LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[он][поросенка Петра тред] Polska

1

2

Реквестирую sucess stories по сабжу, указанному в заголовке. Что вообще творится с IT в Речи Посполитой? Какого профиля специалисты востребованы? Насколько сложно устроиться иностранцу на работу?

Если есть кто-нибудь, сваливший туда из Рашки/Украины/Белоруссии, раскажите, чем живете, как живется.

Летом был в отпуске, жил месяц в Шчечине, понравилось. Поляки милые, природа чистая, архитектура красивая, инфраструктура - с россией не сравнить. В свете того, насколько все прогнило в Датском Российском королевстве, всерьез подумываю о том, чтобы срулить туда с концами. Однако поляки мне говорят, что тоже далеко не все радужно у них в плане идиотов в правительстве. Хочу аналитики от тех, кому есть с чем сравнивать.

Ответ на: комментарий от marvin_yorke

а сейчас хочу знать, что там с работой в сфере айти

был тут чел с поляндии, отписывался, погугли мож он самозабанился

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

в планах съездить туда, разведать обстановку. главный минус у скандинавов языки - черт ногу сломит, кмк. хотя близко не изучал

marvin_yorke ★★★
() автор топика

ты кроме дефолт-сити был хоть раз в какой-нибудь нормальной стране, телепат?

Дело не во мне, а в тебе. Раз ты Россию нормальной страной не считаешь, вали на все 4 стороны. Так всем будет лучше.

Relan ★★★★★
()

просьба не путать туризм с постоянным местом жительства (с)

shty ★★★★★
()

когда ездил там встречал достаточно русских на ПМЖ, в т.ч не знающих язык — большинство молодых и средневозрастных понимают английский, а плотность населения позволяет свести контакты к минимуму (конечно, если работа позволяет)

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

у меня есть знакомый, из ДС перебрался с женой в Шчечин (Щецин в дурацкой русской транслитерации, немецкий Stettin и то приятнее слуху), но я надеялся по другим городам - Варшава, Краков, Вроцлав, Лодзь - какую-нибудь статистику найти

marvin_yorke ★★★
() автор топика

спорный момент, хорошо это или плохо. слышал, что многие такие «вечные иммигранты» не особо жизнью довольны

marvin_yorke ★★★
() автор топика

не исключено. затем тред и завел, чтобы понять, что получу, а что потеряю.

marvin_yorke ★★★
() автор топика

не особо он тут появляется.

наверное спину на шляхтичей-эксплуататоров гнет :)

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

Европе русские нужны так же как узбеки и таджики России

Странная постановка вопроса. Человек хочет что-то изменить в своей жизни. У него есть предчувствие, что переезд является наилучшим вариантом (глупо конечно, но неважно). Какая нахер разница ждёт его там кто-то или нет? Да никто никого нигде не ждёт. И в Москве меня русского, как и узбека или таджика тоже никто не ждёт. Про Польшу конечно не скажу, но в Западной Европе, наверное, чуть ли не каждый 10 житель не имеет гражданства (т. е. есть ещё люди с миграционным прошлым, у которых есть гражданство). Ну и кого там могут возникнуть претензии к моей национальности (если я конечно не жгу чужие автомобили)?

Есть выражение, что Америка - страна неограниченных возможностей. Возможности есть, но гарантий нет. Так наверное не только в Америке. Человек борется за счастье в своей жизни.

//Искренне ваш, Борис М.

Heretique
()

Сколько раболепия перед Польшей и ненависти к России... Вали-вали, скатертью дорога.

Плюсую, Европе русские нужны так же как узбеки и таджики России.

Судя по воплям «ну и вали!!!1», в России русские тоже не нужны.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Видите ли Борис М, быть негром (не гражд-м) это не весело, спросите у таджика в Москве, а нравится ли ему отношение к себе в России? Так вот в данном случае тоже самое. Даже азербайджанцы говорят о том же про Турцию, их там тоже за людей не считают.

Ramil ★★★★
()

Насколько я понимаю, топикстартер едет не улицы подметать.

спросите у таджика в Москве, а нравится ли ему отношение к себе в России?

Я думаю, что таджик-бизнесмен доволен своим положением в России, а дворник - тут не национальность, а сама должность достойна лишь презрительного взгляда.

Heretique
()

ТС, поддерживаю, сам бы свалил туда....
Только надо фирму открывать и брать поляков в наймы. Но если експорт в Украину чего либо, то можно и жить тогда думаю.

UnnamedUA
()

Русские до сих пор понять не могут, что в Европу берут только нужных людей, а не кого попало. И к понаехавшим относятся везде примерно так же как у нас. Это надо мотать на ус, когда принимаешь столь важные решения.

Ramil ★★★★
()

4 год живу. если не нарываться на разнообразных дресов(но на них в любой стране нарываться не стоит, офкос) - то к русскоговорящим отнгошение полностью индиферентное. не видел ни какой-то любви ни неприязни. Т.К. сам не рашкинский, то сравнить не могу как там и как тут, одно точно - до западной европы еще пилить и пилить и пилить. С зарплатами - всяко бывает, средняя по стране, емнип - 40к рублей.

cycl0ne
()

в Европу берут только нужных людей, а не кого попало

Такую формулировку я встречаю из уст только русских людей. Не пойму, то ли это неверие в собственные силы, то ли кокетство, в духе «а вот за нашими специалистами гоняются во всём мире».

Я сам живу в Германии, в разговоре в русскими именно и говорят такими же словами: «Петру дали работу, а Василию дали курсы». Такое впечатление, что Пётр сидел дома, и внезапно ему позвонил работодатель. Да не дали Петру работу, а он сам написал резюме в сто мест и сам добился.

И к понаехавшим относятся везде примерно так же как у нас.

Всё зависит от личных качеств человека. Безусловно нужно отдавать себе отчёт в том, что там никто плясать от радости от твоего приезда не будет. Пусть даже ты высоклассный специалист - на работе ты проводишь 8 часов, в остальное время нужно тоже находить общий язык с простыми людьми на улице.

Повторюсь гарантий успеха никто не даёт. Но есть шанс. Есть люди, которые быстро скисают - написал резюме, пришёл отказ и человек сразу думает, что это из-за его национальности. Хотя аборигену тоже нелегко получить рабочее место.

Опять же, что поделаешь, если 95% мигрантов из бывшего СССР это действительно быдло. Предрассудки на пустом месте не появляются. Есть немало людей, которые (не иначе наслушавшись Задорнова) продают в России/Казахстане дома, квартиры, имущество, сжигают все мосты приезжают и внезапно осознают, что их техникумовские дипломы или не признают, или шансов устроиться на работу по специальности нет. То есть почвы не подготовлено никакой. Глупо и бездумно. Так не стоит делать.

Это надо мотать на ус, когда принимаешь столь важные решения.

Человек конечно должен взвесить, есть ли ему что терять. Для некоторых переезд может иметь смысл уже хотя бы из-за более высокого уровня жизни. Если немецкий сантехник имеет автомобиль и каждый год ездит в отпуск в Испанию, то отечественному сантехнику приходится радоваться тухлому чебуреку и кружке пива (образно). Почему бы в этом случае и не переехать? Конечно ты теряешь часть жизни, привычное окружение, окружающие не смеются с твоих анекдотов про Bасилия Ивановича и Петьку - всё это плата за новую жизнь.

Если не понравится - можно вернуться. Хотя издёвок, полагаю, от старых знакомых в этом случае не избежать.

Heretique
()

Сам из Минска, работаю в Гданьске уже 6 лет, программист на Erlang/OTP + Ocaml/Си там где Эглангу не место, работаю в филиале этой конторы http://www.mc.com ,живу в двухярусной квартире, море в 500 метрах, зарплата 60 килоевро в год без налогов, график практически свободный, дресскода нет, женат на белоруские, дети русского не знают вообще. Нравится расположение, пару часов на пароме и ты в Стокгольме, никаких документов не надо. Альпы тоже рядом. При наличии постоянного места работы сделать вид на жительство не проблема. На русских не косятся, не любят только Ымперцев.

P.S. Речь Посполитая была давно, под ней всегда в разговоре подразумевается Ресь Посполитая Обоих Народов, т.е. союз Польского Королевства и Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Сейчас это просто Польская Республика.

Если есть вопросы готов ответить.

fontpath
()

Видите ли Борис М, быть негром (не гражд-м) это не весело, спросите у таджика в Москве, а нравится ли ему отношение к себе в России?

Ты его лучше спроси, где ему больше нравится: в ДС-1 или в его ауле?

Или вот ещё можно в ночь с пятницы на субботу в центре Брно громко декламировать, как ты любишь Прагу. Быстро поймёшь, что наличие чешского гражданства от п..дюлей в своей же Чехии не защищает.

Или в сибирском городе можешь в общественном месте агитировать за едро и путена, чтобы быстро догадаться о присутствии некоторой напряжённости между гражданами.

Разные социальные группы и сложные межгрупповые отношения везде найти можно.

mv ★★★★★
()

главный минус у скандинавов языки - черт ногу сломит

реально забористые только финский и исландский, датский - травяной, шведский и норвежский - относительно лёгкие

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

Процесс есть. Кажется 15 лет требуется. ЕМНИП, первые пять лет ты работаешь по возобновляемым визам, потом имеешь право на постоянную рабочую визу, ещё через пять лет ты можешь получить «сталый посел» (право на постоянное проживание?), а ещё через пять - гражданство.

Xellos ★★★★★
()

в Европу берут только нужных людей, а не кого попало

ты считаешь русских людьми более низкого сорта по сравнению с европейцами?

к понаехавшим относятся везде примерно так же как у нас

не знаю как у вас, а у нас нормально относятся к понаехавшим, при условии, что они согласны ассимилироваться, а не создают понаехавшие общины

marvin_yorke ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

получаешь работу -> получаешь рабочую визу -> опционально временный вид на жительство -> 5 лет работаешь -> получаешь право проживания (постоянный ВНЖ). а вот как гражданство дальше получить, я не знаю пока

marvin_yorke ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fontpath

dziękuję bardzo za odpowiedz
часть вопросов я уже привел в посте:
- Каково состояние IT отрасли в RP и Европе в целом?
- Какого профиля и уровня специалисты востребованы?
- Какой примерный уровень зарплат? min/max/avg (уровень цен уже видел, в среднем на уровне центральной россии)
- Насколько сложно устроиться на работу иностранцу? (понятно, что зависит от навыков, поэтому вопрос скорее про бюрократию)
- Учитываются ли (и каким образом) дипломы инженеров/специалистов тех. специальностей?
- Цены на жилье? Аренда, ипотека, коммунальные платежи.. знаю, что электричество и вода дорогие. 1-2 комн., хотя бы на примере того же Гданьска
- Налоги, страховки, пенсии и т.п. финансы
- Полячки :)
- Просто каие-нибудь комментарии о стране в целом, на твой взгляд.

marvin_yorke ★★★
() автор топика

Я не считаю, но знаю что в Европе такое мнение присутствует, даже фашисты так не гнобили ни французов ни чехов как русских, да они даже этого не скрывали.

Ramil ★★★★
()

ну для фашистов как раз славяне были недочеловеками, так что это не показатель

Да конечно! Чехи, Словаки, Словенцы и так далее страдали? Все кто жил в СССР - для них недолюди, хоть русские, хоть украинцы, хоть буряты и т.д.

Самоуспокоение да?

Ramil ★★★★
()

А вот историю учить все таки надо.
Чехи - сотрудничали
Словаки, Словенцы - союзники
(Хотя даже в таком состоянии, они получили свои катыни)

zJes ★★
()

финляндия

главный минус у скандинавов

Torvald's facepalm.exe

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zJes

А вот историю учить все таки надо.
Чехи - сотрудничали
Словаки, Словенцы - союзники
(Хотя даже в таком состоянии, они получили свои катыни)

А почему же тогда Украинцев бендеровцев и так далее не жалели то, как чехов? Что то я ни разу не слышал чтобы фашисты громили Чешские города и сжигали непокорных. Да даже французов особо не трогали, так постреляли и всё на этом.

Ramil ★★★★
()

Чехи - протекторат(грубо говоря, более менее лояльная рабочая сила), но при этом у них есть Лидице. Бандеровцев то что жалеть то было? Они же против всех накосячили, все окружающие на них зубы точили.

zJes ★★
()

А почему же тогда Украинцев бендеровцев и так далее не жалели то, как чехов?

Сжечь коммуниста - это всегда плюс к карме. Немецкие солдаты даже среди русни в первую очередь вешали партийцев.

Heretique
()

знаю что в Европе такое мнение присутствует

Восхитительно. Я знаю, что в России присутствует мнение, что Сталин планировал напасть на Германию, поэтому Великая Отечественная Война для Гитлера была по сути оборонительной. Поэтому немцам не оставалось другого выбора, кроме как крошить русских в капусту, чтобы защитить свои леса, поля, реки, жён и сестёр от красной чумы.

Heretique
()

Восхитительно. Я знаю, что в России присутствует мнение, что Сталин планировал напасть на Германию, поэтому Великая Отечественная Война для Гитлера была по сути оборонительной. Поэтому немцам не оставалось другого выбора, кроме как крошить русских в капусту, чтобы защитить свои леса, поля, реки, жён и сестёр от красной чумы.

Восхитительный бред! Отменное фуфло! Поздравляю!

Сталин планировал напасть на Германию

Стране жрать нече было, а он оказывается планировал, он ни когда не планировал этого, т.к. боялся мятежа и всех закрывал по ст.58.

Ramil ★★★★
()

боялся мятежа и всех закрывал по ст.58.

Всех боялся кьявавый Штален: троцкистов, связистов, лётчиков, анекдотчиков, красных командиров боялся до усёру. А Гитлера не боялся — стратегические материалы и зерно поставлял, Польшу помог раздербанить и при этом к границе советской подпустил вермахт. А почему не боялся? А потому что кьявавый Штален, чего ещё от него ждать?

Xenesz ★★★★
()
18 января 2012 г.

Новый тред про Польшу напомнил :) - да обычное какое-то состояние, немножно аутсорса, немножко работы для местных компаний, правда аутсорс такой своеобразный «внутренний» европейский, заказчики из Штатов или даже из UK редкость. - мне кажется это вообще не завист от региона, как и везде в мире. - я пишу на Ada, Ocaml, Erlang/OTP имею 60 тыс. в год после налогов. Жена преподает белорусскую филологию в ВУЗе получает 22 тысячи. - опять же не скажу, т.к. белорусы для поляков не совсем иностранцы и отношение немного другое, однако массовой трудовой миграции из России я не замечаю, равно как и признаков препятсвия этому. - белорусские учитываются, но только нескольких 'топовых' вузов, с российскими думаю будет то же самое. - всё очень зависит от самого жилья, однушка ли это коммунистической застройки или двухярусная студия в сосновом бору около моря. Я плачу 500 евро 'коммуналки' в месяц, само жильё от работодателя. - всё как и везде, налогами не жмут, пенсия капает. - я женат, и хоть и живу тут уже порядочно но сходу полячку от неполячки не отличу =) - сначала очень сложно привыкнуть, да и поддерживать контакт с родственниками и друзьями через скайп это не айс, мне до дома 8-7 часов на машине, можно на выходные ездить если надо, а вот в какой-нибудь Оренбург мотаться будет очень сложно + языковая проблема, которая меня правда не коснулась - если есть желание уехать, то начинать учить язык надо уже сейчас.

fontpath
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.