LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

проблема пластиковых карт


0

1

их туча. у самого только одна, но знакомый траванул, что в универе надо отдельную карту для стипендии, обязательно маестро, на работе отдельную, обязательно маестро, студенческая карта вместо проездного, виза электрон. посоны, на кой так жить? вся эта лабуда имеет какой-либо практический или экономический смысл или всё попилы с откатами?

Мне кажется, или слово «дебетная» в заголовке лишнее?

r_asian ★☆☆ ()

> обязательно маестро

набуй так жить, пацаны

x0r ★★★★★ ()

Цифровая эпоха, чо :}

Deleted ()

это не проблема карт, это проблема нашей говностраны

Obey-Kun ★★★★★ ()

>надо отдельную карту для стипендии, обязательно маестро, на работе отдельную, обязательно маестро
Не то, чтобы обязательно, но это самый дешевый вариант.

yirk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

вот я и не понимаю, что в цифровую эпоху мешает всё складывать на одну карту. и что мешает складывать на визу а не на маэстро например. или наоборот

xsektorx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yirk

дешёвый для кого? для работодателя? а если у работника есть своя карта, содержание которой оплачивается им же, а не начальством, то какой смысл заводить новую?

xsektorx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xsektorx

>какой смысл заводить новую?

чтобы карточка прошла через отдел безопасности, где в случае чего с неё молги снять все деньги, плюс загнать штраф в минус, даже на дебетной.

alexmaru ()
Ответ на: комментарий от alexmaru

чтобы карточка прошла через отдел безопасности, где в случае чего с неё молги снять все деньги, плюс загнать штраф в минус, даже на дебетной.

Ложь, пиздеж и провокация. Нигде такого нет. Даже если карта рабочая - счет все равно твой личный и ни один банк не даст с него списать денег или вообще что-то сделать (исключая случаи заморозки счетов в связи с крупными преступлениями).

Nagwal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xsektorx

а если у работника есть своя карта, содержание которой оплачивается им же, а не начальством, то какой смысл заводить новую?

Чтобы все сотрудники получали зарплату в одном банке. В том-же где открыт рассчетный счет конторы. В некоторых случаях для бухгалтерии это удобнее, для перевода зарплаты всем сотрудникам достаточно в банк отправить одно письмо с цифрами.

Nagwal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nagwal

на-украине-не-буду-уже-называть-контору по пункту правил о штрафах таки списали уже уволившимся, притом, без их подписей. В общем, если не отстаивать права через суд, такое возможно.

alexmaru ()

ни разу не слышал ни об одном универе или работе, где отказались бы переводить деньги на ту карту, которую ты укажешь. </thread>

qnikst ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexmaru

Значит списали незаконно, через свой карманный банк. Если рабочая карта заведена в нормальном месте, то сам банк не даст конторе этого сделать, поскольку ему же потом дороже выйдет.

Nagwal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от qnikst

+1. когда оформляешься на работу, спрашивают про карту

hibou ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hibou

когда оформляешься на работу, спрашивают про карту

Повезло.

У нас в конторе поочерёдно меняли три банка для зарплатных карт сотрудников. Сейчас на руках три карты-никчемушки (я от одной отказался). Каждый раз зарплату начисляли на одну из трёх выбранных недокарт типа Виза Электрона, Маестро. И сказать бухгалтерии, чтобы зарплату переводили на нормальный пластик в выбранном тобой нормальном банке НЕЛЬЗЯ. Зато на руках ТРИ недокарты. Работники обычно в день получки выгребают всю наличку с этих недокарт и идут перекладывать деньги в кубышки, в свои банки на нормальные банковские счета, с которыми можно работать операбельным пластиком, делать покупки в интернете без всяких онлайн-банкингов и заморочек с сеансовыми ключами и т.д.. Чего нас за идиотов держат, а?

iZEN ★★★★★ ()

> студенческая карта вместо проездного

Теоретически это удобно для транспортной компании, но вполне может быть распилом. Банковские карточки удобны для всех: проще переводить, проще снимать (хотя это опционально, можно через дешевый банк-клиент перевести на основную карту).

note173 ★★★★★ ()

Зависит от сговорчивости бухгалтерии. Я свою неэмбоссированную визу классик за собой туда-сюда таскаю с места на место и говорю «переводите деньги сюда»; насколько я понимаю, она при этом остаётся «зарплатной/корпоративной» и оплачивается по корпоративному плану, а не по цене «для физлиц-энтузиастов», хотя название организации, пропечатанное на самой карте, уже порядочно времени как неактуально. По логике «знакомого» у меня должна была бы уже накопиться пачка пластиковых пластинок.

Smacker ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Нежелание пойти и написать заявление по этому поводу, попутно отбиваясь от бухгалтеров которым влом обслуживать тебя индивидуально, а не в куче? Ну и не желание платить за перечисление на счёт если у конторы нет договора с этим конкретным банком?

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexmaru

> по пункту правил о штрафах таки списали уже уволившимся

возможно всё. не всё законно. хотя на украине всё жёстче, надо полагать.

taker ()
Ответ на: комментарий от Nagwal

> для перевода зарплаты всем сотрудникам достаточно в банк отправить одно письмо с цифрами

без разницы, если есть автоматизация в виде 1С.
сотрудник имеет право получать зарплату любым удобным ему способом - наличным или безналичным образом, на любую карту. достаточно заявления сотрудника.
другое дело, что есть конторы (прежде всего - [полу]госшарашки, типа универов, где очень особый контингент подбирается в силу разной специфики), в которых могут либо просто отказать незаконно, либо создать невыносимые условия в остальном, чтобы человек одумался, и был не лучше других.

taker ()

Ну от меня требуют только банковские счета, и не обязательно разные. А брать к ним карточки или нет - мое лично дело.

segfault ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

Проблема говностраны это именно...

это не проблема карт, это проблема нашей говностраны

Согласен с вами.

Какие я вижу пути борьбы? Приходишь в бухгалтерию университета, показываешь им свою Maestro с работы, выдаёшь реквизиты, и просишь стипендию переводить на эту карточку, а ту что они хотят тебе впарить получать отказываешься. Не могут же они тебя заставить заключить договор с банком. Тогда бухгалтерия либо тебе будет на твою карточку начислять, либо налом выдавать. Если карточку уже получил, что терпи.

На всякий случай предупреждаю, что моё предложение основано более на житейском опыте, чем на знании соответствующих законов.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Ну как минимум нужно, чтобы она обслуживалась тем же банком, клиентом которого является предприятие/университет. В противном случае это дополнительная волокита для предприятия и проценты.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.