LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[loroogle] Напомните утилиту для снапшотов

0

2

Напомните кто-нибудь утилиту для создания дневных снапшотов файловой системы через хардлинки. Вроде юзалась / юзается на snapshot.debian.org. Гуглится / ищется только rsnapshot, а там было что-то простое и для локальной работы; настройка на уровне указания каталога источника и каталога назначения.

Ответ на: комментарий от King_Diamond

LVM работает ниже уровня файловой системы, он может сделать один снапшот текущего состояния ФС, но, насколько знаю, не умеет хранить множество снапшотов за прошедшее время

YAR
() автор топика

Кажется, нашел - pdumpfs. В последних дистрибутивах Debian'a его выпилили, вот и не находился

SYNOPSIS
     pdumpfs src-dir dest-dir [dest-basename]

DESCRIPTION
     pdumpfs is a simple daily backup system written in Ruby (ruby(1)), which is similar to Plan9's dumpfs that preserves every daily snapshot.

YAR
() автор топика
Ответ на: комментарий от YAR

И попутно нагуглил другое решение - cp -al делает все то же самое. Осталось задать только каталог назначения в виде YYYY/MM/DD

YAR
() автор топика
Ответ на: комментарий от aleks13

Не, не то совершенно. Мне не нужна куча левых файлов, мне нужна полная копия структуры каталогов - и не занимая при этом места.

В общем,

td=«/home/user/.snapshot/$(date +%Y/%m/%d)»
mkdir -p «${td}»
cp -al /home/user/httpdocs/ ${td}

То, что требовалось. Сабжевая софтинка не нужна.

YAR
() автор топика

ну дык я имел ввиду, не тупо cp -b, а заменить -al на -bl. :)

aleks13
()

О pdumpfs не знал, спасибо :)

И попутно нагуглил другое решение - cp -al делает все то же самое.

Совсем не то же самое. Тупой хардлинк, всю логику сравнений придётся реализовывать самому.

Насколько я понял, pdumpfs первый раз делает честную копию, а последующие по возможности делает из хардлинков на предыдущие бекапные файлы.

Т.е. заменой будет не cp, а сначала cp а потом поиск дубликатов по всем бекапам ( freedups, fdupes и т.п.)

router 👍👍
()

Но ведь хардлинк никак не будет разрываться при изменении файла. И вместо бекапа ты получить X хардлинков на текущий файл. Единственное от чего поможет - это от удаления.

router 👍👍
()

НЕ ЧИТАЙ@ОТВЕЧАЙ: KSnapshot
можно по cron делать dd всех разделов

ms-dos32
()
Ответ на: комментарий от router

Да, но в моем случае защита от изменения и не нужна. Файлы или есть, или их нет. А код (единственное, что правится) можно забрать из репозитория.

В случае snapshot.debian.org - аналогично, либо в какой-то день есть deb'ка, либо ее нет. Новая deb'ка имеет уже другое имя.

YAR
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

Совсем не то же самое.

pdump, ЕМНИП, точно так же делал хардлинки. Правда, в свете нахождения cp -al непонятно, зачем вообще нужен был скрипт, если вся его логика описывается тремя строчками выше. Может cp тогда -l не умел? :)

YAR
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

у ufs снепшоты крайне долгие + все io стопорится намертво, если раздел большой, с большим количеством файлов и данных.

zgen
()
Ответ на: комментарий от zgen

Согласен, но можно забить в крон на самое удобное время.

ЗЫ Создавать снапшоты хардлинками не выход.

Ygor 🤡🤡🤡🤡
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.