LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Убунта не тормозит!!!


0

1

А я то не знал!

Кратко предыстория: пару-тройку месяцев назад я обновил 10.10 до 11.10. Юнити тормозило страшно. вообще вся графика тормозила. И вот сегодня нажал кнопку обновить и обновление закончилось фейлом. иксы стали падать от движения мышью, вот так... двигаешь мышь и иксов нет. но это пол беды, беда что дальше окна логина мне запуститься не удавалось. драйвер не переустанавливался и не удалялся.

не долго думая я откусил кусочек от хомяка (благо lvm), создал раздел на 10 Гб и поставил убунту 11.10.

Так вот, это ПРАВДА! Юнити не тормозит. по крайней мере не аццки. оно всего навсего притормаживает. вполне терпимо (хоть и не слишком приятно), но может быть дело в том что у меня свободный драйвер, надо попробовать проприетарный, может полегчает.

вот такая вот история успеха.

пацаны, если обновляете убунту и она тормозит, просто ставьте новую рядышком и монтируйте хомяк. а старую сносите как не нужна станет. знаю, конфиги переносить нудновато. ну и хрен с ним, ковыряться руками имхо дольше.

★★★★★

Убунтопроблемы. Тред можно закрывать.

Zhbert ★★★★★ ()

Убунта сама не переустановится!

thesis ★★★★★ ()

Пришло время переустанавливать… как они этого добились? (@_@)

Deleted ()

Ага, убунта не тормозит. Это у меня просто дерьмовое железо, Шаттлворт в этом не виноват, а 4 Гб оперативной памяти сегодня стоит копейки.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Кстати, этот пост ТСа полностью доказывает, что эта ваша убунта говно и не нужна.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да, а если бы у кого-то были такие же проблемы с другим дистрибутивом, который добавляет плюс десять в твоей длине, ты бы все списал на кривые руки пользователя, лицемер.

cdshines ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Кстати, этот пост ТСа полностью доказывает, что эта ваша убунта говно и не нужна.

То есть линуксы, которые не тормозят — не нужны? Ну, я давно подозревал за гентушниками какой-то заговор, с тех пор, как заметил, что заоптимизмрованная вусмерть гента не быстрее какого-нибудь дебиана...

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от cdshines

Ну, обновляться не умеет только убунта. Такие дела.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

То есть линуксы, которые не тормозят — не нужны?

Нужны, почему же. Но ты же ведь не про убунту?

Zhbert ★★★★★ ()

> ... но может быть дело в том что у меня свободный драйвер, надо попробовать проприетарный, может полегчает.

Я понял, что у тебя видеокарта ATi/AMD. Сейчас я расскажу тебе историю.

Вспомни времена первых аппаратных 3D-ускорителей для IBM PC. Voodoo/3DFX и их популярность. Они потом потеряли популярность, и их место заняли производители видеокарт с интергированным 3D-акселератором. nvidia тогда выпустила видеодрайвер не только для Windows, но и для другим операционных систем! Игры работали точно так же, как и в Windows. И в Linux с 3D-графикой стало хорошо.

Тогда ATi драйвер не выпустила. А когда выпустила, он сбоил. Впрочем, как и в Windows. Потом Windows-версию драйвера всё-таки поправили, а Linux - нет. Кроме того, нет драйвера для FreeBSD. Когда появляются новые версии ядра Linux, X.org, nvidia мгновенно добавляет их поддержку, и когда x86_64 появился, nvidia выпустила драйверы для него. ATi всегда с этим сильно запаздывала, и даже новые видеокарты добавлялись редко. И так до 2008 года, в котором ATi была куплена компанией AMD, и отношение к драйверам для Linux у компании сразу изменилось! Теперь их драйверы работают гораздо лучше, поддержка новинок не запаздывает, и хотя сбои засели слишком глубоко в драйвер, создаётся открытый с поддержкой 3D-ускорения.

В 2006 году компания Novell представила в открытый доступ XGL. XGL - это переработанный код X-сервера, который может быть XGL-приложением. До этого было расширение для X, glx, когда приложение OpenGL могло быть запущено внутри X-сервера, а сам X-сервер таким приложением не был. Первое и самое очевидное применение XGL было перекладывание задачи отрисовки экрана видеокарте, раньше этим занимался только процессор. Второе - крутые графические эффекты! Но XGL - это только движок, сами эффекты должны быть отдельным приложением и использовать XGL как движок. Википедия гласит, что самый первый движок работал плохо и был заброшен, и тогда сама Novell сделала Compiz.

Compiz умел самые разные эффекты, вершиной их был куб рабочего стола и эффект дождя. Но новые эффекты добавлялись медленно... И тогда появился форк Compiz, Beryl. Очень много трёхмерных эффектов и стабильная работа, несмотря на предупреждения о возможной настабильности работы. Частые обновления. Windows Vista ещё не вышла, а 3D-эффекты рабочего стола были уже тогда круче, чем в ней.

Но движок развивался тоже. Патчить каждую новую версию X было сложно, и тогда вместо XGL сделали AIGLX. Наверное это обычное расширение, главное в нём то, что не нужно патчить сам X-сервер! И тут начались проблемы. С XGL проприетарные драйверы ATi работали замечательно, с AIGLX - не работали. AIGLX - хитроумная программа, XGL - простая. С AIGLX работали только проприетарные драйверы nvidia и открытые видеодрайверы. В меню Beryl (кстати, мощное меню, очень многими параметрами позволяет управлять) был выбор между XGL, AIGLX и nvidia. nvidia сделала свой композитный движок, который работает быстрее первых двух, но только на их видеокартах.

В 2008 году видеокарты ATi медленно и со сбоями, но заработали с AIGLX. После этого XGL прекратил своё существование (во всяком случае найти его исходный код я не могу). Прекратил своё существование и Beryl: проекты Compiz и Beryl объединились, и стали называться Compiz Fusion. Жалко, мне Beryl больше нравился.

В 2012 году AIGLX + FGLRX работают по-прежнему плохо. Притормаживание даже простого кубика рабочего стола видно невооружённым глазом. На мощных видеокартах его может быть и нет - а на слабой оно есть. Я попробовал установить на убунту 10.04 пакет с XGL от убунту 8.04, и он установился. Попросили перезагрузиться, и Compiz стал летать. Даже на встроенной видеокарте никаких тормозов, всё плавно. Получится ли этот трюк с последними версиями этого дистрибутива я не знаю. На самом деле Compiz очень нересурсоёмкое приложение и без тормозов работает у меня на видеокарте GeForce 2 (тормозит только эффект Blur и я его не включаю). Если кто не знает, Unity основан на нём.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> который может быть XGL-приложением

Который может стать OpenGL-приложением. Извините.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

ничё се, мужик, ты шаришь. но я пожалуй останусь при своей свежеустановленной убунте, может попробую проприетарный драйвер (fglrx, как ты совершенно верно понял. кстати, таких способностей к телепатии даже на лоре не всегда встретишь..).

AndreyKl ★★★★★ ()

пару-тройку месяцев назад я обновил 10.10 до 11.10.
просто ставьте новую рядышком

Введение - Как переустановить Windows XP:
Переустановка операционной системы является очень частой необходимостью.

Введение - Как переустановить Ubuntu.
Переустановка операционной системы является очень частой необходимостью.

lol

Solace ★★ ()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Я не шарю, просто не умею писать коротко. Вообще хотел начать с «как в 70-е годы появились видеокарты». Телепатии здесь нет, просто люблю Compiz! Но мои скриншоты с ним освистывают и удаляют.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от queen3

> А вот GeForce2 и gma450, кто кого заборет?

У меня к сожалению нет ни одной видеокарты от Intel. Но уверен что GeForce 2, он у меня из топовых и когда-то дорогих.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

УМ ещё реактивнее всё.

uju ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Но мои скриншоты с ним освистывают и удаляют.

ай, негодяи..

AndreyKl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну да ладно, компиз и на GM3100 или как его, у меня не тормозил. Вообще никогда не тормозил, не представляю, как это возможно.

Юнити - тормозил, да. Потому что г...о.

queen3 ★★★★★ ()

Начиная с версии 11.04 «Natty Narwhal», которая вышла 28 апреля 2011 года[21], стандартная для Ubuntu Desktop Edition среда рабочего стола GNOME заменена на Unity[22][23][24],
И что здесь не так? Или чего ты хотел?
>знаю, конфиги переносить нудновато
Gnome 2 здесь обычно делятся на /unity

i_want_to ()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

AndreyKl

атлон 245, 4гб, радеон 4250.

да... чтож туда такого напихали-то?

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Напиши ебилды для унити и компиляй себе на здоровье.

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

На таком железе даже семерочка тормозить не должна, не говоря уже про линуксы.

Solace ★★ ()
Ответ на: комментарий от Solace

юнити.. не то чтобы тормозит.. оно притормаживает :)

попробую гном3, вроде он побыстрее был.

AndreyKl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

У меня на куда более слабом ноутбуке не тормозит kde с эффектами (fedora). А эти gnomы и unity, имея меньше настроек и плюшек, умудряются тормозить. Что за непотребство.

Solace ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Точно, а арч без чтения бложика мейнтейнеров обновлять - проще простого.

cdshines ★★★★ ()

если обновляете убунту и она тормозит, просто ставьте новую рядышком и монтируйте хомяк.


Так вот ты какой, современный Linux...

takino ★★★★ ()

Я уж не знаю. На моей предыдущей работе корпоративной системой, обязательной к использованию, была бубунта (11.04 вроде, но не уверен). Так там был замечательный глюк: ухожу с работы, лочу комп (именно лочу, а не разлогиниваюсь), прихожу на след. день - всё жутко тормозит. Первые минут 5 работать невозможно, окна отрисовываются по нескольку минут. При этом оперативы свободной дохрена, CPU занят на пару процентов и тд. За несколько лет до этого на другой работе наблюдал аналогичный феномен на какой-то тогдашней убунте (7.04 чтоли?), при этом на том же железе debian lenny (тогда это был testing) работал нормально.

DELIRIUM ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Да, юнити здесь не при чем, я вместо него накатил XFCE и эффект тот же.

DELIRIUM ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

просто люблю Compiz!

ты уже оплакал его кончину ?

alpha ★★★★★ ()

сколько лоровцев тебя уже игнорируют?

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

>> просто люблю Compiz!

ты уже оплакал его кончину ?

Да, как и кончину KDE 3. В обоих случаях хороший продукт убили, а не он сам скончался. Вот только Compiz Fusion всего лишь не развивается, а не загублен, так что можно поставить последнюю версию и юзать.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

так что можно поставить последнюю версию

это ненадолго

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пришло время переустанавливать… как они этого добились? (@_@)

Так ведь исправляют баг №1

Siado ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Solace

А эти gnomы и unity, имея меньше настроек и плюшек, умудряются тормозить. Что за непотребство.

Эт верно подмечено. Еще и память откушивают больше кед.

Siado ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Впрочем, как и в Windows. Потом Windows-версию драйвера всё-таки поправили
Потом Windows-версию драйвера всё-таки поправили

4.2

Вся лажа в играх (даже D3D) доказывают, что драйвера у ATI/AMD примерно одинаковые для всех платформ.
Как минимум OpenGL и там и там кривой.

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Solace

У меня на куда более слабом ноутбуке не тормозит kde с эффектами (fedora). А эти gnomы и unity, имея меньше настроек и плюшек, умудряются тормозить. Что за непотребство.
Категорически поддерживаю. Не понимаю, откуда все эти мифы о тормознутости KWin.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()

AndreyKl

пацаны, если обновляете убунту и она тормозит, просто ставьте новую рядышком и монтируйте хомяк. а старую сносите как не нужна станет. знаю, конфиги переносить нудновато. ну и хрен с ним, ковыряться руками имхо дольше.


Вы считаете, что это совершенно нормально, когда систему нельзя обновить до следующего релиза, а нужно переустанавливать с нуля заново?

blackst0ne ★★★★★ ()

Проблема тормознутости убунты решена окончательно! Теперь убунта просто не взлетает!

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

ZenitharChampion

Я не шарю, просто не умею писать коротко. Вообще хотел начать с «как в 70-е годы появились видеокарты». Телепатии здесь нет, просто люблю Compiz! Но мои скриншоты с ним освистывают и удаляют.


Для чего он нужен-то, compiz этот? На эффекты смотреть?

blackst0ne ★★★★★ ()

А мне почему-то казалось, что все юзеры убунты старше 10.04 тролли, потому-что к использованию не пригодно же

anonymous_sama ★★★★★ ()

не долго думая я откусил кусочек от хомяка

Внезапно включилось воображение. Стало страшно.

Sadler ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.