LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[уже] восстание машин


0

2

Поставил на днях 16ю Федору, посмотреть, чего ж там такого за 5 лет наделали с кедами. Кеды оказались ничего, жить можно, если припрет, но то, что при попытке подключтиться к вайфай-сети ядро радостно скатилось в кору, меня крайне огорчило. Разбираться было лень, поэтому загрузился обратно в Максимальненькую(тм) и занялся своими делами.

Странное началось, когда вчера вечером перед сном я выключил ноут (да-да, я выключаю комп по ночам). Крышку закрыл. До сих пор так и не запомнил, как он выключается при закрытии крышки - в ждущий режим или в спящий, но меня это мало беспокоило. Тем не менее, проснувшись утром и открыв крышку, я обнаруживаю под ней включенный комп с экраном входа Федоры. При этом я точно помню, что среди ночи я просыпался, но ноут 100% был выключен. Мышь лежит в рюкзаке выключенная, других устройств не подключено. Лунатизмом никогда не страдал.

Что это было? Кто может будить комп из включенного состояния? Если бы он был разбужен из ждущего режима, загрузилась бы винда, значит он был выключен совсем. Или это Святой Дух Линуса сошел на него, чтобы показать мне праведный путь? Тогда может он и драйвер вайфая починил заодно?

Больно бьют по нашим душам
«Голоса» за тыщи миль.
Мы зря Америку не глушим,
Ой, зря не давим Израиль:

Всей своей враждебной сутью
Подрывают и вредят -
Кормят, поят нас бермутью
Про таинственный квадрат!

Bad_ptr ★★★★ ()

Возможно поломался спящий режим в оффтопике. Было что-то похожее-после установки оффтопика в дуалбут комп из-под него не засыпал, а ребутался. Соответственно последовательность: оффтоп->ждущий->спящий->фейл, ребут->грузится федора.

Kadi ()
Ответ на: комментарий от Kadi

упустил, что
> выключил ноут

может быть не выключил, а закрыл крышку и ноут перешел в ждущий режим?

Kadi ()

> Лунатизмом никогда не страдал

всё бывает в первый раз

q11q11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kadi

в ждущий ушел из оффтопика, соотв. из ждущего загрузился бы оффтопик

marvin_yorke ★★★ ()

Тут всё может быть проще, на самом деле. Семёрка, по крайней мере на десктопе, умеет выходить из спящего режима для установки обновлений. Если вам предлагали обновиться, а вы обновление отложили, то она вполне могла подождать положенные несколько часов, а затем проснуться, скачать обновления, установить их и перезагрузиться после установки. А там как раз grub c загрузкой уютненькой Федоры по умолчанию. Что-то подобное было на домашнем компе, стационарном. Он ночью любил проснуться и установить свеженькие обновления)

doctor_rodik ()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

Ну если настроен и ждущий, и спящий режимы, то оффтопик умеет из ждущего просыпаться и переходить в спящий.

После установки оффтопика в дуалбут, по крайней мере у меня, ноут перестал нормально уходить в спящий режим, а вместо этого тупо перезагружался: работает -> перешел в ждущий -> перешел в спящий (тут фейл и ребут) -> грузится федора.

Kadi ()

Хм... Я в BIOS setup когда-то ставил будильник, чтоб комп просыпался из свящего и врубал что-нибудь громкое - это я боялся на работу проспать. Лулз был в том, когда ошибся в полусонном состоянии во времени пробуждения. И в 2 часа ночи рванул Ramms+ein из колонок... Еще было комп из спящего режима выдернул скачок в сети - там правда наглухо... Южный мост сожгло.

slackwarrior ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.