LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Unix, экономика и монополии

0

1

почему линуксоиды (здесь, по крайней мере) так не любят велосипедизм? они любят единственный супермаркет, от балды рисующий сколь угодно высокие цены на продукты?

а ещё линуксоиды не очень любят крупные корпорации, но это-то понятно - нелюбовь эта является отголоском идеологии Unix, где программа должна быть как можно более проста и выполнять только одну функцию

в самом деле, огромные компании, функционирующие в энном количестве отраслей - это вендовые комбайны, где тебе и писалка дисков, и проигрыватель, и читалка новостей, и даже база данных-каталогизатор, но почему тогда не запрещают компаниям расползаться на другие отрасли?

но даже если программа не пухнет и не перерождается в монструозного уродца, она может пухнуть в пределах своей ниши - а это чревато давлением на боле мелких конкурентов в этой нише, так крупные компании могут грязно выдавливать более мелких конкурентов с рынка

запретить компаниям расти? это мечта всех влюблённых в программы, которые при демонстрации мощи и гибкости потребляют считанные килобайтики памяти, но реальный мир диктует жёсткие правила: ничто не берётся из ниоткуда (это не касается тончайших материй), поэтому для развития и программе, и компании нужно... кушать, поглощать что-то, иначе где компании брать ресурсы на развитие? просить у дядь? здесь подвох - дяди могут вас просто не полюбить за бороду и свитер

итог странный: модель Unix не согласуется с моделью мировой экономики, при этом вторая жива, первая почти умерла, т.к. Linux всё больше и больше забивает на идеологию Unix

не означает ли это, что модель Unix - всего лишь утопия, идеал, придуманный очкастыми мечтателями в уютных лабораториях, не знавших оскала реального мира?

Ответ на: комментарий от Ubuntu1204LTS

гугл тут любят

у тебя амнезия, ты забыл массовую истерию, связанную с кнопкой?

некоторые тут даже микрософт уже любят больше гугла, так что прекращай фантазировать

mlyaghost
() автор топика
Ответ на: комментарий от MageasteR

только в плане лицензии, но не идеологии

mlyaghost
() автор топика

linux != UNIX, GNU — GNU NOT UNIX. Так что не знаю, что вы тут со своим UNIX лезете.

drakmail ★★★★
()

Унылый вброс.

Ygor ★★★★★
()

Ты не пута тёплое с мягким ,кнопки и саму фирму

а, ну да, если Вася зарезал человека, то это не Вася плохой, это нож плохой

чудная логика, но она мало интересна не-психиатрам

mlyaghost
() автор топика
Ответ на: комментарий от mlyaghost

Социальные сети -зло, кому бы они не мпренадлежали . Если у крайне доброго человек есть бутылка водки ,которую он наливает алкашам -он что теперь , зло во плоти?

Ubuntu1204LTS
()

Социальные сети -зло, кому бы они не мпренадлежали

почему они зло? по пунктам, пожалуйста

Если у крайне доброго человек есть бутылка водки ,которую он наливает алкашам -он что теперь , зло во плоти?

конечно, т.к. поощряет порок и немощность

mlyaghost
() автор топика

слово Unix надо заменить на GPL тогда будет всё верно

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

кто задроты и кому они завидуют? непонятно

mlyaghost
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

гугл и истерия с кнопкой никак не связаны

ещё один

истерия была из-за того, что гугл собирает инфу о пользователях благодаря этой кнопке, или сбор инфы о людях ты не считаешь чем-то подозрительным?

mlyaghost
() автор топика

про живую мировую экономику доставило :) пиши ищёо!

psv1967 ★★★★★
()

mlyaghost

у тебя амнезия, ты забыл массовую истерию, связанную с кнопкой?

По-моему были против социализации LORа, а не против Google. Почтовые ящики никто удалять у себя не собирался.

stolz ★
()

mlyaghost

почему линуксоиды (здесь, по крайней мере) так не любят велосипедизм?

Потому что им жаль, что человеко-часы будут потрачены на реализацию аналогов уже работающих программ. Когда эти силы можно бросить на создание более важных задач.

mlyaghost

а ещё линуксоиды не очень любят крупные корпорации, но это-то понятно - нелюбовь эта является отголоском идеологии Unix, где программа должна быть как можно более проста и выполнять только одну функцию

IBM, Google, Red Hat, Canonical,почившие Sun и Novell, Nokia (до связи с MS)... какие это крупные корпорации не любят линуксоиды?

mlyaghost

вендовые комбайны, где тебе и писалка дисков, и проигрыватель, и читалка новостей, и даже база данных-каталогизатор

Никто против комбайнов и не выступает, пока этот комбайн - модульный.

mlyaghost

модель Unix не согласуется с моделью мировой экономики, при этом вторая жива, первая почти умерла

Откуда такие выводы?

mlyaghost

не означает ли это, что модель Unix - всего лишь утопия, идеал, придуманный очкастыми мечтателями в уютных лабораториях, не знавших оскала реального мира?

Нет.

stolz ★
()

Приятель ne1rolog?

почему линуксоиды (здесь, по крайней мере) так не любят велосипедизм? они любят единственный супермаркет, от балды рисующий сколь угодно высокие цены на продукты?

Пример с супермаркетом неудачен, ибо характеризует проприетарный продукт, а таковым иногда просто приходится писать свободнве аналоги из-за банальной огороженности первого. В остальных случаях - велосипеды не нужны.

программа должна быть как можно более проста и выполнять только одну функцию

В большинстве случаев это действительно лучший вариант. Но никто не против фронт-ендов, которые лишь с виду комбайны, а на деле лишь вызывают нужную программу для каждого действия.

огромные компании, функционирующие в энном количестве отраслей - это вендовые комбайны

Мозилла больше не поддерживает *никсы?

запретить компаниям расти? это мечта всех влюблённых в программы, которые при демонстрации мощи и гибкости потребляют считанные килобайтики памяти

Наоборот, крупные компании как раз и могут позволить себе писать оптимизированный низкоуровневый код, а мелкие рыбешки обычно играются с конструкторами на фреймворках. Хотя, не спорю, есть исключения.

итог странный: модель Unix не согласуется с моделью мировой экономики, при этом вторая жива, первая почти умерла

Причем тут архитектура ОС к экономике? Кстати, у мировой экономики сейчас со здоровьем совсем плохо.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

Пример с супермаркетом неудачен, ибо характеризует проприетарный продукт, а таковым иногда просто приходится писать свободнве аналоги из-за банальной огороженности первого. В остальных случаях - велосипеды не нужны.

не то

линуксоиды не любят велосипеды, т.е. - конкуренцию, пример с супермаркетом - это отражение линуксоидового «зачем нужны эти магазинчики, если уже есть работающий супермаркет»

Наоборот, крупные компании как раз и могут позволить себе писать оптимизированный низкоуровневый код, а мелкие рыбешки обычно играются с конструкторами на фреймворках.

не то

Причем тут архитектура ОС к экономике?

при том, что это суть темы - какая модель более жизнеспособна в экономике: вендовая с «прожорливыми» компаниями-комбайнами или юниксовая с небольшими специализированными компаниями

mlyaghost
() автор топика

линуксоиды

не любят велосипедизм

/0.

У нас тут целый велосипедный парк.

ptah_alexs ★★★★★
()

линуксоиды не любят велосипеды, т.е. - конкуренцию

Итак, объясню: есть быдлокодер Вася Пупкин, который использует цикл с поиском нулевого байта в массиве вместо функции strlen. Это велосипедостроительство. А вот есть программист Петя, которому нужно заставить телефон распознавать лица. Он мог бы взять, да и применить популярный кросс-платформенный openCV, но его не устроило быстродействие последнего и он написал свою распознавалку, которая имеет свои плюсы(критичные для проекта) и свои минусы в сравнении с известными решениями. Вот это конкуренция. Пожалуйста, больше не путайте понятия.

суть темы - какая модель более жизнеспособна в экономике

Ах, вот вы о чем... И тут юникс-вей винарен: если бы каждая компания занималась только своим направлением и все средства бросала на улучшение своей продукции, не было бы таких проблем как майкрософт, которые пытаются вылезти в не_своих нишах (мобильные ОС, mp3 плееры и т.п.), про***ют тонны нефти на мертворожденные проекты и их пиар, за счет чего страдает качество их основной продукции. В результате, хомячок, покупающий винду оплачивает в большей мере не развитие купленного им ПО, а многочисленные фейлы мелкософтовых на других фронтах.

Выдохнул...

segfault ★★★★★
()

Пожалуйста, больше не путайте понятия.

я не путаю, это линуксойды путают, на каждый аналог ляпающие расхожий ярлычок «велосипед»

И тут юникс-вей винарен: если бы каждая компания занималась только своим направлением и все средства бросала на улучшение своей продукции, не было бы таких проблем как майкрософт, которые пытаются вылезти в не_своих нишах (мобильные ОС, mp3 плееры и т.п.), про***ют тонны нефти на мертворожденные проекты и их пиар, за счет чего страдает качество их основной продукции. В результате, хомячок, покупающий винду оплачивает в большей мере не развитие купленного им ПО, а многочисленные фейлы мелкософтовых на других фронтах.

вроде бы всё так, но опыт куда девать? опыт кажет, что компании, практикующие экспансию на другие рынки, получают куда большие профиты, чем компании, остающиеся в свое нише

и потом, если я, допустим, владею компанией по выпуску мобилок, но у меня есть офигенная идея насчёт ноутбуков - что мне делать? продавать идею? жалко как-то

mlyaghost
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

лично твои вяки мне не интересны, свободен

mlyaghost
() автор топика

Тебе рассказать про тысячи мелких семейных промышленных предприятий в Германии, которые поставляют запчасти, детали и комплектующие для крупных промышленных предприятий при этом удовлетворяя большинство их потребностей? БДЛЖАД при этом они сумели конкурировать с Китаем!!!

Тебе рассказать про российское предприятие, которое является крупнейшим поставщиком титановых изделий для крупных мировых авиастроительных фирм?

Остальные примеры Юниксвейных компаний сам найдешь? Я не думаю, что ты настолько ограничен умом, что вне «It» сферы твой разум не работает.

ErasimHolmogorin ★
()
Ответ на: комментарий от ErasimHolmogorin

Тебе рассказать про тысячи мелких семейных промышленных предприятий в Германии, которые поставляют запчасти, детали и комплектующие для крупных промышленных предприятий при этом удовлетворяя большинство их потребностей?

расскажи, а то я впервые слышу об этом

по каким словам гуглить?

Тебе рассказать про российское предприятие, которое является крупнейшим поставщиком титановых изделий для крупных мировых авиастроительных фирм?

и про это расскажи

mlyaghost
() автор топика
Ответ на: комментарий от stolz

Почтовые ящики никто удалять у себя не собирался.

Я переполз с гугла после тех событий.

Ok ★
()

«Small-is-beautiful» Unix выжил, в отличие от монстроподобного Multics.

tailgunner ★★★★★
()

я не путаю, это линуксойды путают, на каждый аналог ляпающие расхожий ярлычок «велосипед»

Пруфы. По крайней мере, то, что на ЛОРе называли велосипедами ими и являлось (на моей памяти).

опыт кажет, что компании, практикующие экспансию на другие рынки, получают куда большие профиты, чем компании, остающиеся в свое нише

Профита в чем? В том, чтобы содрать с хомячков побольше денег? И это, по-вашему, цель мировой экономики? No way!

и потом, если я, допустим, владею компанией по выпуску мобилок, но у меня есть офигенная идея насчёт ноутбуков - что мне делать?

Идею лучше опубликовать, дабы существующие производители ноутов сделали их лучше. А самому на одной идее далеко не уехать. Да и не припомню я, чтоб компания, занимающаяся чем-то одним придумала что-то инновационное в другом.

segfault ★★★★★
()

По крайней мере, то, что на ЛОРе называли велосипедами ими и являлось (на моей памяти).

велосипедами здесь называют всё подряд

Профита в чем? В том, чтобы содрать с хомячков побольше денег?

отложи-ка свою илитическую риторику в сторону

да, профит - в большей прибыли

И это, по-вашему, цель мировой экономики?

какая к чёрту цель может быть у _мировой_ экономики? конкретная цель есть у каждой конкретной компании, множество которых и составляет мировую экономику, а попытки всех построить под одни знамёна - это краснопёро-религиозный бредовый бзик

Идею лучше опубликовать, дабы существующие производители ноутов сделали их лучше

ты, походу, никогда не чувствовал больших идей, и потому не в курсе - каково это, когда твою идею воплощают и неизбежно извращают в процессе

Да и не припомню я, чтоб компания, занимающаяся чем-то одним придумала что-то инновационное в другом.

это часто встречается среди больших компаний, Bell Labs или AT&T, например

mlyaghost
() автор топика

То есть узколобие таки наличествует?

если ты сейчас не назовёшь мне сходу энное количество небольших компаний по выпуску резинотехнических изделий, я повешу на тебя клеймо узколобика, ок?

mlyaghost
() автор топика

ты плохо знаешь политэкономию, плохо знаешь ИТ.

Однако устройство всех *nix, особенно последнего поколения, отлично согласуется с теорией сверхобщества.

argin ★★★★★
()

Не уходи в другую плоскость.

Такие компании есть? — Есть.

Они успешны? — ВСМПО-АВИСМА не успешная компания?

Ты в своих рассуждениях очень часто мечешься от теплого к мягкому. Нельзя проводить аналогию между компаниями It сферы (софт же!) издержки тиражирования в которой почти нулевые и производственной сферы, в которой эффективность зависит от издержек тиражирования.

ErasimHolmogorin ★
()

Нельзя проводить аналогию между компаниями It сферы (софт же!) издержки тиражирования в которой почти нулевые и производственной сферы, в которой эффективность зависит от издержек тиражирования.

а я проводил такую аналогию? в каком месте, позволь узнать?

Не уходи в другую плоскость.

ну да, я вижу, что такие компании есть, но это не отменяет того простого факта, что правильная экспансия обеспечивает компании больший профит, чем если бы эта же компания оставалась в пределах своей ниши

mlyaghost
() автор топика

а я проводил такую аналогию? в каком месте, позволь узнать?

В твоем вбросе слово компания ~ слову программа. Тут ты ошибку не замечаешь?

ну да, я вижу, что такие компании есть, но это не отменяет того простого факта, что правильная экспансия обеспечивает компании больший профит, чем если бы эта же компания оставалась в пределах своей ниши

Если компания знает, что сможет производить продукт дешевле/лучше/качественней, чем у конкурента, то флаг ей в руке, будет локомотивом прогресса.

В отличии от It сферы, производственным компаниям легче посчитать альтернативную стоимость. Тут оправдана и специализация и диверсификация. Первые могут погибнуть в долгосрочной перспективе, так как сфера их специализации может исчезнуть, другие в краткосрочной перспективе, так как их могут задавить первые компании. Профит в правильном рулевом.

Альтернативную стоимость программного кода посчитать достаточно сложно, плюс отсутствуют издержки тиражирования... а дальше я спать, завтра рано вставать.

ErasimHolmogorin ★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.