LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

[Не готов] вести с фронтов

0

1

Мне кажется, что при текущем векторе развития линюкс стал еще дальше от десктопа, нежели пять лет назад. Начнем с того, что хваленый gnome-shell падает несколько чаще, чем должна себе позволять порядочная программа. Я еще пойму, если бы падения были раз в месяц непрерывного аптайма. Но когда нормальным считается обвал десктопа раз в несколько часов (причем по банальной причине типа «выход из Calibre»). Круто, правда? Закрыл программу на Qt — уронил всю среду.

Или так. Сменил tty, вернулся — все, амба, наутилус упал, а гномошелл не реагирует на внешние события, mutter тоже.

Далее. Файрфокс. Начиная с тех пор, как там начали гонку циферок, он заимел вредную привычку сваливаться по нескольку раз в день только из-за того, что попал на слишком сложный сайт. Раньше такого себе не позволяли даже бета-версии, теперь стабильность релиза приблизительно равна стабильности ночной сборки (хотя нет, вру, ночные сборки ухитряются упасть даже на ЛОРе).

Не слишком ли многого я хочу, когда утверждаю, что оконный менеджер не должен падать вообще? Конечно, венда теперь смотрится стабильнее. Там в последний раз такие кренделя с ронянием в корку всего десктопа по щучьему велению были в версии ME.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

10 Гб винды - и там в самом деле почти ничего нет (wordpad и ie за юзабельный не считаю).
В те же 10 Гб гнулинукс можно поставить вместе с кучей софта.

Какая разница сколько занимает линукс, если оно при меньшем объёме само по себе неюзабельно?

Energizer ★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

А вот обновить удалённо Windows 2003 Sever до Windows 2008 Server я не решусь(а это вообще возможно?).

Имеет ли это смысл? Если сервер исправно работает, то нет. А обновления безопасности под вин2003 ещё долго будут приходить.

Energizer ★
()

Чуваки, вы упоролись. Выдавать систему репозиториев люниксовых систем за достоинство это как считать инвалидную коляску неким охрененным апгрейдом человека.

Люниксовые репосы это костыль. Намертво вросший дебильный костыль.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

Потому что создают геморрой разработчикам и требуют уйму труда на поддержание. Репами можно будет гордиться лишь когда в люниксе будут единые ветки версий и единый формат пакетов. Сейчас это долбаный вавилон.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Люниксовые репосы это костыль. Намертво вросший дебильный костыль.

Да, молодое поколение уже забыло, для чего когда-то был придуман rpm :]

Energizer ★
()

ну вот, о чем и речь.

Поттеринг уже взялся приделывать джет-паки вместо колясок, не переживай, со временем и до репов доберется.

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

http://dokan-dev.net/en/

Уговорил. Аналог есть. Неюзабельный. Особенно список открытых багов впечатляет. Как с этим работать, я не знаю. Мне бы было страшно к серверу такой утилитой подключаться. Долго гуглил, кстати?

shell-script ★★★★★
()

Поттеринг уболтает всех «майнтейнеров» придти к единому формату пакета и единому репозиторию? Бугога.

thesis ★★★★★
()

Имеет ли это смысл? Если сервер исправно работает, то нет. А обновления безопасности под вин2003 ещё долго будут приходить.

Когда-нибудь это делать придётся.

Или, ладно, перефразирую. Мне приходилось удалённо обновлять Debian Etch до Debian Lenny, а потом Lenny до Squeeze. На разных машинах и разном железе. Со множеством настроенного софта.

Проходит ли так же безболезненно подобное обновление с Windows 2000 Server до Windows 2003 Server?

shell-script ★★★★★
()

AppStore у эппла и Marketplace у микрософта соответствено

Ни там, ни там я не смогу найти, например, firefox, а предлагаемые safari c ie меня не устраивают. Как быть?

shell-script ★★★★★
()

Ну вот ты сам веришь, что космонавт однажды скажет: «Да-да, пацаны, давайте мы будем перепаковывать дебы в рпмы и сливать репы с федоркиными, это же так круто»?

thesis ★★★★★
()

Ну а кто линукс? Вот дебиановцы щас прямо кинутся принимать за стандарт что-то отличное от deb'а, ага. А за ними тут же резко ломанутся объединяться всякие мандривы, альты, генты, арчи и прочая срань.

thesis ★★★★★
()

Кому Вавилон, а кому и возможность выбора.

Я, например, тремя разными дистрами пользуюсь(не на одном компе). И меня бы не устроила ситуация, если бы они вдруг все объединились, став чем-то средним. Иногда нужен армейский нож, иногда скальпель. И заменять их универсальным швейцарским ножом с открывашкой и зубочисткой не всегда обоснованно.

shell-script ★★★★★
()

Это называется невозможность не-выбора, чувак. Ты обречен рыться в этой рухляди и выискивать любимую отвертку с ручкой нужного цвета, обмотанную правильной изолентой и намагниченную до нужной степени. ВЕЧНО.

thesis ★★★★★
()

Предложи, скажем, виндовый аналог Xen. С полной паравиртуализацией венды.

Deleted
()

я немного спрыгну с темы, но все же

если дистр держит туеву хучу майнтейнеров, то какая разница, какой формат пакетов? а каким-нибудь крутым проприетарщикам с ценным софтом можно просто выкладывать tar.gz с прогой, и все.

Ingvarr ★★★★
()

Линукс - это ядро, без юзерспейса оно и в самом деле неюзабельно :)

А GNU/Linux как полноценная ОС и набор софта - юзабелен, даже более, чем венда :)

Deleted
()

Сам ты костыль! Это удобнейшее средство!

А если тебе хочется виндовс-вей - это достигается элементарно.

Deleted
()

если не лень, опиши принцип действия.

Всё просто:
1. Проги в WP7 ставятся только из Marketplace.
2. В Marketplace собраны все-все-все проги для WP7 и разбиты по категориям.
3. Половина прог бесплатна, а платные стоят символические 1..2 бакса.
4. Абсолютно все платные проги и игры перед покупкой можно полнофункционально опробовать.
5. Установка производится в два клика.
6. Для уже установленных прог приходят напоминалки, если есть обновления.
7. Одна из важных фич - это рейтинги юзеров. Говно в отстой, а рулез в топ10.

Всё работает, не глючит и никаких грёбанных зависимостей, различий по дистрибутивам и поломанных пакетов. Потому что порог вхождения разработчика в Marketplace относительно высок и откровенное говно и халтура не проходят.

Energizer ★
()

Ни там, ни там я не смогу найти, например, firefox, а предлагаемые safari c ie меня не устраивают. Как быть?

Жрать файрф^W кактус дальше, но на линуксе :]

Energizer ★
()

Потому что создают геморрой разработчикам

Разработчикам софта? Зачем врешь? А пакеты для большинства дистрибутивов собираются сравнительно просто.

Репами можно будет гордиться лишь когда в люниксе будут единые ветки версий и единый формат пакетов.

В LSB прописано, на что гарантированно может рассчитывать чужеродный софт. В том же LSB упомянуто, что любой дистрибутив, совместимый с LSB, должен уметь ставить LSB-RPM, даже если это не родной формат пакетов.

Все RedHat-подобные и Debian-подобные современные дистрибутивы - LSB-совместимые. Вот тебе и стандарт.

Deleted
()

А являлся ли rpm первым? Не было ли до него dpkg?

Deleted
()

Превед, времена вин95 давно прошли :]

Времена прошли, убогость - осталась.

Да-да, которые заменяя системные, валят другие проги. Соственно, об этом и речь :]

Это где, в венде? Или ты всё же действительно какой-то другой линукс юзаешь. У меня последний раз такое было года 4 назад, на suse какой-то дремучей версии, в которую было натыкано несколько десятков ЛЕВЫХ реп. Щас там даже с левыми репами хрен такого добьешься.

Я уже не раз и не два говорил, что перанальная линуксовая реализация идеи менеджеров/репозиториев не нужна. Правильная реализация - это Marketplace для Windows Phone 7. Такая же будет и в Windows 8.

Те же яйца, только в профиль. И сильно анально огороженные. И слизанные у того же линукса, ондроеда, и яббла. Даже тут M$ позади планеты всей. Передовой у них только маркетинг, остальное - в глубо-о-о-окой жопе.

Saloed ☆
()

если дистр держит туеву хучу майнтейнеров...

...это значит, что туева хуча народу делает туеву гору бесполезной - и даже вредной!- работы.

Ну вот смотри, ситуация.

Вендокодер вася в msvc наколбасил аудиоплейр с скинами в виде голых баб, выложил на домашнюю страничку msi, объявил об этом событии вконтактике и все пруцца, васе падает донейт.

Люникс-кодер петя наколбасил аудиоплейер со скинами в виде голых баб, сконпелял и ААААА АААААААА АААААА ДА ИДИТЕ ВЫ НАХ%:? С ВАШИМИ ФОРМАТАМИ ПАКЕТОВ, С ВАШИМИ ЗАВИСИМОСТЯМИ, С ВАШИМ *****М «ФИДБЕКОМ»!!!

Вот и вся разница.

thesis ★★★★★
()

Кстати, хороший пример про отвёртки.

Видимо, мы по-разному смотрим на инструменты.

Если отвлечься от линуксов, я у себя дома держу аккуратный набор отвёрток, разных размеров и форм, ты же, видимо, используешь одну отвёртку с кучей сменных насадок. Я считаю, что мой вариант удобнее и надёжнее.

Возвращаясь к линуксам - тут так же, у меня разные дистры для разных задач, а ты мечтаешь об одном на все случаи жизни.

shell-script ★★★★★
()

то есть каждая прога тащит все либы с собой, так чтоли?

Кого вообще интересуют какие-то там либы, если в винде и без этих лишних знаний всё работает :]

Energizer ★
()

Нет у него рычагов давления, кроме федорки. Все остальные пихают его поделки потому, что они облегчают жизнь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Saloed

И ты, кстати - типичная жертва этого самого маркетинга. С промытыми кислотой мозгами.

Не, нас на понт не возьмёшь, в линуксе почти 3 года сидел и с радостью вернулся назад в винду :]

Energizer ★
()

блин, знаешь, имхо на федорку и смотрят все эти юзерфрендли, по крайней мере с точки зрения начинки

Ingvarr ★★★★
()

1. Проги в $OSNAME ставятся только из $REPNAME.
2. В $REPNAME собраны все-все-все проги для $OSNAME и разбиты по категориям.
3. 99% прог бесплатны.
4. Платные проги обычно дают полноценный триал.
5. Установка производится в два клика.
6. Для уже установленных прог приходят напоминалки, если есть обновления.
7. Одна из важных фич - это рейтинги юзеров. Говно в отстой, а рулез в топ10.

Игра называется «Угадай $OSNAME».

geekless ★★
()

Еще раз: Debian (и убунта тоже) LSB-совместимый. Это значит, что он поддерживает LSB-RPM (посредством alien, но с поддержкой всех фич, предусмотренных LSB). Для достижения твоей мечты нужен только репозитарий этих самых LSB-RPM. Но я почему-то уверен, что все и дальше будут пользоваться нативными для дистрибутива средствами.

Deleted
()

А пакеты для большинства дистрибутивов собираются сравнительно просто.

Что, намного проще, чем для одного? Это я вру, да?

Вот тебе и стандарт.

Спасибо. Теперь покажи мне примеры его применения.

thesis ★★★★★
()

Для достижения твоей мечты нужен только репозитарий этих самых LSB-RPM.

Мне нравится это оптимистичное «только».

thesis ★★★★★
()

Жрать файрф^W кактус дальше, но на линуксе :]

Жрать кактусы - это про винду, как раз. :) Я же, действительно спокойно работаю в линуксе и никаких проблем с программами и компом не имею.

shell-script ★★★★★
()

Я подчеркиваю: все отличия это цвет рукоятки и цвет изоленты, которой обмотано жало. Расположение пятен ржавчины обсуждения не заслуживает.

thesis ★★★★★
()

Зачем? Кто меня заставляет? Debian и есть та самая идеальная для меня отвертка. Хотя я могу с тем же успехом пользоваться отвертками других производителей (хотя для меня это меньший комфорт) и даже мешать ветки разных дистрибутивов (если будет желание).

Deleted
()

Вендокодер вася в msvc наколбасил аудиоплейр с скинами в виде голых баб, выложил на домашнюю страничку msi, объявил об этом событии вконтактике и все пруцца, васе падает донейт.

Люникс-кодер петя наколбасил аудиоплейер со скинами в виде голых баб, кинул PKGBUILD в AUR, объявил об этом событии влоре и все пруцца, у пети растёт ЧСВ.

Действительно, никакой разницы.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

$OSNAME = Ubuntu, Debian, Gentoo, RedHat и прочий бесчисленный зоопарк несовместимых между собой $REPNAME-помоек. О чём, собственно, и речь :]

Energizer ★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.