LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[биологические часы] о чудесных способностях организма.

0

1

не раз замечал за собой такое, что если мне реально _Надо_ встать в определенное время, то спокойно просыпаюсь без будильника когда нужно. и весьма точно.

последнее время - очень тяжелый рабочий график. дико устаю.
последние 2 недели - не высыпался ни разу.
да еще одна проблема личного плана навалилась.

в общем сегодня мне нужно было встать «край - в 8 утра» (лег еле еле к 5 утра).
реально край - т.к. ехать в другой город снимать свадьбу.

и что?
проснулся сам, за несколько минут до будильника.

вот как это работает?

ps
заодно это еще и тест «а нужно ли мне это?»
бывает, что планируешь «встать пораньше», что бы что-то сделать.
заводишь десять будильников - и толку - ноль - все проспишь.
а когда «реально надо» - встаешь сам, в точно нужное время.

Часть твоего сознания, выполняющая функцию крона, не спит, и запускает будильник в определенное время.

drull
()

>вот как это работает?

Подарок эволюции. Сон лишь смена режима функционирования мозга.

заодно это еще и тест «а нужно ли мне это?»

Если не нужно, то нефиг и планировать.

Ygor 🤡🤡🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от luke

Почему я уже раз третий тут встречаю про эту особенность_организма, тренируюсь сам, а скилл не качается?

Вот не могу встать в нужное время.

morpheus
()

Я обычно, если сильно беспокоюсь по поводу того, что могу проспать, просыпаюсь раз 6 за весь период сна (будь то хоть час, хоть восемь), ну и последнее пробуждение совпадает со временем, в которое надо вставать.

buddhist ☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от buddhist

есть такое.

но, я уже неоднократно замечал, если организм сильно уставший - просыпаешься Один раз - как раз тогда - когда надо.

dk-
() автор топика

Раньше в универ часто вставал за пару минут до будильника

xorik
()

>бывает, что планируешь «встать пораньше», что бы что-то сделать. заводишь десять будильников - и толку - ноль - все проспишь.

а когда «реально надо» - встаешь сам, в точно нужное время.

Таки да. Иногда так встаешь даже на поезд в шесть утра. А иногда просыпаешь визит к врачу в 11.00

DNA_Seq
()
Ответ на: комментарий от morpheus

>а скилл не качается

попробуй качать звиздюлями

DNA_Seq
()

>не раз замечал за собой такое, что если мне реально _Надо_ встать в определенное время, то спокойно просыпаюсь без будильника когда нужно. и весьма точ

Я уже давно будильник завожу так, на всякий случай. Уже не помню когда меня будильник реально разбудил. Ибо всегда просыпаюсь ровно за 2 минуты до звонка.

dikiy
()

Меня настолько бесит звук будильника, что я всегда просыпаюсь за 5 минут до него, чтобы успеть его отключить.

Sadler
()

>вот как это работает?

Отслеживание изменений освещённости.

В абсолютно защищённой от солнца комнате, например, такой фокус не получится.

schizoid
()

Я тоже замечал. Тока я бы сказал не «реально надо», а «жопа надо»... Ежд на работу так же не встаем, а оно же ка бэ тоже надо вполне реально.

moscwich
()
Ответ на: комментарий от schizoid

schizoid>

Отслеживание изменений освещённости.

В абсолютно защищённой от солнца комнате, например, такой фокус не получится.

Неееее... имхо.

Bad_ptr ☕☕
()
Ответ на: комментарий от morpheus

а скилл не качается?

Вот у меня тоже.
Видимо для каста надо ману недели две копить.

Tanger
()

замечал за собой такое. просыпаюсь за несколько минут до будильника, но только когда очень надо, например рейс на самолет не проспать. подъем на работу могу легко попустить

chg
()

>вот как это работает?

3 литра пива перед сном?

DonkeyHot
()

Догадка или читал какие-то исследования? А как же временные влияния погоды на освещенность? Как-то не кажется этот механизм верным.

dk-
() автор топика

У меня обычно так же.Я сплю,но помню что это сон и надо вставать.Такие дела.

Ubuntu1204LTS
()

иногда такое бывает. У меня вообще сейчас будильник-ракета: две ступени, радио на Андроиде, автоматом врубающееся на 100% громкости за 5 минут до «часа Ч», и несколько будильников, срабатывающих ровно в «час Ч». Так вот, я всегда просыпаюсь за тридцать секунд до «первой ступени» в случае, если радио на Андроиде вещало ночью на громкости ~40%.

DoctorSinus
()
Ответ на: комментарий от dk-

>Как-то не кажется этот механизм верным.

Освещенность является одним из источников калибровочных данных.

Еще одно интересное наблюдение. Я некоторое время назад жил в загородном поселке. Через некоторое время был замечен такой эффект: любое «случайное» действие приурочено к расписанию автобусов. «Захотел», например, пойти в магазин — выходишь, быц — автобус. Пошел гулять за поселок, быц — автобус, вернулся в поселок — быц — автобус. Интервал автобусов — 40 минут, так что совпадения исключены.

Или, например, я примерно точно знаю время, когда в кафешке, куда я хожу обедать, праткически пусто, а через 5 минут набегает толпа народу, если же придти на 5 минут раньше — опять толпа народу. И таких волн несколько, и откуда они берутся я не представляю.

Macil
()

Циркадные ритмы (суточные) сна-бодрствования действительно от света не зависят (для человека, по крайней мере).

А вот такой вот «будильник», как у ТС описан, который нужно «завести» перед сном, именно по свету и ориентируется. Изначально циркадные биоритмы были завязаны на свет. Ссылку на статью, в которой читал, к сожелению не помню. Если нагуглю - отпишусь.

Насчёт погоды - не уверен, как в теории, но лично я в пасмурную погоду просыпаюсь позже, чем в солнечную. Как и с укорочением дня. Но это может быть субъективно.

schizoid
()

> но, я уже неоднократно замечал, если организм сильно уставший - просыпаешься Один раз - как раз тогда - когда надо.

Может ты просыпаешься несколько раз, но помнишь только последний, случившийся когда надо.

PolarFox
()

мда

а ешё известно что если человека будить пинками и оплеухами то часы «настраиваются» за пару дней и потом очень долго организм отучается просыпаться за 2-5 минут до подъёма.

moved
()

>Отслеживание изменений освещённости
Проверено с закрытыми ставнями - прослеживается четкое совпадение биологических часов с обычными, важен лишь настрой. И вообще, мозг - штука до ужаса умная, но программировать его доступно не каждому. И ресурс организма зависит не от пищи, тренировок и подобных «полезностей», а от управляющего органа.

minakov
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>Я уже давно будильник завожу так, на всякий случай. Уже не помню когда меня будильник реально разбудил. Ибо всегда просыпаюсь ровно за 2 минуты до звонка.

Аналогично: будильник настроен на 7:30, просыпаюсь в 7:28.

f1xmAn
()
Ответ на: комментарий от Macil

интересно, а почему матрица настроена «именно на вас»? Нео?

VIT
()

У меня плавающий график - смены то дневные, то ночные, соответственно, сплю всегда по разному, бессисистемно. Всегда поднимаюсь за 2 минуты до будильника. За исключением сильного утомления после 24+ часов бодрствования. Но тогда меня и реальный будильник поднять не может.

Frakhtan-teh
()

это все фигня, вставать за пару минут до будильника, человеческий моск может с точностью до секунды интервалы времени отмерять )

Harald
()

Аналогично. На рыбалку никогда не просыпаю, а вот на работу...

urxvt ☕☕☕☕☕
()

Подтверждаю, работает.

daris
()

Я тоже очень часто на две минуты раньше будильника встаю. Мой дед (летчик), говорят, тоже так умел.

Kosyak
()

тоже замечал, но повод проснуться должен быть действительно важен для меня

xtraeft
()

dk-

заодно это еще и тест «а нужно ли мне это?» бывает, что планируешь «встать пораньше», что бы что-то сделать. заводишь десять будильников - и толку - ноль - все проспишь. а когда «реально надо» - встаешь сам, в точно нужное время.

Бывает, да.

CrossFire
()

Я тоже всегда сам просыпаюсь. Еще ни разу не проспал. Будильник ставлю, чтобы просто знать сколько времени, обычно я к этому времени уже проснулся и просто валяюсь.

hibou
()

Подсознание. Точно так же я бывало не спал по несколько суток подряд, когда надо было. Без кофе или чая, при этом чувствовал себя вполне бодро. А так больше суток без сна не могу - стоя засыпаю.

MahMahoritos
()
Ответ на: комментарий от drull

>> А если крон упадет?
>Бывает такое, особенно с перепоя :)
С перепоя вообще все демоны упасть могут

MahMahoritos
()

Работает оно, да, как у Штирлица. Однако если ты не выспался, то ничто тебе не помешает снова заснуть и таки опоздать на полдня.

ansky
()

Я научился просыпаться за 5 минут до будильника, выключать его и ложиться спать дальше, причём всё это - не выходя из сна. Ко всему прочему мой организм умеет во сне говорить неплохие отмазы, почему ему не надо сейчас просыпаться. Вот так людей меняет универ.

Nebuchadnezzar
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.