LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Внимание, розыск! Самый десктопный дистрибутив

0

1

$title. Какой дистр можно посоветовать человеку, который не может отличить HDD от браузера? Арчи, генты и слаки не подходят - ежу понятно. Смотрел на днях Ubuntu 11.10 и понял, что ЭТО лучше никому не показывать (юнити падает, декоратор окон падает, центр приложений очень неповоротлив, да и в целом все работает как-то медленно, хотя понравилось, что все железо, вплоть до МФУ от HP подхватилось автоматически - это впечатления за 2 дня работы). Зюзя хорошая, но требование пароля администратора на каждый чих - это Бред Петрович и очень портит впечатление, да и репозитории у неё маленькие. Что вы ставите знакомым блондинкам, которых потянуло на экзотику?

★★★★★

попробуй убунту 11.04 - там остался теплый, ламповый гном2 и поддержка оборудования на высоте.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от drBatty

> И 4.8.0 тоже релиз. А всякие 4.8.1 - тестинг.

откуда трава^W дровишки?

arsi ★★★★★
()

Арчи, генты и слаки не подходят - ежу понятно

Сестра - блондинка. HDD от браузера отличает, но не более - поставил Gentoo.
Отец - брюнет (хотя уже седой), HDD от браузера не отличает - поставил Gentoo.

Один раз поставил, один раз настроил - работает. Мое непосредственное вмешательство требуется а) в первый день самостоятельного использования, и б) далее примерно раз в год; для этих целей настраивается x11vnc и ssh. Еще примерно раз-два в квартал - консультации по телефону.

Вопросы?

Kroz ★★★★★
()

Ставь шиндошс. Или, если очень хочешь посадить человека на *nix-подобную систему, подари ему Mac Mini.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Ты, кстати, про 16-ю Федору правду говорил, она у меня пока 2 дня стоит, грузится быстро, работает шустро, кеды не падают. :)
Если дальше все будет так же радужно, оставлю.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtKun

Все достоинства убунты, только не глючит совсем

Глючит :) По крайней мере, третьегном.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

> Смотрел на днях Ubuntu 11.10 и понял, что ЭТО лучше никому не показывать

Я это понял давно. Посмотри на RPM-based дистрибутивы. Не обязательно openSuSE, Mandriva, Alt, Fedora. Alt плох тем, что релиз был давно, но там всё проприетарное срапзу на установочном диске, и никаких проблем с переводами и документацией. Если Mandriva не нравится, есть его популярный вариант PClinuxOS. Но у него нет 64-битной сборки... А вообще под твои требования подходят даже малопопулярные дистрибутивы.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pyometra

Друг так и не осилил. Сегодня виделся с ним, на нетбуке винсемь еле ворочается. В свою защиту стал говорить кучу ереси о том, что у него не получилось папочки переместить из-за прав [дальнейший текст передать не могу, ибо сам не понял]. Вот так вот, десктоп.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsdfun

>> а вот в КДЕ 4 как плазма падала, так и падает, но это похоже типа фича

KDE версий выше 4.0 пробовал ставить?

Я пробовал версии ниже, не разочаровался. Скорость и стабильность.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Посмотри на RPM-based дистрибутивы

Вот угадай, кто чаще всего на этом форуме повторяет эту фразу? :)
Из перечисленных тобой не пробовал только Альт с Мандривой, но их даже качать почему-то не хочется. Сейчас помучаю Федорку, а дальше видно будет. Может в поисках десктопного дистра забреду на Агилию, или Магею. Вообще, пока в моих личных топах декстопности находятся только Арч (ну правда удобно, чтобы там не говорили), Суся и Федора.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от f1xmAn

>> Посмотри на RPM-based дистрибутивы

Вот угадай, кто чаще всего на этом форуме повторяет эту фразу? :)

Я там немного недописал, но ты ответил за 5 секунд до того как я нажал «удалить». Вот как надо:

«Я это понял давно. И ещё до Unity. Посмотри на RPM-based дистрибутивы. Не обязательно openSuSE - Mandriva, Alt, Fedora».

> Из перечисленных тобой не пробовал только Альт с Мандривой, но их даже качать почему-то не хочется.

А я сделал на ноутбуке второй системой Alt, потому что там ядро старое и там работает проприетарный драйвер ATi для неподдерживаемых видеокарт, версия 9.3. Mandriva для большинства людей здесь была первым дистрибутивом, но последние версии это уже совсем не та Mandriva, которую мы знаем. Не пробовал сам самые последние версии, но недавно читал, что Mandriva Control Center стал гораздо хуже, чем был. Зря не хочешь, в рейтинге Distrowatch держится стабильно наверху, вместе с её форком PClinuxOS. Alt, кстати, тоже форк Mandriva.

> Сейчас помучаю Федорку, а дальше видно будет.

Мне не нравится её требования к памяти, которые ещё и растут. Там много софта написано на Python. Начинающему пользователю в Fedora может добавить проблем ненастроенный SELinux.

> Может в поисках десктопного дистра забреду на Агилию, или Магею.

Надеюсь, что во второй версии Mageia станет преемником Mandriva, и уже с неё будут делать форки. Agilia - хороший малопопулярный дистрибутив, каких много (мне например нравится малопопулярные Sabayon и Porteus). Надеюсь, там нет программ Леннарта Поттеринга? Расскажешь мне потом?

> Вообще, пока в моих личных топах декстопности находятся только Арч (ну правда удобно, чтобы там не говорили), Суся и Федора.

А я буду Arch пробовать. Сейчас пишу из Debian old-stable, потому что здесмь KDE 3 и скорость.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Вроде же в твоей любимой Сусе есть репозиторий с третьекедами? Плюсы по сравнению с Ленни на лицо - новый софт, расширенная поддержка железа.

Надеюсь, там нет программ Леннарта Поттеринга? Расскажешь мне потом?

Если не забуду, ставить её я не скоро буду. Помню, несколько месяцев назад совершал поползновения в её сторону, но даже не смог загрузиться в Live-режим - дистрибутив отказался монтировать разделы, ссылаясь на неправильные аргументы mount`а, емнип (все разделы в ext4). Ковырять и багрепортить было лень - каюсь, пусть уж простит меня DS.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

RFRemix своей искоробочностью очень понравился. А так, конечно, Debian лучший.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amus

> Я ставил MagOS.

Есть ли там программы Леннарта Поттеринга, и если да, их можно отключить? Почитал описание в их Wiki и заинтересовался: Mandriva я люблю.

ZenitharChampion ★★★★★
()

а зря. Ибо кубунта сдохла.

4.2 ибо кубунта живее всех BSD вместе взятых.

alpha3
()

После выхода Mandriva 2011, честно говоря, пока не пробовал новые сборки - пользуюсь старыми. Поэтому точно не знаю.

amus ★★★
()

дык кто против-то? Вам нравится когда плазма падает? Вперёд.

У меня не падает. Зато теперь(в 4.8.1) после запуска игр трей находится там, где ему положено, а не уезжает на середину панели.

вот кстати рекомендация: http://www.kde.org/download/#v4.8

Это банальная лень или нехватка времени, или просто забыли обновить страницу. 4.8.1 не содержит никаких новвоведений, только багфиксы. Так что 4.8.1 стабильней, чем 4.8.0.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Vovka-Korovka

У меня не падает

ЧСХ у меня тоже. Т.ч. рассказывайте Внимание, розыск! Самый десктопный дистрибутив (комментарий) этому господину. И этому: Внимание, розыск! Самый десктопный дистрибутив (комментарий)

drBatty ★★
()

У меня сегодня упала после игры в PyChess с человеком. Вообще, странный этот pychess - процессор был загружен на 70%, хотя играл я, повторюсь, с человеком.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от f1xmAn

f1xmAn

У меня сегодня упала после игры в PyChess с человеком. Вообще, странный этот pychess - процессор был загружен на 70%, хотя играл я, повторюсь, с человеком.

ну кривой код может завалить всё что угодно в своём юзерспейсе.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

почитал. Т.е. раньше Canonical платила сообществу кубунты деньги, а теперь урезало.

Some recent confusion followed an announcement by Canonical that they would no longer be sponsoring a full-time developer for Kubuntu, or offer commercial support contracts for it.

Очевидно, скоро вообще прекратит финансирование. Не, я прочитал и то, что «всем пох, а мы всё равно будем работать забесплатно как минимум 5 лет!», но... Как-то не верится.

drBatty ★★
()

почитал. Т.е. раньше Canonical платила сообществу кубунты деньги, а теперь урезало.
Да каким же местом-то вы это прочитали? Вам что, слова из процитированной вами же фразы нужно со словарём разжёвывать?
> Очевидно, скоро вообще прекратит финансирование.
Финансирование чего скоро прекратит Canonical? Я продолжаю думать, что вы не поняли из прочитанного ровным счётом ничего.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

RussianNeuroMancer

Да каким же местом-то вы это прочитали? Вам что, слова из процитированной вами же фразы нужно со словарём разжёвывать?

предложите лучший вариант(С)гуглотранслятор.

RussianNeuroMancer

Финансирование чего скоро прекратит Canonical? Я продолжаю думать, что вы не поняли из прочитанного ровным счётом ничего.

сообщества кубунты, которое, как я понимаю, уже не входит в Canonical, хотя ей и спонсируется. И да, с английским у меня плохо...

drBatty ★★
()

а по-моему юнити для малышей самое то.
офисо-браузеро-юзеры любят вские такие фичи. почти как в iOS

flant ★★★★
()

Windows 7 уже предлагали? Правда, лично мне она кажется довольно странной и запутанной со всеми своими «сделать зашибись».

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Да я уже в Wine прошел, благо игра имеет статус Gold.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

не сильно дешевле имака/макбука

Имак - не меньше 50 килорублей. Макбук - от 35-40. Мак мини - 25-30. В ценах Федеруси, в магазинах - не из интернетов из-за бугра и не б/у с рук.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Прости, я тред перепутал О_о

f1xmAn ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.