LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ][NASDAQ] Как купить акции RedHat/Google/...

0

12

Всем привет. Вопрос нетривиальный, но может есть и такие СПВ на ЛОРе, на худой конец подскажите ресурс, где можно с большой вероятностью получить подробный ответ)

Есть желание купить акции, к примеру RedHat, на длительный срок (от года и больше), не с целью спекуляции, а с целью инвестирования/сохранения капитала (т.е. например в случае брокера нежелательна абонентская плата, предпочтительна плата только за редкие транзакции) вне привязки к устойчивости отечественной финансовой системы.
Как известно, у нас в РФ простому гражданину фактически запрещено напрямую покупать акции на зарубежных биржах.
Что посоветует ЛОР?

Из вариантов:
1) Финам или БКС. Самый простой вариант: можно тупо приехать в офис в Москве и подписать договор, они сами являются налоговым агентом (если я правильно понял), небольшой порог вхождения (по деньгам). Жирный минус: собственно торговля идет через их мутных кипрских дочек.
2) Американский интернет-брокер. Плюс: можно выбрать достаточно авторитетного брокера, на первый взгляд американское законодательство достаточно серьезно защищает инвестора, порог вхождения небольшой. Минусы: все действия осуществляются через Инет (напрягает, что нет никаких договоров бумажных, выписок, т.е. акции — это просто запись в БД), нужно разбираться с налогами.
3) Представитель зарубежного брокера в России. С этим пока не разобрался толком, особенно с ролью в этой схеме российского представителя. Если счет открывается у зарубежного брокера, говорит ли это о полной защите от банкротства или самоуправства отечественного представителя.

В итоге получается все варианты больше заточены под спекуляции (что понятно, брокерам-то хочется чтобы клиенты активней торговали).
Что скажете, в какую сторону копать?
Может я что упустил и есть еще варианты (наверняка есть), например совсем без брокера?

★★

обратись в RedHat, Google, Oracle и попроси проконсультировать, как удобней инвестировать в них деньги

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

обратись в RedHat, Google, Oracle и попроси проконсультировать, как удобней инвестировать в них деньги

Кстати да, у того же RedHat есть http://investors.redhat.com/. Об этом я не подумал, надо будет вкурить. Но там же наверное отсылки на NASDAQ, или есть вариант и вне биржи купить их акции (как Газпром в Газпробанке)?

Tayler ★★
() автор топика

Без брокера купить акции Гугл почти не реально. Кроме того нужно помнить, что минимальный лот на бирже - 100 акций. Умножь стоимость одной акции на 100, добавь комиссионные брокера + биржевые платежи и получишь минимальную стоимость входа. На текущий момент получается нужно больше 50тыс.долларов.

m-ua
()

Есть желание купить акции, к примеру RedHat, на длительный срок (от года и больше), не с целью спекуляции, а с целью инвестирования/сохранения капитала

откуда такая уверенность, что они будут расти?

Nevminoz
()
Ответ на: комментарий от m-ua

Без брокера купить акции Гугл почти не реально.

А если через брокера, по какой схеме безопасней/проще действовать?

Кроме того нужно помнить, что минимальный лот на бирже - 100 акций. Умножь стоимость одной акции на 100, добавь комиссионные брокера + биржевые платежи и получишь минимальную стоимость входа. На текущий момент получается нужно больше 50тыс.долларов.

Не обязательно Google. Даже скорее всего не Google.

Tayler ★★
() автор топика

Добавил тред себе в избранное, жду историй узбека.

По поводу обратиться непосредственно в эту компанию, думаю, мало толку. Непосредственно они своими акциями не торгуют, специально для этого и выходили на биржи. То есть будут стандратные пути типа обратитесь к брокеру и т.д., а в ньюансы работы в «этой стране» они наврядли вникают. Так что нужны истории успеха именно того человека, кто это уже делал.

temporary ★★
()
Ответ на: комментарий от Nevminoz

Есть желание купить акции, к примеру RedHat, на длительный срок (от года и больше), не с целью спекуляции, а с целью инвестирования/сохранения капитала
откуда такая уверенность, что они будут расти?

Я Стив Балмер, хочу захеджировать риски.

Tayler ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от temporary

Добавил тред себе в избранное, жду историй узбека.

Кстати на хабре была статья вроде «как я купил акции google» с историей узбека, но там использовался первый сценарий: (мутная) российская брокерская компания + ее (еще в тысячу раз более мутная) зарубежная дочка.

Tayler ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tayler

Кстати на хабре была статья вроде «как я купил акции google» с историей узбека, но там использовался первый сценарий: (мутная) российская брокерская компания + ее (еще в тысячу раз более мутная) зарубежная дочка.

мне кажется, лучше иметь дело с американскими брокерами. вроде как они более надёжны, надёжнее наших и уж точно кипрских дочек. насчёт налогов, вроде как, там заполняется форма, что ты нерезидент и будешь американским налогоплательщиком. что-то в этом роде. не уверен, но вроде как американские брокеры не являются налоговыми агентами как у нас, кипрские тоже не являются налоговыми агентами. если выбирать брокера, соответственно, в твоём случае надо, чтобы не было абонентской платы. кроме того нужно учитывать, что есть депозитарные расходы. не думаю, что возникнут какие-то проблемы для нерезидента. насчёт налогообложения, я думаю, расскажет брокер по запросу, а так же, скорее всего, и документы в бумажном виде вышлет. в случае с кипрскими дочками наших брокеров, нужно смотреть, какой депозитарий используется, так как ты будешь хранить деньги в бумагах. следует так же учитывать твои отношения с нашей налоговой и определить как ты будешь возвращать деньги оттуда.

в любом случае в век интернета и dhl грешно использовать посредников.

как сказал, какой-то известный трейдер: зачем тебе лезть на чужой рынок, если ты не можешь заработать на своём.

Nevminoz
()

лучше иметь дело с американскими брокерами. вроде как они более надёжны,

Ну да. Бернард Мёдофф показал насколько они надёжны.

Никому верить нельзя. (с)

Turbo_Mascal
()

лучше иметь дело с американскими брокерами. вроде как они более надёжны,

Никому верить нельзя. (с)

Turbo_Mascal
()
Ответ на: комментарий от Turbo_Mascal

у него, вроде как, был фонд, а не брокерская контора. не?

Nevminoz
()
Ответ на: комментарий от Turbo_Mascal

Мошенник везде мошенник. Неважно где он работает.

ну естественно, надо учитывать, что кинуть могут.

Nevminoz
()

Обратись в Saxo Bank. Их в России представляет тотже ФИНАМ, но в основном по Форекс. В Saxo очень хорошо поставлена работа.

le_legioner ★★
()

Лично мне повезло с работодателем, который открыл счет в E*TRADE и переводит в виде бонусов туда часть своих акций.

По идее, это одна из крупнейших он-лайн контор. Но не стоит бояться, что всё только через Инет. Все нужные бумаги приходят по почте. Саппорт работает быстро, в случае вопросов. Можно спокойно покупать/продавать акции. Рекомендую.

Mr_Alone ★★★★★
()

а разве есть смысл покупать акции таких компаний на меньшую сумму?

xtraeft ★★☆☆
()

то есть тебя не волнует рост котировок?

Волнует конечно. Просто решил начать с выяснения самой возможности покупки акций.

Tayler ★★
() автор топика

хотя, вот мне вспомнился брокер mf global, который, таки, обанкротился недавно.))

Но по идее акции в таком случае никуда не денутся — останутся в стороннем депозитарии, клиенты перейдут к другим брокерам.
Если конечно брокер не будет самостоятельно продавать акции клиентов перед банкротством. Но это уже чистая уголовщина. Да и в таком случае, деньги на счету брокера страхуются (по аналогии с нашем страхованием вкладов). Списки застрахованных брокеров есть.

Tayler ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

Лично мне повезло с работодателем, который открыл счет в E*TRADE и переводит в виде бонусов туда часть своих акций.
По идее, это одна из крупнейших он-лайн контор

Читал об этой конторе. Но расскажите подробней!
Вы нерезидент? Из РФ? Т.е. договора все на руках и пришли по почте (или имелась в веду email)?
У вас стандартный аккаунт там с возможностью торговать онлайн?
Пробовали продавать акции и выводить деньги (в РФ)?
Абонентская плата есть? Ну и так далее, хочется подробностей)

Tayler ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от le_legioner

Обратись в Saxo Bank. Их в России представляет тотже ФИНАМ, но в основном по Форекс. В Saxo очень хорошо поставлена работа.

У Saxo есть представительство в Москве + русскоязычный саппорт. Это плюс.

Tayler ★★
() автор топика

то есть надо получать tax id для начала.

Может это необязательное требование для нерезидентов? По крайне мере из информации, что есть в Инете, следует, что открыть счет у зарубежного инет-брокера — не проблема. Все сводится к пересылке сканов документов туда-сюда.

Tayler ★★
() автор топика

Я не в России живу. Договор пришел по обычной почте. Единственное, так как не живу в Америке, пришлось заполнить на сайте форму, что налоги будут высчитываться по месту проживания.
Акции я пока не выводил, коплю. Но коллеги успешно выводят. Перевод денег занимает до 5-6 недель. В среднем 2-4 недели. Знаю, что многие забивают на выплату налогов, и вроде как успешно. Поди разберись, от кого пришёл денежный перевод в банк, может от родственника из Америки. :-)
Для торговли «Employee Stock Plans» нет месячной платы. Только один или полтора процента от сделки, во время продажи.
Brokerage Account, который позволяет торговать «как профи», открывается бесплатно. А вот дальше нужно смотреть, какой открывается счёт. Расценки божеские, и можно посмотреть у них на сайте.

Mr_Alone ★★★★★
()

Может это необязательное требование для нерезидентов?

https://global.etrade.com/gl/products-services

https://global.etrade.com/gl/low-pricing/full-pricing

вроде подробно и понятно написано. роисси только в списке у них нет.)) ну это, я думаю, ерунда.

Nevminoz
()

e*trade - нормальная контора, но и они лет 5 назад были на грани банкротства.

le_legioner ★★
()

Делал софт для одной конторы. Чтобы войти в тему торговал с их демо-счета на NYSE. Меньше чем 100 акций купить там нельзя (и на демо, и на реале). Думаю, что на НАСДАКе такая же фигня.

m-ua
()

Я бы имел дело с брокером и торговал бы с кредитным плечом.

Два года назад я покупал золото, в августе прошлого года я продал его почти на самом пике из-за ажитожа связанным с его ростом. Итого, заработал на разнице цен 40%. Торговал бы с брокером, с кредитным плечом - заработал бы 4000%, ну а если бы счел разумным перестраховывать и пережидать откаты - 1000% элементарно.

Маржинальная торговля и кредитное плечо - это дикое преимущество, которым надо пользоваться. Кстати, сам торгую на Forex. Могу рассказать подробнее.

observer ★★★
()

Меньше чем 100 акций купить там нельзя

Все правильно. Кредитное плечо сколько было? 100 акций / 100 (кредитное плечо) - вот и получается, что необходимая маржа равна цене ровно одной акции.

observer ★★★
()

роисси только в списке у них нет.)) ну это, я думаю, ерунда.

Подразумевается, что страна находится в зоне риска. Клиенты больше морочат голову брокерам, от них больше затрат, чем комиссионных.

observer ★★★
()
Ответ на: комментарий от observer

Клиенты больше морочат голову брокерам, от них больше затрат, чем комиссионных.

в америтрейде значит не морочат.

Nevminoz
()

Знаю, что многие забивают на выплату налогов, и вроде как успешно. Поди разберись, от кого пришёл денежный перевод в банк, может от родственника из Америки. :-)

В описании перевода некоторые брокеры всучивают что-то типа «earned in the stock market».

observer ★★★
()

Да, верно. Первый раз заходим минимальным объемом, откаты допустимы огромы, пережидаем. Цена оторвалась - переводим StopLoss в безубыток. Equity выросло - можем открыть еще ордер, маржи хватает. Цена идет куда надо - переводим в безубыток новый ордер, открываем еще. Итого возможна только первоначальная потеря. Если последующие ордера открыты правильно - профит будет дико мультиплицироваться. Если цена резко равнет против прогноз - сработает цепочка StopLoss, которые закроют ордера без убытка.

observer ★★★
()

В общем, рискуя $100 можно заработать $10K довольно спокойно. Психологически поначалу все это очень сложно, да. А еще в один прекрасный момент можно проснуться и увидеть, что сработали все твои StopLoss и ты морочил голову все это время зря.

observer ★★★
()

Я о долгосрочных ордерах, конечно же. Подобным образом мультиплицировать средства за короткий срок - неадекватный риск. А вот на золоте (пока оно стремительно росло), такое можно было сделать элементарно. Каждый год, 10 лет под ряд.

observer ★★★
()

Это зависит от тоговых условий, установленного минимального лота на конкретный инструмент. Везде лотаж разный. Чаще всего, это 100 акций и 1000 единиц базовой валюты.

observer ★★★
()

Это конечно, если говорить о маржинальной торговле с брокером. Безусловно, без плеча можно купить любое числа акций. Только я этим никогда не занимался и не знаю как.

observer ★★★
()

Да, но есть огромное количество психологических трудностей. Другими словами, любой человек, когда начинает торговать делает все наоборот из-за своей жадности/пустых надежд/азарта/страха/паники. Поэтому, трейдинг дается не сразу, но это то, чему стоит учиться.

Чаще всего, только технарь/математик/финансист способен выработать строгую формализированную, проверенную статистически стратегию. Проблема в том, что все эти люди привыкли к стабильности, четкости, а тут четкости нету. Эмоции вылазят наружу.

observer ★★★
()

Кстати, именно поэтому 90% трейдеров и сливает. Но те 10%, которые действительно научились торговать и зарабатывают... Они зарабатывают не какие-то фиксированные суммы, которые им в прошлом предлагал работодатель, они зарабатывают проценты.

observer ★★★
()

Ну вот и расскажи как. Мне самому интересно, т.к. о такой возможности я не знаю.

предположим 1 акция красной шапки стоит примерно 51 бакс. один трейд у брокера e*trade стоит 20 баксов(при обороте до 50.000 баксов в квартал). 20 баксов - 39% комиссионных. я думаю, если ты готов платить, тебе брокер только спасибо скажет. для сравнения наши брокеры берут сотые доли процента.

Nevminoz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.