE?!

почитал мануалы и собрал emerge-м

Тогда ладно - DE ещё просто не было.

> да и вобще вот у меня быстрый ноут, но я бы желал повесить разработчика того дистрибутива который без моего ведома вкатит туда KDE... более того того который вкатит GNOME3 тоже.. судьба xfce,gnome2,lxde была бы полегче, но примерно такая же...

К счастью, все бинарные дистрибутивы Linux предлагают DE на выбор при установке.

ZenitharChampion
() автор топика

А пакетный менеджер не из DE разве стартует?

Пакетный менеджер - консольная утилита, причём здесь DE? Вот что убунты да опенсуси с людьми-то делают.

Dragon59
()

DE должен быть один. Экран выбора DE не нужен. Самого понятия DE не должно существовать.

Ok
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

гоме3 не нужно

djambeyshik * (Score: 148 MaxScore: 148) (20.03.2012 21:18:01) (*.*.*.*)
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/535.11 (KHTML, like Gecko) Chrome/17.0.963.79 Safari/535.11

потому что оно под виндой не работает? :)

mono
()
Ответ на: комментарий от Ok

> DE должен быть один. Экран выбора DE не нужен. Самого понятия DE не должно существовать.

Но их несколько, поэтому нужен.

ZenitharChampion
() автор топика

3-5 лет назад не было DE? ок..

К счастью, все бинарные дистрибутивы Linux предлагают DE на выбор при установке.

так ты ж хочешь убрать этот экран?

qnikst
()

>>>> 0_o а как ты выбирал DE?!

Мозг + пакетный менеджер

А пакетный менеджер не из DE разве стартует?

Пакетный менеджер - консольная утилита, причём здесь DE? Вот что убунты да опенсуси с людьми-то делают.

Теперь я понял, я был не прав. Для меня просто «программа-менеждер» это что-то с графическим интерфейсом, а emerge из Gentoo для меня - утилита.

ZenitharChampion
() автор топика

>> Тогда ладно - DE ещё просто не было.

3-5 лет назад не было DE? ок..

Нет, я про этап установки системы. Ух ты, 4 года дистрибутиву...

>> К счастью, все бинарные дистрибутивы Linux предлагают DE на выбор при установке.

так ты ж хочешь убрать этот экран?

Я хочу его дополнить.

ZenitharChampion
() автор топика

Для меня просто «программа-менеждер» это что-то с графическим интерфейсом, а emerge из Gentoo для меня - утилита.

aptitude смотрит на таких людей как ты с плохо скрываемой усмешкой.

Ok
()

Отнюдь. Arch, Ubuntu, Слака. Это из того, что помню.

Dragon59
()

>> К счастью, все бинарные дистрибутивы Linux предлагают DE на выбор при установке.

Отнюдь. Arch, Ubuntu, Слака. Это из того, что помню.

Значит я снова ошибался. Однако те, что на скриншотах, имеют экран выбора DE при установке, и все они существуют с 90-х годов (Fedora - бывший Red Hat).

ZenitharChampion
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

Блин, ну купил я ноутбук с виндой, ну нужен мне редкий шиндософт :D
А линукс у меня и так стоит на старом ноутбуке, который не работает без зарядки и внешней клавы.

djambeyshik
()

Так и для нового тоже подходит, просто лень сносить предустановленную шинду; да и софтина нужна одна, которая под вайном не заводится.

djambeyshik
()

Разве это эффективно? Если у компьютера > 512 Mb RAM, то там все зависит только от личных предпочтений пользователей. Если меньше, то исключается из выбора дефолтная конфигурация KDE 4. Если нет 3D-ускорения - исключается из списка Gnome Shell. Если <= 128 Mb, предлагается LXDE.

Итого только 1 крайне редкий случай, который можно решить практически однозначно, во всех остальных можно только исключить заведомо неподходящие варианты.

Deleted
()

Я, кажется, в инсталлере Агилии видел пояснения по наведению курсора на название DE и там были описаны то ли минимальные системные требования, то ли просто что-то вроде «DE для мощных/слабых машин» - думаю, это хороший тон. Конечно, то, о чем ты говоришь, реализуется элементарно и, возможно, кто-то это скоро напишет, но я придерживаюсь своего мнения - это лишняя фича и нужна лишь людям, которые ищут себе бесплатную винду, а они надолго не задерживаются.
PS: а вот статьи, вроде той, что ты нашел, очень даже полезны, когда лень на пальцах объяснять «Нажми Далее, Далее, Далее, ОК». :)

f1xmAn
()

Экран выбора DE устарел. Предложение.

tl;dr @ позвать Поттеринга

FiXer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.