LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Неудачная покупка

0

1

Здраствуйте, ситуация такая, знакомая на работе взяла нетбук в кредит с предутановленной MeeGO. Ей навешали на уши что эта система идет на всех нетбуках, и что не на одном нетбуке изначально не ставится шиндовс (так как она не является линуксоидом и ничего не слышала о линуксе, она конечно им поверила, а ей то нужен был вордик и вконтактик). Девушка поверившая в эту ахинею берет этот нетбук в кредит, сообщает о счастливой покупке, звонит мне и говорит «Купила нетбук, там нету виндовс, там стандартная система, что идет на нетбуках всех, поставишь венду?» предложил ей поменять на нетбук с установлиной уже виндой, отправилась она в магазин ей ответили «товар купленный в кредит возврату и обмену не подлежит» ну я как добрый и порядочный человек согласился поставить венду, думая что там просто нетбук без ОС, включаю а смотрю там MeeGO.

Так у меня 2 вопроса

почему в магазинах продавцы так нагло врут?

и второй, что за «товар купленный в кредит, возврату и обмену не подлежит» как же закон о 14 днях? они там товар гарантии не лишают случайно если в кредит куплен? :D

Ответ на: комментарий от Deleted

Грамотный менеджер пошлёт с такой хреновой аргументацией

Щито? Так прямо и пошлет?

Ст.4 п.2 При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

п.3 Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

В данном случае накосячил продавец, но это ещё надо подтвердить. Что и было написано выше по треду.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

о это ещё надо подтвердить

Для кого? Вообще, продавец (т.е. магазин) может вас послать в любом случае, т.к. судья у них за плечом не стоит и что им делать не приказывает. Однако есть нормы закона на которые можно в споре с продавцом ссылаться, и, в случае если продавец не соглашается, использовать в суде, где уже и продавцу придётся доказывать, что он нигде не накосячил (и предоставить свои доказательства того, что потребности покупателя были выяснены и учтены).

В данном конкретном случае продавец должен будет доказать в суде, что девушка хотела именно мигу, а не то, что все остальные покупатели нетбуков.

no-such-file ★★★★★
()

И ещё в добавок:

Необходимо и нужно твердить о том, что вас ввели в заблуждение, продали не то, дали не полную информацию по товару, не объяснили характеристик и свойст, и этот товар (нетбук) не соответствует вашим запросам, требованиям, вашему пожеланию как в эксплуатации, так и в характеристиках ОС и ПО. И вы имеете право на обмен необходимого для вас товара.

Ramil ★★★★
()

как добрый и порядочный человек
согласился поставить венду

/0

n01r ★★
()

накати опенофис, и дело в шляпе.
ты не те вопросы задаешь на форуме о линуксе ;)

aol ★★★★★
()

А чем мига не устраивает? Для офиса и вкантиктека ей линукса вполне хватит.

drull ★☆☆☆
()

Иначе ничего не купят. У нас же страна дураков, поэтому иначе и нельзя.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Martin256

«Эксперт», недавно там захотел купить провод RJ45, после попыток объяснения что это, мне предложили сетевой фильтр %)

Ты сделал мой день.

sphericalhorse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Предлагаю ходить каждый день бить морду, пока на всех ноутбуках не будет стоять MeeGo.

MeeGo — мазай. Лучше уж Убунта з Фаенцой.

sphericalhorse ★★★★★
()

Покупатель не пойдет, а я сегодня поеду съезжу, пробью что там за продавцы (еще раз), кстати на миигоу либроффис ставить можно? МииГО это полноценный линукс? не урезанное поделие?

Пощупаю на выходных :)

Можно ставить всё, только придеться либо руками конпелять, либо цеплять репозиторий Федоры. Там в нативном репозитории имхо очень мало пакетов, и, когда я это всё щупал (месяцев 4-6 назад), никаких серьезных дополнительных не было. В плоть до драйверов на ntfs и на ви-фи приходилось самому качать и конпелять. А ещё конкретно у меня версия 1.2 безбожно зависала, хотя Убунточки всякие работают стабильно (насколько это возможно).

А ещё там замутная оболочка.

sphericalhorse ★★★★★
()

А не проще просто поставить Венду? Или ты хочешь повеселиться и поиздеваться?

sphericalhorse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

Флеш отключен. УМВР.

Я общаюсь с некоторыми фконканктёршами.

Им нужны видео, музыка, игрушки (типа Весёлого фермера).

И что там делать без флеша?

wm34 ★
()

Ставить линукс и получать по 50 звонков в день с глупыми вопросами, извините я на такое не готов пойти, поэтому установлю мастдай, да простит меня ЛОР. По моему Мнению, МииГО ущербен, в репозитории была тока 1 программа... игра, при обновлении начал качать офис и софт для 3г модема. Интерфейс окнами напомнил гном2 (короткая ностальгическая музыка) жутко переделанный, на все 99%.

Martin256 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unanimous

Можно подумать на ЛОРе сидят все такие папики, которые могут пойти и купить нетбук/ноут/прочее за наличку, сразу лиш захотев это.

Martin256 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Revent

Провод RJ45 это как?

RJ45 — это штекер вроде. Очевидно, провод RJ45 — это провод для данного интерфейса.
ru.wikipedia.org/wiki/RJ45

sphericalhorse ★★★★★
()

Сетевой провод, езернет кабель, провод с RJ45. После того как предложили сетевой фильтр, один умник сказал «интернет шнур?» я говорю «ага» мне ответили «нету таких». Кстати как правильно по «научному»?

Может, хотябы, Ethernet-шнур?

sphericalhorse ★★★★★
()

На то и расчет.

Но вообще, нет, упоротые товарищи типа DNS будут отстаивать не то что нетбук, за канцелярскую скрепку будут драться до последнего.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от wm34

игрушки (типа Весёлого фермера).

ССЗБ.

Им нужны видео, музыка

Без флеша работает. Правда, видео не всё пригодно для 5-ого гипертекста, и плеер убогий, но мне всёравно, ибо я смотрю в vlc.

sphericalhorse ★★★★★
()

Можно подумать на ЛОРе сидят все такие папики, которые могут пойти и купить нетбук/ноут/прочее за наличку, сразу лиш захотев это.

А ты буханку хлеба в кредит не берешь?

Нетбук стоит 300 баксов. Если у тебя в месяц нет такой суммы «свободной» (не накопил) — ты либо студент, либо безработный. Я бы в таких условиях нетбук «для вконтактика» (заметим, не для работы, хотя и для работы странно как-то) просто не покупал. Хотя бы потому, что по кредиту еще выплатишь заметную сумму «сверху».

Короче, на твоем месте я бы задумался, что что-то не так в жизни делаю.

unanimous ★★★★★
()

не суть важно, до словно не помню как говорил, факт остается фактом, но думаю что если бы сказал «патчкорд» то ситуация бы не изменилась.

Martin256 ★★
() автор топика

фиг про нетбук суд выиграешь — настоящие эксперты туда не пойдут чтобы не портить репутацию, а покупные... нутыпонел. Поэтому на проигранный суд пойдет бабла много, и главная цель победить до него с помощью психологического давления.

хотя, есть еще такая вещь как «справедливость». За справедливость и умереть можно, не то что суд проиграть.

stevejobs ★★★★☆
()

во многих регионах России зарплата не превышает 10к, а надо за квартиру заплатить/покушать купить. Девушка кстати студентка, а про меня, я не могу в месяц отдать 10 тысяч на нетбук, мне проще купить щас, и за 3 месяца выплатить всю сумму. Так и делал когда покупал себе. Переплатил немного но пользовался сразу.

Martin256 ★★
() автор топика

во многих регионах России зарплата не превышает 10к, а надо за квартиру заплатить/покушать купить.

А люди тратят деньги на статусное потребление. Я же сказал, это — диагноз.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Справедливости в нашем мире к сожалению нету, а как хочется то...

Martin256 ★★
() автор топика

Ну если с такой точки смотреть, то я согласен, про иФон это кстати подходит, 36к.р. за позвонить...

Martin256 ★★
() автор топика

ССЗБ.

И что?

Это факт, что сейчас многие пользователи берут нетбук специально для того, чтобы сидеть фконтактике и играть в фермера.

И для них линукс неприемлем, т.к. не удовлетворяет их требованиям. Они предпочтут затрояненную венду, где можно запустить их любимые забавы, безопасному линуксу, где они просто не смогут запустить свои игрушки.

wm34 ★
()

Странный вопрос. Вы правда не понимаете, почему?

и второй

См. первый вопрос и анализируйте.

Итог: продавцы могут нагло врать.

azure ★★
()
Ответ на: комментарий от azure

Продать можно и не предоставляя недостоверную информацию. А то что у них в магазине выбор скудный, это вина магазина а не клиента, не правда ли? (были 3 нетбука с мигой)

Martin256 ★★
() автор топика

Странно, я всегда думал что продавцы зачастую наоборот, пытаются впарить венду, говоря что без нее комп не будет работать и т.п.
Так что может быть все не так плохо.
К тому же, раз девушка берет нетбук в кредит, то экономия денег на венде, наверное, имеет смысл (если, конечно, у магазина нормальные цены на товар и условия кредита).

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от BMX

С другой стороны, обмен/возврат товара должен быть доступен в любом случае.
Или хотя бы об невозможности этого должны говорить при покупке (не мелкими буквами в договоре, а именно ГОВОРИТЬ).

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Saloed

Да мало еще и этого, у меня вон 2003-ий офис стоит в вайне, и работает

nexfwall ★★★★
()
Ответ на: Внезапно! от toney

Ок. Беру свои слова обратно, но летом его небыло.

sphericalhorse ★★★★★
()

включаю а смотрю там MeeGO.

И в чем проблема я не понимаю? Качаешь любимий дистр или идешь на торрент.....

ymuv ★★★★
()

В плоть до драйверов на ntfs и на ви-фи приходилось самому качать и конпелять.

Месяца 3 назад видел нетбук с предустонровленой мигой.
Мой wi-fi он сразу увидел - надо было только ввести пароль.
ntfs-ом не пользуюсь.
Стандартный набор программ там уже стоял (в том числе офис).

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wm34

И для них линукс неприемлем, т.к. не удовлетворяет их требованиям. Они предпочтут затрояненную венду, где можно запустить их любимые забавы, безопасному линуксу, где они просто не смогут запустить свои игрушки.

У меня сестра для этого ноут использует.
Несколько лет назад поставил ей убунту. Она жаловалась, что не удобно и все такое. Через пару месяцев кто-то ей поставил винду.
Еще 3 месяца, на главной странице вконтакта было написано что-то вроде -
«Ваш аккаунт заблокирован, отправьте СМС... бла-бла».

Она отправила штук 5 СМС-ок, со своего и телефона родителей. (рублей по 200 за смс).

Она обратилась ко мне, я сказал что винду переставлять/чинить не буду.
Поставил ей опять убунту.
И вот уже пару лет пользуется без единого вопроса.

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Да более того и Миго, вполне юзабельна для среднего пользователя, хотя оболчка там специфичная.

pi11 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.