LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Судьба Java

0

2

Не ждёт ли Java через лет пяток судьба кобола?

И послужит этому переход точки невозврата по количеству кривого кода везде, от проблем с которыми все устанут, или же преемник-мессия уже среди нас с новой религией?

В любом случае, кажется, что Java прошла уже свой пик популярности. Или проходит прямо сейчас.

ИМХО

Почему нет версии для Ъ?

Для Ъ: приведена статистика ССЗБ, которые не обновляют джаву, а потом внезапно ТС делает вывод что она кобол.

По теме: ждет однозначно. Возможно не через 5 лет. Пик популярности не известен, так как непонятно что будет с Java 8. А что сказать то хотел?

vertexua
()

Для явы ничерта не изменится, даже если убрать всю ее с дескопов. Ее место - на серверах (как и линукса кстати). И на ее месте реальных альтернатив пока нет.

Nagwal
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Я с мобилы, потому без копипасты. Я ничего сказать не хотел - знак вопроса вроде бы намекает на то, что я вопрошаю, а не глаголю.

Да, это можно сказать и про кобол - ССЗБ, что не обновляются до современного языка. Но почему же они такие дураки ведь даже нам всё ясно стало,да? Видать цена вопроса переломит палку в какой-то момент. Как с к коболом...

le_legioner
() автор топика

Там вообще речь о апплетах и браузерной фигне, которую давно уже похоронили и 40 дней справили.

Ok
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

Одно дело поставить апдейт, другое дело переписать что-то с кобола. И если руки кривые умудрились написать Java приложение, что нельзя накатить апдейт, то это толстейшее ССЗБ.

Java сдохнет и это прекрасно. ЯП на 50 лет не нужны, так как все равно тянут за собой старье. Я думаю что в существующем виде Java будет еще лет 20 колбасить данные больших организаций. А с точки зрения инноваций наработки этой VM под другим соусом подадут и реализуют более совершенные языки поверх. Пример - .NET вполне демонстративен, хотя получилась вторая Java без аналогичной инфраструктуры, больших оперсорцных foundations и прибитая гвоздями к венде. У других получится думаю лучше, это лишь первая попытка.

P.S. Работаю в проекте, которые 6 лет переписывается с кобола )

vertexua
()

Я в основном изучаю Scala. Пока нравится, функциональный стиль привлекает. Но сегодня одна и та же программа на актерах на 8 ядрах слила однопоточной программе на С++) Естественно скорость почти одинакова если не вы***ться иммутабельностью и функциями высшего порядка, но хочется же, выглядит красиво.

6 лет?! круто...

Я рад что сам не работаю там 6 лет. Но громадина фееричная. Ни единого человека знающего всю систему, десяток команд коммитит в постоянном режиме, работает в облаке. Ппц.

vertexua
()

Там вообще-то и о снижении количества проектов на джаве. Тоже ведь показатель чего-то нехорошего, или?

Ява как ер на недавних выборах. Всех достала, но чего-то лучшего пока нет.

Nagwal
()

У нас нет доступа к старому проекту, нам просто описывают как он себя ведет. Новый досточно технологичный

vertexua
()

Там вообще-то и о снижении количества проектов на джаве

На десктопах почему-то она не прижилась в качестве полностью переносимой платформы, хотя все, что нужно, есть. Может, дело и правда в плохой реализации интерфейса, ошибка Sun.

С серверов и энтерпрайза она никуда не денется, реальных альтернатив нет.

note173
()
Ответ на: комментарий от note173

На десктопах почему-то она не прижилась в качестве полностью переносимой платформы, хотя все, что нужно, есть

Не-а, нету всего того, что нужно. Нет вменяемых visual editors, нет вменямых l&f для свинга, надо сильно напрягать мозг для создания не тормозящего ui.

С серверов и энтерпрайза она никуда не денется, реальных альтернатив нет.

Угу, и это очень прискорбно. У меня давно зреет идея форка jvm. С выкидываним deprecated. И вменяемой реализацией изкаробки работы с датами, логированием, value types в коллекциях, перегрузкой сравнения для строк и BigDecimal, избавлением от кучи абсолютно неуместных npe итд.

Nagwal
()

Я пока в росии живу, до меня америкосовский маразм не добрался.

Nagwal
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Я в основном изучаю Scala. Пока нравится, функциональный стиль привлекает. Но сегодня одна и та же программа на актерах на 8 ядрах слила однопоточной программе на С++) Естественно скорость почти одинакова если не вы***ться иммутабельностью и функциями высшего порядка, но хочется же, выглядит красиво.

послушай последний выпуск радио т и скажи не изменилось ли твое мнение о ней

ZuBB
()

Ждёт но не через 5 лет

grim 🤡🤡🤡
()

Следите за развитием Cyclon'а? Принесёт ли он, свежий воздух в мир Java?

Тоглько не в мир жава.

И нужен ли, а?

Следующий Cи нужен как воздух.

r
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

Если это сделать, а потом еще немного допилить, то получиття с#/.net.

Самое главное преимущество Java — стабильность. Никто не может взять и выкинуть введенные пару лет назад вещи и встроить новые, ломающие совместимость.

На десктопах почему-то прочно сидит питон... Медленный, не стандартизованный, со специфическим синтаксисом.

note173
()

что не обновляются до современного языка.

какой язык более «современен» чем жава?

с начала 90х ничего нового и не придумали в плане языков, а для языка начала 90х Жава очень даже ничего

stevejobs
()

Нет вменяемых visual editors

напиши. У Eclipse и IDEA, например, есть. Можешь заюзать те, что в Эклипсе

нет вменямых l&f для свинга

звучит как

«в HTML нету всего того, что нужно — WYSIWYG-редакторов и скинов для сайтов!»

stevejobs
()

И вменяемой реализацией изкаробки работы с датами, логированием, value types в коллекциях, перегрузкой сравнения для строк и BigDecimal, избавлением от кучи абсолютно неуместных npe итд.

зачем жвм-то для этого править? хочешь NPE с сиськами — в скале есть NPE с сиськами без всякого изменения JVM. Да и в других языках тоже есть..

stevejobs
()

le_legioner> Интересно поработать было бы с таким проектом. Чувствуется в коде дыхание 80-х? ;)

Подозреваю, что в коде на коболе будет чувствоваться не дыхание 80-х, а трупный запах.

Quasar
()
Ответ на: комментарий от note173

note173> На десктопах почему-то прочно сидит питон...

Не почему-то, а из-за прагматичности. Петон разрабатывают с учётом современных реалий, даже если для этого приходится городить костыли. Но вот только дело в том, что костыли укладывают нормально, а когда нужно, либо выкидывают совсем, либо делают адекватную реализацию. Как, например, с юникодом было. Ну и стандартная библиотека в виде сборной солянки - чтобы того, что есть в коробке, хватало для большинства задач. На практике это удобно.

Quasar
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Поэтому HTML на десктопах и непопулярен (пока что). Напомнить про Active Desktop?

Quasar
()

JAVA была, JAVA есть, JAVA будет! А вот заикающегося легионера не будет.

ЗЫ. Причем тут КОБОЛ?

vada
()

Раньше я думал, что да, умрет как язык, но выживет как JVM, а её место займёт Scala. Теперь Oracle начал развивать её, пока ничего критичного не случится - будет жить.

Legioner
()

пока на неё ставит Oracle ей будут пользоваться.

RedPossum
()

Java будет жить еще долго, даже не смотря ни на что. Такого универсального инструмента совершившего революцию надо поискать.

Ginki
()

судьба кобола

Стать Ъ языком в своей области?

buddhist ☕☕☕☕
()

зачем жвм-то для этого править? хочешь NPE с сиськами — в скале есть NPE с сиськами без всякого изменения JVM. Да и в других языках тоже есть..

выше писали зачем - при попытках «писать красиво» (и пофиг на чём - Scala или Clojure) результат начинает тормозить безбожно.

Для JVM был бы неплох какой-нибудь «суперкомпилятор» - чтобы по итогам его работы оставался код а-ля 5-я жабка (или даже 4?) без изысков с типами и без постоянного определения/приведения типа.

yyk
()

что за ахинея по ссылке? ][акер совсем опустился.

JFreeM
()
Ответ на: комментарий от yyk

результат начинает тормозить безбожно.
и без постоянного определения/приведения типа.

man Java 7. Например, JRuby стал работать в 40 раз быстрее, чем в 6ке.

stevejobs
()

Ну не знаю, нужно что-то конкурентоспобное, чтобы программисты перелезли. Б'ольшая часть проблемы явы надуманы совершенно, и рассматриваются в отрыве от других технологий, которые как правило имеют больше проблем. Да и тот же android - тоже ява. Достаточно посмотреть на внутрянку и увидеть там гибрид midp + java se. Явы много везде, и не понятно когда вообще это может закончится, или она и дальше будет развиваться. Плюс не забываем, что у оракла таки есть право выбросить весь легаси. Тогда кричать о явопроблемах точно не будет смысла.

ixrws
()

man Java 7. Например, JRuby стал работать в 40 раз быстрее, чем в 6ке.

потому-что вместо постоянных «рефлекторных вызовов» стал пользоваться «динамическим вызовом»? Один фиг по сравнению с обычной жабкой он был, есть и останется тормозом. Clojure сей фичей не пользуется и не собирается. А Scala (как жабка на стероидах) вообще «момписуальна» данной фиче.

yyk
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Ага, по инерции:) Назовите альтернативы java card, java me, да что уж там, java se ?

А назовите альтернативу Java Station? Нету её, потому что она - ненужна.

Java Me - где используется? У меня java поддерживалась на всех телефонах, какие я помню. И до андроида (который не-java) - не было ни одного java приложения.

Java se - тоже самое. Какие-то десктоп приложения на ней пишут, ну дык и lua в куче приложений поддерживается, а где-то питон, и тэ дэ.

Единственное место, где жаба как-то живет - это как раз Java EE. Надо же на чем-то все эти EntityReferenceManagerBeanControllerFactory писать.

gods-little-toy
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

me - используется широко во всех мобильниках, видимо вы не смотрели на то, что всё то, что используете на мобильнике - скорее всего жаба:) Ну да, это же конечно не всчёт правда? Хотя как не в счёт, ведь производители телефонов благодаря этому выпускают разные телефоны, а не пишут под каждый телефон свою прошивку и выпускают парочку. Ну хорошо, operamini, одна она уделывает пачки десктопных приложений по популярности и она бы была невозможна без javame. Куча ява игр, аськи, и прочее. Можно конечно сказать - я не использую значит не нужно. Но факт в том, что множество контор зарабатывает на этом, а значит это кто-то потребляет. java se - это довольно нехилый кусок приложений кросплатформенных. Из того, что сразу вспоминается - аппликухи для модемов. Чтобы

ixrws
()
Ответ на: комментарий от ixrws

me - используется широко во всех мобильниках,

На айфоне используется ? на windows mobile использовался? На симбиане? Вы, наверно, в какой-то другой вселенной живете....

gods-little-toy
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.