LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

[Shit happens] От чего может сдохнуть USB-контроллер?

0

1

На мамке сдох USB-контроллер. Буквально только что всё работало - и бац, - всё умерло. Ну то есть ни одно USB-устройство больше не видится, в первую очередь это напрягает из-за того, что нет у меня PS/2 клавиатуры.
Что могло убить USB-подсистему на материнке? Ведь всё остальное на месте и работает...

★★★★★

статическое электричество?

DoctorSinus ★★★★★
()

Статика? Модель матери? Пробовал ли обесточить, включая выдёргивание кабеля питания и заземление?

Deleted
()

Не парься ты так. PCIный usb контроллер стоит 200 рублей.

Вообще у знакомого такое было, когда он воткнул перепаянную особым образом флешку. Но судя по топику, ничего не втыкалось не вытыкалось?

nixtrian ★
()

1. Кривое устройство. 2. Короткое замыкание при вставлении устройства. Хоть USB и рассчитан на hot-plug, но раз в сто лет и на старуху бывает порнуха. :)

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

да-да. и можно кондеры еще посбрасывать тыркая power при отключенном питании

nixtrian ★
()

о_О Где-то с полчаса назад воткнул флэшку в разъём, и ядро упало в панику. Правда, ничего не сгорело.

GotF ★★★★★
()

ICH5 ? Смотри коротят ли данные на землю.
А вообще для начала посмотри питалово на усб. Может само усб работает, но питания на порты не идет. Счастливой некромантии

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

А у меня 3.1.0-7.dmz.1-liquorix-686 повадилось oops'ить при выдёргивании флешки, которую не отпустил udisks-daemon. Приходится либо предварительно делать udisks --detach /dev/sdX (после udisks --unmount /dev/sdXY), либо грустно вздыхать и перезагружаться (потому что после первого oops ядро прекращает вменяемо реагировать на флешки, partprobe и rmmod).

AITap ★★★★★
()

там вообще несколько usb контроллеров, прям все сразу и сдохли?

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nixtrian

Ага, лежат на даче две таких, нормально не работает ни одна. У виашный 2.0 HC подыхает при вставки девайса, работает как ohci 1.1, вторая от ali так же бажит. вроде как с bus parking'ом проблемы... решения, как и мати на которых бы работали не нашел.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Новая мамка под i7? Так и задумано

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

в свое время использовал одну виашную 2.0 (насколько изменяет память), по причине отсутствия искомого 2.0 в матери, проблем не было.

nixtrian ★
()

Где-то с полчаса назад воткнул флэшку в разъём, и ядро упало в панику. Правда, ничего не сгорело.

Увы, у меня тоже частенько такое бывает на старенькой Mandriva. Виню во всём старую флешку с плохим контактом (её чуток задеваешь - отключается, если сильно активно дёргать, система крашится).

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от nixtrian

я виашную как раз ради этого и покупал. Но нормально не заработала ни в winxp ни в линухе.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

[ЖЖ]

Ну, у меня ещё не факт, что проблема вообще в USB (Kernel Panic в Debian Squeeze, потом ещё были KP не во время загрузки). Хотя, конечно, планку с портами надо бы отключить, поскольку один порт на ней уже сгорел из-за замыкания, вызванного сломанной направляющей :] А если лучше не станет, то либо возврат на проверенное релизное 2.6.32-5 из 6.0.0, либо бэкпорты (на тестинг не хочу, там были свои проблемы, в том числе oops'ы из-за сетевой карты, рвущийся звук при дисковой активности (это был просто шок)).

Вообще, впервые за три года Linux кажется мне пороховой бочкой. С другими системами, впрочем, ещё хуже — сверхстабильную OpenBSD я ухитрился уложить тремя способами за несколько дней: полный lock-up при опечатке в команде юзерспейсного (!) ppp, паника при попытке получить звук из официально поддерживаемой карты, потеря дисков (50/50) при обычном smartctl -a (обходится указанием "-d ata", но это явно баг в SCSI/SATA-подсистеме ядра).

Выдохнул.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от coldy

Если бы там было хоть что-то, я бы решил проблему хоть как-то, а не ныл бы здесь :-]

GotF ★★★★★
()

о_О Где-то с полчаса назад воткнул флэшку в разъём, и ядро упало в панику. Правда, ничего не сгорело.

Позавчера воткнул iPod в USB заряжаться, и ядро упало в oops. До перезагрузки ничего не работало, новые процессы не запускались.

gentoo_root ★★★★★
()

У меня такая же фигня была, тоже на ровном месте сдохло

Artificial_Thought ★★★★
()
Ответ на: [ЖЖ] от GotF

А я как-то пытался смешать тестинг и сид, всё сломалось, вплоть до иксов, потом в баг-трекере всё нашёл, потом пробовал бэкпорты, опять же завалил систему, снова в баг-трекере всё нашёл. С тех пор зарёкся отступать со стэйбла даже на шаг в сторону. Ноут только переведу на тестинг после заморозки, чтобы репортить

coldy ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.