LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хруст жёсткого диска: что это и надо ли с этим бороться?

0

1

В связи с нехваткой места на системе достал с полки свой пятилетний хитачи дескстар на 7200 оборотов. Всё хорошо, разделы на него скопировались, всё работает, но хрустит иногда. Смарт показывает что всё хорошо

«хруст» это плохое слово, чтобы можно было точно описать всю гамму звуков, которые могут издавать жесткие диски, когда с ними все в порядке или когда не очень.

zgen
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Если так было всегда, то тоже нормально. Если нет… Пускай пару дней поработает, там виднее будет.

GotF
()

Начинай переживать, когда хард очень долго шумит головками (трещит/хрустит) даже без сильных нагрузок (чтение/запись БД коллекции прона, например). А так пока смарт не орёт должно быть всё ок.

И потом, вышеозначенный «хруст» может быть просто особенностью модели (все же помнят харды, некоторые шумнее, некоторые тише).

ekzotech
()

>>пятилетний хитачи дескстар на 7200 оборотов

Это что-то типа преснопамятного IBM серии DTLA?? У меня для тебя плохие новости...

Freiheits-Sender
()

>пятилетний хитачи

и такое бывает? или он вообще не включался?

dib2
()

Если диск С греется и хрустит - надо ставить на диск D. Или на E, предварительно откусив... [далее неразборчиво].

LMD
()

Ну у меня системный велоцераптор тоже похрустеть любит

kombrig
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

>А так пока смарт не орёт должно быть всё ок
Вот пере до мной лежит сигейт 10-й серии, смарт говорит, что всё ок, а при попытке чтения некоторых секторов паркует головки и таких секторов очень много

Satou
()

Отлично! жёсткий диск Samsung, которому меньше года, за это время без ИБП он работал день - один битый сектор на диске. Тот хрустящий хитачи, которому уже пять лет, 4 из которых он работал без ИБП, а год лежал - вообще без битых секторов

OldWiseCat
() автор топика
Ответ на: комментарий от queen3

да, включение режима quiet для диска убрало сильный треск, спасибо

OldWiseCat
() автор топика
Ответ на: комментарий от Satou

>Вот пере до мной лежит сигейт 10-й серии, смарт говорит, что всё ок, а при попытке чтения некоторых секторов паркует головки и таких секторов очень много

У меня такое было, когда начались проблемы с питанием. В итоге один хард вышел из строя. Так что советую проверить питание. Ну и понятное дело сделать бэкап.

И да, смарт у меня не орал, когда были проблемы с питанием.

ekzotech
()

>но хрустит иногда.

Тебя на полку бы в анабиоз лет на пять, потом бы долго еще суставами скрипел-хрустел.

Если смарт говорит что все хорошо, то не робей. можешь еще и на бэдблоки прогнать и послушать.

splinter 👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от Satou

По-моему там критичнее 5В, а не 12В (для харда). Лично видел как на дешевом БП на 500 ватт 2 стартующих харда «просаживали» 5В по всей линии (т.е. не только на самих хардах).

ekzotech
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

> По-моему там критичнее 5В
По 5 норм, даже вроде 5,1В, щас дома, не посмотреть

Satou
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.