LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Внимание, розыск! Самый десктопный дистрибутив

0

1

$title. Какой дистр можно посоветовать человеку, который не может отличить HDD от браузера? Арчи, генты и слаки не подходят - ежу понятно. Смотрел на днях Ubuntu 11.10 и понял, что ЭТО лучше никому не показывать (юнити падает, декоратор окон падает, центр приложений очень неповоротлив, да и в целом все работает как-то медленно, хотя понравилось, что все железо, вплоть до МФУ от HP подхватилось автоматически - это впечатления за 2 дня работы). Зюзя хорошая, но требование пароля администратора на каждый чих - это Бред Петрович и очень портит впечатление, да и репозитории у неё маленькие. Что вы ставите знакомым блондинкам, которых потянуло на экзотику?

★★★★★

Позволь поинтересоваться - а зачем? Я после некотрого опыта зарекся советовать дистрибутивы таким людям.

Zhbert ★★★★★
()

Смотрел на днях Ubuntu 11.10 и понял, что ЭТО лучше никому не показывать (юнити падает, декоратор окон падает, центр приложений очень неповоротлив, да и в целом все работает как-то медленно, хотя понравилось, что все железо, вплоть до МФУ от HP подхватилось автоматически - это впечатления за 2 дня работы).

Да, такой старый компьютер дей-но, лучше никому не давать

darkshvein ☆☆
()

Xubuntu.
У знакомой на ноуте уже больше года, все живы.

rigiy ★★
()

Какой дистр можно посоветовать человеку, который не может отличить HDD от браузера?

Ему монопенисуально, что изучать. Дебиан советуй.

P.S. Хоть и разочарован в убунте последних релизов, но вы явно преувеличиваете её нестабильность.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Что вы ставите знакомым блондинкам, которых потянуло на экзотику?

Предварительно настроенный Debian Stable + GNOME2/Xfce (в зависимости от мощности компьютера). Родственникам даже включил unattended-upgrades. «Ни единого разрыва».

AITap ★★★★★
()

если учесть, что тех поддержку своей блондинке оказывать тебе, то ставь что тебе нравится

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да хотя бы для себя. У меня есть десктоп и нетбук, так вот нетбуком пользуюсь только я - на него хоть QNX поставить можно, а десктопом пользуются люди, которые вообще слабо в нем соображают - сюда я бы и водрузил этот самый мифический десктопный линукс.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от f1xmAn

В таком случае лучше дуалбут и инструкция, как попасть в винду, или винда на первом месте в грабе. Поверь, это будет намного лучше, и нервы себе сэкономишь нехило так.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Да, такой старый компьютер дей-но, лучше никому не давать

Core i3-2120, GeForce GTX-275, 8GB RAM - не самая слабая машина, не правда ли? Арч с кедами на нетбуке гораздо быстрее работает.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от timur_dav

вы явно преувеличиваете её нестабильность

Ни в коем случае, она так с чистым хомяком работает.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

Вкатываю бубунту 10.04. Никто не жаловался.

Deleted
()

Багрепорты тогда в студию, у сестры стоит (уровень чуть выше указанного тобой) и подобных жалоб не слышал.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Хотел на днях винду поставить, даже место разметил для неё. Инсталлятор застрял на поиске дров к отсутствующему DVD-приводу и этот шаг никак пропустить нельзя. Разбираться было лень. Ставил, если что, официальный образ с MSDN (в этом клянется раздающий торрента), на флешку записывал unetbootin`ом. Да и приучать население нужно к хорошему, доброму, светлому. :)

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

Да и приучать население нужно к хорошему, доброму, светлому. :)

Семерку поставь.

Не, я не отговариваю, не, хочешь острых ощущений - пожалуйста. Но мне хватило одного раза =)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Почему падал декоратор - не знаю, не отследил, а юнити падала после Mass Effect 2 в вайне. По поводу «падала» я погорячился, она просто переставала отвечать на мышь и клаву, боковая панель куда-то пропадала.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

Самый десктопный - арч, самый ноутбучный - убунту, самый рабочий - федора.
По сабжу - нужен не десктопный, а хомячковый - убунта и федора таковыми могут выглядеть, если надо.

юнити падает, декоратор окон падает, центр приложений очень неповоротлив, да и в целом все работает как-то медленно, хотя понравилось, что все железо, вплоть до МФУ от HP подхватилось автоматически - это впечатления за 2 дня работы

Бедный Томми...

moscwich
()

Зюзя хорошая, но требование пароля администратора на каждый чих

Одну строчку в .kdesurc и еще одну в sudoers прописать религия не позволяет? Или у вас гномссзб?

r ★★★★★
()

А у неё тоже 11.10? Не знаю, может оно так реагирует на блоб Nvidia, который входит в стандартную поставку.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

сюда я бы и водрузил этот самый мифический десктопный линукс.

туда надо не «десктопный» линукс, а ДЕ/ВМ у которого панель снизу и флажок с меню слева.

onon ★★★
()

Да мне банально лень с семеркой возиться. :)

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

Семерку поставь.

Вот он - современный линуксоид, никогда не настраивавший koi-8 в консоли по cyrillic-how-to.

r ★★★★★
()

Я сестре поставил debian с xfce, абслоютно никаких проблем у нее с ним нет.

На компе матери кажется устанавливал тоже его, хотя уже не помню (живем в разных городах). Отцу первый раз ставил mint (уровень был как ты описываешь), через пол года он уже сам выбирал себе дистрибутивы, пока не остановился тоже на дебиане :-)

gnunixon ★★★
()

Уточняю, который ставится если поставить галочку в установщике рядом с текстом про дополнительное проприетарное ПО :)

f1xmAn ★★★★★
() автор топика
~/.kde4/share/config/kdesurc
[super-user-command]
super-user-command=sudo

/etc/sudoers          
#Defaults targetpw  
r   ALL = (ALL) NOPASSWD:ALL                                        

никаких вопросов. Практически никогда.

r ★★★★★
()

Сусю. Пароль - 123456, и без проблем. Хотя они делают что-то, для чего требуется ввести пароль рута, только по моему запросу.

tiandrey ★★★★★
()

Вообще любой, лишь бы работал. Блондинке что в винде, что в линуксе, что в plan9 одинаково ничего не понятно. Простота настройки не нужна в принципе, потому что настраивать что-то самостоятельно такие люди не полезут никогда и ни за какие коврижки.

Axon ★★★★★
()

Сам будет ставить?
Если нет, воткни ему Debian Stable и он будет стоять там вечно, а хомячок счастлив. Сам так уже троим сделал.

ArtKun ★★★★★
()

Debian Stable/Testing + Xfce 4. Стабильно в обоих случаях (в первом — чуть-чуть больше), удобно и просто работает.

ktan ★★★
()

Естественно, Fedor'у, ибо сам её использую. Таким образом перевёл комп тогда ещё будущей жены на GNU/Linux (F12 по тем временам). Сейчас на нашем домашнем компе RFR16, впрочем, как и на моём ноуте. Недавно собрал комп брату жены ― поставил на него также F16.

В общем, я это к тому, что ставить нужно то, что используешь сам, т.к. настраивать / обслуживать всё это придётся именно самому.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktan

Тут многие ругаются на проблемы с зависимостями тестинга, а стейбл со временем становится слишком каменным.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

До недавнего времени таким был Убунту. До того момента когда они выкатили Юнити в базовую версию и гномеры похерили вторую ветку.

Поэтому мой выбор Ubuntu+Gnome2 = Mint + MATE

mantar
()

Чего ругаются? Сколько ставил — всё нормально.
Можно, кстати, и gentoo (в лице Calcuate) поставить, но мне на практике применять не приходилось.

ktan ★★★
()

Арчи, генты и слаки не подходят - ежу понятно.

Блин, когда же до вас ежей допрет - настроенный вашими руками дистрибутив и есть самый дружелюбный.

splinter ★★★★★
()

Я компутерно-безграмотным знакомым людям мандриву ставлю, интернеты посмотреть, карты пораскладывать, документы попечатать - самое то. Последней ставил мдв 2011 от РОСЫ, от дефолтного стартового меню случился сердечный приступ, а в остальном все красиво и элементарно, пользовательница даже сама вайфай настроила.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Кстати, если тебе обслуживать, можешь попробовать LMDE - там критичные обновления раз в месяц, а профит по сравнению с обычным минтом в том, что gnome 2.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

Да при чем тут наши руки, нужно чтобы человек осилил самостоятельно настроить и не дергал по пустякам.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

Поверь, этот человек будет прыгать с дистра на дистр, пока ему либо не надоест, либо пока он не обретет достаточно опыта что бы настроить окружение под себя.

splinter ★★★★★
()

Внезапно срываем покровы!11111111111111

1) Windows 7

2) Ubuntu

(юнити падает, декоратор окон падает...

Ужос, ужос, пару месяцев пользуюсь, что-то такое видел на только установленном дистре, в итоге апдейты почти сразу всё это починили.

ЗЫ ставить надо то, чем пользуешься сам, так проще прийти и настроить, не хочешь настраивать, ставь венду.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktan

Не знаю, может просто троллят, но слижком уж часто эта тема подымается в споре между арчерами, дебианщиками и федорщиками.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

убеждаю их, что им это не надо

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.