LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ]Линукс готов для десктопа и бабушек

0

2

На моей работе в одном кабинете со мной сидит... ну не совсем бабушка, но женщина в возрасте 50-60 лет. И вот она говорит, что дома у неё линукс, причём нету людей, которые с ним работали. Но она привыкла и ей нравится. Она не знает, что за дистрибутив у неё, какое DE, но повседневные задачи она осилила и не хочет переходить на Windows под мотивацией «а зачем?»

А вы говорите, не готов, не готов

Посмотрел на престарелую Деми Мур и дедушку Эштона... Да у меня родители в этом возрасте и ограничений не испытывали при работе с этими вашими линуксами.

timur_dav
()

Для кино/интернет/музыка/чятик он уже давно готов. Проблемы начинаются когда надо что-то больше.

Ok
()

Подозреваю, что у нее дома либо бубунта (не-линукс), либо есть кто-то, кто по первому чиху будет помогать.

Eddy_Em
()

У меня родителям 60 лет. У них был комп с Win2k (мой старый целерон 300 МГц) Отец с ним ковырялся иногда. Потом я поставил им новый комп на атоме и установил туда Debian. Пользуются, мама тоже приобщилась (к винде не подходила). Потребности в основном интернет, скайп, внучка 6-ти лет когда гостит иногда играет в браузерные флеш-игры. Я прихожу обновляю периодически.

MikeB
()
Ответ на: комментарий от Energizer

Например, накатить обновления безопасности не поломав кеды :]

куда? В Slackware Linux ничего не ломается.

drBatty
()

да, во всякоразных убунтах с этим fail. но в слаке, как сказали выше - все работает. но бабушки и дедушки-слаководы еще не созрели, сейчас они еще молоды и полны сил.
через лет 50 ждите.

Komintern
()

Такая же история успеха с домашними.Все довольны,но в основном сидят в интернте и юзают опенофис.

flareguner
()

Встречал много аналогичных ситуаций. Причем не с юзерфрендли дистрибутивами (например, с дебианом).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AntonK

wine для этого достаточно, если игры - не основная цель.

Deleted
()

УМВР :) В дебиане даже при обновлении от 4.4.5 до 4.6.5 ничего не сломалось :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от XVilka

PlayOnLinux к Cedega никак не относится. Cedega - проприетарный продукт, PlayOnLinux - полностью свободный набор скриптов, автоматически занимающихся сексом с wine для достижения нужной цели.

Deleted
()

под мотивацией «а зачем?»

Правильная мадам.

GotF
()

Сам перевел на линуксы всю свою пожилую родню.
Т.к уже кучу лет они работают на нормальных браузерах и используют нормальный видеоплеер, то разницы вообще никто не заметил.
Только вот иконка «пуск» стала иначе выглядеть.

winddos
()
Ответ на: комментарий от winddos

Бабушке (86 лет) было просто сказано, что это новый Windows, т.к у неё уже далеко не идеальная память, и каждый раз приходя к ней объяснять что такое линукс надоело.

winddos
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

не-линукс

Все-таки ты упрямый идиот, несмотря на то, что образованный, судя по всему.

LongLiveUbuntu ☕☕
()

Ты уверен, что над ней не подшутили внуки, мол её Windows 7 дома это на самом деле линукс?

neocrust 🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от Nominalus_Externatus

А что толсто?

Толсто называть недружелюбным дистрибутив, который по сути является идеалом стабильности и отсутствия необходимости в обслуживании.

Та же федора куда дружелюбней дебиана

Чем именно?
Дедушкам с бабушками надо лазить куда то дальше гном-контрол-центра?

и работает по-человечески

По-человечески это в том смысле, что она очень не стабильно работает, ну как большинство людей?

winddos
()
Ответ на: комментарий от winddos

Вот единственный дистрибутив, который у меня работал ВСЕГДА - это была Федора. Дебиан вообще у меня никак не хочет по-человечески становится

Nominalus_Externatus
() автор топика

Моей сестре 11 лет. Я отдал ей старый ноутбук с федорой. Сестра пользуется и не жужжит.

RedPossum
()

Например, накатить обновления безопасности не поломав кеды :]

А на винде, значит, кеды обновляются нормально?

bloodredfrog
()

Да. В общем, считаю что она или врет, или не понимает, что врет =]

neocrust 🤡🤡
()

Твой усатый аватар так потолстел, что уже не влезает в мой монитор.

Deleted
()

Подтверждаю, линукс готов для пожилых людей. Дедушке с бабушкой (75+) накидал ярлыков на рабочий стол по задачам, увеличил их до максимума, проблем не наблюдается.

CrossFire
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

На нормальный процессор не хватило денег?

Не было необходимости тратить больше, нужен был бюджетный вариант на замену celeron 300МГц с 128 Мб ОЗУ. Его вполне хватает, ничего не тормозит из того чем они пользуются.

MikeB
()

Твоя ИМХа != объективная реальность.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Komintern

но бабушки и дедушки-слаководы еще не созрели, сейчас они еще молоды и полны сил. через лет 50 ждите.

У меня жена - слакващица (правда она не в курсе), старшему 6 лет, сл-но осталось лет 20...

drBatty
()

У нас 50-летние бухгалтера сидят под убунтой с третьекедами (+seamlessrdp с 1С, да) - и все замечательно. Истерят как раз больше молодые дуры.

strangeman
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.