LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Если бы вы вернулись к началу...

0

1

...выбрали бы вы красную таблетку снова?
На самом деле не такой уж простой вопрос. Иногда сидишь, часами думаешь над задачей, перечитываешь километры man страниц, пишешь килотонны кода, чтобы решить задачу. В то же время на стройки строитель Иван несет рельсу и ни о чем, кроме этой самой рельсы не думает. Ездит на ладе калине (в некоторых случая на фокусе) и считает это самым лучшем автомобилем, путина/медведева самыми лучшими президентами, телевизор самым лучшим другом. А по выходным едет с друзьями/женой на дачу на шашлык/грядки. И ни о чем, повторяю, ни о чем не думает. Его не заботит, как оптимизировать код, почему эта св*лочь не компилируется или почему не запускаются иксы. Всех, кто умеет больше, чем кликать мышью в пасьянсе он считает хакерами.

Ответ на: комментарий от AlexCones

>-Любой программист - творец и создатель. Он создает новое, перерабатывает старое и может воплотит в жизнь что угодно. Сюда же относятся все пользователи linux, кто настроил в системе больше, чем изменение обоев.

-Строитель/рабочий - безусловно могут обладать навыками «творца» или иметь зачатки «художника» (в кавычках), но где они могут воплотить свои мысли? На работе они не могут - там они используют только указания начальства, чертежи и проч. Дома же они не могут заниматься строительством, вытачивать на станке детали, по причине отсутствия этого самого станка. Они не думают о работе ежечасно и еженощно. У них не возникает мысль «о, надо будет завтра на 15-м слое кирпича двойной слой раствора накладывать - тогда устойчивость против землетрясения на 15% вырастет».

откуда такие познания-то? С чего вы взяли, что все заводчане работают 8 часов в день + 16 пьют и бухают? Многие действительно болеют за свою работу. Я вам больше скажу - программистов-разгильдяев я видел куда как больше. Тех, которые работают чисто от звонка до звонка. Да и то, стараются ни черта не делать. И с чего вы решили, что это строить так уж и просто? Или там на заводе работать у станка? Это не лучше и не хуже, это просто _другое_ ремесло. Вот и всё. И творчества тут одинаково, и зависит всё исключительно от творца.

-Любой программист/все пользователи linux - создает новое.

да-да... Видел я тонны говнокода и плачи неосиляторов... Вы в соседние технические ветки загляните - постоянно что-нить отвалится. Не линукс, а венда, в самом деле. И деться некуда - менда с огрызком ещё хуже (хотя казалось-бы!). Качество софта просто потрясает. Ососбенно если его сравнить с трудом строителя. А что, кодера не посадят за рухнувшую программу. Вот и клепают...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от SoulThreads

И чем же? Если бы была полная копия вы бы не стали делать программу, а взяли бы её. Если же «оригинал» имеет закрытый исходник - то ваша копия уже будет не копией. Двух одинаковый программ (ну кроме HW) не существует.

AlexCones ★★★
() автор топика

>Любой программист - творец и создатель

FAIL. Быдлокодинг по указке начальства ничем не отличается от сборки-монтажа агрегатов или их ремонта по той же указке начальства. Разница в том, что быдлокодер вынужден жертвовать в угоду поставленной задаче свой ум, а рабочий - свои конечности.

Он создает новое, перерабатывает старое и может воплотит в жизнь что угодно

Любой творческий человек это может, и профессия тут не играет никакой роли.

Сюда же относятся все пользователи linux, кто настроил в системе больше, чем изменение обоев.

Так и запишем: пользователь Linux, изменивший обои и тему курсора, является творцом и создателем. В отличие от быдла, изменившего только обои.

Менеджер среднего звена/бухгалтер - не создают. Они используют только то, что уже есть. Согласны?

И в чём же заключается их работа, по-твоему?

Строитель/рабочий - безусловно могут обладать навыками «творца» или иметь зачатки «художника» (в кавычках), но где они могут воплотить свои мысли?

В работе, как ни странно. Ты в курсе, что большая часть приказаний выглядит как «нужно сделать, чтобы было офигенно, я сам не знаю как это сделать, но вы что-нибудь придумайте»? И начинается изобретение конфеты из дерьма. Это, конечно, не относится ко всяким равшанам и «менеджерам по перемещению грузов».

На работе они не могут - там они используют только указания начальства, чертежи и проч.

FAIL. Ты о жизни рабочих представления не имеешь, зачем тогда берёшься судить? Ознакомься со значением термина «рационализация производства». В организации, где я работаю, простые работяги наизобретали кучу механизмов и фич, здорово облегчающих и оптимизирующих производственный процесс.

Дома же они не могут заниматься строительством, вытачивать на станке детали, по причине отсутствия этого самого станка.

Ты о таком помещении, как «гараж» или «сарай» или «подвал дома» что-нибудь слышал? :)

У них не возникает мысль «о, надо будет завтра на 15-м слое кирпича двойной слой раствора накладывать - тогда устойчивость против землетрясения на 15% вырастет».

Если бы здесь были смайлики, я бы поставил катающегося от хохота колобка :) Естественно что ТАКИЕ мысли не возникают, этим должны архитекторы заниматься. А вот «завтра надо будет на 15-ом слое кирпича двойной слой раствора накладывать, тогда сгладится то дерьмо, что мы позавчера по приказу этих долдонов наделали».

Summary:

Summary: ты не нюхал жизни за пределами своей конторы, а всё туда же :)

fragment
()
Ответ на: комментарий от SoulThreads

>Почему это вдруг программист является творцом, если по большей части вся его работа представляет из себя точно такое же выкладывание кирпичей с раствором?

+100500. Причём творить приходится за свои деньги, в своё время, ибо твоё творчество не нужно.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

>говнокода и плачи неосиляторов

Говнокодеры и неосиляторы со временем при желании исправятся. А вот если программист сидит от звонка до звонка - то он уже натурально не программист. У меня в группе таких 99%. Поэтому мне приходится делать задания в ЯП, а остальные вбивают циферки в экселе.

AlexCones ★★★
() автор топика

>Потому, что кирпичи разные и создается то, что еще никогда не было (в редких случаях - копии).

IRL как раз за копии и платят деньги. А нечто «своё» никому не нужно.

Строитель же делает одинаковые дома.

это вы про молдаван/таджиков сейчас сказали? Про индусов напомнить?

drBatty ★★
()

>Говнокодеры и неосиляторы со временем при желании исправятся. А вот если программист сидит от звонка до звонка - то он уже натурально не программист. У меня в группе таких 99%. Поэтому мне приходится делать задания в ЯП, а остальные вбивают циферки в экселе.

И все ВЫ станете программистами. И только у вас есть шанс не стать говнокодером и неосилятором - с ними уже всё ясно. Кстати - вам с ними ещё и работать потом...

drBatty ★★
()

Вот именно. Измотав ум на работе, в свободное время уже ничего творить не хочется. Многие мои коллеги на работе - в самом рабочем процессе - просто отдыхают. Потом, закончив работу, присев на чашку кофе или придя домой, начинают заниматься своим хобби. Мастерить что-нибудь, читать, торчать в интернете, и просто трепаться на вечные темы.

fragment
()

Я и не выбирал, и не выбрал бы. Пусть Иван просиживает штаны и ломает до самого облысения голову над оптимизацией кода, а в пятницу, на даче, вместе с $женой запускает иксы.

TGZ ★★★★
()

>Кстати - вам с ними ещё и работать потом...

То-то и оно. Когда я учился, то обычно фигачил курсовые за массу народу. То есть обычно препод разбивал группу на подгруппы и каждой вручал по ТЗ, предполагая, что в подгрупе студенты станут выполнять каждый свою часть работы, а ВЕДУЩИЙ программист в группе должен будет свести все куски в проект. Реальность, как вы понимаете, была другой))

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

>Ты о жизни рабочих представления не имеешь, зачем тогда берёшься судить?

Согласен на все сто. Всё оно так и обстоит IRL.

drBatty ★★
()

>Ну что, $username, выбрал бы ты красную таблетку снова, если бы мог решать заново?

ты выбрал красную таблетку и у тебя забрали мозги? очень на то похоже

mlyaghost
()

>Ты о жизни рабочих представления не имеешь...

И, кстати, вспомнил. Давным-давно шапочно знавал одного полотёра. Натирал мастикой пол в одном очень уважемом учреждении. На работу являлся в костюмчике, с галстучком. Переодевался в робу и делал свою работу.

По отзывам других людей, знавших его глубже, весьма умный был чувак. Руки росли из нужного места. А ведь рабочий, безо всякого в/о. ЕМНИМ, слесарь какого-то там разряда.

К слову сказать, в наших весях идут пермамнентные дискуссии по поводу нужности/ненужности/доступности в/о.

drSchur ★★★
()

Не жалею, что пошел в ИТ, если ты об этом. В противном случае пришлось бы зарыться с головой во что-то другое, и не факт, что оно бы пришлось по душе. Ну или довольствоваться зарплатой грузчика/дворника/сторожа.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drSchur

На работу являлся в костюмчике, с галстучком.

А ещё такие дядьки любого сениора или аркитекта в словесной баталии уделают и опустят ниже плинтуса, на пальцах объяснив, кто из них в этой жизни нинужен — рабочая жизнь, она таким вещам хорошо учит. У меня родственник на жизнь всяческой металлообработкой зарабатывает, его ЧСВ и красноречия на приличную часть ЛОРа хватит :)

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Читал, читал. Не знаю, почему, но мне кажется, что прожить множество раз не так уж и скучно - можно экспериментировать.

AlexCones ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenesz

>кто из них в этой жизни нинужен

Ещё годны «окопные» полковники.

Я вспоминаю прапорщика из моей армии. Тоже бы дядька что надо. Всегда подтянут, опрятен. Последнего салагу на «Вы» называл. Весьма мудрый был мужчина.

drSchur ★★★
()

ты - возможно
я - нет

мне самому для себя интересно что-то расковыривать и узнавать новое

это называется пытливость ума

и возможно ты не понимаешь о чём я говорю

q11q11 ★★★★★
()

Я - творец и создатель. Я же вообще не использую обоев, а кроме того, написал по статье из интернетов правило автомаунта для удава, назначил пять важных хоткеев и постаивил тайловый ВМ! Я - БОХ! (ей-богу, только так и хочется написать, читая ваше сообщение)

Глупости пишете. К примеру - есть у меня два приятеля. Работают фрезеровщиками на заводе. В обеденное время и перерывы вытачивают на станке детали - для себя, ради творчества. Занимаются чеканкой - ради творчества. Много читают и думают. Регулярно создают новое. ЧОДНТ?

Я вам более того скажу - так или иначе большинство людей работает по указке начальства. Но! Если начальник сказал написать прогу - вы пишите. Если приказали ложить рельсы - вы делаете это.

О том, что у рабочего куча требований, ГОСТов, СНиПов и рабочих чертежей и поэтому он не может творить:

1 У программиста куча требований в виде стандартов синтаксиса языка, ограничений и технических требований техники и т.д. Когда он пишет не для себя - он вынужден соблюдать некие ограничения. Увы, он не может творить.

2 Чтобы сделать действительно хорошую работу, и программисту и работнику следует руководствоваться какими-то требованиями - будь это чертежи, задание на проектирование или что угодно.

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Опыт кстате может не только освобождать моск от иллюзий, но и связывать руки.

Пустой трёп.

Вы так говорите, будто в толксах это что-то плохое^W^W^Wбывает что-то другое :) А как тебе, знание, что что-то невозможно, от которого ум несвободен единожды в этом «убедившись с очевидностию»? И прочий «хорошо информированный оптимизм». (Собственно, что я и имел в виду под «связыванием рук».)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Я использовал аббревиатуру КПД не в физическом смысле грубой силы, а в смысле точки приложения усилия

Или не используй аббревиатуру не по назначению, или вырази мысль иначе, чтоб было сразу понятно, о чем речь :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от matich

Хорошо, что у нас не матрица, ты порождаешь логические противоречия.

mopsene ★★★
()

То есть ты, в отличие от других, элита и высокий мятущийся ум?

Не очень понял мысль заглавного поста.

leiche ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.