LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Внимание, розыск! Самый десктопный дистрибутив

0

1

$title. Какой дистр можно посоветовать человеку, который не может отличить HDD от браузера? Арчи, генты и слаки не подходят - ежу понятно. Смотрел на днях Ubuntu 11.10 и понял, что ЭТО лучше никому не показывать (юнити падает, декоратор окон падает, центр приложений очень неповоротлив, да и в целом все работает как-то медленно, хотя понравилось, что все железо, вплоть до МФУ от HP подхватилось автоматически - это впечатления за 2 дня работы). Зюзя хорошая, но требование пароля администратора на каждый чих - это Бред Петрович и очень портит впечатление, да и репозитории у неё маленькие. Что вы ставите знакомым блондинкам, которых потянуло на экзотику?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

а вот в КДЕ 4 как плазма падала, так и падает, но это похоже типа фича

KDE версий выше 4.0 пробовал ставить?

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от moscwich

самый рабочий - федора.

Верно только если брать федору на 3 релиза младше текущего

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

Вот он - современный линуксоид, никогда не настраивавший koi-8 в консоли по cyrillic-how-to.

Да какой он линуксоид — он залётный тут, на семерке и сидит.

unanimous ★★★★★
()

f1xmAn

Арчи, генты и слаки не подходят - ежу понятно.

у меня жена несколько лет юзает Slackware. Она просила «венду без вирусов», вот и получила. Юзает браузер, текстовый редактор, ещё что-то там такое (скайп вроде бы). Пароля рута не знает, ничего не умеет, и учится ничему не желает. За эти годы проблемы были, но исключительно с железом.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Alex_A_V

а вот в КДЕ 4 как плазма падала, так и падает, но это похоже типа фича

фича - сидеть замороженному в криокамере. Вот прям как ты. Плазма уже давно ни у кого не падает, разве что в некоторых дистрибутивах, где эти ваши кеды «значительно улучшили».

Alex_A_V

т.к. кикер у меня и в 2 и в 3 падал...

понятно... Карма. Сходи в Храм, свечку поставь. Ну или что там в твоей религии принято?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

у меня жена несколько лет юзает Slackware.

Тут ключевое слово «жена». Если ей что-то надо, что-то поломается или еще что - это сделаешь ты. А если выбрать для людей с которыми ты не живешь, и под рукой не будешь...

r ★★★★★
()

r

Тут ключевое слово «жена». Если ей что-то надо, что-то поломается или еще что - это сделаешь ты. А если выбрать для людей с которыми ты не живешь, и под рукой не будешь...

а я сейчас не с женой живу. Квартирный вопрос :-( И ничего, не жалуется. Давеча был у неё, попросила гвоздь вбить, вбил. Ещё чего-то из этой серии. А про комп ничего не просила. И тем не менее, доступ по ssh у меня туда есть. Всё работает. Иногда захожу, мало-ли...

drBatty ★★
()

Сам любитель рабочего окружения Xfce и deb-based дистрибутивов. Если есть интернет, предпочитаю Xubuntu. Если нет интернета или он ограниченный, заказываю диски с Debian stable. Оба варианта мне очень нравятся.

На днях меня попросили установить MS Office на семерку новокупленного ноутбука. Я его взял домой, установил. Смотрю: на столе лежит DVD с Linux Mint 12 «Lisa» 64 bit. Домашний компьютер 32-разрядный, а 64-разрядный нетбук лишен привода. А систему я еще не видел. Загрузил на чужом ноуте. Возникла мысль, а не поставить ли его, выделив в конце диска раздел на 15 гигов? Что в этом плохого? Будет две ОС, разные. Можно будет делать резервные копии диска Це, будет дополнительный доступ к файлам при отказе запуска винды, да и просто интересно. Установил систему, добавил pychess (дядя любит в шахматы поиграть), goldendict + моя коллекция разных словарей (выделил слово, нажал Sup+Alt за первые 3 секунды - получил все переводы слова в сплывающем окне, оч.удобно). Недостатки системы по сравнению с Xubuntu: Gnome3 часто падает и самовосстанавливается, один раз упала и потребовала новый вход, не может до конца русифицироваться из-за проблемы с firefox в репозиториях, Xfce всё равно удобнее этого Gnome3 Mint Edition. Показал дяде - ему пока понравилось, хотя по умолчанию будет загружаться винда. Резевную копию сдедал (dd + gzip).

Жду с нетерпением Ubuntu и Xununtu 12.04 LTS. Ни разу не юзал Unity.

Ziel
()

Такому человеку компьютер вообще и десктоп в частности противопоказан в принципе. Компьютер - это не бытовая техника.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ziel

Вот и проси теперь линуксоидов охфесы ставить :)

f1xmAn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

В принципе, бытовая - вон, с виндой же как-то справляются.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

Никакой, если вы надеетесь, что целевой объект сам будет решать свои проблемы; тот, который знаете, если будете решать их сами.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В любом случае, поддержка на тебе, а я хочу дистрибутив, в котором пользователь смог бы самостоятельно с легкостью освоиться. Поставлю слаку - от меня не отстанут.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

Это точно. У меня дома арч и тоже жена пользуется. Вот только если что-то надо, то звонит мне, чтобы я ей нужную последовательность команд с ключами смс-кой скинул или через гуглоболталку.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

В любом случае, поддержка на тебе, а я хочу дистрибутив, в котором пользователь смог бы самостоятельно с легкостью освоиться

Если пользователь - технарь, то это - любой дистрибутив. Иначе - в зависимости от способностей пользователя: от мандуривы до слаки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Никакой, если вы надеетесь, что целевой объект сам будет решать свои проблемы

Мне как раз это и нужно, неужели все так плохо?

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

Компьютер - это не микроволновка. Чтобы с ним работать, нужен какой-то базовый набор знаний. Так что, в 95% случаев ничего не получится.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от thelonelyisland

Всмысле, поставить себе и посмотреть.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

на него хоть QNX поставить можно

А ставил qnx? Я почему спрашиваю - у меня не получается его поставить. Запилил educational аккаунт, мне дали ключ на sdk, а вот нигде не вижу ключа для непосредственно проставления галочек при установке qnx.

Не знаешь, где их взять?

bk_ ★★
()
Ответ на: комментарий от thelonelyisland

Я просто вспоминаю, как много нужно было ковыряться в реестре 98-го мастдая и даже запускать изменялку ресурсов (которая вытаскивает все «значки» и т.п., а потом вместо них втыкает измененные), чтобы просто подстроить внешний вид этого ужаса под себя.

Ну, а чтобы всякие серверы поднять и т.п., так это вообще жесть!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Только mandriva и mageia. Ставил и все без проблем.Настраивал, ясен пень, все на месте. Бывало лишь 2 момента :

- У меня тут какая-то фигня говорит про обновления. - жми и со всем соглашайся. (там при этом вводится пароль пользователя, который при установке был сделан пустым, а чтобы поставить что-то новое - вводи админский.)

- я хочу вот такую прогу ...... - жмешь МСС, вводишь в поле мой сотовый, дальше в поиске......и.т.д.

Это между прочим проще получается, чем решать вендовые проблемы...( там ищи в окошке то-то и то-то...не помню как это в семерке у тебя называется .... Что, не получилось ? Ну ХЗ тогда....).

an-ha ★★
()
Ответ на: комментарий от an-ha

Правда таких пользователей не более десятка. Да я и не настаиваю никогда.

an-ha ★★
()
Ответ на: комментарий от bk_

Нет, я для красного словца её назвал.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

> Как воспроизвести?

поиграйся размером панели :) у меня воспроизводилось на всех версиях (начиная с 4.1.х), только на более старых падало намного быстрее, на 4.8.1 ещё помучиться пришлось, секунд 5 потратил :)

arsi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arsi

2 минуты игрался, даже тачпадом палец натер - не падает :)
PS: Арч 32-битный.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

Какой дистр можно посоветовать человеку, который не может отличить HDD от браузера?

тут не дистр надо советовать, а книжку «Компьютер для чайников»

Pinkbyte ★★★★★
()

Что вы ставите знакомым блондинкам, которых потянуло на экзотику?

Я им ничего не ставлю. Если приходят с вопросами типа «помоги составить правила iptables», или «я выпилила пульсаудио, как вернуть регулятор громкости» - помогаю, остальные пусть ищут вендогуру для установки оффтопика.

segfault ★★★★★
()

f1xmAn

В любом случае, поддержка на тебе, а я хочу дистрибутив, в котором пользователь смог бы самостоятельно с легкостью освоиться. Поставлю слаку - от меня не отстанут.

можно подумать убунта сподвигнет твоих юзеров на чтение манов, и на самостоятельное решение проблем. Как раз наоборот.

drBatty ★★
()

arsi

поиграйся размером панели :) у меня воспроизводилось на всех версиях (начиная с 4.1.х)

почему у меня на 4.7.4 не воспроизводится?

drBatty ★★
()

> а на kde.org рекомендуют 4.8.0.

хм… я сейчас на работе, тут как раз 4.8.0, никак руки не доходят обновить… так вот, уронить не смог о_О

arsi ★★★★★
()

у меня 4.7.4 - тоже не роняется. Ибо релиз. И 4.8.0 тоже релиз. А всякие 4.8.1 - тестинг. Нравится тестировать? Никто не против. Наоборот, спасибо. Можете багрепорт написать, если ещё такого нет.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.