LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[kde][kwin]Разрабы квина могут дропнуть поддержку части видеокарт


0

0

He ends up saying that he may likely drop the OpenGL 1.x renderer from KWin as it's a support burden. A majority of hardware supports OpenGL 2.0+ (basically anything in more than the past half-decade), the GL2 code-paths are superior, and it's really just not worth maintaining the GL1 back-end any longer. Martin also mentions the XRender back-end for Kwin as being a cost with it being considered a «legacy support system» for those without proper OpenGL support.

To sum it up: we have increased complexity, increased maintenance costs and lots of code just for OpenGL 1.x related hardware which we cannot really test. So a rather bad situation. Additionally it is nothing which we can continue to support in the future. Neither Wayland nor Qt 5 will make sense on such hardware (XRender based compositing might still make sense with Qt 5, but as the name says not with Wayland).

Given this the logical step would be to remove the OpenGL 1.x related code completely. This would of course clash with the demand of some user groups thinking we have to run on old legacy hardware. In the case of Intel GPUs it might be in fact true that there is still a larger number of users around – this is of course difficult to judge.

Another real issue for removing is that the proprietary ATI driver (aka Catalyst/fglrx) only provides a decent compositing performance with indirect rendering restricting the available API to OpenGL 1.x. So removing OpenGL 1.x support would mean removing OpenGL compositing support for all fglrx powered systems even if the GPU supports OpenGL 4. But to be honest: given that the radeon driver has no problems with OpenGL 2 on the same hardware, I would not mind removing support for proprietary drivers.

So aside from those running deathly-slow hardware, Catalyst driver users at least temporarily would get shafted by this move. However, this may leave AMD no choice but to improve their GL code-paths that are stressed by KWin. The only other portion of users potentially affected in size would be those with Intel i945-based netbooks, which don't have full GL2 driver support in Mesa. All other worthwhile hardware and drivers out there are capable of handling OpenGL 2.0+ with KWin.

похороникс

Вкратце: Мартин жалобится на свою нелёгкую жизнь и как трудно поддерживать opengl 1.x рендер. Так же он жалобится на якобы медленные проприетарные драйвера от AMD. Ну и подводя итог своего нытья говорит о том, что если запилят llvmpipe в его Debian Stable, он его потестит и останется доволен производительностью, то велика вероятность того, что поддержка opengl1.x и fglrx будет дропнута, а пользователи будут сидеть на llvmpipe и radeon, соответственно.

★★★★★

Ответ на: комментарий от saiko-shi

Какой же ж это вин?! Это фейл. Что-то у других разрабов не возникает с этим проблем, только у бедных разрабов КДЕ виноваты все в тормознутости КДЕ и квина, в частности, но только не они.

daemonpnz ★★★★★ ()

ОМГ. Мало того, что это - самый тормознутый композитный оконный менеджер, так ещё разрабы утверждают, что кривые драйверы.

Он хотя бы перестал тормозить на блобе нвидии?

Shtsh ★★★★ ()

kde может работать без эффектов при этом его поведение не меняется. тут тебе не гном, который содержит две _разные_ оболочки для нормальных и для убогих видюх

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от O02eg

Удваиваю, все правильно сделали, а еще для нужнистов-нищебродов есть альтернативы.

soslow ()
Ответ на: комментарий от saiko-shi

Не знаю насколько он не торт, но каждый раз как я им пользуюсь в связке с поддерживаемыми версиями xorg и kernel у меня не возникает проблем и всё работает быстро и без тормозов, даже аппаратное декодирование видео.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

В bzr на лаунчпаде его пилят. И древние версии компиза, работаю лучше и стабильнее современных версий kwin'а, что как бэ намекает на говённость последнего.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

свободные драйвера же. в аппаратном декодировании видео не нуждаюсь.

saiko-shi ()
Ответ на: комментарий от saiko-shi

То есть единственная карточка, на которой он более-менее шустро шевелится - интел, причём после 8й месы.

Н-да. kwin не нужен.

Shtsh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ага, ещё меньше пользователей будут пользоваться этим УГ. А самое интересное что в качестве такого дополнительного обоснования своих действий Мартин ссылается на то, что мол Apple тоже дропает поддержку старого железа в 10.8.

daemonpnz ★★★★★ ()

какое несчастье: мне придётся дропнуть KDE из своего дистрибутива, в случае если KDE дропнет GL1.*, так как я его готовил на 80% из-за красивостей.

AGUtilities ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну так и квин не нужен и разрабы квина всё ближе пододвигают своё детище к «илитарности» и 1% от 1%.

daemonpnz ★★★★★ ()

лёгкий оффтоп

господа, подскажите плазмоид переключения рабочих столов, альтернативный дефолтному.

pyometra ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Novell-ch

карты с огл 1.х - история

Тот же ж интел 945 поддерживает ogl2.x не полностью, а это не такая уж история

Novell-ch

блобоводы будут не нужны когда допилят VDPAU/VAAPI/XvMC и производительность r600 до уровня блобов, а также релиз-цикл драйверов будет соответствовать выходу нового оборудования

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saiko-shi

После обновления до 8й месы на встроенной в проц i5 Arrandale стало нормально работать. Правда, по сравнению с компизом всё равно уныло.

Shtsh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Криво его пилят. Так, что собирать тяжко, поэтому везде выкидуют. Ты будешь всем его собирать заместо квина чтобы?

LMD ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

fglrx будет дропнута

fail

Весь kde4 - это один большой фейл. К сожалению.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LMD

Если разрабы дистров пихают себе в рот всякую каку вроде compiz-0.9.x, то никто им не виноват в том, что они ССЗБ.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Что-то у других разрабов не возникает с этим проблем

Некоторые «другие разрабы» на поддержку старых/неофиц. дров вообще забили. Скажи спасибо, что ТОЛЬКО «если запилят llvmpipe в его Debian Stable, он его потестит и останется доволен производительностью».

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от O02eg

Лучше не форком пусть занимаются, а в дровах поддержку OpenGL допиливают.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shtsh

Да вроде нормально. Как пришёл Compiz 0.9 ― пришлось на KWin ререползать.

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от carasin

мне, на моём ноуте с 750 гигами харда, 4 гигами рам и всем остальным тоже устраивающим - проще дропнуть KDE. разве что Intel сдержит обещание и проапгрейдит GL дрова до 2.*

AGUtilities ★★★ ()

ну вот, опять
а мне не верили...
лор - такой лор :3

megabaks ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LMD

LMD

Новый попробуй собери же.

открою большой секрет
до сих пор нет ни одного релиза после 0.8.8
на данный момент 0.9 - это кучка беток
затеяли это ради переписывания на плюсы и смаке
ничего нового там нет
только в убунте запилили что-то для юнити в него
так что собирать новый пока смысла ноль

megabaks ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AGUtilities

Дык llvmpipe же будет работать.

Покуда в блобе nvidia до версии 295.x были критичные для GT 520 баги, приходилось использовать nouveau. Только в используемой версии (ЕМНИП, от июля 2011 г.) ещё не было нормальной поддержки GT 520. Поэтому использовался X'овый драйвер vmware, а OpenGL реализовалось посредством llvmpipe.

И ничего, эффекты KWin спокойно себе работали (кроме куба рабочего стола и размытия).

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от carasin

дык через xrender, никаким opengl там и не пахнет.
я недавно запускал 520gt на drm-next (3.4 ядро) с noaccel=0, уже шетеренки крутятся аппаратно, но квин и любое другое opengl приложение вешают иксы.

Novell-ch ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Просто в выхлопе glxinfo было llvmpipe, вот и всё. Я особо не вникал.

Гугл выдавал инфу, что, ЕМНИП, в ноябре всё же добавили нормальную поддержку GT 520 в nouveau. А тут, судя по Вашей инфе, оказывается, что с Fermi всё ещё не так гладко, как хотелось бы.

carasin ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.